План «Чариотир»: сколько ядерных бомб США хотели сбросить на СССР

Став в 1945 году обладателем атомного оружия, Соединённые Штаты до 1949 года оставались единственной в мире ядерной державой. Обладание значительным военным преимуществом не прошло даром: на свет появились планы, призванные уничтожить главного политического противника Америки – СССР.
Один из таких планов – «Чариотир», был разработан в середине 1948 года и в этом же году, после доработки, переименован в «Флитвуд». Согласно ему, нападение на Советский Союз с помощью массированных ядерных бомбардировок должно было состояться 1 апреля в 1949 году.

Что послужило причиной разработки плана Charioteer

Основная цель Гарри Трумэна – разгромить силы мирового коммунизма, руководимого Советами

Холодная война, начавшаяся после Второй мировой, сделала из недавних союзников потенциальных врагов. Причиной напряжённых отношений стало укрепление просоветских сил, как в Европе, так и за её пределами. Коммунисты пришли к власти в Чехословакии, Венгрии, Румынии. Даже в далёком Китае правящая партия Гоминьдан под предводительством Чан Кайши, участвуя в Гражданской войне, теряла былые позиции, уступая их компартии Мао Цзэдуна.
В таких условиях простое наблюдение за развитием событий грозило обернуться потерей политического, а вместе с ним и экономического влияния в ряде важных для Америки стран. Необходимо было предпринимать конкретные шаги по противодействию советского влияния. С этой целью в марте 1948 года состоялось собрание Совета нацбезопасности США: на нем определилась основная задача – разгромить силы мирового коммунизма, руководимые СССР.
Из документа, принятого на заседании: «Соединённые Штаты должны мобилизоваться и укрепить собственные силы, чтобы возглавить всемирное контрнаступление против коммунистов, с целью подорвать их возрастающую мощь». Эти тезисы и стали основой для разработчиков проекта под названием «Чариотир», который обрёл завершённый вид буквально через несколько недель после упомянутого собрания.

«8 бомб – для Москвы, 7 – для Ленинграда»

Трумэн планировал сбросить на головы советских граждан 137 ядерных бомб
Планы нападения на Советский Союз составлялись то Великобританией, то США с 1945 года. И с каждым разом масштабность изложенных в них операций, приобретала все больший размах. Так, если в первом проекте «Тоталити» говорилось о бомбардировке 20 населённых пунктов, то в «Чариотир» речь велась уже об уничтожении 70 городов. Только на первом этапе нападения американцы планировали применить против гражданского населения СССР 133 атомных взрывных устройства.
Такие города как Москва и Ленинград предполагалось сровнять с землёй, сбросив на них – в первом случае восемь бомб, во втором – семь. Остальные ядерные боеприпасы предназначались для нанесения ударов по правительственным, политическим, административным и промышленным центрам страны, а также важным стратегическим предприятиям, в том числе оборонной и нефтяной отрасли.
При этом учитывался патриотизм противника, его самоотверженность и способность сражаться в крайне тяжелых условиях. Ударами по выбранным объектам задумывалось не только уничтожить промышленные мощности СССР, но и нанести сильнейший психологический удар, способный дестабилизировать население и устранить опасность сопротивления.
Атаковать Советский Союз американцы рассчитывали внезапно, используя для отправки бомбардировщиков территорию Англии и военные базы в Гренландии, Тихом океане, на Гавайях. Свои потери от применения СССР противовоздушной обороны Пентагон оценивал максимум в 25% от общего числа используемой воздушной техники.

Сколько дней американцы планировали бомбить СССР

Трумэн планировал 30 дней бомбить СССР
После нападения без объявления войны, на первом этапе операции, Советский Союз планировалось подвергнуть бомбардировкам в течение 30 дней. Уничтожив за этот период все важные цели, удары не намечалось прекращать – после месяца массированных бомбёжек наступало время второй части операции. На этом этапе американцы замышляли использовать несколько сотен тысяч тонн стандартной взрывчатки и дополнительно 200 ядерных бомб.
Автор изданной в 1988 году книги «Американские военные планы 1945-1950 гг.», Стивен Росс написал по поводу «Чариотир» следующее: «В плане подчёркивалась важность ядерной атаки – её преимущество перед использованием обычных бомб. В этом было ядро американской стратегии, и разработчики данного проекта имели твёрдую убеждённость, что только с помощью атомной войны можно победить Россию. Другие методы, из-за недостатка средств и людей, были неэффективны, и не могли обеспечить защиту, если конфликт с СССР затронул бы передовые позиции Европы».

