6 бытовых хитростей из СССР, которые современному человеку покажутся странными

В эпоху Советского Союза условия дефицита и сложности в беспрепятственном получении необходимой вещи были чем-то обыденным. Эти же обстоятельства и толкали граждан на проявления смекалки, придумывание десятков различных способов выйти из затруднительного положения без нужных на то ресурсов.


Однако некоторые из таких идей не просто выглядят странно, но и откровенно вгоняют в ступор. Вашему вниманию 6 советских лайфхаков, которые сегодня выглядят, по меньшей мере, странно.

1. Зашить стрелку на колготках… волосом



Стрелка на колготках — штука не самая приятная, но и не смертельная для образа. Ведь в практически любом магазине можно купить запасные, а некоторые девушки просто носят в сумке еще одну упаковку. В СССР такой альтернативы попросту не было: колготки или чулки, особенно капроновые, были огромным дефицитом. а потому стрелка на них приравнивалась к трагедии.
Поэтому советские женщины нашли гениальный в своей простоте выход: зашивать повреждения с помощью… собственного волоса. Такой лайфхак действительно работал, ведь последний был более незаметным и прочным, чем нитка, однако процесс такого шитья. Сегодня же так большинство из нас попросту не будут так заморачиваться, а купят новую пару, что сегодня сделать гораздо проще, чем тридцать с лишним лет назад.

2. Клей из рисового отвара



Бывает, что нужно быстро приклеить какую-нибудь бумажку, а клея под рукой нет. Большинство из нас пойдут в магазин, а вот полвека назад такой вариант не всегда был доступным. Поэтому полагаться приходилось на легендарную смекалку. И она не подвела: многие вместо привычного ПВА использовали… рисовый отвар. Удивительно, но в большинстве случаев такая замена была оправдана. Рисовый отвар действительно способен соединить бумагу и картон, и даже подходит для подклеивания оторвавшихся кусочков обоев.

3. Хранение чулок в морозилке


Дефицит в Советском Союзе колготок и чулок толкало модниц не только на выдумку лайфхаков по починке поврежденной вещи, но и способов продлить из срок службы. Именно поэтому капроновые изделия женщины хранили… в морозильной камере. Считалось, что так они становятся крепче и дольше прослужат хозяйке. К сожалению, время и опыт сотен советских дам так и не смогли доказать эффективность этого лайфхака.

4. Отбеливание зубов… хозяйственным мылом


Хозяйственное мыло — это один из тех немногих продуктов эпохи Советского Союза, который не только остался на полках магазинов, но и сохранил огромную популярность благодаря широкой сфере его применения. Количество лайфхаков с ним действительно поражает: от чистки предметов в различных вариациях до починки автомобилей.
Однако один метод применения хозяйственного мыла родом из СССР кажется не просто странным, но и вводит в откровенный ступор — оказывается, полвека назад этим продуктом… отбеливали зубы. Как именно это делалось, история умалчивает, собственно, как и о результативности таких процедур, однако чистящим свойствам коричневого брусочка явно придавали слишком много заслуг.

5. Помада использовалась до последнего кусочка


Многие из нас, используя косметику, расстраиваются, когда любимые тени или помада заканчиваются, однако же не пытаются в буквальном смысле слова, «выжать» все, что можно. А вот советским женщинам, которым также хотелось выглядеть красиво даже в условиях дефицита приходилось попросту выковыривать остатки косметического продукта из самых труднодоступных мест упаковки — не выбрасывалось ни кусочка. Кстати, нередко и пустой тюбик из-под пасты не попадал в мусорное ведро, ведь ему тоже можно было найти применение в хозяйстве.

6. Чистка столового серебра зубным порошком


Столовое серебро занимало особое место в советском серванте, а потому его старались всегда держать в идеальном состоянии. Специальных чистящих средств тогда было не достать. а потому пользовались тем, что было под рукой. Современный человек обязательно порекомендовал был зубную пасту. Но в СССР она практически не бывала, так что использовать приходилось более распространенный порошок.
Однако практика и время показали, что этот лайфхак относится к тем, которые, к счастью, ушли в историю. Во-первых, воздействие порошка не серебро было слишком агрессивным, а вряд ли кто-то хотел отведать обед со вкусом серебра. Да и эффективность этого продукта оказывалась весьма сомнительной: в отличие от той же пасты, зубной порошок был слишком грубым и попросту царапал поверхность столового серебра.
« Советский мобильный бункер на колесах, умеющий...
Советский Крым 1930 - 1950-х годов »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
Можно всё, что угодно придумать. Но это не означает, что так пользовались многие. А вот бабушка моя всегда клеила обои на ржаную муку(разведённую с водой конечно)). А вообще из статьи можно подумать, что в СССР вообще ничего не было.
+9
Да, ещё забыл. А вот кто нибудь знает, что некоторые и сейчас клеят обои на хозяйственное мыло. Сам видел.
+11
на счет обоев не знаю, а вот окна на зиму заклеивали мылом. Весной снимать легко.
0
Это факт! Моя мама так клеила.
+8
Какое столовое серебро в советских семьях? Мельхиор, нержавейка, и люминтий! Зубы лучше отбеливать содой, а рис варить чтобы обои клеить. Клеев в СССР хватало- одни бф чего стоили. Сколько их на дрель намотано! Для извлечения спирта.
+17
Статья из пальца отсосана, а вот в коментариях советы стоящие и практичны и правдивы.
+3
Статейка отсосана — однозначно Но видели бы вы тот палец…
+6
странная статья.
+11
Сегодня от хозяйственного мыла осталось только название. Тех качеств, прежде всего антисептических, просто нет. 1959-60 год. Пионерлагерь. Берешь чужую зубную щётку, два раза хозяйственным мылом моёшь и она твоя, почти новая. Вырос.1967-69. всегда с собой, отрезанный кусочек, в фольге от сигарет. И после 'секса', под кран с холодной водой, два раза мылишь, что б защипало и… всё было хорошо. 1974 — надо зашивать внешнюю сторону кисти. Врач в амбулатории требует промыть, здесь же, в перевязочной, рану хозяйственным мылом (совсем не больно), после чего четыре шва, и бинтует руку. Через день на перевязку. Всё! А зубным порошком восстанавливали цвет. Белые кеды 'Два мяча' становились как новые.
+4
Зубчиком чеснока можно было склеить магнитофонную ленту
+3
Я клеил уксусом. и все отлично держалось.
0
Я клеил лаком для ногтей.
+1
это в начале. Потом. когда появились ленты из Шостки на 375 и 525м это уже был лавсан, и уксусом не клеились
+9
Насчет зубного порошка — да, было такое. За счет высокой абразивности его вполне можно было так использовать. насчет хозяйственного мыла — не уверен. Возможно, были какие то маргиналы, но среди простого населения такое не практиковалось.
+10
Не плохо жили в СССР. если чистили серебро. А вообще чистили не столовое серебро, а мельхиор МНЦ (медь, никель, цинк).
+11
Жаль, что в хорошей теме «Назад в СССР» попалась такая подборка. Если уж, как здесь пишут, канцелярский клей был дефицитом, то почему рис (мука, хлебный мякиш) был доступен? Написали бы сразу — в СССР все клеили соплями, кроме галош, конечно же :))
+4
Каждый решает сиюминутные проблемы доступным ему способом. Француженки, к примеру, в свое время хим. карандашом линии на ногах рисовали. Типа, шов на чулках, которых не было. Немцам рекомендовали не мыть посуду (экономия жира до 30%) и не клеить обои (мука для хлеба, а не для клейстера).