Самолет из СССР, поразивший американцев

В советской авиационной промышленности постоянно шло соревнование между конструкторами и их КБ. Жизненный путь наших выдающихся создателей авиационной техники в авиацию во многом схож. Среди специалистов СССР эту группу конструкторов называли «Великими старцами»


Уже в детстве увидев первые самолеты и их показательные полеты они «заболевали небом» и служили ему. Кто из Вас бывал в авиационном музее в Монино, тот мог наблюдать различные типы самолетов, которые нигде раньше не встречал. Толстые и тонкие, длинные и короткие, эти самолеты были испытаны, но многие из них не пошли в серию, потому что было не их время.


Конструкторская мысль обогнала технологический уклад страны. Об одном из выдающихся самолетов страны Советов я хотел бы Вам рассказать. Этот самолет создавался на базе боевого стратегического бомбардировщика, который был создан для того, чтобы достигнуть территории США.
Как я полагаю, о данном самолете, который не очень известен широкому кругу граждан знают немногие. Хотя, военный вариант ТУ-95 в различных его модификациях знают все и он служит нашей стране уже более 60 лет, а военные стран НАТО, уважительно его называют «Медведь».


Конструкторы авиационной техники СССР
Конструкторы А. Яковлев, С. Ильюшин, С. Лавочкин, В. Петляков, А. Микоян, А. Туполев, Н. Поликарпов и многие другие, несмотря на разную судьбу, смогли создать для страны пассажирские и военные самолеты. Эти самолеты прошли большую и сложную жизнь, сумели повоевать, поработать и стать легендами мировой и советской авиации.
Конструкторы решили задачу в годы Великой Отечественной войны, создать авиационную технику ни в чем не уступающую противнику, а зачастую превосходящую ее. Из конструкторских бюро, руководимых ими вышла целая плеяда молодых конструкторов, которые составили им конкуренцию в послевоенное время — это В. Мясищев, О. Антонов, П. Сухой, Г. Бериев и, несмотря на конкуренцию, подчас переходящую в подковерную борьбу, они бескорыстно служили отечеству и не помышляли о выезде на Запад. Эти выдающиеся ученые свято любили и верили в свою Родину – СССР.
Между старыми и молодыми конструкторами постоянно шло соревнование, порой оно было жестоким с задействованием административных ресурсов, но это только способствовало созданию новых образцов техники. Советская конструкторская мысль всегда была на высоте, опережая своих зарубежных конкурентов. Это стало возможным, потому что у всех у них была очень большая практика и целеустремленность. Они могли подобрать и создать коллективы единомышленников, которые были заточены на решение задач и работали, не считаясь со временем.

ТУ-95МС в полете
Сегодня мы знаем, что эти конструкторские бюро в основном работали над созданием военных самолетов, поэтому так похожи ТУ-16 и ТУ-104. Главный конструктор А. Туполев разработал в начале 50-х годов великолепный стратегический бомбардировщик ТУ-95, который и в наше время является самым быстрым, турбовинтовым самолетом в мире. Прототип самолета достиг скорости 945 км/ч. Сегодня крейсерская скорость ТУ-95МС достигает 830 км/ч.
В марте 1955 г. Правительство выдало задание на создание пассажирского, дальнемагистрального самолета. Одним из основных требований было создание самолета, в максимально короткие сроки. Имеющиеся в те годы пассажирские самолеты не обладали требующейся дальностью и вместимостью. Создание этого самолета было поручено КБ А. Туполева. Туполевцы не долго думая взяли за основу военный ТУ-95. Спустя 2 года, в ноябре 1957 г. первый экземпляр этого самолета подняли в испытательный полет. Во многом облик этого турбовинтового аппарата был непривычен для специалистов.
Удивление вызывали скошенные стреловидные крылья, но они давали прирост скорости и экономию топлива. С учетом использования мощных турбовинтовых двигателей в салоне был повышенный шум и вибрация, а с учетом дальности полета, можно себе представить каково было пассажирам (уровень шума достигал 108-112 ДЦБ). Двигатели НК имели по 2 огромных соосных винта, в связи с чем, ТУ-114 имел очень высокие шасси и пассажирам было достаточно сложно подниматься и спускаться по высокому трапу.

