Наше экстремальное, но счастливое советское детство

Для наших детей проехать в маршрутке пару остановок без родителей — почти подвиг. Как и сделать яичницу. Мы боимся за них, потому что помним, как сами чудили в детстве времен СССР. Наши чудачества были такими, что непонятно, как мы вообще выжили?


Удивляюсь, как мы вообще дожили до наших лет?! Любое из наших развлечений на самом деле было очень опасно для жизни и здоровья (не говоря уж про законность), но мы тогда об этом не думали, а жили на полную катушку!
Первое, что вспомнил, как в четвертом классе школы (еще в СССР) мы ходили классом в походы, в сопровождении только нашей учительницы. Сами учились палатки ставить, костер разводить и ориентироваться на местности.


Представляете, что случилось бы сейчас, если бы десятилетние дети с одной женщиной ушли в лес, в поход!? Думаю, что учителя бы тут же уволили, а детей разыскивали с МЧС и еще толпой различных инспекций.
Помню еще, что в летнем пришкольном лагере нас всей толпой водили на реку купаться. На берегу сидели два вожатых и физрук, а в воде плюхаются одновременно больше пятидесяти ребятишек разного возраста. И ничего – никто не утонул!
А катания на льдинах или на плотах по реке?! Сейчас как вспомню – волосы на голове шевелятся.


И вот я решил пробежаться по нашим экстремальным детским развлечениям, а вы, может, еще что-то вспомните.
Сначала надо перечислить наше «оружие». Рогатки, самострелы, ножички, самодельные луки, спичкострелы, пугачи, воздушки из велосипедных насосов. Я уже молчу о деревянных мечах и уродливых автоматах для войнушки. В мирное время жили, но оружейный арсенал был богатый! Тому виной многочисленные фильмы про «наших и немцев» и приключенческие книжки про мушкетеров и пиратов.

Большинство из перечисленного оружия было опасным для жизни детей и смертельным для мелких животных. Взять хотя бы самую простую рогатку. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям. В качестве патронов могло быть что угодно — гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны — горох, плоды рябины, вишневые косточки…
Самым опасными были игры с настоящими боеприпасами. Мы у отца «тырили» капсуля для охотничьих патронов и где-нибудь за углом взрывали их с помощью большого гвоздя.
У каждого пацана (и девчонки) в то время был раскладной нож. Область его применения чаще всего ограничивалась игрой в «Землю» или «Ножички». Во дворе не было свободного куска земли, не истыканного игрой в ножички. Не помню уже правила игры, но помню, что играли часами.

Прыжки с высоты – еще одно экстремальное развлечение. Обычно зимой с крыши в сугроб, но кто-нибудь мог и летом прыгать с деревьев или высоких заборов.
А тарзанка! Палка, веревка, дерево и ловкий паренек, хорошо лазающий по деревьям — весь набор ингредиентов для тарзанки. Крепость узлов и надежность конструкции нас волновала меньше всего. Чаще всего у нас устраивали тарзанки на купалке. Мы раскачивались как обезьянки и с дикими криками спрыгивали в реку.

А кто из нас не лазил по стройкам? Мало того, что это занятие само по себе увлекательно, так ведь там еще можно было разжиться множеством полезных вещей. Гудроном, например, который был советской «экологически чистой, без красителей и ароматизаторов», жвачкой. Или карбидом.
Карбид – как много в этом слове для сердца детского слилось! Самое безобидное, что с ним можно сделать — бросить в лужу и смотреть на забавные пузырьки. Подожженный карбид в луже уже выглядел не таким безобидным, ну а баллоны от дихлофоса, начиненные этим вонючим веществом и хорошенько подогретые огнем уже представляли собой настоящую опасность…
Мыльницы, школьные пеналы, футляры для зубных щеток, целлулоидные пупсики, шарики для пинг-понга — все это было отличным материалом для «дымовух»! Мастера умели готовить дымовухи из газет и фольги.

На многих детских площадках, в школе или детском саду были качели, которые делали полный оборот вокруг перекладины и находились смельчаки, выполнявшие трюк. Некоторые смельчаки раскачивались на этих жутких качелях и делали «солнышко», так это называлось. А еще были круглые карусели в диаметре метра два. По периметру скамейка, посередине маленький столик или круглый руль. Обычно на них не катались, а играли в карты, но внезапно мог подбежать кто-то из старших ребят и раскрутить со всей дури эти карусели. Оказавшиеся в западне кричали, просили остановить.

