Как Ельцин переименовал Калинин в Тверь
30 лет назад, 17 июля 1990 года, Калинин переименовали в Тверь. За возвращение исторического имени выступили сами жители. За два года борьбы было всё: вызовы в милицию, контроль КГБ, обвинения в предательстве тех, кто выступал за переименование города. Но название вернули, а указ об этом подписал лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
О том, как происходил процесс переименования, какое это имело значение тогда и какое — теперь, рассказал краевед Борис Ершов. Он был тогда одним из лидеров инициативной группы, вернувшей городу историческое имя.
Борис Ершов: После горбачёвской перестройки многое менялось в нашей жизни. К концу 1980-х государственная идеология начала трещать. Люди стали просыпаться, задаваться вопросом, а кто такие большевики. Ответы находились не всегда, да и были те, кто отслеживал народные волнения. Тем не менее в обществе появился интерес к родной истории. Стали спрашивать, почему наш город – Калинин? За какие такие услуги? Ведь сам Михаил Калинин в отечественной истории мелкая личность. Это пропаганда вознесла его до небес, а так он везде был на вторых ролях. Неудачен и как мужчина, и как правитель. Его первую жену арестовали и посадили, а он даже пальцем о палец не ударил, не заступился. Он считался всесоюзным старостой, но все решения были в руках Сталина. Калинин только исполнял функции – съездить в какую-либо поездку, наградить и т.д. Впрочем, многие большевики как личности мелкие.
Просто им биографии прилизали, а ведь кое за кем из них числятся преступления.
КСТАТИ
20 ноября 1931 года город Тверь Московской области был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина. В 1935 году город Калинин стал центром Калининской области. М.И. Калинина в 1919 году Троцкий назвал «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», так как с 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность формального главы государства.
О том, чтобы городу вернуть историческое имя, впервые заикнулись в 1988 году. Нас тогда собралась группа единомышленников: художники, инженеры, преподаватели и т.д. Мы ходили в архивы, библиотеки, делились, кто что нашёл, обсуждали. Ругань была ещё та! Как-то заметили, что на одной из встреч сидели несколько человек, внимательно нас слушали и что-то записывали. Нам потом сказали: «За вами следит КГБ». А мы ответили: «Ну и пусть следит», настолько были воодушевлены своей идеей. Тогда всё закончилось тем, что просто записали наши фамилии. А мы потихоньку начали борьбу за имя города. У нас появилась рабочая группа «Возвращение». Постепенно начали агитировать людей, рассказывали им историю, делали доклады и читали лекции на заводах, в библиотеках. Многие про Тверь даже не знали. Конечно, бывало, с нами спорили. Нас ругали: да вы предатели, как можно Калинина оскорблять. Но, когда мы начинали вспоминать некоторые исторические факты, мнение зачастую менялось. Также мы организовали в городе сбор подписей. Помню, как-то повесили два больших листа на заборе у Покровской церкви: один – за Тверь, другой – за Калинин. Буквально за два часа первый ватман был исписан, на втором – только несколько подписей. Конечно, агитировать нам давали не всегда. Не пускали на радио и телевидение, люди узнавали о наших собраниях через друзей или соседей. Случалось, вызывали в милицию. Ну ничего, за два года мы смогли донести до людей, что городу нужно вернуть историческое имя. За это решение в итоге проголосовали 69 % жителей.
КАК ГОРОЖАНЕ РЕАГИРОВАЛИ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ (АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ ГРУППЫ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»):
«Какая разница? Был бы сахар!», «Названия менять – только время терять», «У нас разваливаются медпункт, магазин, клуб, участковая больница…Если вам больше нечем заняться, приезжайте к нам, деревень брошенных много, возвращайте их к жизни», «Тверь! И не только вывеской, но и архитектурой и культурой. Куда деньги сдавать?», «Тверь – это эпоха, Калинин – лишь страничка этой истории», «Долой бюрократов! Даёшь Тверь!»
– Указ о переименовании подписывал Борис Ельцин. Чего стоило дойти до него?
– Ельцин тогда был демократичный, принимал без всяких секретарей. Так что это было нетрудно. А бумаги от нашего города поручили везти Сергею Леонтьевичу Киселёву (первый секретарь Калининского горкома КПСС, затем председатель горсовета). С первого раза не получилось: чего-то не хватило в документах. А со второго раза всё подписали. Сергей Леонтьевич потом долго шутил, что Ельцин чуть ли не сразу взял бумаги и расписался у него на спине. Кстати, тогда было подписано сразу два указа: о переименовании города Калинина в город Тверь, а Калининской области – в Тверскую.