ТУ-114 перед полетом
Самолет впервые имел две палубы. На нижней палубе у экипажа была своя комната отдыха, а для пассажиров функционировала кухня. В состав экипажа входил повар. Самолет обладал весьма внушительной дальностью полета в 9 720 км с грузом 15 000 кг., высота полета могла достигать 12 000 метров. Первыми должны были быть построены самолеты класса «Люкс», для правительственного авиационного отряда. На нем Н. Хрущев должен был совершить визиты в США и на Кубу.
Это делалось для того, чтобы показать всем уровень развития авиационной техники. С учетом имеющихся проблем самолеты в назначенное время не появились. Пришлось переоборудовать ТУ-95 в пассажирский вариант, который назвали Ту-116 (ТУ-114Д).

Визит Н. Хрущева в Америку

Н. Хрущев приветствует встречающих
Первый полет на ТУ -114 совершила Правительственная делегация в Америку на Всемирную выставку летом 1959 г. В составе делегации был и А.Туполев (наверное для подстраховки, присутствие конструктора успокаивало членов делегации). Самолет стал экспонатом выставки и для его осмотра выстраивались огромные очереди из граждан США.
Второй полет был совершен 15 сентября 1959 года. На этом борту Н.Хрущев прибыл с официальным визитом в США. Огромный вид самолета произвел впечатление на американцев и свидетельствовал о мощи СССР. В ходе высадки делегации произошел небольшой курьез. В аэропорту, с учетом высоты самолета не нашлось трапа и делегацию пришлось высаживать при помощи добавочной лестницы, на что Хрущев сказал «Вам до наших самолетов расти и расти».
Самолет, на котором Н. Хрущев совершал визит, не прошел всего необходимого цикла испытаний. Генеральный секретарь принял решение совершить полет для того, чтобы поразить американцев. Самолеты, которые эксплуатировались для полетов первых лиц, создавались комплектации «салон» с загерметизированной пассажирской капсулой. Для обычных пассажирских самолетов было предусмотрено 3 салона и 4 купе с спальными местами, имелись мужской и женский туалеты. С учетом этого самолет обладал определенной комфортабельностью и делился на первый и третий классы, купированные места.
В салонах первого класса, имелись столы и настольные лампы. В дальнейшем для увеличения вместимости самолеты выпускались в классе «Эконом».

Салон самолета

Схема самолета ТУ-114
С появлением ТУ-114Д, можно было совершать беспосадочные полеты до Хабаровска, Петропавлоск-Камчатского, а также осуществлять полеты в США и на Кубу. В ходе международных полетов в состав экипажей включались военные летчики (штурманы). Всего за годы эксплуатации был выпущен 31 самолет, на нем было установлено 32 мировых авиационных рекорда. Впервые «Аэрофлот» совместно с японской стороной эксплуатировал эти самолеты для полетов в Японию.
ТУ-114 производился всего 4 года с 1961 по 1965 гг. В момент запуска производства, этот самолет был самым большим в мире. За годы эксплуатации было совершено 2 авиационных происшествия, одно связанное с гибелью людей ( 13 членов экипажа и 8 пассажиров). Авиа-происшествие произошло по вине диспетчера и экипажа.

