Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане четко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос.
Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.

Культовая Евпатория и Форос

Евпатория считалась главной детской здравницей
В Крыму при СССР было построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Несмотря на отсутствие современной системы «все включено» и изысканных увеселений, Крым щедро одаривал отдыхающих уникальным целебным воздухом и чистейшим морем. Если кому не удавалось достать заветную путевку, отправлялись в Крым «дикарем». Такой вид отдыха располагал к максимально тесному приобщению к природе и пользовался в обществе особой популярностью.

Ялтинская набережная, 1980 год
В 70-е отпуск в Евпатории превратился в культовый. Город предлагал множественные пляжи, целебную воду всех уровней минерализации, лечебные озерные грязи и соли. Это место с сухим комфортным климатом подходило любому отдыхающему без поправок на возраст и состояние здоровья. Но местная атмосфера свободы и веселья все же завоевала звание самого молодежного советского курорта. Крымская Ялта в представлении не нуждается. Во времена СССР имя этого города было символом курортного шика. В крымском Форосе на правительственной даче проводил время с семьей генсек Горбачев. Там его и заперли в 1991-м в августовский путч. А Раиса Максимовна не раз говорила, что будет отдыхать только в Крыму, называя легендарный Сочи помойкой.

Юрмальский рай и элитные отдыхающие

Легендарный юрмальский ресторан «Юрас Перле»
В отличие от Крымского побережья, куда совершались массовые паломничества, Юрмала становилась местом отдыха людей с высокими запросами, связями и знакомствами. В советское время этот курорт был для остального СССР почти заграницей. Там жизнь текла иначе и, по свидетельству очевидцев, люди выглядели по-другому. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой.

Ленком в Юрмале
Раймонд Паулс, инициировавший международный музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле, танцевавшая в местном варьете, Павлиашвили и Малинин, начавшие вокальную карьеру с Юрмалы… Об этом райском местечке у Рижского залива мечтал, наверное, каждый. В Юрмалу можно было приехать с палаткой и провести незабываемое время под открытым прибалтийским небом у моря. Для этого организовывались оборудованные спецкемпинги.

Всесоюзные круизы по Волге и роскошные теплоходы

Речной теплоход «Советский Союз»
Довольно популярным форматом отдыха в СССР считались речные круизы по Волге и притокам. Как правило, маршруты теплоходов проходили по объектам грандиозного строительства и ленинским местам. Стоимость такого путешествия была более чем доступна.

Теплоход «Михаил Лермонтов» на Волге
В 80-е трехнедельное плавание по Средиземному морю обошлось бы в восемь сотен рублей. А цена круиза Москва-Астрахань уровня люкс не превышала средней зарплаты в 150 деревянных. Плавучие курорты могли похвастать уровнем комфорта. Лучшие из них служили рекламой советского благополучия. Каюты, помимо санузлов, оснащались двуспальными кроватями, а в пользовании путешествующих имелись кинозалы, бассейны, бары и музыкальные салоны.

Русский Монте-Карло

Отдыхающие Гагры
Гагра стала курортом союзного значения сразу же после установления там советской власти. Множественные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов со всех республик. Не зря после ВОВ на местном побережье отстроил дачу сам товарищ Сталин. Истинным образцом ландшафтного дизайна, как сегодня сказали бы, являлся гагринский парк принца Ольденбургского. Родственник царя планировал построить на этом отрезке черноморского побережья «русский Монте-Карло». По его инициативе в Абхазию завезли сотни видов вечнозеленых растений со всего мира. В Гагре поселились финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые южноамериканские деревья, сирийская мальва, гималайские кедры, олеандры и агавы.

Советская Абхазия
Купальный сезон здесь продолжался не менее полугода – с мая до ноября. Гагрские ответвления Большого Кавказского хребта максимально близко подходят к морю, создавая свой теплый микроклимат и защищая местность от холодных ветров. Благодаря этому явлению Гагру называли самым теплым местом Черноморского побережья. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до приезда, да и хватало не всем.

Здравница европейского значения

Трускавец был популярным польским курортом
Лечебный курорт Трускавец был популярен ещё до прихода туда советской власти и даже до польского господства. Тамошнюю «Нафтусю» еще в 1836-м исследовал и описал химик-аптекарь Торосевич. По уровню востребованности в начале 20 века это место приравнивалось к чешским Карловым Варам. Вот только в отличие от престижных европейских здравниц Трускавец был доступен простому советскому гражданину.

Трускавец, бювет. 1958 год
В 1931-м здесь проживали около 3000 местных, а отдыхающих приезжало около 15 тысяч в год. Полвека Трускавец был советским, заслуженно завоевав имя Всесоюзной здравницы. За этот период здесь построены санатории-высотки, новые бюветы минеральной воды и буровые скважины. Трускавец очень быстро преобразился, и побывать здесь считалось делом престижным.

