«Без народа, для которого я пишу, меня нет…»

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Огромный, с большим надрывом талант. Великий поэт и человек. Такие рождаются раз в сто лет. Его можно смело поставить в ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Есениным и Шукшиным.




Если бы Владимир Семёнович дожил до страшных перестроечных лет, то вся прозападная нечисть, «мастера культуры», предавшие Россию за зарубежные премии и поездки, стали бы его врагами. Он любил Россию с надрывом и болью, что его и убило. Как отмечал хорошо знавший барда Николай Губенко, лучшие образцы поэзии Высоцкого — «это сгустки крови и боли за происходящее с народом». Уже умирая, он давал по два-три концерта в день, сжигая себя.Я не люблю
В период победы «демократии» можно было выделить два типа публикаций о русском поэте. Первый — это «жёлтые» публикации, в которых ворошили его непростую личную жизнь и писали о трудностях карьеры в советской «империи зла». Об его официальных и гражданских женах, загулах, алкогольной и наркотической зависимости. Об огромных гонорарах, образе жизни, «кознях советского режима» и пр. Второй тип — это рассуждения о «диссиденте», «борце с советской властью», «космополите» и «антисоветчике».
В реальности Владимир Семёнович работал в одной среде, а писал для народа. Его окружала либеральная тусовка, но она была чужой ему. Сам поэт чувствовал чужеродность своего окружения, он выражал это в своих поступках и произведениях. Недаром хотел бросить театр, уехать куда-нибудь на Север и Сибирь, в глушь. Хотел спастись, но не успел. До последнего рвал жилы, создавая шедевры для простых людей. Поэтому и стал народным певцом, которого не понимало даже ближайшее окружение. Высоцкий никогда не собирался уезжать из страны. «Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я — поэт. Без России я — ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет», — так говорил русский гений.
Заполняя в 1970 году анкету, Владимир Высоцкий, в частности, отмечал, что его любимая песня — «Вставай, страна огромная», а самые замечательные исторические личности — Ленин, Гарибальди. В 1978 году, перечитывая эту анкету, поэт с удивлением отметил: «Ну надо же, и добавлять нечего». Военные песни и Ленин — это не популизм, это часть души Высоцкого.Русское явление
Замечательный скульптор Вячеслав Клыков отмечал: «Высоцкий — это русское явление». Природа его успеха в народе непонятна как в русской (в основном вестернизированной) культурной среде, так и на Западе. Это был человек с даром пророка. Высоцкий стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Есениным, Шукшиным, Цоем и Тальковым. В них сконцентрирована вся Русь-Россия, весь народ. Такие великие люди приходят во время переломных моментов русской истории, накануне кризиса, смуты. Возможно, что уход Высоцкого наиболее ярко символизировал конец советской цивилизации, поколений Великой Победы.
Высоцкий был «своим» в народе. Его признали «своим» по облику, нраву, песням, стихам и киноработам. Он был своим для лётчиков и космонавтов, для фронтовиков и моряков, шахтеров и заключенных, для учёных и альпинистов. Высоцкий представлял ярчайший образец русского народа, неудобный «князю мира сего». Какие он дал образы в кино и театре? Это народные, национальные образы сильных, мужественных и благородных людей, готовых идти на риск. Народный герой Жеглов, живущий по правде и судящий по справедливости. Не зря его не любили «серые», казённые люди, которые не принимают ничего вольного и яркого. Типичные бюрократы-чиновники, которые живут по указке, что верно, а что нет. Они боялись таких, как Владимир Семёнович. А Высоцкий был живой, очень яркий, ходил по грани. Лучшие его песни — это всегда надрыв, живая оголённая душа.Сейчас, в наш век материи, победы «золотого тельца» и гедонизма, в это трудно поверить, но Высоцкий — это русский пророк, мистическое явление. Его замалчивали и при жизни, и после. Но для народа он — кумир, одна из самых выдающихся личностей нашей истории и цивилизации. Люди приняли его всем сердцем, всей душой. Владимир Высоцкий стал национальным русским героем. Люди, которые любят его образы из фильмов, стихов и песен, они живы, в них есть совесть. Его песни не потеряли своей остроты и мощи. В них мы черпаем силу и надежду на победу добра и справедливости. Высоцкий — это Русская Правда.Владимир Высоцкий никогда не был продажным либералом-диссидентом, как того хотелось бы многим. Его русские и военные песни — лучшее тому доказательство. Образ Глеба Жеглова, песни «Спасите наши души», «Баллада о борьбе», «Чёрные бушлаты», «Мы вращаем Землю», «Их восемь, нас двое», «Охота на волков», «Баллада о любви», «Всё не так, ребята!» и многие другие — это на столетия. Светлая ему память!
