15 изобретений из журнала «Юный техник», которые описывают технологии будущего

Многие задумки, которые были ранее опубликованы в тех или иных журналах, в частности в «Юном технике», иногда в качестве простой забавы, сегодня очень распространены и востребованы.
Может стоит покопаться в старых журналах и по принципу — все новое, это хорошо забытое старое, выудить пару нужных идей?


Ветрогенератор как он есть




Сноуборд по-советски

И еще


Повсеместно сегодня рекламируемый культиватор «Торнадо»


Управляемые сани


Интроцикл известен уже давно, но использовать его на луне — разве плохая идея?


Сегодня силомеров великое множество разного рода. А вот вам пружинный

Кто не знает очень
популярные игрушки с вертикальным взлетом. Вот на чем люди деньги делают


Хоккей на магнитах, кто не играл в подобное? А когда-то это изобретали и делали самостоятельно


Игра, имитирующая волну для серфинга
Источник: zhurnalko.netНу почти, но идея-то хорошая

Дорожные крестики-нолики своими руками

Да, сегодняшние сделать проще, но мы помним, что важна идея

Резинка, проволока, фанера — инерционная машинка готова


Скейтборд начинался с доски и колес от роликов

Источник: lh3.googleusercontent.comТир своими руками



Источник: severstolici.ruФлексагон «Змейка» (Змейка Рубика) — до сих пор одна из самых популярных игрушек

« Что пили и чем закусывали в советских рюмочных?
Самолет из СССР, поразивший американцев »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+28
да тогда при СССР старались в ребенке творчество развивать а сейчас тупые игрушки стрелялки-бродилки и ни чего кроме как обезьяна тыкать по клавишам не учат кровища это теперь смешно и выиграть на халяву бабосов вот что воспитывают в детях
+20
Мой любимый журнал! до сих пор подшивки храню.Сколько самоделок по нему сделал! Ностальгия… Сейчас «Левша» называется.В Казахстане его уже не выпишешь-только в России
+24
Замечательный был журнал, учил и развивал! Родители мне его выписывали с 3 или 4 класса школы. В одном из журналов в конце 70 годов была заметка про статью в ЮТ начала 70 о том, как собрать жидкостной лазер источником у которого была лампа-вспышка СЭФ-2. Пошел свою в библиотеку, узнал как можно получить журнал, записался в Некрасовскую на Пушкинской, по межбиблиотечному каталогу заказал этот выпуск ЮТ, прочитал и понял, что основная засада с полировкой параллельных торцов стеклянной трубки-колбы в которой будет содержаться рабочее тело лазера, но все схемы перерисовал и все переписал, но так и не сделал((( Вот, что такое был ЮТ, он развивал любознательность, целеустремленность, желание изучать что-то новое.
0
А с рабочим телом как? Полупроводниковый лазер есть светодиод на Вашем компе. Проще, тонюсенький слой в p-n переходе. Который создает инверсную населенность с излучением цугов света.
+2
С рабочим телом проблем не было, точно не помню полностью состав, метанол в качестве растворителя, я тогда в авиамодельном кружке занимался, в двигателях для моделей, КМД, в качестве топлива использовалась смесь с метанолом, а в менее мощных движках без калильных свечей смесь эфир-касторка-керосин. Так что метанол был, в нем необходимо было растворить краситель, вроде. Короче, все можно было купить в магазине химреактивы спокойно.
+4
ВЫ правы, сейчас полностью жидо-соросом всё ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО которое было единственым ВЕЛИКИМ И ПОЧТИ ПОЛНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ И КРУГОЗОРОМ В МИРЕ.
+15
Помню простенький ламповый приёмник собрал одна программа работала. Но как был рад- собрал сам и работал(где то 6-7кл, не помню). Схему брал из этого журнала.
+5
А я цветомузыку четырехканальную собрал! Из ЮТ! Да еще плату сам вытравил. Вот радости было. Тогда бы те знания которые сейчас… Она бы еще круче была сделана.
+3
Я тоже, а брат люстру с ментавоза снял + фотовспышки были добавлены, вот это было круто.
0
Це-ментовоз. И импульсная лампа от фотовспышки с накопительным конденсатором действительно «круто» для цветомузыки.
+3
Детекторные вспомните. Собрать такой- вот там было счастье!
+4
Детекторные приемники тоже собирал, бабушке на радость, на три канала, она не могла понять как это приемник работает без батареек и какие то железки на проводочках висят и звук выдают (диод, резистор, конденсатор, динамик и кусок феррита с намоткой на частоты :-) Все было как вчера, а уже лет 40 прошло :-)
0
В простейшем детекторном приемнике нет резистора. Контур наматывался на бумажный каркас. Частоты менялись передвижением ферритового сердечника. На динамик не тянул. Только на высокоомные наушники. Вроде ТОН-2.
+2
Да, Вы правы! Собрал «Приёмник в наушнике! (№9 1970) и к нему УНЧ из статьи „Что умеет транзистор“ (№4 1971). На комнатную антенну 2м принимал 3 местные и мощные радиостанции!
+11
Это про приложение к журналу «ЮТ для умелых рук», а сколько изобретений было опубликовано в самом журнале в разделе «Патентное бюро ЮТ»… Я в своё время сам отправил туда одно своё изобретение, но не смог правильно его оформить, а ежели смог бы — патент на беспроводную зарядку аккумуляторов был бы моим…
+2
Вообще-то там помогали оформить заявку на изобретение (в СССР давали авторские свидетельства, а не патенты). Я тоже подростком посылал туда заявку на двухкамерные шины, там провели патентный поиск и оказалось, что это уже запатентовано на Западе и применяется в гоночных болидах :))
+6
Светлая голова!
+4
так это ж бедные придумали, голь на выдумки… У них же не было гаджетов… Чо с них взять, кроме изобретений?..
+5
Ты в свои детские годы, хоть чтобы нибудь своими руками делал(а)?)
+10
гаджеты это для нынешних тупых…
+2
Вернее будет, что именно гаджеты и делают детей тупыми. Такова генеральная линия… ими управлять просто и легко.
+5
cам ты голь
0
Голь на выдумки хитра. Это древняя пословица.