Место отдыха царской семьи и советские горнолыжные забавы

Советские лыжники в Бакуриани
В грузинском Бакуриани любили отдыхать еще члены царской семьи Николая II. С тамошних гор берут своё начало известные на весь мир боржомские источники. В советские времена этот курорт стал необычайно популярным среди активных туристов. В 80-е в Бакуриани регулярно тренировалась сборная горнолыжников СССР. Курорт полюбился не только любителям лыжных прогулок, но и обычным людям, оценившим тёплую зимнюю атмосферу грузинских гор.

Нижняя станция подъёмника Татрапома на Кохте в Бакуриани, 1987 год
« Казымское восстание сибирских шаманов против...
Чем была всеобщая занятость в СССР: благом или... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, были профсоюзные путёвки, но число их было ограничено.
Сам был в профкоме и у нас каждый год дама-профессор брала путёвки на свою семью. Для «рядовых» это даже не снилось.
А «дикий отдых» с палаткой — пожалуйста. Один раз нас просто смыло дождём к морю — фотоаппарат погиб.
+1
горбатый сам себя закрыл в Форосе.
+3
Мой курорт — моя дача) Дышать свежим воздухом, рыбалка и купалка, что еще надо)
+1
В 1967 году после окончания техникума мы с друзьями купили туристические путёвки по Черноморскому побережью Кавказа и увлекательно провели двадцать дней путешествия. Путёвка для каждого стоила 105 деревянных рублей.
+11
Согласен с Вами практически полностью, смущает только одно, в 1967 году рубль не был деревянным, ВЫ ОШИБЛИСЬ! В СССР существовала двухконтурная денежная система. Для обеспечения этих контуров было два эмиссионных центра. Казначейство и Государственный банк СССР. Казначейство выпускало деньги согласно требованиям экономики учитывая рост экономики (до трешки). А Государственный банк СССР выпускал купюры (казначейские билеты от пятёрки и выше) обеспеченные золотом и драгоценными металлами. Казначейские билеты обеспечивали потребности роста экономики. А банкноты служили для создания и удержания курса рубля к другим валютам, за счёт содержания в них золота. Если Вы пишите о рублях 1967 годя, они были обеспечены золотом (один рубль = 0,987412г. золота), так что Советский рубль был золотым, а не деревянным! Собственно в этом и есть суть независимого эмиссионного центра, Советский Союз обеспечивал свою экономику нужным количеством рублей. Дефицит товаров был потому, что казначейство учитывало рост не только в потребительском секторе но и в промышленности, науке, строительстве…
Сегодня России имеет зависимый эмиссионный центр и выпускает ДЕРЕВЯННЫХ рублей в экономику не столько, сколько ей нужно, а сколько гребанных баксов пришло извне, ДЕРЕВЯННЫЕ сегодня это всего лишь перевыпущенные баксы. Продали нефть, получили баксы, выпустили деревянные. Меньше продали нефти, меньше гребанных баксов, меньше рублей в экономике, по этому рост экономики и потребности страны НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Это называется КОЛОНИАЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА.
0
интересно в каком банке вам бы обменяли «красненькую» на 9,87412г. золота?/* А банкноты служили для создания и удержания курса рубля к другим валютам, за счёт содержания в них золота./*газетный курс рубля по отношению к другим валютам не более чем хотелка! РЕАЛЬНЫЙ курс был на «черном рынке»! те десятки, которые удавалось вывозить в соцстраны, обменивали по очень низкому курсу, а в зап.Европе разве что в морду не давали!
+2
Не надо трындеть! От 10 рублей ( червонца) нормальный и курс и обмен был!
+3
Полностью с вами согласен! Даже на купюрах СССР было написано казначейский билет и чем он обеспечин, в отличии от российского правда «деревянного билета», на котором даже не указано, что за билет, куда. Чем дальше, тем отчётливей понимаешь, что куда- то в одну сторону, причём не хорошую!
+12
Автор нaзывaет советские рубли — деревянными! Интересно???
А что, если срaвнить сегодняшные россейские рубли и советские рубли! Дaвaйте попробуем!? Нa советские 150 рубликов человек отдыхaл нa курорте 24 дня! Нa россейские рубли можно купить коробку спичек!!! Тaк кaкое из них деревянный??????
+3
Да он сам из дерева скорее всего! И в Союзе никогда не жил!
+4