– А Калининский район до сих пор остался.
– Да. Мы тогда уже устали, не было сил бороться. Да и осталась партийная прослойка, которая цеплялась за Калинин.
В Калинине 30 лет назад проходили массовые митинги за переименование города в Тверь
– Помнить нужно всю историю, какой бы она ни была. Советский период застали три поколения. Долгое время рассказывать о том времени можно было лишь хорошее. Однако знать надо не только о свершениях, но и об ошибках. А у нас почему-то любят всё замалчивать. Что касается памятника Ленина, я считаю, сносить его не надо, но перенести в другое место стоит. Несколько лет назад так поступили с монументом Михаилу Калинину: перевезли его с Соборной площади в Пролетарский район. Пусть эти личности остаются в истории, но занимают место в архивах, книгах, а не на центральных улицах. А вместо Ленина действительно лучше поставить памятник Екатерине II. Немка по рождению, русская по душе, она многое сделала и для империи, и для нашей Твери. При ней наш город стал одним из самых благоустроенных в Европе!
– В последние годы в Твери переименовали несколько улиц: Советской площади присвоили имя Михаила Тверского, улице Володарского – Андрея Дементьева. Мнения жителей не спросили, да и многие называют по-прежнему. Нужно ли проводить народное голосование, когда речь идёт о переименовании?
– Любое переименование нужно проводить с помощью комиссии, которая включала бы архивистов, литераторов, историков, краеведов. А поменять названия, на мой взгляд, нужно ещё многим местам в Твери. Вот есть улица Зинаиды Коноплянниковой. Это же террористка в чистом виде! Или вот есть у нас ул. Циммервальдская. Знаете, что это такое? Вот и люди не знают. А это маленькая деревушка в Швейцарии, где состоялся третий съезд партии (РСДРП), на котором большевики одержали верх. В честь этого и назвали у нас улицу, только какое отношение это имеет к Твери? У нас есть много более достойных событий и людей! Вообще, когда речь идёт о переименовании, прежде всего нужно смотреть на дореволюционную карту, какое название было историческим. Та же улица Володарского, ныне Андрея Дементьева, была Скорбященской, улица Зинаиды Коноплянниковой – Воскресенской. Улице Советской тоже бы хорошо вернуть старое название. Правда, тут надо выбирать: она была Миллионной, а до этого Большой Московской и Владимирской.
– Сейчас в областном центре строят пешеходный мост через Тьмаку. Он соединит берег, где стоит стадион «Химик», с островом Памяти. Идёт голосование, как его назвать. Вы за какой вариант?
– В голосовании, кажется, лидируют два названия: Монастырский мост и мост гимназистов. Но о том, что здесь когда-то был монастырь, в честь которого хотят назвать, многие и не знают. Что касается моста гимназистов, да, рядом находится старинная гимназия, в ней учились Борис Полевой, Владимир Зельдин, Андрей Дементьев и другие достойные люди. Но я за то, чтобы назвать его Княжин мост. Он ведь ведёт к часовне святого благоверного князя Михаила Тверского. А величие этой личности на тверской земле ещё никто не перепрыгнул.
– Наш край особенный на протяжении всей истории. Посмотрите: мы первые восстали против татаро-монгольского ига, именно мы боролись с Московским княжеством за право первенства. Наши краеведы и учёные – Олег Кондратьев и Светлана Герасимова – подняли на всю страну вопрос о значимости Ржевской битвы. Затем это подхватили другие – и вот какой мемориал мы теперь имеем. Да и историческое имя областному центру мы вернули одними из первых. После нас Ленинград стал Санкт-Петербургом, Свердловск – Екатеринбургом. Сам я люблю тверскую землю, потому что здесь родился. Я был во многих старинных городах. Но Тверь для меня самая уютная, тихая, компактная. А наша Волга? Вот мы говорили про улицы, а главная улица Твери – не Советская, а Волга. Это наша визитная карточка. Вдвойне приятно, что эта великая река берёт начало именно в Тверском крае. Не понимаю, как можно не любить Тверь?
– Что вы поменяли бы в облике Твери?
