Как Ельцин переименовал Калинин в Тверь

30 лет назад, 17 июля 1990 года, Калинин переименовали в Тверь. За возвращение исторического имени выступили сами жители. За два года борьбы было всё: вызовы в милицию, контроль КГБ, обвинения в предательстве тех, кто выступал за переименование города. Но название вернули, а указ об этом подписал лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.


О том, как происходил процесс переименования, какое это имело значение тогда и какое — теперь, рассказал краевед Борис Ершов. Он был тогда одним из лидеров инициативной группы, вернувшей городу историческое имя.

За какие заслуги?

Борис Александрович, почему было так важно переименование города?
Борис Ершов: После горбачёвской перестройки многое менялось в нашей жизни. К концу 1980-х государственная идеология начала трещать. Люди стали просыпаться, задаваться вопросом, а кто такие большевики. Ответы находились не всегда, да и были те, кто отслеживал народные волнения. Тем не менее в обществе появился интерес к родной истории. Стали спрашивать, почему наш город – Калинин? За какие такие услуги? Ведь сам Михаил Калинин в отечественной истории мелкая личность. Это пропаганда вознесла его до небес, а так он везде был на вторых ролях. Неудачен и как мужчина, и как правитель. Его первую жену арестовали и посадили, а он даже пальцем о палец не ударил, не заступился. Он считался всесоюзным старостой, но все решения были в руках Сталина. Калинин только исполнял функции – съездить в какую-либо поездку, наградить и т.д. Впрочем, многие большевики как личности мелкие.
Просто им биографии прилизали, а ведь кое за кем из них числятся преступления.
КСТАТИ
20 ноября 1931 года город Тверь Московской области был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина. В 1935 году город Калинин стал центром Калининской области. М.И. Калинина в 1919 году Троцкий назвал «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», так как с 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность формального главы государства.
О том, чтобы городу вернуть историческое имя, впервые заикнулись в 1988 году. Нас тогда собралась группа единомышленников: художники, инженеры, преподаватели и т.д. Мы ходили в архивы, библиотеки, делились, кто что нашёл, обсуждали. Ругань была ещё та! Как-то заметили, что на одной из встреч сидели несколько человек, внимательно нас слушали и что-то записывали. Нам потом сказали: «За вами следит КГБ». А мы ответили: «Ну и пусть следит», настолько были воодушевлены своей идеей. Тогда всё закончилось тем, что просто записали наши фамилии. А мы потихоньку начали борьбу за имя города. У нас появилась рабочая группа «Возвращение». Постепенно начали агитировать людей, рассказывали им историю, делали доклады и читали лекции на заводах, в библиотеках. Многие про Тверь даже не знали. Конечно, бывало, с нами спорили. Нас ругали: да вы предатели, как можно Калинина оскорблять. Но, когда мы начинали вспоминать некоторые исторические факты, мнение зачастую менялось. Также мы организовали в городе сбор подписей. Помню, как-то повесили два больших листа на заборе у Покровской церкви: один – за Тверь, другой – за Калинин. Буквально за два часа первый ватман был исписан, на втором – только несколько подписей. Конечно, агитировать нам давали не всегда. Не пускали на радио и телевидение, люди узнавали о наших собраниях через друзей или соседей. Случалось, вызывали в милицию. Ну ничего, за два года мы смогли донести до людей, что городу нужно вернуть историческое имя. За это решение в итоге проголосовали 69 % жителей.
КАК ГОРОЖАНЕ РЕАГИРОВАЛИ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ (АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ ГРУППЫ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»):
«Какая разница? Был бы сахар!», «Названия менять – только время терять», «У нас разваливаются медпункт, магазин, клуб, участковая больница…Если вам больше нечем заняться, приезжайте к нам, деревень брошенных много, возвращайте их к жизни», «Тверь! И не только вывеской, но и архитектурой и культурой. Куда деньги сдавать?», «Тверь – это эпоха, Калинин – лишь страничка этой истории», «Долой бюрократов! Даёшь Тверь!»
– Указ о переименовании подписывал Борис Ельцин. Чего стоило дойти до него?
– Ельцин тогда был демократичный, принимал без всяких секретарей. Так что это было нетрудно. А бумаги от нашего города поручили везти Сергею Леонтьевичу Киселёву (первый секретарь Калининского горкома КПСС, затем председатель горсовета). С первого раза не получилось: чего-то не хватило в документах. А со второго раза всё подписали. Сергей Леонтьевич потом долго шутил, что Ельцин чуть ли не сразу взял бумаги и расписался у него на спине. Кстати, тогда было подписано сразу два указа: о переименовании города Калинина в город Тверь, а Калининской области – в Тверскую.
– А Калининский район до сих пор остался.
– Да. Мы тогда уже устали, не было сил бороться. Да и осталась партийная прослойка, которая цеплялась за Калинин.



