4 самые завидные солдатские должности в Советской армии

Не попадали на армейскую службу в СССР лишь те, кто имел серьезные проблемы со здоровьем или же не менее серьезные «подвязки» там, где надо. Всем остальным предстояло провести несколько увлекательных лет в сухопутных войсках или на флоте, но даже тогда оставались варианты с помощью, которых тягостная служба превращалась в одно сплошное удовольствие.


1. Попасть на кухню



Служба на кухне всегда была в почете
Служба солдата-повара далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, постоянная служба на кухне автоматически избавляла солдата-срочника от многочисленных тягот и лишений, которым в огромном количество подвергались менее удачливые товарищи. Повар всегда был в тепле и имел доступ к продуктам питания. Глупо отрицать, что многие солдаты подворовывали казенное и меняли его на сигареты и алкоголь.

2. Казначейская служба



Писарей в армии никто не любит, но всех не прочь ими стать
Небольшое количество солдат срочной службы имело возможность оказаться на казначейской службе в качестве разномастных помощников в бюрократическом аппарате армии или флота. Чаще всего срочники попадали в отдел снабжения, где занимались ведением и заполнением многочисленных ведомостей, а также подготовкой отчетов для начальства. Главное, что такие бойцы большую часть времени проводили в теплом и сухом помещении. Кроме того, солдаты имели все шансы завести некоторые интересные и полезные знакомства.

3. Попасть в медсанчасть


Служить в числе медицинского персонала одной удовольствие
Если призывник заканчивал или учился в медицинском училище, то у него были все шансы попасть на службу в медсанчасть. Конечно же, служба фельдшером имела свою специфику, однако в целом была существенно проще той службы, что несли обычные солдаты. Немаловажно и то, что служащему в медсанчасти человеку шел стаж медицинского сотрудника в трудовую книжку. Особенно полезно это было для тех, кто после срочной службы задумывался о карьере врача.

4. Попасть в ансамбль песни и пляски


Без культурной части в армии даже в армии нельзя
Сами участники ансамблей с этим едва ли согласятся, однако многие менее удачливые срочники определенно завидовали беззаботной службе тех, кого отбирали для организации различных культурных мероприятий в армии. Конечно, занимавшиеся творческой составляющей в войсках проходили все ту же базовую армейскую подготовку. Однако вместе с тем, распорядок у танцоров, музыкантов, художников и певцов было несколько проще, чем у бойцов обычных подразделений.
« 23 самых лучших лакомств и вкусняшек из нашего...
Что ели советские солдаты в Великую... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Каптерщик, банщик, писарюга…
0
На кухню? Ямы с тухлой капустой в ОЗК чистить? Спорный вопрос.а вот на вещевой склад, если там прапор нормальный-да
+2
А каптер?.. электрик, кочегар… да мало-ли сачковых должностей…
+1
Поварами были жены офицеров. Писарь был один на батальон. А вот каптёр в каждой роте -лицо уважаемое. И форму подберёт по фигуре и на дембель оденет с иголочки. Сейчас «дембеля» не знают что это такое. Мой племяш приехал в гражданке. Потому что форма была ношена 3 мя призывами, а парадки вообще не было. Вот вам и армия при Путине и Шойгу
+1
Служба 93-95, парадки были только у каждого четвёртого примерно. У кого старого образца-советские, а у кого российские.
+1
афтр, видать сам из молодых шкурников котрому «глупо отрицать», что он бы при случае «подворовывал казенное» (воровал народное добро!) и «менял на сигареты и алкоголь… Про хлеборезку с библиотекой ему еще не успели напеть… бл…
+1
ой-ой-ой… не будьте ребенком… или не прикидывайтесь дурачком… ВСЕГДА, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, ПРИ ЛЮБЫХ ВЛАСТЯХ -воровали, воруют и будут воровать!!! При СССР, кстати, не так пёрли, как сейчас… Один из многочисленных примеров — знаменитый полковник Захарченко! Или любой из власть имущих… И если кто-то скажет, что я не прав — значит он — пациент Кащенко!
0
Захарченко не воровал, он был поставлен охранять бабло, обеспечивал временное хранения обнала и его перемещение к конечному пользователю… за что и пострадал…
+6
Не судите строго, ну не знал человек) Кухня то ещё местечко, вставать рано, наряд гонять, готовить) Ещё много мест по специфике части бывало. И в теплицах и в автопарках. У нас подсобное хозяйство было;-) Понятно свиньи, но и молока от пуза;-) А я служил в клубе, киномехаником. Дел тоже до и более, хозяйство большое. Да ещё и художники на шее;-)
+9
Случай, когда сам не служил, но слышал от старших товарищей…
+7
почему каптёра нет? Это очень «элитная должность» в армии.Я служил писарем, а кореша воткнул каптёром.Он сильно вначале не хотел, а потом постоянно благодарил
+3
  • avatar
  • mb2kp
Самая первая фраза уже лживая. Не служили в армии те, кто учился в вузах с военной кафедрой. Занятия по военке один день в неделю без отрыва от дома и месяц лагерных сборов после 4 курса службой не назовешь.
+4
ха, Шайгу боевым хренералом себя считает, побрякушки навесил. А сам с военной кафедры и не служит. Разные точки зрения
+6
Я учился в ЛИАПе где была военная кафедра, но это никак не повлияло на то, что начиная с 1977 года практически все парни-выпускники, не служившие до этого в СА, полным составом вместо распределения шли служить офицерами в доблестные войска ПВО. Более того, почти все мои однокласники окончившие ВУЗы также были призваны в ряды СА сразу по окончанию учебы. Более того, прибыв в часть я нашел выпускников ЛИАПа (и других ВУЗов), которые были призваны уже с «гражданки» и служили уже старшими лейтенантами. Те же, кто попал сразу после выпуска, становились «старшими» только перед демобилизацией. Так что военная кафедра никак не «спасала» от службы в СА, особенно вывпускников технических ВУЗов.
-1
Было в СССР. Их называли «двухгодичники» или «тотальники». Самый простой путь в офицеры.
0
Еще где-то их называли «пиджаки». Но самое прикольное прозвище было в нашей части — «Студент»! И было нас достаточно много, около 20 офицеров из 4-х городов из 5-ти вузов. А насчет «простого пути», это как посмотреть. Для тех, кто не собирался быть военным — просто набор технического и управленческого опыта в рядах СА, а для тех, кто хотел бы быть офицером — то несколько сомнительная «простота», т.к. стаж службы сразу на 5 лет был меньше, чем у выпускников высших военных училищ, да и не везде к ним серьезно относились. Хотя два моих однокурсника остались в кадрах, с других выпусков тоже немало было таких «гражданских» офицеров.
0
В 60-х, Никита Сергеич сократил на треть армию. А восстановление пришлось на 70-е. Призывали с гражданки. Отсюда «тотальники». Профессионалов ценили. И никто не оскорблял. Поэтому многие остались служить. А касаемо пути в офицеры, то экономия не пять, а шесть лет. Курсантам можно, сразу после десятого класса, дать Воинскую Присягу в 17 лет. Даже отчисленные после первого курса, в свои 19 лет уже отслужили армию.
0
  • avatar
  • sebyx
Муз рота.