« Самые необычные автобусные остановки советской...
Тайны Олимпиады-80: договор с ворами, силовики... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
..."— Очень, очень способный человек. — Хлынов сморщился, будто взял в рот кислого. — Необыкновенный человек. Но — вне науки. Честолюбец. Совершенно изолированная личность. Авантюрист. Циник. Задатки гения. Непомерный темперамент. Человек с чудовищной фантазией. Но его удивительный ум всегда возбуждён низкими желаниями. Он достигнет многого и кончит чем-нибудь вроде беспробудного пьянства либо попытается «ужаснуть человечество»… Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина. Слишком ответственно..." А. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». От себя добавлю, что талантливому, даже гениальному человеку нужна высочайшая ответственность перед Обществом. С искренним уважением..,
0
Ставить его в один ряд с Пушкиным и иже — кощунство. Пушкин — это хлеб, Высоцкий — вино (аллегория, конечно). Это как поэт. А как артист — весьма не очень по отношению к Джигарханяну, например, рядом с которым играл.
0
Вообще, ставить в один ряд хлеб и вино можно. Они очень даже дополняют друг друга. Что за еда в сухомятку и что за выпивка без закуски? А, если серьёзно, то не надо Пушкина и Высоцкого сравнивать или противопоставлять. Разве не нелепо утверждать, что картины Рафаэля лучше картин Клода Моне? Каждый великолепен по-своему. И каждый представляет свою эпоху. Кстати, думаю, что Пушкин влиял на своих современников не больше, чем Высоцкий, хотя и творил фундаментальные произведения.
0
Совершенно с Вами согласен! Рискну предположить даже, что сегодня он был бы в стае серебряковых, ахеджаковых, басилашвили…
+1
вы правы.
-1
Не вам судить о Высоцком. Вы по сравнению с ним, полный 0
0
Как поэт-песенник — конечно, ноль, но как гражданин — выше его на голову. Точно так же, как инженер. Ну и что из того? Как он может оценить моё изделие, так и я могу оценить его произведение. В его песнях лишь махра, нет корня, в произведениях Пушкина А.С. лишь корень, и никакой махры. Есть что аргументированно возразить? Высоцкий осмеивал, причём завуалированно, что мало кому было понятно, ту систему, которая дала ему всё.
