10 привычек советских людей , которые современному поколению покажутся дикими
Одним они кажутся трогательно милыми и вызывают ностальгию, других заставляют вздыхать, мол, «совок», третьих раздражают, но подавляющая часть взрослых людей просто продолжают делать это ежедневно, сами не замечая того, что советские привычки и есть часть их жизни.
Какие бытовые манеры россиян берут начало из СССР и почему возникли и полюбились хозяйственным советским гражданам?
Уровень достатка не играл никакой роли, Союз уровнял всех без исключения, ведь неважно, сколько у тебя денег, если целлофановый пакет дефицитный товар, значит, его нужно помыть и относиться с ним бережно, пусть даже есть финансовая возможность купить сотню тысяч таких. Но дефицит прошел, а вот бытовые привычки остались, потому что так делали родители и вообще «все так делают»! А потому, может и не стоит корить себя за пакет с пакетами и склад пустых банок, ведь привычка – это не просто вторая натура, а то, что эту самую натуру и формирует.
Такое изобилие на полках скорее было исключением
Генетическая память отлично продемонстрировала, что она все еще есть и никуда не делась, во время разгара пандемии, когда сограждане деловито скупили гречку и туалетную бумагу, причем без особой паники и продемонстрировав весьма рациональный подход. Помнят все-таки!
Для советских граждан эта привычка была вовсе не праздным капризом, а острой необходимостью. Увидел, что в магазине на прилавки «выбросили» макароны или крупу – возьми с запасом, ведь завтра то точно не будет. Вполне возможно, что советские граждане сами и провоцировали дефицит продуктов, попросту сметая все с полок. К тому же магазины работали до 18.00, поэтому если во время приготовления ужина вдруг выяснялось, что кончилось подсолнечное масло, то пришлось бы бежать к соседям, но это уже совсем иная привычка.
Такие ларьки были повсеместно
Нет ничего странного в том, чтобы заменить набойку или бегунок на молнии, но советский ремонт обуви безжалостен и беспощаден. Поменять можно было все – подошву, кожаный верх обуви, получив, в итоге едва ли не новую пару обуви. Но чтобы до этого не доходило, обувку регулярно относили на «профилактику» прошивали задник, клеили противоскользящую наклейку на подошву, хорошим тоном считалось, купив хорошие сапоги, сразу отдать их мастеру на прошивку.
Главный аргумент тех, кто до сих пор живет этой привычкой – обувь должна быть хорошего качества, а значит и носиться долго. Но модные тенденции вряд ли поддержат такое начинание, какой бы классической и качественной не была обувь – это то, что имеет свой срок службы.
Ладно обувь, но чулки и носки вещи куда мене ноские чем ботинки, потому практичные советские граждане знали массу способов как продлить срок их службы. Например, капроновые колготки советовали намочить и заморозить, после этого высушить и использовать как обычно. Якобы мороз улучшает качества капрона, и делает его более прочным. А если потом еще и сбрызнуть лаком для волос, то сносу им не будет. Хотя если пошла стрелка, то любая модница до сих пор в курсе, что поможет лак для ногтей. Только не у каждой в доме теперь он найдется.
Зато каждое мытье полов превращается в ностальгию
Бережливое отношение к вещам не обходило и одежду. Детям все покупалось на вырост. Потому мальчишки и девчонки в куртках с закатанными рукавами никого не удивляли, равно как и те, кому рукава уже стали коротковаты.
Это сейчас в магазинах куча разных тряпок для любых поверхностей, тогда же универсальной тряпкой для мытья полов были детские колготки или старая майка. Впрочем, почти любая одежда заканчивала свой век ссылкой на дачу, а сами дачники бывали одеты чуть лучше огородного пугала.
Ну не выбрасывать же!
Даже если его не собирать намеренно, он образуется как-то само собой, вынуждая с грустью признаваться, мол, да «совок». Несмотря на то, что интернет давно пестрит шутками про пресловутый «пакет с пакетами», это единственно возможная золотая середина между защитниками экологии и теми, кому наплевать на природу и ее будущее. Приобретая в супермаркете полиэтиленовую маечку, чтобы донести продукты до машины или до дома, большинство не выбрасывает их, а складывает дома, чтобы использовать повторно. Например, в качестве пакета для мусора.
Экоактивисты, весьма модного и современного нынче движения, активно продвигают идею использования экосумок. Забавно, но буквально лет 50 назад «экосумки» назывались авоськами и носили их те, кому не страшно было продемонстрировать свои совковые привычки. Так что новое, это хорошо забытое старое, которое оказалось вдруг не старомодным снобизмом, а прагматизмом и вдумчивым отношением к экологии.