Просто этот, с позволения сказать -«автор» — малолетний дрищщ, начитавшийся интернетресурсов о плохом СССР и величии РФ…
+9
  • avatar
  • Dgek
А я из всего черноморского побережья влюбился в Одессу, с её особым и незабываемым колоритом. Когда приезжал всегда жил на «Староконке», это у Старо конного рынка. Далековато от пляжей, но, зато всего пара — тройка остановок на трамвае от центра. А там уже и порт, знаменитая лестница у подножия памятника Дюку и море. Любил ездить на Фонтаны.
0
Это вы хорошо сказали за Одессу!
+7
А я вспомнил другую историю. И как она не похожа на то, что было при Советском союзе! Мы поехали отдыхать в Одессу в 91 году. На улицах мусор, грязь, заселились в номер, вышли на улицу — вся Одесса торгует, подбежал какой-то мутный тип и шепотом: «байза нужна?», я автоматом отвечаю — нет, он отвалил, а я думаю, что ж такое байза, только потом выяснил, что это свитер BOYS. В санатории обед, пришли в столовую, а там компот подают в майонезных баночках, во всей Одессе кончились граненые стаканы, а на ужин, в тех же баночках чай, а вместо сахара конфеты драже. Ладно, думаем, на следующий день решили пойти в знаменитый Гамбринус…
!.. вместо графинов 3х литровые банки, вместо кружек 700 граммовые из под болгарского Лечо…
Как Вам контраст?
0
1991 г. — это был ещё СССР. Формально во всяком случае. Беловежское соглашение заключено в декабре 1991 г. и вступило в силу с 01.01.1992 г.
+2
Ну а разваливать начали с 1985, или я не прав? И как мы сейчас видим делали это далеко не идейные коммунисты, а предатели страны, родины и народа!
+2
Формально да, неформально, СССР ушел вместе с Брежневым! Андропову времени не дали, а Черненко — это не фигура, а так!
0
Если нато пошло, то неформально СССР ушёл вместе со Сталиным. Хрущовское время — это начало конца СССР.
+3
Совершенно верно «начало конца» поэтому я и говорю, Советский Союз ушел вместе с Леонидом Ильичом Брежневым. Потенциал, в СССР, был заложен нашими дедами и отцами огромный, его хватило почти на 40 лет и на Хрущевскую «оттепель», и на золотой век Брежнева.
+2
Я согласен с Владимиром.
+1
Да, это смутное время было. Когда я вернулся в Одессу 1991 году, то тоже не узнал её…
+5
Скaжи СПАСИБО горбaтому и ЁБН-aлкaшу!!!
+1
Одесса, безусловно, интересный город, но, на мой взгляд, не лучшее место для «пляжно-купального» отдыха. Естественно, приложили все усилия, чтобы и в Гамбринус попасть. Не из-за необыкновенного пива, а, скорее, из-за уважения к Куприну. Забавное место, скрипач играл… А вот про качество пива… не помню. Кажется, такое же, как и в Московском «Фазане», «Сайгоне»… Какое пиво может быть в пивнушках? Разбавленное. Но лучше, чем сегодняшние 200 сортов.
+3
Сайгон не Фазан. Сайгон — это святое! Там водка, много водки, утка по Пекински, Нэм с креветками или мясом, суп Фо с молодым бамбуком и с перцем чилии, чашка с водой и долькой лимона для рук… вот, что такое Сайгон в Москве…
0
Может, мы про разные «Сайгоны»? Я называю Сайгоном стекляшку на Дорогомиловской. 5 лет в КБ работал неподалеку. А ещё «Саяны» часто посещали (на Щёлковской). Недалеко была общага Бауманки. Ну, а недалеко от Бауманки ( 5,5 лет учился) был «Утёс». Кстати, в вышеуказанном «Сайгоне» часто в кружки вместо разливного наливали из бутылок настоящее (не как сейчас) чешское пиво. За такой «чешский разлив», дай Бог памяти, около 60 копеек платили. Но и разливное тоже можно было пить.
+1
Знакомый с детства закончил МВТУ. Криогенная техника и жизнеобеспечение космических кораблей. Но подался не в инженеры, а комсомольским активистом. Хвастался приглашением на личный прием к Брежневу. В итоге стал владельцем ресторана. Но уже два года не общаюсь. Противно.
0
Криогенная техника… Видимо, на «Энергомаше» учился. Далеко не все бауманцы владеют ресторанами, хотя и по специальности тоже работают далеко не все… Ресторанный бизнес, кстати, далеко не всегда прибыльный. Вот и сейчас, после «эпидемии» у многих проблемы. Поинтересуйтесь делами своего приятеля. Может, помиритесь. Если человек не сделал подлости, то почему бы и не помириться?
0
Я ведь по другим делам. Привык к боевым самолетам. Вертолеты тоже попадались. Едва дембильнулся с Североморска, то предложили поработать в Жуковском.
Похоже, что гордость за свою профессию Вам не знакомо
+1