Были, конечно, и чуть более невинные затеи, которые грозили разве что ожогами да небольшими шрамами. Можно было, например, «поджарить» на костре намотанную на палку старую тепличную плёнку и наслаждаться видом и свистящим звуком капающей горячей массы. У меня даже есть пара круглых шрамиков на руке от такого «развлечения».
« Самолет из СССР, поразивший американцев
«Тюремный чемоданчик» Алексея Косыгина »
  • +237

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Летом мы были предоставлены сами себе, конечно. Кроме лапты, футбола, купаний, хождения на ходулях, казаков-разбойников походов на реку с бутерами и газировкой, были и экстремальные виды. — Парашутирование с макушек деревьев, когда цепляешься за ольху и плааавно опускаешься в траву или крапиву. -Игра в индейцев, с реальными «салунами», плавкой долларов из свинца старых аккумуляторов, метанием стрел и копий, самопалами и пр.«пугачами» -Беготня по крышам лодочных сараев, стоявших вдоль реки Хотчи на 3 км. -Войны древних греков и римлян с деревянными копьями, мечами, щитами и латами. Улица на улицу. -Копка подземных ходов в глине с деревянным настилом и в сугробах, возведение разбойничьих гнёзд на деревьях. Правый глаз мой был проткнут стрелой. Ослеп на оба, но нерв сшили и зрение вернулось. Левый глаз подбили камнем из пращи, но тоже уцелел. Царапины и синяки не считали. В любом случае берегли друг друга, приходили на выручку, играли без хамства и вреда для окружающих(не считая выжженной в лесу огромной поляны, где потом частные свинарники построили). О нынешней жестокости в отношениях, одомашненности речи и не было.
+2
«О нынешней жестокости в отношениях, одомашненности речи и не было» потому что в более раннем возрасте научились — боль причинённая соседу может завтра вернуться тебе же. причём понималось это на на подсознательном уровне…
+10
А еще шифер в костре замечательно взрывался)
+15
Были экстремальные вещи, но еще больше было веселых и активных игр на свежем воздухе)
+18
Счастливое детство! Слава богу без капиталистов поганых!
+10
А мы делали бомбочки, которые жутко взрывались. До сих пор рецепт помню. Помню, как бросили одну немцу в огород, который нас прогнал, когда мы яблоки у него воровали(в деревне много немцев жили). А ещё был такой эксремализм, садились зимой на железный лист и с крутой горки съезжали на линию электрички. Но сначала смотрели, горит зелёный или красный свет светофора.Не редко, когда оказывались на линии, светофор уже переключался.Вот адреналину то! И много, много из этой серии всего. Вот такое детство. До сих пор не знаю, как так, повезло, что ничего не случилось.))Помню как одному пацану карбит со стеклом от пузырька, всё лицо с глазами расквасил.
+16
  • avatar
  • Dgek
Всякое конечно случалось в Советском Союзе, но в походы ходили с одной училкой потому, что было БЕЗОПАСНО!!!
+22
  • avatar
  • Dgek
Ничего экстремального, нормальное, замечательное, веселое, активное и творческое было у нас детство. Да проказничали, даже хулиганили, но было классно.
+17
Правильнее всё же было бы озаглавить пост не как " Наше экстремальное, но счастливое советское детство", а «Наше насыщенное и счастливое советское детство». Мне больше так запомнилось. Но, опасные игры в детстве тоже имели место. Было такое.
+8
Сейчас начнешь учить внука делать рогатку и стрелять из неё — не скажет, но подумает, что дед спятил :)) Да и тяжело стало с комплектующими для хулиганства. Нужного целлулоида для дымовух и ракет не найдешь, карбида на стройках что-то не видать, алюминиевой проволоки для пулек-шпонок и той нигде не валяется, как раньше, да и резинки-венгерки для самодельных ружей тоже нет.
+4
Я мог бы поделиться информацией, где эти комплектующие найти, но… Наше советское детство было замечательным! Однако, мы вышли из него и понимаем теперь, что, всё-таки, рогатки, бомбочки, дымовухи — это опасно. Пусть сегодняшние детишки постараются ощутить счастье без этого. И теперь можно найти интересные занятия. Правда, в отличие от нас, им (родителям, скорее, конечно) за это придётся здорово раскошелиться.
+14
Только надо еще добавить, что с этими комплектующими и хулиганство у нас было наше, Советское, домашнее, а сейчас, без этих комплектующих, то животинку замучают, сожгут заживо, то одноклассника ногами забьют до смерти, то не задумываясь о последствиях колесо ВАЗовское с общего балкона одиннадцатого этажа сбросят и мужика на смерть…
+2
Потому как раньше были шалости, без злого умысла. А сейчас то что вы написали делают уже не совсем здоровые психически дети. Государство дало волю, а родители совсем свой мозг отключили и не смотрят за детьми.
+14
Счастливое советское детство… Не повторить его сейчас, нет уже того счастья и быть не может. Не то государство.