Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане четко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос.


Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.

Культовая Евпатория и Форос

Евпатория считалась главной детской здравницей
В Крыму при СССР было построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Несмотря на отсутствие современной системы «все включено» и изысканных увеселений, Крым щедро одаривал отдыхающих уникальным целебным воздухом и чистейшим морем. Если кому не удавалось достать заветную путевку, отправлялись в Крым «дикарем». Такой вид отдыха располагал к максимально тесному приобщению к природе и пользовался в обществе особой популярностью.


Ялтинская набережная, 1980 год
В 70-е отпуск в Евпатории превратился в культовый. Город предлагал множественные пляжи, целебную воду всех уровней минерализации, лечебные озерные грязи и соли. Это место с сухим комфортным климатом подходило любому отдыхающему без поправок на возраст и состояние здоровья. Но местная атмосфера свободы и веселья все же завоевала звание самого молодежного советского курорта. Крымская Ялта в представлении не нуждается. Во времена СССР имя этого города было символом курортного шика. В крымском Форосе на правительственной даче проводил время с семьей генсек Горбачев. Там его и заперли в 1991-м в августовский путч. А Раиса Максимовна не раз говорила, что будет отдыхать только в Крыму, называя легендарный Сочи помойкой.

Юрмальский рай и элитные отдыхающие

Легендарный юрмальский ресторан «Юрас Перле»
В отличие от Крымского побережья, куда совершались массовые паломничества, Юрмала становилась местом отдыха людей с высокими запросами, связями и знакомствами. В советское время этот курорт был для остального СССР почти заграницей. Там жизнь текла иначе и, по свидетельству очевидцев, люди выглядели по-другому. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой.

Ленком в Юрмале
Раймонд Паулс, инициировавший международный музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле, танцевавшая в местном варьете, Павлиашвили и Малинин, начавшие вокальную карьеру с Юрмалы… Об этом райском местечке у Рижского залива мечтал, наверное, каждый. В Юрмалу можно было приехать с палаткой и провести незабываемое время под открытым прибалтийским небом у моря. Для этого организовывались оборудованные спецкемпинги.

Всесоюзные круизы по Волге и роскошные теплоходы

Речной теплоход «Советский Союз»
Довольно популярным форматом отдыха в СССР считались речные круизы по Волге и притокам. Как правило, маршруты теплоходов проходили по объектам грандиозного строительства и ленинским местам. Стоимость такого путешествия была более чем доступна.

Теплоход «Михаил Лермонтов» на Волге
В 80-е трехнедельное плавание по Средиземному морю обошлось бы в восемь сотен рублей. А цена круиза Москва-Астрахань уровня люкс не превышала средней зарплаты в 150 деревянных. Плавучие курорты могли похвастать уровнем комфорта. Лучшие из них служили рекламой советского благополучия. Каюты, помимо санузлов, оснащались двуспальными кроватями, а в пользовании путешествующих имелись кинозалы, бассейны, бары и музыкальные салоны.

Русский Монте-Карло

Отдыхающие Гагры
Гагра стала курортом союзного значения сразу же после установления там советской власти. Множественные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов со всех республик. Не зря после ВОВ на местном побережье отстроил дачу сам товарищ Сталин. Истинным образцом ландшафтного дизайна, как сегодня сказали бы, являлся гагринский парк принца Ольденбургского. Родственник царя планировал построить на этом отрезке черноморского побережья «русский Монте-Карло». По его инициативе в Абхазию завезли сотни видов вечнозеленых растений со всего мира. В Гагре поселились финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые южноамериканские деревья, сирийская мальва, гималайские кедры, олеандры и агавы.

Советская Абхазия
Купальный сезон здесь продолжался не менее полугода – с мая до ноября. Гагрские ответвления Большого Кавказского хребта максимально близко подходят к морю, создавая свой теплый микроклимат и защищая местность от холодных ветров. Благодаря этому явлению Гагру называли самым теплым местом Черноморского побережья. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до приезда, да и хватало не всем.

