Что пили и чем закусывали в советских рюмочных?

Занятно, что рюмочная – чисто советское изобретение. В Москве они открылись при Хрущеве, как некое послабление народу. Пусть граждане пьют не в антисанитарных условиях, а в приличной обстановке.


«Мужички, распивавшие портвешок под раскрашенным грибком на детской площадке или в подъездах, как революционеры, собравшиеся на сход в подполье, теперь могли зайти в приличествующее случаю заведение, опрокинуть рюмашку и интеллигентно закусить бутербродом.
Такое в то время не снилось даже» — отмечал журналист Л. Репин.


Рюмочных в Москве было около полусотни.
Первые открылись в начале 1950-х – на Солянке, в Копьевском переулке (она пала жертвой стройки филиала Большого) и на Тишинском рынке. Располагались они, как правило, на первых этажах жилых зданий.
Если в закусочных первой категории посетители сидели за столами, то в рюмочной (закусочной второй категории) пищу поглощали, стоя за высокими столиками.


По размерам рюмочные были всегда камерными, но в оживленные дни в заведение, рассчитанное, например, человек на 25, умудрялось набиться чуть ли не в два раза больше народу.
Власть времен оттепели рюмочные поощряла.
Не в смысле оправдания пьянства – здесь по-прежнему был «пьянству – бой». А в смысле перевода потребления алкогольных напитков в более цивилизованное, и даже, в некотором роде, здоровое русло.
Дело в том, что в рюмочной к стандартным 100 граммам полагалась закуска. А с закуской, согласитесь, напиться в зюзю всяко сложнее.

Стандартной закуской был бутерброд. Поэтому со временем бутербродные стали синонимом рюмочных.
Тут вспоминается Аркадий Райкин с его бутербродом с «загнувшимся» сыром, который давно «хоронить пора».
Вместо сыра на хлебе могла быть колбаса или еще вариант – килька, а на ней половинка яйца. Этот последний вариант прозвали в народе «пыжом».

«Неудобство было только одно: выпить после одной рюмки хотелось еще, а бутербродами уже сыт по горло.
В общем, получалось так: стоят мужички, рюмку за рюмкой заглатывают, а из бутербродов Пизанскую башню складывают» — вспоминал на эту тему Леонид Репин.
Среди лоббистов открытия рюмочных называют Екатерину Фурцеву.
Что неудивительно — Екатерина Алексеевна, даром что министр культуры и «хозяйка Москвы», была ближе всех к народу в смысле любви выпить-закусить.

Состав посетителей рюмочных определялся их местоположением.
Например, художник Павел Никонов частенько заскакивал в рюмочную на Мосфильмовской. Именно отсюда он пошел на одну из знаменитых встреч Никиты Сергеевича Хрущева с интеллигенцией, которая проходила на Ленинских горах.
«Перед тем, как пойти, решили мы выпить для храбрости. А тут такая забегаловка была, рюмочная такая. Мы для храбрости по стакану портвейна выпила, а потом пошли по набережной» — вспоминал художник.
Портвейн пришелся как нельзя кстати, и встреча представителей художественной интеллигенции с членами партии и правительства прошла в теплой, доверительной обстановке.

Вообще, «принятие на грудь» в рюмочных со временем превратилось в своеобразный ритуал.
Казалось бы, ничто не способствует длительности процесса – посидеть нормально не получится, все стоя, ассортимента никакого. Но разве такие мелочи могут помешать культурному общению?
Так что многие задерживались в рюмочных допоздна, и даже приходили в обеденный перерыв.

Любовь советского народа к распивочным отражена даже в кинематографе нового времени.
В фильме «Дневной дозор» тосты в честь победы добра над злом произносятся в рюмочной, которая располагается рядом с метро «ВДНХ».

Помимо рюмочных и бутербродных, чрезвычайно популярны в народе были пивные. Но это уже совсем другая история…
« План «Чариотир»: сколько ядерных бомб США...
15 изобретений из журнала «Юный техник»,... »
  • +201

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
помнится, ещё в районе 50-ых к стопке бутерброд был с красной (!)икрой. Неблагодарные трудящиеся всяко пытались отмазаться от этого счастья — денег- то жалко было. А те, то делал эти бутерброды вымачивали икру в воде, чтобы она разбухала и увеличивалась в весе. Вкус её, естественно, терялся. Я тогда был мал, но отец бутерброд отдавал мне, поэтому помню.
+1
У меня был друг- любитель выпить, так я благодаря ему знала все рюмочные от Пяти углов, до 7-й Красноармейской. Умер в 55 лет, не теряя ума, а пропивая здоровье.Теперь я смело утверждаю, что мой самый любимый мужчина был алкоголик, наркоман, импотент. Но любовь зла однако.И был красив, как Ален Делон. Обожал жениться. (раз 5, не менее) Даже делал мне предложение- но я, разумеется, отказалась.А он почему то удивлялся. Раньше, говорит, отбою от баб не было, а теперь- проведу ночь, и не звонят и не приходят. Пришлось разъяснить…
+4
Из детства помню, по субботам с отцом ходили в баню, а после шли домой мимо ресторана. Отец поднимался в зал, на второй этаж, а я ждал его внизу в фойе и получал пару вкусных шоколадных конфеток. Иногда заходили в гастроном, где в отделе Соки-воды продавали в разлив холодное шампанское в фужерах, мне опять был приз-конфетка.
-1
пьянству — бой!
+2
  • avatar
  • Dgek
Народу где-то нужно было встречаться, общаться, обсуждать насущные темы, искать понимание… Ведь главное это — «Слушай, ты меня уважаешь?»
0
До Хрущёва, т.е. в Сталинском СССР людям некогда было распивать спиртное. Стоили и восстанавливали страну, общество развивалось, а начиная с Хрущёва — деградировало!
+17
Зря Вы так! Я не о Хрущёве, конечно. Восстановление страны и наличие питейных заведений — вещи вполне совместимые. Мои старшие родственники рассказывали, что сразу после войны было сколько угодно мест, где можно было попить пиво. И (я полностью доверяю рассказам своих родственников- они не либер… сы) — закусить бутербродами с красной рыбой и черной икрой. Это было практически всем доступно! При Сталине всё делалось быстро, комплексно и для людей! Другое дело, что про работу, естественно, не забывали! Это -факт!..
0
Особенно быстро и комплексно для людей строили лагеря.
+10
На фото больше на «пивную» походит. И как норма жизни без «ерша» тут точно не обходилось.
+2
Вроде все было, но некоторые завсегдатаи приносили свое домашнее)
+2
У на называли их «Наливайки».
+1
У нас тоже. И даже до сих пор в ходу это слово…
+5
правильная тема, было!
+1
Да, Сергеич! Надо старую добрую традицию возродить!