Нет граффити известнее на свете…
Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага.
Впоследствии они были названы в республиках бывшего Советского Союза «автографами Победы». На Западе эти надписи известны, как «русские граффити».
Тысячи солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания.
Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино- операторов.
У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органичной частью внутреннего интерьера современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии.
Новый импульс развития данная тема получила в конце ХХ – начале ХХI века. В 1990 г. произошло объединение Германии. Бундестаг ФРГ, заседавший ранее в Бонне, принял решение о переносе столицы в Берлин, а парламента – в Рейхстаг. Для его реконструкции был объявлен международный конкурс, который выиграл всемирно известный британский архитектор Норман Фостер.
Когда в ходе реставрационных работ в 1994 — 1999 гг. были демонтированы гипсокартонные панели, установленные на стенах во время предыдущего ремонта здания в 1960-е годы, удивленным взорам рабочих, инженеров и архитекторов открылись множество «русских граффити».
Встал вопрос – что делать? Была создана специальная объединенная комиссия, в состав которой вошли и дипломаты из России. Комиссия приняла решение о сохранении надписей, приняв во внимание, что в России и республиках бывшего Советского Союза с Рейхстагом ассоциируется взятие Берлина, победа над Германией, и окончание Второй мировой войны в Европе в целом. Началась реставрация автографов Победы, которые очистили и защитили от внешних воздействий специальным высокопрочным прозрачным раствором.
Не все немецкие политики смирились с принятым решением, но Норман Фостер был непреклонен: «Мы не можем скрыться от истории. Для нашего общества имеет решающее значение то, сможем ли мы, лицом к лицу с будущим, сохранить память о трагедиях и страданиях прошлого. Именно поэтому для меня важно сохранить эти надписи. Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».
Сохраненные надписи, общее количество которых, по данным немецких специалистов, составляет 715, располагаются в настоящее время на трех уровнях здания: на первом этаже, в коридорах, ведущих в зал пленарных заседаний, и парадном лестничном портале юго-западного крыла.
Казалось бы, уже невозможно установить, кому персонально принадлежат надписи. Однако, это не так – исследователю, который владеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание, род войск, являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют опытному специалисту, задействовав компьютерные технологии и доступные информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат.
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что после многих лет работы мне удалось расставить многие точки над «і» в отношении автографов Победы, сохраненных на стенах Рейхстага. Я стал тем единственным специалистом, кому удалось «расшифровать», т.е. идентифицировать с помощью собственной, научно обоснованной методики 212 из 715 (30%) авторов исторических надписей – их фамилии начертаны в индивидуальных автографах и коллективных надписях. Мне также удалось найти с помощью социальных сетей более 30 семей их родственников или земляков.
Что было в начале этого пути? В чем заключалась проблема?..
Для лучшего понимания темы обозначим динамику движения уже известных основных сюжетных маркеров, с ней связанных (кратко, тезисами):
1_В конце Второй мировой войны (в мае – августе 1945 г.) воинами многонациональной Красной Армии на стенах Рейхстага были нанесены до 25 000 победных надписей (индивидуальных и коллективных).
2_Полуразрушенный Рейхстаг с надписями стоял в нетронутом виде до 1957-го года, затем началось восстановление здания, в ходе которого все надписи (как считалось до 1995-го года) были навсегда утрачены (стерты).
3_После объединения Восточной и Западной Германии в 1990-м году бундестаг – парламент объединенной Германии, решил разместиться в старом здании Рейхстага, предварительно реконструировав его по европейским стандартам. Тендер на реконструкцию Рейхстага выиграл британский архитектор Норман Фостер. Строительные работы велись в 1995 – 1999 гг.
4_В 1995 г., после демонтажа гипсокартонных плит, установленных в ходе восстановления здания, были обнаружены 715 надписей – все что осталось от послевоенных 25000.
5_Норман Фостер проявил жесткую принципиальность – он настоял на том, чтобы надписи не стирали. Их реставрировали: очистили от пыли и грязи, закрепили защитным слоем. После долгих дебатов в парламенте сохраненные надписи оставили навсегда – в назидание потомкам!
6_В начале 2000-х гг. внутренние помещения Рейхстага с надписями открыли для обозрения туристам со всего мира. Там ежедневно проводятся экскурсии на основных европейских языках, включая русский.
Но вот беда: экскурсоводы затрудняются ответить на основной вопрос – кто оставил русские «граффити» в Рейхстаге (именно так именуются на Западе победные надписи воинов Красной Армии!)? Кому конкретно они принадлежат? Ведь эти надписи, оставленные на века, стала частичкой истории не только Рейхстага, Германии, но и человеческой цивилизации в целом! Каждая фамилия, сохраненная на стенах Рейхстага – это не просто «граффити», а маркер конкретной и неповторимой человеческой судьбы, вошедшей в Историю!