Здравница европейского значения

Трускавец был популярным польским курортом
Лечебный курорт Трускавец был популярен ещё до прихода туда советской власти и даже до польского господства. Тамошнюю «Нафтусю» еще в 1836-м исследовал и описал химик-аптекарь Торосевич. По уровню востребованности в начале 20 века это место приравнивалось к чешским Карловым Варам. Вот только в отличие от престижных европейских здравниц Трускавец был доступен простому советскому гражданину.

Трускавец, бювет. 1958 год
В 1931-м здесь проживали около 3000 местных, а отдыхающих приезжало около 15 тысяч в год. Полвека Трускавец был советским, заслуженно завоевав имя Всесоюзной здравницы. За этот период здесь построены санатории-высотки, новые бюветы минеральной воды и буровые скважины. Трускавец очень быстро преобразился, и побывать здесь считалось делом престижным.

Место отдыха царской семьи и советские горнолыжные забавы

Советские лыжники в Бакуриани
В грузинском Бакуриани любили отдыхать еще члены царской семьи Николая II. С тамошних гор берут своё начало известные на весь мир боржомские источники. В советские времена этот курорт стал необычайно популярным среди активных туристов. В 80-е в Бакуриани регулярно тренировалась сборная горнолыжников СССР. Курорт полюбился не только любителям лыжных прогулок, но и обычным людям, оценившим тёплую зимнюю атмосферу грузинских гор.