ТУ-114 памятник возле аэропорта Домодедово, который к сожалению был демонтирован в 2006 г.
Памятник самолету ТУ-114 установленный в 1977 г. был демонтирован 28 июля 2006 г. К сожалению, с приходом нового времени появились и новые ценности.
« 15 изобретений из журнала «Юный техник»,...
Наше экстремальное, но счастливое советское... »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
И главное, единственная страна в мире, СССР, полностью делавшая самолёты из своих деталей и агрегатов.
Комментарий удалён за нарушение
+7
А причем тут фраза «то почему сейчас РД не свои то?»? Да, не свои, и что в этом такого, америка наши движки на ракеты в большим удовольствием сейчас покупает, даже не смотря на свои же санкции. А у кого мы тогда покупали РД? Если уж кидаете обвинение — вносите конкретику. А с таким подходом я могу и о вас сказать, что вы ничего не знаете и являетесь «диванным спецом».
+4
  • avatar
  • ulduz
Ну подскажите тогда, какие компоненты ввозились из-за рубежа?
+6
  • avatar
  • sebyx
Лет 10 пролетал на самолётах с ДВ в европейскую часть страны. На разных самолётах. Хотя бы раз в год. Никаких негативных впечатлений не помню. Ну, разве, что АН-24… он был последний в дороге. :) после 10-12 часов полёта вибрация и смена часовых поясов, — начинала действовать. :)))
-10
В СССР только калоши делали для папуасов, что бы им не горячо по песку ходить
+33
Мне довелось лететь из Москвы в Новосибирск 30 декабря 1973 или 74 года, не помню точно. Была нелётная погода — пурга и сильный ветер, никуда не летели, кроме того, вышла из строя автоматизированная система продажи билетов, и была полная неразбериха. Но у меня билет был заказан и оплачен, и когда я сказал кассиру об этом, она сказала: сейчас будет объявление: «Кто летит в Новосибирск, пройдите на посадку в ТУ-114, без регистрации». Таких нашлось около сотни, мы загрузились в самолёт — и полетели! Стюардесса пояснила, что наши пилоты — высокого класса, и имеют статус «полярные пилоты», и они хотят встречать Новый год в родном Новосибирске. Командир извинился за Аэрофлот, что не заправили топливом для полёта до Новосибирска и питанием для пассажиров, и придётся сесть в Свердловске для дозаправки, и обещал, что нас покормят в а/п Свердловска. В Свердловске погода — ещё хуже, аэродром — «мёртвый», нет даже посадочных огней, но пилоты без проблем, мягко посадили самолёт, несмотря на столь сильный боковой ветер, что открыть дверь смогли только трое мужчин. Командир лично проводил всех в здание а/п, вызвал буфетчицу — она всех накормила, и заправщиков, а мы приставали с вопросом: «Как в таких условиях удалось посадить самолёт?», на что он ответил% «Этот самолёт имеет всё необходимое оборудование для посадки, не говоря уж о взлёте, на необслуживаемом аэродроме, и даже — в поле! Кстати, в Новосибирске всё повторилось так же, и без проблем для пассажиров. Вот тогда я понял, что такое современный стратегический бомбардировщик, и даже пассажирский самолёт, созданный на его основе! Это вам не хлипкие боинги или аэробусы! Этот полёт я запомнил на всю жизнь. Слава советским авиа-конструкторам!
+1
в конце 70х годов под управлением опытных образцов системы будущей ГЛОНАСС… в порядке отработки этот самолет сел в ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕКОМ РЕЖИМЕ на серпуховское шоссе. В институте когда учился… мы изучали образцы оборудования подобное. А учился я с 1975 по 1980 в Таганрогском радиотехническом институте. Впоследствии подобная аппаратура следующего поколения использовалась на проекте БУРАН… И как помните, полет проходил полностью в автоматичесаом режиме и посадка в том числе. Кстати на видео посадки видно, что при касании земли он ошибся на буквально 15-30 см… -прямо на полосе были нанесены белые поперечные белые полосы -для визуального контроля и дальнейшего просмотра.
Комментарий удалён за нарушение
+4
  • avatar
  • ulduz
А внимательно прочитать текст видимо не судьба? Вам видимо виднее, чем очевидцу. Кроме того, Вы безо всяких на то оснований оскорбили человека
+13
У меня в начале 80-х была модель (сделано в ГДР), сам собрал, склеил, очень много мелких деталей, красота)
+15