В Калинине 30 лет назад проходили массовые митинги за переименование города в Тверь

Кому место в истории?

– В последнее время из архивов поднимают много документов, появляются нелицеприятные данные о руководителях советского времени. Возникают инициативы перенести или даже снести памятники Ленину. Так было и у нас в Твери, когда предлагали Ленина заменить на Екатерину II. Получается, одну историю надо хранить, а другую – нет?
– Помнить нужно всю историю, какой бы она ни была. Советский период застали три поколения. Долгое время рассказывать о том времени можно было лишь хорошее. Однако знать надо не только о свершениях, но и об ошибках. А у нас почему-то любят всё замалчивать. Что касается памятника Ленина, я считаю, сносить его не надо, но перенести в другое место стоит. Несколько лет назад так поступили с монументом Михаилу Калинину: перевезли его с Соборной площади в Пролетарский район. Пусть эти личности остаются в истории, но занимают место в архивах, книгах, а не на центральных улицах. А вместо Ленина действительно лучше поставить памятник Екатерине II. Немка по рождению, русская по душе, она многое сделала и для империи, и для нашей Твери. При ней наш город стал одним из самых благоустроенных в Европе!
– В последние годы в Твери переименовали несколько улиц: Советской площади присвоили имя Михаила Тверского, улице Володарского – Андрея Дементьева. Мнения жителей не спросили, да и многие называют по-прежнему. Нужно ли проводить народное голосование, когда речь идёт о переименовании?
– Любое переименование нужно проводить с помощью комиссии, которая включала бы архивистов, литераторов, историков, краеведов. А поменять названия, на мой взгляд, нужно ещё многим местам в Твери. Вот есть улица Зинаиды Коноплянниковой. Это же террористка в чистом виде! Или вот есть у нас ул. Циммервальдская. Знаете, что это такое? Вот и люди не знают. А это маленькая деревушка в Швейцарии, где состоялся третий съезд партии (РСДРП), на котором большевики одержали верх. В честь этого и назвали у нас улицу, только какое отношение это имеет к Твери? У нас есть много более достойных событий и людей! Вообще, когда речь идёт о переименовании, прежде всего нужно смотреть на дореволюционную карту, какое название было историческим. Та же улица Володарского, ныне Андрея Дементьева, была Скорбященской, улица Зинаиды Коноплянниковой – Воскресенской. Улице Советской тоже бы хорошо вернуть старое название. Правда, тут надо выбирать: она была Миллионной, а до этого Большой Московской и Владимирской.
– Сейчас в областном центре строят пешеходный мост через Тьмаку. Он соединит берег, где стоит стадион «Химик», с островом Памяти. Идёт голосование, как его назвать. Вы за какой вариант?
– В голосовании, кажется, лидируют два названия: Монастырский мост и мост гимназистов. Но о том, что здесь когда-то был монастырь, в честь которого хотят назвать, многие и не знают. Что касается моста гимназистов, да, рядом находится старинная гимназия, в ней учились Борис Полевой, Владимир Зельдин, Андрей Дементьев и другие достойные люди. Но я за то, чтобы назвать его Княжин мост. Он ведь ведёт к часовне святого благоверного князя Михаила Тверского. А величие этой личности на тверской земле ещё никто не перепрыгнул.