Почему провалился ядерный блицкриг «Чариотир»

Трумэну так и не удалось реализовать свою «миролюбивую» политику
Операция Charioteer не реализовалась по двум причинам: во-первых, даже после массированных атомных бомбардировок не удалось бы истребить все население страны. Дальнейшая ситуация требовала присутствия на территории противника сухопутных войск. А это, с учётом неминуемой партизанской войны и сопротивления остатков регулярных советских частей, привело бы к затяжному конфликту и немалым жертвам среди американских солдат. Становиться участниками длительной войны Соединённые Штаты не стремились, поэтому превентивный удар с воздуха, без последующей наземной операции, просто терял смысл.
Вторая причина являлась следствием первой и заключалась в доработке идеи «Чариотира», то есть Америка не отказалась от нападения, а несколько изменила первоначальный план. Новый проект, получивший название «Флитвуд», почти воплотился в жизнь – лётчики даже успели получить навигационные карты для полёта в СССР – однако был отменен и снова отправлен на доработку. В 1948 году, несмотря на обилие у американцев вариантов по нападению, ни один из них не посчитали подходящим, чтобы начать войну с СССР.
Сроки переносились так же часто, как переименовывались проекты, пока в 1949 году на свет не появился «Дропшот». В отличие от предыдущих, этот план выделялся детальными подробностями и масштабным количеством целей, однако и он не реализовался, оставшись только на бумаге. Случилось это по причине затянувшейся подготовки к атаке: к моменту, когда она все-таки должна была произойти, Советский Союз создал уже свою ядерную бомбу. На ответный удар американцы не рассчитывали, поэтому, хотя планы нападения и разрабатывались в дальнейшем, угроза их реального воплощения снизилась практически до нуля.
« Как советские разведчики занимались...
Что пили и чем закусывали в советских рюмочных? »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Демократия — это возможность для подлецов бесконечно управлять страной, манипулируя мнением народа. Особенно сейчас, когда контролируемые правящей элитой СМИ могут вложить в голову простым людям любую чушь, выдавая её за истину. Выборы — фикция. Люди выбирают, ориентируясь на обещания, но обещания всё равно никто не выполняет и не несёт никакой ответственности за это. Просто верхушка выбирает нужного человека, пиарит его, он даёт наиболее ожидаемые обещания и его выбирают. А потом готовят следующего, т.к. первого наверняка второй раз не выберут, ведь служит-то он не народу, а банде, которая за ним стоит. А на всякий случай у него есть оппонент с противоположной риторикой, но из той же песочницы. Так что кого бы ни выбрали, ничего не изменится. И так до бесконечности. Народ просто водят за нос, вот и все дела. Никакой настоящей демократии, т.е. власти народа, не существует в помине. Современные информационные и избирательные технологии достигли такого уровня, что людьми можно управлять как стадом, сохраняя при этом видимость, что эти люди могут чем-то управлять посредством выборов.
+9
  • avatar
  • Dgek
Сvолочи. И это они то демократы???? Те, кто готов был уничтожить миллионы мирных граждан, только за, что они живут по другим принципам. Америка и Англия всегда были лицемерными тvарямя!!!
-12
Кто бы говорил. СССР намного хуже был. Кто напал на Польшу и Финляндию? США с Англией? А кто во время ВОВ помог СССР? Кто технику и продовольствие поставлял? Кто американскую тушенку жрал в блендажах? Не помните доброты?
+4
  • avatar
  • Dgek
Вы историю знаете хуже, чем географию. Доброта та еще… Во первых не поставлял, а продавал, за золото! Так что доброты в этом не больше, чем в продаже голодному тухлых пирожков. К тому же они стали нашими союзниками, только потому, что им это было выгодно. И кроме того, крупнейшие концерны США поддерживали тесные деловые и экономические контакты с Германией, как до ВОВ, так и во время ее (конечно уже тайно).
Во вторых; Англия много веков строила планы по захвату территорий России, и если не сама, то чужими руками нападала на нас. Америка тоже была не прочь откусить лакомые кусочки от наших земель. Интервенция произошедшая в 1918 году, Архангельск, Мурманск и так далее.
В третьих; нападение на Финляндию было вынужденное. Советское правительство много раз предлагало договориться об изменении государственных границ, путем обмена территориями. Финны отказались, наши усмотрели в этом предпосылки к нападению, что кстати и произошло. Причем финнам отдавали большие территории. Наши солдаты конечно ели тушенку, но как за нее заплачено??? А добряки американцы вступили в войну только в 1944 году, и лишь потому, что боялись полного захвата Европы советскими войсками. Так что — кто бы говорил…