Летал на нем из Хабаровска в Москву в начале — середине 80-х. Из Владивостока (там была еще короткая взлетная полоса) летело 2 Ту-104, там их пересаживали на 1 Ту-114 и уже без посадки до Москвы. Доводилось летать во всех 3-х салонах, особенно нравилось в среднем, там были столы между рядами. Шума особого что-то и не припоминается, разговаривали нормально да и спали без особых проблем. Точно также и с посадкой и высадкой из-за высоты проблем не было, по крайнем мере что-то не припоминается. Воспоминания самые приятные.
+18
Я летала в декабре 1979 года рейсом Москва-Хабаровск и обратно. Рейсы были 1 и 2 до Хабаровска и обратно, а до Владивостока и обратно они имели номера 1А, 1Б и 2А, 2Б. Долго сидели на обратном ходу и во Владике, и в Хабаровске, метель была сильная, в общей сложности около полутора суток. Когда вылетели из Хабаровска, я так поняла, что полетели на север, по солнцу видно было, и потом всю дорогу летели почти над полярными морями, и только где-то уже в Европейской части самолёт резко повернул на юг. Наверное уже в районе Архангельска. В салоне шумно не было, кормили чуть ли не насильно. Трапами пользовалась 4 раза, никаких неудобств не заметила. Перелёт до Мурманска показался небольшой поездкой. Из-за задержки рейса пришлось ночевать в Домодедово, в гостинице сотрудников КБ и авиазаводов. Огромный старый 2-этажный дом, огромная печь топилась дровами, за бортом было -26. Заснула под разговоры заводских инженеров о работе, как положено. В общем, полет на этом самолёте запомнился мне на всю жизнь! Замечательная машина!!!
+2
Если посмотрите по глобусу -то кратчайший путь так и пролегает… над полярными территориями… потому беспосадочные полеты так оптимальны. и… скажем так -прямее))
+17
Какие светлые головы создавали эту технику! Сейчас-то на Боингах летаем… А вспомните фразу Е, М, Лукащина (Ирония Судьбы) -Чёрт знает что! Они уходят каждые пол часа!..
Комментарий удалён за нарушение
+1
  • avatar
  • ulduz
Единственный, кто здесь (и не только здесь) повышает голос — так это Вы. Обоснование про гроб с крыльями будет?
+16
Трудно сейчас представить, самолёт Ан-2 летал из района в область где то не более 60-70 км в субботу и воскресенье.
-1
При крейсерской скорости 190, летит долго. Да и эшелон малый. Вроде как на АН-3 пытались заменить. Но не получилось. Создали вертолеты «Ансат» в Казани. В переводе означает -простой. При МИ-левской схеме, крейсерская скорость свыше 200.
+20
Что имеем не храним, потерявши плачем!!!
+20
Кому памятник то помешал?..
+18
Стирают память, чтоб народ легче верил про галоши. Они хотят нас привести к землянкам, а всё что было забыли.
Комментарий удалён за нарушение
+2
какой то ты о п ущенный, злобный… и враль… даже из статьи видно что самолеты имеют общие корни… -да… то есть по сути планер… а остальное оборудование… отделка и пр системы -уже гражданские и под гражданских… и прочтитай -если хватит ум ения-мнение очевидцев-и о удобствах и том как они реально летали… а не плюйся о том, что не знаешь или услышал где то по наслышке… а то может от повизгивания и злобы приболеть)… Кстати имено с ним в Пиндосси при отправлении оттуда произошел известный комический почти-если так можно сказать случай… много кстати говоряший… При старте из аэропорта во всем аэтопорту не нашлось мощного тягача, который смог бы отбуксировать к месту старта… Тогда шеф пилот попросил убрать от самотета местные службы и… и включив реверс(новинку в тот момент на гражданских судах!)-вывел весь самолет самостоятельно на начало старта… да так что струей в сторону площали аэрортовской… струей передвинуло и часть опрокинуло -киоски… вот так… так что в тот момент нашим равных не было и по идеям и реализации.
+2
путину и его хозяевам
+12
Парковщикам. Причем в а/п Домодедово всегда ходила электричка и автобусы от метро. Рейсов и пассажиров во времена СССР было в разы больше, но все спокойно добирались в аэропорт и Ту-114 перед зданием тогда никому не мешал. А сейчас добавились аэроэкспрессы, но все мало. Самолет убрали и заделали платную парковку. Теперь кто-то бабло зарабатывает.
+8
Понятно. И эти люди будут вещать из всех утюгов: мы помним, мы гордимся… Лгуны! (мягко говоря)
+11
америкосам…