7_В течение более 10 лет надписи изучала немецкая исследовательница Карин ФЕЛИКС (она же русскоязычный гид и референт Службы поддержки посетителей в Рейхстаге!). Итогом ее скрупулезного изучения стал выпуск в 2019 г. в Германии фото-каталога «Ich war hier» (в России он был издан в 2020 г. на русском языке: «Здесь был…» — авт.), который является, фактически, справочником-указателем точного места расположения надписей в помещениях огромного здания действующего парламентского учреждения, т.е. их «научной инвентаризацией» (без такого справочника поиск конкретных надписей попросту невозможен!).
Однако, исчерпывающих объективных ответов на вопрос о персональном авторстве надписей каталог Карин Феликс не дает. Для этого необходима научная идентификация надписей, т.е. установление их персонального авторства по современным, научно обоснованным методикам (не путать с субъективным «опознанием»!), которая под силу только специалистам.
8_Я начал изучать эти надписи с целью идентификации, уже имея за плечами большой опыт научно-поисковой работы и военно-исторических исследований (благо, в материалах исследований недостатка не было – туристы, посещающие Рейхстаг, не скупятся выставлять в интернете фото стен с надписями!). Пять последних лет были посвящены практически ежедневной работе по идентификации авторов надписей. Это сложная и кропотливая работа, требующая не только специальных знаний, но и полной самоотдачи.
9_Мое личное знакомство с фрау Карин Феликс во время моего посещения Рейхстага в 2019 г., подтвердило, что результаты наших научных исследований, проведенных независимо друг от друга, являются «двумя сторонами той же медали». Мы имели общий объект исследований, и общую цель – помочь семьям, чьи родственники расписались на стенах Рейхстага, узнать об этом и быстро найти надписи в самом Рейхстаге, при его посещении. Теперь, благодаря интернациональным усилиям, эта проблема в значительной степени решена!
Считаю необходимым привести статистику по национальному составу идентифицированных мною воинов, фамилии которых начертаны в индивидуальных автографах Победы и коллективных надписях: русские – 123, украинцы – 40, евреи – 19, белорусы – 7, армяне – 5, татары – 4, грузины – 3, крымчаки – 2, азербайджанцы – 1, башкиры – 1, греки – 1, карачаевцы – 1, литовцы – 1, молдаване – 1, мордвины – 1, поляки – 1, таджики – 1 (всего: 212). Полные биографии каждого из этих воинов я привожу в изданной мною в 2020 г. книге «Автографы на стенах Рейхстага».
Книга подвела закономерный итог проделанной мною работы, которая до этого освещалась в интернете. Издание получилась интересным, ярким, красочным и информационно насыщенным. Его 200 страниц вобрали в себя все результаты моей многолетней научно-исследовательской работы по идентификации авторов сохраненных в Рейхстаге надписей. В аннотации говорится: «…Данное научно-публицистическое издание отражает итоги многолетних исследований известного украинского краеведа, магистра, выпускника Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г. Леонида Игнатенко, которые он провел с целью установления персонального авторства сохраненных в германском Рейхстаге надписей воинов Красной Армии, оставшихся со времени окончания Второй мировой войны в Европе».
Книга вышла первым изданием в Харьковском издательстве «Харьков на ладонях» в электронном виде и небольшим некоммерческим тиражом (63 экз.) в печатном виде, и сразу же стала библиографической редкостью.
Электронный вариант книги (с оформлением соответствующих правовых документов) уже получили Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека им. В.И.Ленина), Национальная библиотека Украины им. В.И.Вернадского, Президентская библиотека Республики Беларусь (здесь есть доступ для бесплатного чтения и «скачивания»).
Можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, а возможно и столетия победные надписи в Рейхстаге будут сохранены, и им ничего не грозит. Они будут представлять интерес для многих поколений европейского и мирового сообщества даже в очень отдаленном будущем. Стало быть, и уникальные результаты моих исследований, изложенные в книге, будут всегда актуальными, рассказывая о подвиге конкретных людей, собственноручно обессмертивших свои имена на стенах Рейхстага, ставших во время окончания Второй Мировой войны в Европе подлинными скрижалями Истории.
Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.
Впоследствии они были названы в республиках бывшего Советского Союза «автографами Победы». На Западе эти надписи известны, как «русские граффити».
Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино- операторов.
У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органичной частью внутреннего интерьера современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии.