Главная улица – Волга

– Тверь – старинный город. А что его отличает от других исторических городов?
– Наш край особенный на протяжении всей истории. Посмотрите: мы первые восстали против татаро-монгольского ига, именно мы боролись с Московским княжеством за право первенства. Наши краеведы и учёные – Олег Кондратьев и Светлана Герасимова – подняли на всю страну вопрос о значимости Ржевской битвы. Затем это подхватили другие – и вот какой мемориал мы теперь имеем. Да и историческое имя областному центру мы вернули одними из первых. После нас Ленинград стал Санкт-Петербургом, Свердловск – Екатеринбургом. Сам я люблю тверскую землю, потому что здесь родился. Я был во многих старинных городах. Но Тверь для меня самая уютная, тихая, компактная. А наша Волга? Вот мы говорили про улицы, а главная улица Твери – не Советская, а Волга. Это наша визитная карточка. Вдвойне приятно, что эта великая река берёт начало именно в Тверском крае. Не понимаю, как можно не любить Тверь?
– Что вы поменяли бы в облике Твери?
– Конечно, нужно восстановить Речной вокзал. Полукруглый, с высоким шпилем, он десятилетиями притягивал взоры и первым встречал туристов, прибывающих в областной центр с воды. Скоро будет три года, как он обрушился, а перспектив никаких. Безусловно, нам нужен ещё один мост, так как город задыхается. Чего ещё не хватает? Гости едут туда, где благоустраивают дворы, реставрируют набережные, создают красивый ландшафт. Вот над этим, пожалуй, и надо поработать. Но вот то, что вернули Спасо-Преображенский собор, это хорошо. Считаю, что его нужно сделать главным православным храмом региона. Только бы колокольню ещё сделать, чтобы приблизиться к историческому облику.
« Интересные факты про легендарные часы...
10 советских знаменитостей и их автомобили »
  • +59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
и чё, жить стало лучше?
+6
Ну что ж — почитал с интересом, поскольку много лет прожил в Калинине и потом вернулся в Тверь. Красивый, уютный, слегка запущенный город. Речного вокзала там действительно очень не хватает…
+9
А чего же музей Калининского фронта не поменяли? Большевики во главе и с Калининым тоже много сделали для народа и попед славных одержали над врагами, поднять бы их как.
+8
Автор очередная жертва пропаганды и полный неуч в вопросах работы с населением и государственного строительства. Большевики были мелкие как личности? Тогда, вся власть большевицкая была мелкая. Ну та самая, что выиграла Великую Отечественную войну, построила социализм и запустила человека в космос. Калинин был вторым функционером после Сталина. Секретарем, наподобие нынешнего Пескова. Иначе что получается, всех должен лично Сталин принимать? Будто у него на это было время…
+7
Почитайте подробнее про Калинина. Не зря его Троцкий так назвал. Он много очень сделал для людей
+14
и что стало всем хорошо кто так обещал что станет хорошо если отменить советскую власть и сделать частную собственность и прошло уже 30 лет и никому не стало хорошо а вообще при советской власти русских уважали и боялись а без советской власти русских не уважают и презирают и многим русским это вообще нравится они только и думают как бы им угодить американцам чтобы их похвалили что хорошо служат.
+17
Не все так однозначно с возвращением населенным пунктам и улицам исторических имен. Всё-таки это какая-никакая наша история и каждое переименование — это затраты, которые ложатся на бюджеты города и в конце концов на нас налогоплательщиков. Меня до сих пор забавляет сочетание С.Петербург, который является центром Ленинградской области, хоть ее часто сокращают до Ленобласти, но ведь мы же помним, что и город раньше и область сейчас названы в честь В.И.Ленина!
+12