– Конечно, нужно восстановить Речной вокзал. Полукруглый, с высоким шпилем, он десятилетиями притягивал взоры и первым встречал туристов, прибывающих в областной центр с воды. Скоро будет три года, как он обрушился, а перспектив никаких. Безусловно, нам нужен ещё один мост, так как город задыхается. Чего ещё не хватает? Гости едут туда, где благоустраивают дворы, реставрируют набережные, создают красивый ландшафт. Вот над этим, пожалуй, и надо поработать. Но вот то, что вернули Спасо-Преображенский собор, это хорошо. Считаю, что его нужно сделать главным православным храмом региона. Только бы колокольню ещё сделать, чтобы приблизиться к историческому облику.
О том, как происходил процесс переименования, какое это имело значение тогда и какое — теперь, рассказал краевед Борис Ершов. Он был тогда одним из лидеров инициативной группы, вернувшей городу историческое имя.
За какие заслуги?
Борис Александрович, почему было так важно переименование города?Борис Ершов: После горбачёвской перестройки многое менялось в нашей жизни. К концу 1980-х государственная идеология начала трещать. Люди стали просыпаться, задаваться вопросом, а кто такие большевики. Ответы находились не всегда, да и были те, кто отслеживал народные волнения. Тем не менее в обществе появился интерес к родной истории. Стали спрашивать, почему наш город – Калинин? За какие такие услуги? Ведь сам Михаил Калинин в отечественной истории мелкая личность. Это пропаганда вознесла его до небес, а так он везде был на вторых ролях. Неудачен и как мужчина, и как правитель. Его первую жену арестовали и посадили, а он даже пальцем о палец не ударил, не заступился. Он считался всесоюзным старостой, но все решения были в руках Сталина. Калинин только исполнял функции – съездить в какую-либо поездку, наградить и т.д. Впрочем, многие большевики как личности мелкие.
Просто им биографии прилизали, а ведь кое за кем из них числятся преступления.
КСТАТИ
20 ноября 1931 года город Тверь Московской области был переименован в Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина. В 1935 году город Калинин стал центром Калининской области. М.И. Калинина в 1919 году Троцкий назвал «всероссийским старостой», после 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», так как с 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность формального главы государства.
О том, чтобы городу вернуть историческое имя, впервые заикнулись в 1988 году. Нас тогда собралась группа единомышленников: художники, инженеры, преподаватели и т.д. Мы ходили в архивы, библиотеки, делились, кто что нашёл, обсуждали. Ругань была ещё та! Как-то заметили, что на одной из встреч сидели несколько человек, внимательно нас слушали и что-то записывали. Нам потом сказали: «За вами следит КГБ». А мы ответили: «Ну и пусть следит», настолько были воодушевлены своей идеей. Тогда всё закончилось тем, что просто записали наши фамилии. А мы потихоньку начали борьбу за имя города. У нас появилась рабочая группа «Возвращение». Постепенно начали агитировать людей, рассказывали им историю, делали доклады и читали лекции на заводах, в библиотеках. Многие про Тверь даже не знали. Конечно, бывало, с нами спорили. Нас ругали: да вы предатели, как можно Калинина оскорблять. Но, когда мы начинали вспоминать некоторые исторические факты, мнение зачастую менялось. Также мы организовали в городе сбор подписей. Помню, как-то повесили два больших листа на заборе у Покровской церкви: один – за Тверь, другой – за Калинин. Буквально за два часа первый ватман был исписан, на втором – только несколько подписей. Конечно, агитировать нам давали не всегда. Не пускали на радио и телевидение, люди узнавали о наших собраниях через друзей или соседей. Случалось, вызывали в милицию. Ну ничего, за два года мы смогли донести до людей, что городу нужно вернуть историческое имя. За это решение в итоге проголосовали 69 % жителей.
КАК ГОРОЖАНЕ РЕАГИРОВАЛИ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ (АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ ГРУППЫ «ВОЗВРАЩЕНИЕ»):
«Какая разница? Был бы сахар!», «Названия менять – только время терять», «У нас разваливаются медпункт, магазин, клуб, участковая больница…Если вам больше нечем заняться, приезжайте к нам, деревень брошенных много, возвращайте их к жизни», «Тверь! И не только вывеской, но и архитектурой и культурой. Куда деньги сдавать?», «Тверь – это эпоха, Калинин – лишь страничка этой истории», «Долой бюрократов! Даёшь Тверь!»