Это если есть чем гордиться! Конечно, классный лётчик -лучше, чем некудышный ресторатор или кулинар.
А классный кулинар или ресторатор разве не лучше некудышного лётчика? И не известно, что ещё хуже, когда оба некудышные. Впрочем, как говорил товарищ Сталин: «Оба хуже!».
Один может отравить, а другой- допустить торжество агрессора.
0
Вроде постил. Не летчик, а авиационный радиоинженер. Хотя малюсенький налет есть. И первый САМ случился. В АСК ДОСААФ. Спортивный пилотаж выполнял.
А далее, полковой инженер, обязан все и вся знать.
0
Соглашусь, что, скорее всего, в армии плохой специалист не удержится. Ещё на Байконуре убедился, что военные инженеры, как правило, не уступают гражданским. А часто и превосходят. Но, может быть, и Ваш знакомый стал совсем не плохим ресторатором и не стоит на его деятельность смотреть с презрением? Ну, не сразу человек угадал с призванием. В жизни это бывает нередко. Другое дело, если он человек скверный.
0
Почему же не знакомо? И нас в семье практически все военными были, многие и воевали. И хорошо воевали. Есть такая профессия — защищать Родину и свой народ. Отец был штурманом, ВВА им. Жуковского окончил.
А лично я, действительно, на первое место ставлю гордость, что есть такая замечательная Земля- Россия, где посчастливилось родиться!
0
Разны конечно, разве в СССР мог быть Сайгон? Современный Сайгон — это действительность современной России!
0
«Сайгон», «Яма», «Фазан» — это же всё «народные кликухи», а не вывески. Хотя, кажется, перед входом в «Фазан» птичка какая-то висела. Видимо-фазан?
0
Родители мои ездили на курорты, а мне как то то пионерлагерь, а остальное лето, садоводство. Какие еще курорты? А во времена студенчества, стройотряды. Ни в куда не вперлись эти курорты.
+8
Какая красота! Ностальгия!
+8
В 1974 году после 1 курса у нас была ознакомительная практика в пос. Ахтырский Краснодарского края. В одну из пятниц мы всей группой сели на электричку и приехали сначала в Новороссийск, а потом на автобусе поехали по маршруту Кабардинка-Геленджик. Ночевали в кустах рядом с морем, а днем купались, побухивали и веселились. Отличный получился «санаторий», правда все сгорели на солнце. Только один раз вечером нас навестили менты, предупредили, чтобы мы костры не жгли на берегу, а то погранцы будут нервничать и на этом откланялись. Сейчас, наверное, так просто в тех местах не заночуешь, наверное, поделен берег.
+2
вовсе нет. точнее — самые удобные в плане подъездных путей конечно уже давно прихватизированы. и тем не менее — найти место для отдыха дикарём вполне реально. не то чтобы я прям регулярно сам проверял сие, но живу рядом. в кабардинке бывал часто, ахтырка, новоросс… всё это рядом, в новороссе жил одно время, точнее — опять же в пригороде… по малолетству — ездили и становились полудиким лагерем под кабардинкой… последний раз уже взрослым с детворой ездил в середине 90-х. нынче такое невозможно — нужно кучу бумаг собрать для такой поездки, тем более с двухнедельной ночёвкой в палатке. но тогда — для детворы это реально было праздником :))
-5
  • avatar
  • jasin
Не всем доставались путевки. Все зависило от предприятий. У крупных были свои профилактории, санатории. А на счет поездки за границу — если имеешь в кармане партбилет, то мог попасть. И то если пройдешь всякие комиссии, согласования в райкомах КПСС. В 1987 г комитете комсомола появилась путевка — круиз по Европе на теплоходе с заходом в 4 капстраны. Стоила 840 полновесных руб. Не все могли себе позволить. Ну и рискнул, пошел в комитет комсомола и написал заявление. Рассмотрели, дали рекомендацию в райком. На том все и закончилось — поехал молодой коммунист, хотя путевка была комсомольская. Партбилет оказался хорошим пропуском за границу…
-1
врать как медведьев откель научились? А галоша?
+1
галоша, это моя личная кличка бывшего премьера, который рассказал, что в СССР ничего кроме галош не производилось. Ну и вторая, попугай. Очень похож на попугая Кешу
+1
Попугай Кеша был активнее, веселее и покладистей. А в общем-то — похож! :)))))))
+5
Моя сестра не имея партбилета в 81 году посетила Индию
+7
У моей тётки никогда не было партбилета, но это ей не мешало ездить и в Болгарию, и в Румынию, и в Венгрии по несколько раз!
0
так было другое…