Почти все свои боевые и трудовые достижения наша «Северная столица» совершила под гордым именем Ленинград. Одна блокада 1941-1944 годов чего стоит… Нынешнее «историческое» бурчаще-рыкающее «Санкт-Петербург» идеально подходит упёртым либералам, не видящим дальше своего кошелька. Хочется, кстати, аплодировать большевикам, назвавшим бывшее Царское Село именем А.С.Пушкина. Вот уже лет тридцать у демократов, как говорится, «видит око, да зуб неймёт»! И надо бы перед выродившейся «трёхсотлетней династией» прогнуться в ожидании, что всякие блага на них посыпятся — да ход уж больно тонкий коммунисты нашли! Пушкин, как говорится сейчас, «наше всё»! П.С. А я вот до сих пор с гордостью пишу, когда требуется указать место рождения — город Ленинград.
+5
Верно, переименование — дело затратное. Но, на мой взгляд, Тверь — звучит очень красиво, по-старинному, по-древнерусски. У меня дед по материнской линии в Твери родился, в 1898 году. Правда, он -татарин. Возможно, и Санкт-Петербург лучше бы Петроградом именовался? Как считаете? Хотя, без конца переименовывать — тоже ни к чему. С лучшим вариантом определиться — и хватит.
+8
Я считаю, что нужно вернуть городу название Ленинград Хотя бы в память о его героической блокаде. Ведь переименование произошло по инициативе озверевшего антисоветчика и антикоммуниста Собчака. Плевать было русофобу Собчаку и на историю России и на Петра Великого! Ему нужно было больнее ударить в сердце поколение, пережившее Великую Отечественную и, отстоявшее наше Отечество от коричневой заразы! Когда подходишь к мемориалам Великой Отечественной Войны, которые сохранились не только в России, но и в некоторых бывших республиках СССР, в числе городов- героев- Ленинград. Никакого Санкт-Петербурга в этом священном пантеоне нет и не должно быть! Считаю такое явление позором! И поэтому нечего удивляться, когда западные политики очерняют, фальсифицируют и обезличивают историю Великой Отечественной войны.
+5
Лично я был бы — за возвращение названия Ленинград. Помимо всего Вами отмеченного и звучит весьма благозвучно. Я бы и Волгоград переименовал. Но питерская команда, видимо, хочет показать себя толерантной и к либералам. Вот памятник Солженицыну в районе Таганки поставили. Спросили народ? Придёт время, надеюсь, уберут. И в отличие от переименования городов большие затраты за собой это не потянет. А Санкт-Петербург — совсем уж не по-российски. Хотя бы, Петроград…
+3
По поводу этого убогого памятника — я надеюсь, что его не «уберут», а «сметут». В мусор, где он и должен быть…
+3
Со многим согласен. По уму хотите дать городу или улице какое-то наименование — стройте город или улицу и называйте, как хотите. В Симферополе ул. Танкистов сначала вернули дореволюционное название Турецкая (отношения двух стран в то время были не очень, но рядом был рынок, где среди торговцев было немало турок). Затем, когда турки сбили самолет в Сирии — решили переименовать в ул. Олега Пешкова (в расчете, что турки после этого коллективно повесятся). Не в курсе, чем закончилась история, вроде улица все еще Турецкая, но турки с тех пор еще по два раза становились то друзьями, то врагами. И горадминистрация тогда прямо сообщила, что мнение жителей им до ж..., как они решат, так и будет. Так что там насчет денег?
0
Правильно, мнение жителей до ж… Надо перед кем-нибудь прогнуться — прогнутся. Бабок забашляй — и улицей Гитлера назовут. А для «электората» скажут, что, дескать, это «прикол» такой…
+3
тут еще, хохма. Любой человек знает, ну более или менее что значит переиминование. Ну деньги, начнем с них. Как вы полагаете, есть стандартные бланки, это по мелочи. Один бланк, копейка. А их лет за пять? Не на тот бланк, раз, два, а их 222 на каждую просьбу, бумажку?