– Указ о переименовании подписывал Борис Ельцин. Чего стоило дойти до него?
– Ельцин тогда был демократичный, принимал без всяких секретарей. Так что это было нетрудно. А бумаги от нашего города поручили везти Сергею Леонтьевичу Киселёву (первый секретарь Калининского горкома КПСС, затем председатель горсовета). С первого раза не получилось: чего-то не хватило в документах. А со второго раза всё подписали. Сергей Леонтьевич потом долго шутил, что Ельцин чуть ли не сразу взял бумаги и расписался у него на спине. Кстати, тогда было подписано сразу два указа: о переименовании города Калинина в город Тверь, а Калининской области – в Тверскую.
– А Калининский район до сих пор остался.
– Да. Мы тогда уже устали, не было сил бороться. Да и осталась партийная прослойка, которая цеплялась за Калинин.
В Калинине 30 лет назад проходили массовые митинги за переименование города в Тверь
Кому место в истории?
– В последнее время из архивов поднимают много документов, появляются нелицеприятные данные о руководителях советского времени. Возникают инициативы перенести или даже снести памятники Ленину. Так было и у нас в Твери, когда предлагали Ленина заменить на Екатерину II. Получается, одну историю надо хранить, а другую – нет?– Помнить нужно всю историю, какой бы она ни была. Советский период застали три поколения. Долгое время рассказывать о том времени можно было лишь хорошее. Однако знать надо не только о свершениях, но и об ошибках. А у нас почему-то любят всё замалчивать. Что касается памятника Ленина, я считаю, сносить его не надо, но перенести в другое место стоит. Несколько лет назад так поступили с монументом Михаилу Калинину: перевезли его с Соборной площади в Пролетарский район. Пусть эти личности остаются в истории, но занимают место в архивах, книгах, а не на центральных улицах. А вместо Ленина действительно лучше поставить памятник Екатерине II. Немка по рождению, русская по душе, она многое сделала и для империи, и для нашей Твери. При ней наш город стал одним из самых благоустроенных в Европе!
– В последние годы в Твери переименовали несколько улиц: Советской площади присвоили имя Михаила Тверского, улице Володарского – Андрея Дементьева. Мнения жителей не спросили, да и многие называют по-прежнему. Нужно ли проводить народное голосование, когда речь идёт о переименовании?
– Любое переименование нужно проводить с помощью комиссии, которая включала бы архивистов, литераторов, историков, краеведов. А поменять названия, на мой взгляд, нужно ещё многим местам в Твери. Вот есть улица Зинаиды Коноплянниковой. Это же террористка в чистом виде! Или вот есть у нас ул. Циммервальдская. Знаете, что это такое? Вот и люди не знают. А это маленькая деревушка в Швейцарии, где состоялся третий съезд партии (РСДРП), на котором большевики одержали верх. В честь этого и назвали у нас улицу, только какое отношение это имеет к Твери? У нас есть много более достойных событий и людей! Вообще, когда речь идёт о переименовании, прежде всего нужно смотреть на дореволюционную карту, какое название было историческим. Та же улица Володарского, ныне Андрея Дементьева, была Скорбященской, улица Зинаиды Коноплянниковой – Воскресенской. Улице Советской тоже бы хорошо вернуть старое название. Правда, тут надо выбирать: она была Миллионной, а до этого Большой Московской и Владимирской.
– Сейчас в областном центре строят пешеходный мост через Тьмаку. Он соединит берег, где стоит стадион «Химик», с островом Памяти. Идёт голосование, как его назвать. Вы за какой вариант?
– В голосовании, кажется, лидируют два названия: Монастырский мост и мост гимназистов. Но о том, что здесь когда-то был монастырь, в честь которого хотят назвать, многие и не знают. Что касается моста гимназистов, да, рядом находится старинная гимназия, в ней учились Борис Полевой, Владимир Зельдин, Андрей Дементьев и другие достойные люди. Но я за то, чтобы назвать его Княжин мост. Он ведь ведёт к часовне святого благоверного князя Михаила Тверского. А величие этой личности на тверской земле ещё никто не перепрыгнул.
