4 самые завидные солдатские должности в Советской армии

Не попадали на армейскую службу в СССР лишь те, кто имел серьезные проблемы со здоровьем или же не менее серьезные «подвязки» там, где надо. Всем остальным предстояло провести несколько увлекательных лет в сухопутных войсках или на флоте, но даже тогда оставались варианты с помощью, которых тягостная служба превращалась в одно сплошное удовольствие.


1. Попасть на кухню



Служба на кухне всегда была в почете
Служба солдата-повара далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, постоянная служба на кухне автоматически избавляла солдата-срочника от многочисленных тягот и лишений, которым в огромном количество подвергались менее удачливые товарищи. Повар всегда был в тепле и имел доступ к продуктам питания. Глупо отрицать, что многие солдаты подворовывали казенное и меняли его на сигареты и алкоголь.

2. Казначейская служба



Писарей в армии никто не любит, но всех не прочь ими стать
Небольшое количество солдат срочной службы имело возможность оказаться на казначейской службе в качестве разномастных помощников в бюрократическом аппарате армии или флота. Чаще всего срочники попадали в отдел снабжения, где занимались ведением и заполнением многочисленных ведомостей, а также подготовкой отчетов для начальства. Главное, что такие бойцы большую часть времени проводили в теплом и сухом помещении. Кроме того, солдаты имели все шансы завести некоторые интересные и полезные знакомства.

3. Попасть в медсанчасть


Служить в числе медицинского персонала одной удовольствие
Если призывник заканчивал или учился в медицинском училище, то у него были все шансы попасть на службу в медсанчасть. Конечно же, служба фельдшером имела свою специфику, однако в целом была существенно проще той службы, что несли обычные солдаты. Немаловажно и то, что служащему в медсанчасти человеку шел стаж медицинского сотрудника в трудовую книжку. Особенно полезно это было для тех, кто после срочной службы задумывался о карьере врача.

4. Попасть в ансамбль песни и пляски


Без культурной части в армии даже в армии нельзя
Сами участники ансамблей с этим едва ли согласятся, однако многие менее удачливые срочники определенно завидовали беззаботной службе тех, кого отбирали для организации различных культурных мероприятий в армии. Конечно, занимавшиеся творческой составляющей в войсках проходили все ту же базовую армейскую подготовку. Однако вместе с тем, распорядок у танцоров, музыкантов, художников и певцов было несколько проще, чем у бойцов обычных подразделений.
« 23 самых лучших лакомств и вкусняшек из нашего...
Что ели советские солдаты в Великую... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Служил каптёрщиком в Волгограде 84-86 плюс писарем ротным и посыльным.Одно удовольствие от воспоминаний о службе.Весь Волгоград старый практически облазил в самоволках/бланки увольнительных всегда на руках были.
+6
A где каптерщик, хлеборез?
+2
походу хлебореза автор приписал к поварам
+1
Да этот автор про Советскую Армию знания из газет и книжек черпал. Побыл и пожил бы в шкуре повара или того же писаря, вряд ли бы такую ересь написал.
0
та ладно! Я в украинской служил с сер.90-хх.Причём как стал писарем, то жизнь заиграла новыми яркими красками.У нас повара, правда, в основном были гражданскими.Как раз тогда начинался переход, а я служил в нескольких частях и в каждой было по -разному с поварами, но те же писари и каптёры всегда были «вкусными» должностями.
+5
Автор забыл про спортроты…
-1
Афтыр об армии знает из телевизора…
+3
Попaсть писaрем было не просто ?? Нaдо было иметь обрaзовaние кaк миниум 10 клaссов, и глaвное нaдо было иметь хороший почерк!!! a В повaрa брaли в большинстве случaев нaзнaчaли узбеков, если они были в чaсти!!!
0
ага, а ещё надо было, помимо почерка и т.д., чтоб офицер тебе доверял и т.д… Писаря очень много всегда знали и часто ещё и являлись как адьютанты и бегали не только за сигаретами.У нас это были достаточно избранные люди.
+2
У нас их было дохрена и больше… Даже на хлеборезке…
+5
А водители транспортных авто, не говорю о командирских.
+5
А где секретчик!?
+2
У нас он был «кодер» от слова кодировщик.
+7
Служил радистом-перехватчиком, тяжелее карандаша ничего не поднимал ( ну, в учебке немного погоняли кроссами). В редкую стёжку в караул, да и то без патронов. До деревни ( под Одессой ) 4 км -вина домашнего навалом. Увольнения в город каждую неделю. Летом на пляж и в море. Зимой по стакану водки и в кино. День рождения отмечал в ресторане. Отпуск домой сразу после первого года службы.Дедовщины никакой. Да ещё фото на доске почёта.Ну, не служба, а сплошной кайф. Ну, и зачем мне эти их блатные должности? Зато пришёл домой — Отличник СА, 1-й класс, ВСК-1-орёл! ( кстати, лычки тоже были ) И было это в 1968-1970 гг.