Нижняя станция подъёмника Татрапома на Кохте в Бакуриани, 1987 год
« Казымское восстание сибирских шаманов против...
Чем была всеобщая занятость в СССР: благом или... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
В разных организациях с путевками в санатории было по-разному. На некоторых предприятиях очередь на путевки тянулась годами. У нас, в электромонтажной организации МинМонтажСпецСтроя, с этим было просто — зимой или по весне подашь заявление в постройком и летом получаешь путевку. Да еще за 25% стоимости. И на жену можно было взять, и как-то раз на дочку-школьницу брал — заболела у нее печень. Сейчас конечно за деньги на любой курорт в стране или в загранице можно съездить, но и пенсионеров в Москве не забывают — дают бесплатные путевки каждый год. Ездим с женой.
0
Раз в год бесплатно может не только московский пенсионер поехать. Нужно оформить отказ от монетизации набора социальных услуг (НСУ). И быть неработающим пенсионером.
+6
Жалко, что Москва это не Россия!
+5
Насчет Юрмалы автор погорячился. Туда ездили отдыхать точно так же, как и на юг. Видимо, за счет более холодного моря любители сугубо пляжного отдыха отдавали предпочтение более теплому Черному морю.
+11
Точно, автор погорячился, заявив: «Об этом райском местечке (Юрмале) у Рижского залива мечтал, наверное, каждый.» Далеко не каждый. Место, где температура воды в море не превышает 18 градусов, вовсе не райское. Но экскурсии в Прибалтику были очень интересны.
+2
100% в Ригу ездили что то новенькое прикупить, бальзам и шпроты привезти, а на курорт все стремились в Крым и на Кавказ или в водолечебницы Ессентуки, Трускавец… Почему в Риге, Латвии, Эстонии было интересно, потому, что Сова больше всего вливала туда денежек для развития переферии. Но самыми неблагодарными оказались именно те республики которым СССР давало больше всего.
+1
Да все, собственно, неблагодарные. Вы думаете, Украина без «Центра», без финансирования, без соответствующей организации смогла бы ДнепроГЭС, Криворожский комплекс, ХТЗ и много-много ещё чего создать? ХТЗ начал давать продукцию ещё в 1931 году. Но оказывается, Россия в 1932-33 годах устроила голодомор, запланировала уничтожение украинского крестьянства! Спрашиваешь: «А зачем ХТЗ начал давать продукцию в 1931году, если крестьянство собирались уничтожить?» Ноль реакции. Россия устроила геноцид и -точка! Что это? Результат глупости или подлости? Или всего лишь неблагодарности?
0
Подлости, причём как со стороны Украины, так и со стороны нынешних «правителей»России!
0
Почему ВСУ обстреливают Донецк? -Потому что там российские военные. А почему не обстреливают Крым? -Потому что там реально российские военные.
+1
Согласен.
+1
Украинцы, конечно, воевать могут. Во время ВОВ — более 2000 Героев Советского Союза. Но это в связке с Россией. А без неё… ну не буду уточнять за сколько дней «сдуются». Хотя, не дай Бог, воевать друг против друга!
+13
Да, на зарубежные курорты ездили в советское время немногие. Но наши курорты были очень привлекательные. И что важно — очень полезные для здоровья! Ведь отдыхали не менее 20 дней. А многие дети и по 2 месяца. В 50-60 -е годы, цены на жильё и питание были не высокие. Потом стали повышаться, но и зарплаты в сравнении с 50-ми выросли прилично. Курорты были доступны очень многим. Некоторые не ездили на курорты не «из бедности». Были привязаны к дачам, домам в деревне. Там отдыхали. Честно говоря, я с превеликим удовольствием очутился бы на советском курорте 60-х годов и отдохнул по «тому стандарту». Атмосфера была спокойная и доброжелательная, интересные экскурсии, вино-копейки, прекрасных фруктов-завались и недорого! Не будем лицемерить и говорить, что отдых в другой стране не интересен. Интересен. Сейчас и выехать, конечно, проще. А вот проще ли найти средства? Скидки от советского государства отменены, как известно…
+1
Сейчас?? Возьми кредит, залезь на год в долги. Буржуинам неприемлемо, чтоб рабы за пол-зарплаты месяцами по отпускам раскатывали.
0
«Сейчас и выехать, конечно, проще. А вот проще ли найти средства? » — а зачем их искать? Если есть средства выехать на российский курорт, то на зарубежный во всяких турциях, грециях и болгариях всяко хватит. Ибо там и дешевле будет и сервис выше.
+4
Проще было найти средства на советские курорты, в советское время. В советское время, при этом, существовали и дотации от государства. А сейчас, действительно — очередной постсоветский парадокс. Отдых на внутренних курортах более дорогой, но менее устроенный…
0
А их никто и не искал, с зарплаты потихоньку за год, ну максимум за два, всего хватало!
0
угу, у нас на Байкал (80 км от города) съездить дороже чем в какой-нибудь Тайланд. Нет пока там ничего не начали обустраивать было нормально. Но когда захватили все московские компании, стало ОЧЕНЬ дорого
+2
Ну гарант же говорит про них: эффективные (ну правильнее дефективные) топменеджеры!