Новый импульс развития данная тема получила в конце ХХ – начале ХХI века. В 1990 г. произошло объединение Германии. Бундестаг ФРГ, заседавший ранее в Бонне, принял решение о переносе столицы в Берлин, а парламента – в Рейхстаг. Для его реконструкции был объявлен международный конкурс, который выиграл всемирно известный британский архитектор Норман Фостер.
Когда в ходе реставрационных работ в 1994 — 1999 гг. были демонтированы гипсокартонные панели, установленные на стенах во время предыдущего ремонта здания в 1960-е годы, удивленным взорам рабочих, инженеров и архитекторов открылись множество «русских граффити».
Встал вопрос – что делать? Была создана специальная объединенная комиссия, в состав которой вошли и дипломаты из России. Комиссия приняла решение о сохранении надписей, приняв во внимание, что в России и республиках бывшего Советского Союза с Рейхстагом ассоциируется взятие Берлина, победа над Германией, и окончание Второй мировой войны в Европе в целом. Началась реставрация автографов Победы, которые очистили и защитили от внешних воздействий специальным высокопрочным прозрачным раствором.
Не все немецкие политики смирились с принятым решением, но Норман Фостер был непреклонен: «Мы не можем скрыться от истории. Для нашего общества имеет решающее значение то, сможем ли мы, лицом к лицу с будущим, сохранить память о трагедиях и страданиях прошлого. Именно поэтому для меня важно сохранить эти надписи. Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».
Сохраненные надписи, общее количество которых, по данным немецких специалистов, составляет 715, располагаются в настоящее время на трех уровнях здания: на первом этаже, в коридорах, ведущих в зал пленарных заседаний, и парадном лестничном портале юго-западного крыла.
Казалось бы, уже невозможно установить, кому персонально принадлежат надписи. Однако, это не так – исследователю, который владеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание, род войск, являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют опытному специалисту, задействовав компьютерные технологии и доступные информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат.
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что после многих лет работы мне удалось расставить многие точки над «і» в отношении автографов Победы, сохраненных на стенах Рейхстага. Я стал тем единственным специалистом, кому удалось «расшифровать», т.е. идентифицировать с помощью собственной, научно обоснованной методики 212 из 715 (30%) авторов исторических надписей – их фамилии начертаны в индивидуальных автографах и коллективных надписях. Мне также удалось найти с помощью социальных сетей более 30 семей их родственников или земляков.
Что было в начале этого пути? В чем заключалась проблема?..
Для лучшего понимания темы обозначим динамику движения уже известных основных сюжетных маркеров, с ней связанных (кратко, тезисами):
1_В конце Второй мировой войны (в мае – августе 1945 г.) воинами многонациональной Красной Армии на стенах Рейхстага были нанесены до 25 000 победных надписей (индивидуальных и коллективных).
2_Полуразрушенный Рейхстаг с надписями стоял в нетронутом виде до 1957-го года, затем началось восстановление здания, в ходе которого все надписи (как считалось до 1995-го года) были навсегда утрачены (стерты).
3_После объединения Восточной и Западной Германии в 1990-м году бундестаг – парламент объединенной Германии, решил разместиться в старом здании Рейхстага, предварительно реконструировав его по европейским стандартам. Тендер на реконструкцию Рейхстага выиграл британский архитектор Норман Фостер. Строительные работы велись в 1995 – 1999 гг.
4_В 1995 г., после демонтажа гипсокартонных плит, установленных в ходе восстановления здания, были обнаружены 715 надписей – все что осталось от послевоенных 25000.
5_Норман Фостер проявил жесткую принципиальность – он настоял на том, чтобы надписи не стирали. Их реставрировали: очистили от пыли и грязи, закрепили защитным слоем. После долгих дебатов в парламенте сохраненные надписи оставили навсегда – в назидание потомкам!
6_В начале 2000-х гг. внутренние помещения Рейхстага с надписями открыли для обозрения туристам со всего мира. Там ежедневно проводятся экскурсии на основных европейских языках, включая русский.
Но вот беда: экскурсоводы затрудняются ответить на основной вопрос – кто оставил русские «граффити» в Рейхстаге (именно так именуются на Западе победные надписи воинов Красной Армии!)? Кому конкретно они принадлежат? Ведь эти надписи, оставленные на века, стала частичкой истории не только Рейхстага, Германии, но и человеческой цивилизации в целом! Каждая фамилия, сохраненная на стенах Рейхстага – это не просто «граффити», а маркер конкретной и неповторимой человеческой судьбы, вошедшей в Историю!