+4
Я имел в ввиду что вы полный ноль по сравнению с Высоцким в масштабах страны. Ваша оценка творчества Высоцкого, это ваше мнение (как и мнение очень многих в многомиллионной стране), также очень много его поклонников (я думаю что на много больше чем ваших сторонников). И конечно многие относятся к нему нейтрально (потому что не знакомы с его творчеством скорее всего, и так же потому что в них к примеру нет русской души ( как вариант), да и других качеств. Если у человека наворачиваются слезы когда он слышит песни: «Журавли», «Вставай страна огромная», Огромное небо", «Алексей, Алешенька сынок» (извиняюсь если названия песен неточные, но кому надо, тот поймет) и т.д., то это многое говорит о человеке, его положительных качествах. Вы наверное тоже поверхностно знаете стихи и песни Высоцкого. Кого или что он высмеивает к примеру в песне «Их восемь, нас двое, расклад перед боем...»?, или «Бьется в тесной печурке огонь»?, «Тот который не стрелял», «Мы вращаем землю», «Баллада о любви», да много очень еще песен. Вы наверное кроме «Охоты на волков», «Жираф большой», «Утренняя гимнастика» и др. в этом роде ничего не слышали и не читали. Очень советую вам познакомиться поближе с творчеством Владимира Семеновича. И еще, я больше чем уверен, если бы случилось так что если бы Высоцкий увидел ваши отличные изделия, как хорошего инженера, он бы точно ничего плохого не сказал, и не высмеял. Может быть родилась еще одна хорошая песня. А если вы полностью не читали его стихи и не слушали песни, то употреблять слова «кощунство», Высоцкий — вино, не совсем по человечески это (на всю страну), тем более в такой день.(40 летие со дня смерти)
+1
Берега что-ли перепутали? «Бьется в тесной печурке огонь» никакого отношения к ВВ не имеет, это вообще не его жанр. Он только пристраивался к нему. Я, именно перечитавший все его и не только, и могу судить об их направленности и смыслах. Я же сказал: у Пушкина — корень, у него — махра, а корня нет. В чём стержень?
+1
Я прекрасно знаю что это не его песня. Просто ошибся(её надо было с песнями поставить, которые я перечислил выше). Так значит вы судья всем поэтам!!! Потрясающе! И как понять, что вы на голову выше Высоцкого как гражданин?
0
Так я не предаю идеалы страны, даже сейчас, какая бы она ни была. Не предаю и президента, и его круг.
+1
А Высоцкий какие идеалы предал?
0
А он что, за страну был или за народ? Он воспевал эпизоды героизма, которые и так всем понятны, исподтишка подгаживал, но ничего не сказал о том, чем можно гордиться. Так и создавалась почва распада на его авторитете песенника, ничтожная, но их накопилось много. Все роли в кино злобные: есть хоть одна, воспевающая справедливость во всех элементах этой роли? Вот прокручиваю кино и не нахожу, легендарный Жиглов — деспот и чванливый:… я же показал, как надо стрелять. Это не из книги, это от него. Но успокойтесь, Высоцкого в своё время слушал, потом читал, сестра у меня фанатик, потом просто стал разбираться в элементах, логике души и поведения.
+1
Понятна ваша точка зрения, у меня другая. И это нормально
-1
Да, нормально. Мою разделяет 5%, и это тоже нормально. Оцените Пушкина А.С.: Паситесь, мирные народы Вас не разбудит чести клич К чему стадам дары свободы Их должно резать или стричь Наследство их из рода в роды — Ярмо с гремушками да бич… Я признаю такую подачу, большинство признаёт высотских и новиковых. А они, к сожалению, для этого большинства несут то, что социально направленному обществу не подобает впитывать. Довпитывались — потеряли страну прогрессивного курса.
0
Не равняйте ПОЭТА и барда
+1
ваше высокомерное высокоблагородие из 5%, дальнейший диалог с вами нецелесообразен
0
Ну, если вы из 95.
+1
Согласен совершенно! С уважением..,
0
хм, что за век такой «победа материи», когда попы кругом, экстрасексы, астрологи?
Комментарий удалён за нарушение
0
Мысли причешите. Пять раз прочитал Ваш комментарий. Логики и смысла не нашёл.Простите.
0
..."— Очень, очень способный человек. — Хлынов сморщился, будто взял в рот кислого. — Необыкновенный человек. Но — вне науки. Честолюбец. Совершенно изолированная личность. Авантюрист. Циник. Задатки гения. Непомерный темперамент. Человек с чудовищной фантазией. Но его удивительный ум всегда возбуждён низкими желаниями. Он достигнет многого и кончит чем-нибудь вроде беспробудного пьянства либо попытается «ужаснуть человечество»… Гениальному человеку больше, чем кому бы то ни было, нужна строжайшая дисциплина. Слишком ответственно..." А. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». От себя добавлю, что талантливому, даже гениальному человеку нужна высочайшая ответственность перед Обществом. С искренним уважением..,