Главная улица – Волга
– Тверь – старинный город. А что его отличает от других исторических городов?– Наш край особенный на протяжении всей истории. Посмотрите: мы первые восстали против татаро-монгольского ига, именно мы боролись с Московским княжеством за право первенства. Наши краеведы и учёные – Олег Кондратьев и Светлана Герасимова – подняли на всю страну вопрос о значимости Ржевской битвы. Затем это подхватили другие – и вот какой мемориал мы теперь имеем. Да и историческое имя областному центру мы вернули одними из первых. После нас Ленинград стал Санкт-Петербургом, Свердловск – Екатеринбургом. Сам я люблю тверскую землю, потому что здесь родился. Я был во многих старинных городах. Но Тверь для меня самая уютная, тихая, компактная. А наша Волга? Вот мы говорили про улицы, а главная улица Твери – не Советская, а Волга. Это наша визитная карточка. Вдвойне приятно, что эта великая река берёт начало именно в Тверском крае. Не понимаю, как можно не любить Тверь?
– Что вы поменяли бы в облике Твери?
– Конечно, нужно восстановить Речной вокзал. Полукруглый, с высоким шпилем, он десятилетиями притягивал взоры и первым встречал туристов, прибывающих в областной центр с воды. Скоро будет три года, как он обрушился, а перспектив никаких. Безусловно, нам нужен ещё один мост, так как город задыхается. Чего ещё не хватает? Гости едут туда, где благоустраивают дворы, реставрируют набережные, создают красивый ландшафт. Вот над этим, пожалуй, и надо поработать. Но вот то, что вернули Спасо-Преображенский собор, это хорошо. Считаю, что его нужно сделать главным православным храмом региона. Только бы колокольню ещё сделать, чтобы приблизиться к историческому облику.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Кто он такой, этот краевед, что бы решать про заслуги Калинина?
Вот такие вот и помогли нынешним олигархам присвоить себе все блага народа.
Идиотикам историческое название, а им заводы, фабрики, нефтепромыслы…
- ↓
-3
Надо было озаглавить следующим образом: «Как Твaрь переименовала в Тверь»)
- ↓
+7
Переименовывать что-либо «от нефик делать» — просто дeбилизм.
- ↓
-17
Не Ельцин переименовал Тверь, а большевики! Задача которых — создать «новую общность людей — советский народ»… родства не помнящий, ни за что не ответственный, ни на что, кроме «героической борьбы» за что прикажут — не способный. План сработал: миллионы русских — мутировали в «советских», об Истории России не знают ничего и знать не хотят… «лапотная», да и всё! Расплата за разрушение национальной самоидентификации — тяжкая. На сказках об «интернационализме» и «братстве трудящихся» удалось доползти только до 21-го века с издыхающим большевизмом во главе. Дальше будет хуже и народ, которому «какая разница» в названиях — неизбежно получит то, что заслужил.
- ↓
+4
Калинин или Тверь. Какая разница. Люди остались людьми.
- ↓
+3
Я в Твери живу с 1994. Город уютный, красивый, старинный, есть, что посмотреть и куда сходить. но остаётся впечатление транзитного города «где-то между Ленинградом и Москвой». Власти хотят сделать ттанспортный Ж/Д узел. Для кого? Поезда стоят всего 1 минуту.
- ↓
+13
Ну вернули и вернули. А памятники переносить или сносить — глупость
- ↓
+1
В 1990 г как раз собирался жениться и на Дне города помню баржу с горящими буквами «ВЕРЬ В ТВЕРЬ», очень удобно букв было всего 5 и загорались попеременно. А уже, когда отдыхали в Риге(в июле), по ТВ узнали об Указе о переименовании. сообщили. Конечно, Тверь она привычнее была. Жителей области всегда тверскими называли, а еще «козлами»по традиционному кожевенному промыслу, а может и по характеру(шутка) :))
- ↓
+16
Тридцать лет, как убили страну,
где нас в школах учили добру.
Там работа была для людей,
я не видел бездомных детей.
Там народ не боялся ментов,
не считал, как сейчас, за врагов.
Там судили людей по делам,
а теперь верят лживым словам.
Тридцать лет… И куда мы пришли?
В подворотнях блуждают бомжи,
во дворах продают наркоту,
безысходность, как будто в аду.
Отворите пошире глаза — мы всё дальше идём в никуда!
С каждым годом редеют ряды,
мы давно никому не нужны.
- ↓
+15
Как не назови, суть дела не меняется! Горбачёв, Ельцин, Кравчук, Шушкевич — предали и продали с потрохами своих соотечественников МИРОВОМУ КАПИТАЛУ! Советую посмотреть фильм на ютубе " Обречённый проснуться "
- ↓