+9
Вы в каком полку служили если у Вас тушенку в блЕндажах жрали? У нас в Великую Отечественную блиндажи были, хоть и от французского «blinder», но строили его моги деды руками и саперными лопатками. И тушенку они не жрали, а ели и делились ей с голодными детьми, со случайными людьми — простыми Русскими людьми. Стыдно говорить о помощи, когда на нашем горе поднималась экономика и производство в Америке.
+4
  • avatar
  • ulduz
Методичка устарела, замшелый набор штампов. Но по порядку:
— на Польшу напал Гитлер (после того, как они вместе — два стервятника («Польша — гиена Европы ..») растерзали Чехословакию). СССР ввел войска на территорию без правительства (успевшего к тому времени разбежаться) и вернул себе ранее захваченные у него Польшей земли, что отодвинуло линию соприкосновения с вероятным противником и дало время.
— кто торговал во время войны с Гитлером? — да, это были США.
Помощь, за которую расплачивалась уже Россия? — это не помощь, это бизнес, не надо путать понятия.
Кто жрал американскую тушенку в блЕндажах — даже не рискну предположить, кто мог это делать, но жрут обычно свиньи…
— доброту (именно доброту) помним, как и все остальное…
+1
Молодец, Ulduz!
+4
Буржуи не миролюбивые. Но надо сказать — и не глупые.
Но за 30 серебренников — и мать продадут.
-6
А Вы кого продали? Видать свой рот на оборот.)))
+5
У вас очень неприятная манера общения. Посмотрите на себя со стороны, кидаетесь на людей — будто с цепи сорвались.
Не обращайтесь ко мне, вы мне не интересны.
+3
Трумен разгромил своей политикой сам себя.
+8
Собаки женского рода эти америкосы, при первой возможности готовы раздавить любую страну. Ничем от фашистской Германии не отличаются.
+3
Опять СЕРГЕЙ не понял что сморозил БРЕДОВЫЙ вымысел. Прежде чем рисовать такие татьи просмотреть надобно все ВЫКРУТАСЫ произведённые хотя бы тем же фашингтоном начиная от Хиросимы, Нагасаки, ВЬЕТНАМОМ — 67 год, а только потом высвечивать весь преступно-крысинный разсклад из сортира британской помойки через фашингтон, просто у преступников против ЧЕЛОВЕЧЕСТВА не было ни единого шанса на АТОМНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ тем более ЕДИНСТВЕННОЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ ОПЛОТА ВСЕГО МИРОВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которую защищает БОГОРОДИЦА!!! Посмотрите про ВЬЕТНАМ как сша хотело стереть Вьетнам с лица земли 18ю ядерными зарядами.
-5
Если Вы не в курсе, то кабы США не скинули бомбочек на Хиросиму и Нагасаки, Вы бы полы мыли в семье Ганса и Хельги. Вьетнам? А Афганистан? Или СССР не вторгся туда? А кто напал на Польшу с Финляндией в 1939 году? Видать США, да?
+8
обычное дело для штатов, дружить с нацеленым пистолетом
-6
А СССР лучше? Кто Финляндию покоцал в 1939? США видать.)))
+3
  • avatar
  • ulduz
Лучше. Учите историю. СССР в преддверии войны (на территории миролюбивой Финляндии, бредившей территорией до Урала, дислоцировались нацистские войска) вел с Финляндией переговоры, предлагая в обмен много большую территорию. Маннергейм считал такое предложение вполне разумным. Но маленькие, но гордые (за чужой спиной) финны отказались, в результате чего поплатились гораздо сильнее
+4
Фины с 20-х годов начале века столько людей в начале СССР угробили, уму не растяжимо. А потом с нациками убивали советских людей.
+12
Сейчас наносить ядерные удары по России тем более нет смысла. Похоже и без этого здесь все делается, как выгодно Западу, и с экономикой и с населением.
+11
И ещё в возим на свою территорию химические, токсические, ядерные отходы для дальнейшего захоронения. А где деньги?..
+10
Скорее всего, деньги за такие услуги остаются на западных счетах
+7
Именно так — только наземная операция могла бы привести к полной победе — разгрому СССР.
Только вояки не понимали ещё опасности радиоактивного заражения — на тысячи лет земля была бы непригодной для проживания. И в Европе в том числе. Идиотизм этого плана уже позже показал Чернобыль.
-2
Радиоактивное заражение от ядерной бомбардировки и от аварии
на атомной электростанции совершенно разные. Я бы сказал принципиально разные. Последствия бомбардировок незначительны. Они расчитаны на термическое и ударное воздействие. Радиационного материала там минимальное количество. А вот на атомной станции как раз такого материала тонны, соответственно — радиация!
+4
У западных капиталистов все таки хватило ума не начинать. был бы на их месте сегодняшний плешивый фюрер, все бы закончилось не так благополучно.