0
Не известно, как всё будет «после коронавируса», но 2 года назад на Байкал съездить было доступно и довольно симпатично. Сын ездил, а он не «топ менеджер». Таиланд тоже не стоит называть «какой-нибудь». Нормальное место отдыха. Питание совсем не дорогое. Очищенный ананас (не огромный, правда, но очень вкусный)- рублей 15. Шашлык- 100-150 рублей. Как сейчас — не знаю. Турция вот уже становится не доступной.
0
нам то туция шесть или сем тысяч верст
0
Куба и Таиланд от Москвы ещё дальше, а не дороже Турции обходятся (несколько лет назад так было). Или Сочи. А по сравнению с Кубой, питание в Турции — это, просто, скромно. Ну, если, скажем, «Четвёрки» сравнивать. А пляжи и моря даже сравнивать не стоит. Не в пользу Турции. Лететь, правда, 12-13 часов, но пройдёт же опасность «коронавируса». Да и при трех-четырёх часах полёта можно заразиться.
+10
Да, отдых был доступен всем советским людям: от космонавта до комбайнёра.
0
+13
В СССР было все правильно. Хто хотел, что то достать и куда то поехать мог это сделать. Моя мама с 1072 по 1986 г. вырастила сама троих пацанов и четвертого усыновила из интерната. Мы по путевкам объехали все курорты и могли позволить за маме ну зарплату инженера отдыхать где угодно, то что я помню: Поти, Гантиада, Гурзуф, Новый и Старый Афон, Сочи, Тбилиси, Кутаиси, Ялта, Симферополь, Одесса, Николаев, Форос… и многое другое, по путевкам и дикарем, в пионерских лагерях и санаториях. Слава моему звездному СССР. Это единственная страна в которой я хотел бы жить снова.
+1
Я с вами!!!
+3
«Кто поедет в Трускавец» вспомните этот фильм.
+16
Почему мечтали? Все там были, Детей в лагеря отправляли, Это сейчас там ворье все оккупировало, в Союзе все было всем доступно.
+2
Вот именно! Зачем мечтать, если все туда ездили?!
+27
Такой отдых мог позволить себе любой Советский человек, особенно не напрягаясь поехать на поезде или полететь на самолете, по профсоюзной путевке или дикарем, самое главное это было относительно не дорого, доступно и главное мы гордились тем, что это было наше, свое родное! А отдых на теплоходе по Волге, или круиз Москва-Волга-Кама, были доступны Советской семье со средним достатком, отдохнуть вдвоем и еще осталась бы больше половины зарплаты! Сейчас к таким круизам не подступиться, в четырехместном купе на нижней палубе с иллюминатором, за одно койкоместо, в сезон, надо заплатить полторы МРОТ.
+21
А ныне, коллега? Давайте пойдём «методом от противного»! Итак, путёвка из СПб в Анапу на 10 дней для одного взрослого и двоих детей-двойняшек 10-ти неполных лет обошлась в 70.000 рублей с проездом в поезде. Умножив эту сумму на два получаем, как не трудно подсчитать, 140.000 рублей. Далее! Если мы в нынешнее время стали жить гораздо лучше и богаче, чем в «проклятом совке» (см. изречения власть придержащих), то средняя зарплата должна быть что-то около этой цифры и уж никак не меньше! Не так?
+8
Извините, что не удержался и «влез» в диалог! Но это же нелепость, практически «преступление», покупать путёвку в Анапу на 10 дней! Да ещё для детей! В советское время ехали с детьми в Анапу на месяц- иначе вредно для детского организма. А нередко и на 2 месяца. Бабушки и дедушки меняли родителей. Или наоборот. Впрочем, если на 10 дней стоит 70000, то сколько надо заплатить за 2 месяца? А вот в «проклятом совке» многие могли найти средства для правильного отдыха…
-2
«В советское время ехали с детьми в Анапу на месяц- иначе вредно для детского организма.» — это точно. Для решения этого вопроса мой приятель-менеджер среднего звена купил квартиру на побережье Болгарии и туда сына-дошкольника вместе с родителями жены отправлял с апреля по ноябрь, сам приезжая туда на пару недель. Было бы желание — проблема решается.
+1
А, может, всё же правильнее: «Были бы деньги! И тогда проблемы решаются!» Вот, только с деньгами- проблема…
+7
Нынче бабушкам и дедушкам приходится работать — пенсия ведь настолько велика, что стыдно её, такую неподъёмную, «даром» получать. :)))) А за приведённые цифры — ручаюсь. При нынешней системе экономики «хозяйчики» используют любую возможность «срубить бабок» по-лёгкому. Ну а в «проклятом совке» лично я, будучи ребёнком (подростком), проводил почти всё лето на даче на берегу моря. С приходом «справедливой рыночной системы» дача почему-то оказалась в другой стране, которая решила, что «прафильные люти пудут тачи иметь, а захватчики — неттт». :)))))
+9
Именно так. Совершенно не понятно почему Вас заминусовали за этот комментарий. Ставлю +
+12
Ну, видимо «минус» поставил тот, кто получает зарплату гораздо больше озвученной мной суммы… Или считает информацию из моего комментария придуманной. Или «добирает» себе сверх зарплаты путём «распила и откуса», отчего и «поездка в Анапу» считается чем-то вроде поездки «на деревню к бабушке», обыденной и глупой.
+2
Да, такие сейчас тоже есть — пупки земли!