7_В течение более 10 лет надписи изучала немецкая исследовательница Карин ФЕЛИКС (она же русскоязычный гид и референт Службы поддержки посетителей в Рейхстаге!). Итогом ее скрупулезного изучения стал выпуск в 2019 г. в Германии фото-каталога «Ich war hier» (в России он был издан в 2020 г. на русском языке: «Здесь был…» — авт.), который является, фактически, справочником-указателем точного места расположения надписей в помещениях огромного здания действующего парламентского учреждения, т.е. их «научной инвентаризацией» (без такого справочника поиск конкретных надписей попросту невозможен!).
Однако, исчерпывающих объективных ответов на вопрос о персональном авторстве надписей каталог Карин Феликс не дает. Для этого необходима научная идентификация надписей, т.е. установление их персонального авторства по современным, научно обоснованным методикам (не путать с субъективным «опознанием»!), которая под силу только специалистам.
8_Я начал изучать эти надписи с целью идентификации, уже имея за плечами большой опыт научно-поисковой работы и военно-исторических исследований (благо, в материалах исследований недостатка не было – туристы, посещающие Рейхстаг, не скупятся выставлять в интернете фото стен с надписями!). Пять последних лет были посвящены практически ежедневной работе по идентификации авторов надписей. Это сложная и кропотливая работа, требующая не только специальных знаний, но и полной самоотдачи.
9_Мое личное знакомство с фрау Карин Феликс во время моего посещения Рейхстага в 2019 г., подтвердило, что результаты наших научных исследований, проведенных независимо друг от друга, являются «двумя сторонами той же медали». Мы имели общий объект исследований, и общую цель – помочь семьям, чьи родственники расписались на стенах Рейхстага, узнать об этом и быстро найти надписи в самом Рейхстаге, при его посещении. Теперь, благодаря интернациональным усилиям, эта проблема в значительной степени решена!
Считаю необходимым привести статистику по национальному составу идентифицированных мною воинов, фамилии которых начертаны в индивидуальных автографах Победы и коллективных надписях: русские – 123, украинцы – 40, евреи – 19, белорусы – 7, армяне – 5, татары – 4, грузины – 3, крымчаки – 2, азербайджанцы – 1, башкиры – 1, греки – 1, карачаевцы – 1, литовцы – 1, молдаване – 1, мордвины – 1, поляки – 1, таджики – 1 (всего: 212). Полные биографии каждого из этих воинов я привожу в изданной мною в 2020 г. книге «Автографы на стенах Рейхстага».
Книга подвела закономерный итог проделанной мною работы, которая до этого освещалась в интернете. Издание получилась интересным, ярким, красочным и информационно насыщенным. Его 200 страниц вобрали в себя все результаты моей многолетней научно-исследовательской работы по идентификации авторов сохраненных в Рейхстаге надписей. В аннотации говорится: «…Данное научно-публицистическое издание отражает итоги многолетних исследований известного украинского краеведа, магистра, выпускника Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г. Леонида Игнатенко, которые он провел с целью установления персонального авторства сохраненных в германском Рейхстаге надписей воинов Красной Армии, оставшихся со времени окончания Второй мировой войны в Европе».
Книга вышла первым изданием в Харьковском издательстве «Харьков на ладонях» в электронном виде и небольшим некоммерческим тиражом (63 экз.) в печатном виде, и сразу же стала библиографической редкостью.
Электронный вариант книги (с оформлением соответствующих правовых документов) уже получили Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека им. В.И.Ленина), Национальная библиотека Украины им. В.И.Вернадского, Президентская библиотека Республики Беларусь (здесь есть доступ для бесплатного чтения и «скачивания»).
Можно с уверенностью утверждать, что, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, а возможно и столетия победные надписи в Рейхстаге будут сохранены, и им ничего не грозит. Они будут представлять интерес для многих поколений европейского и мирового сообщества даже в очень отдаленном будущем. Стало быть, и уникальные результаты моих исследований, изложенные в книге, будут всегда актуальными, рассказывая о подвиге конкретных людей, собственноручно обессмертивших свои имена на стенах Рейхстага, ставших во время окончания Второй Мировой войны в Европе подлинными скрижалями Истории.
Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
Спасибо Фостеру, другой бы замалевал и все дела.
- ↓
+15
Информация интересная, полная, а вот название не соответствует ни смыслу, ни величию этих надписей. На стенах Рейхстага расписывался народ-победитель в своей победе, к которой они шли тяжелых четыре года! Это не граффити, а наша память, написанная углем, мелом, процарапанная штыком на стенах закопчённых стенах вражеского логова. И задача поколений эту память сохранить. Это не граффити!
- ↓
+2
вот ынтересно, что бы сказал любой из моих дедов, что это гаффити? Правда не один не был в Берлине, Михаила так шибанула под Москвой, так и более не воевал, Сергей спокойно (как он говорил) дошел до Праги. Если бы я еще и объяснил, боюсь что в голос бы отпраивили
- ↓