Пакет с пакетами – это «лайтовая версия», мешочки заботливо мылись, высушивались и использовались повторно многократно. Выглядели они весьма потрепанными, да и высушить их до конца редко удавалось. А вот пакеты из под молока или кефира отличались устойчивостью к истиранию, некоторые до сих пор хранят в ней мелочь.
В такой коробке можно было найти какую угодно пуговицу
Перед тем как пустить рубашку на тряпки, нужно срезать с нее все пуговицы и сложить их в специальную коробочку. Зачем? Затем, что бабушка всегда так делала. Если в эпоху СССР такие действия и имели под собой аргументированные основания – пуговицы были в дефиците и одежда часто ремонтировалась самостоятельно, то в современном мире это, как минимум странно.
В качестве коробки для таких «сокровищ» часто выступали железные банки из под печенья. Стойкая ассоциация круглых жестяных емкостей с пуговицами возникает у соотечественников до сих пор.
В баночной иерархии трехлитровые в особом почете
Этой привычкой грешит и современное поколение, купив в магазине банку соленьев, затем бережно моют банку и убирают в шкаф на долгую-долгую память. В СССР не было принято выбрасывать банки, потому что все поголовно делали закатки самостоятельно и стеклянные банки высоко ценились. Если кого-то угощали вареньем или консервированным салатом собственного приготовления, то вполне было в рамках приличия потребовать аналогичную банку сразу же, либо контролировать возвращение тары хозяину.
Рассказ очень точно раскрывает культуру питания тех лет
Оставлять еду на тарелке было не просто плохим тоном, а неуважением к хозяйке. Если же речь шла о детях, то их кормили едва ли не силой. Эта привычка настолько сильна в старшем поколении, что даже появился термин «пищевое насилие», когда детей заставляют есть еду, которую им не хочется, в том объеме, в котором они попросту не осилят. Хороший аппетит детей всегда был поводом для гордости советских мам, которые став бабушками уже усиленно закармливают внуков.
Психологи утверждают, что желание любить едой – это настоящая травма поколений. И причина тому война, оставшаяся в генетической памяти, голод и дефицит. Вообще привычки относительно еды наглядно демонстрируют все сложности, с которыми пришлось столкнуться старшему поколению. Доедать до конца, есть с хлебом, а эти бесконечные зажарки, которые добавляют во все супы? Стремление сделать любой прием пищи сытнее, а не просто полезнее, пожалуй, главное свидетельство того, что человеку пришлось пережить сложные времена. Впрочем, сейчас есть другая крайность – выбрасывается очень много продуктов, человечество все никак не может выстроить адекватные отношения с едой и ее потреблением.
На праздники было принято готовить салаты тазиками, обильно сдобрив их майонезом. Вообще этот холодный соус был очень по нраву советским гражданам, считалось, что он все превращает в еду. Сейчас же он совсем не в почете, ведь мир заполонили «ЗОЖ-ники» и «ПэПэшники»
Идеальный советский интерьер
Никого не удивлял тот факт, что большинство семей жили в условиях непрекращающегося ремонта. У людей не было возможности нанимать ремонтные бригады, да такие услуги населению и не оказывались. Потому все делалось собственными силами и по мере возможности. Нередко это выглядело так, что старшие члены семьи после работы клеили обои или красили потолок ежедневно и по чуть-чуть. Случалось так, что после того как была поклеена последняя полоска обоев в спальне, уже наступало время начинать ремонт в гостиной.
Современное поколение, уставшее жить в условиях вечного ремонта, нередко считает единственно возможным вариантом – нанять бригаду и закончить ремонт за 2-3 месяца. Это, кстати, гуманно не только по отношению к самим себе, но и соседям, которые не будут слушать бесконечное жужжание дрелей и перфораторов.
Клеенку на стол стелят и сейчас
Все помнят разноцветные клеенки, которые были на столах, некоторые умудрялись оббивать ею же стены. Причем расцветка этого материала была просто бомбической.
Полиэтилен использовался для того чтобы сохранить поверхности в новом состоянии. Завернуть пульт от телевизора в мешочек – ну чисто советская традиция, которая всех при этом раздражала. Некоторые умудрялись застелить пленкой полки холодильника, дескать, потом убрал – и чисто, либо застилали газовую плиту фольгой для этих же целей.
Чем богаче дом, тем больше в нем было посуды
Красивые чашки и блестящий хрусталь гордо расставленные на стеклянных полках за дверцами серванта (у некоторых они даже были с подсветкой!) доставались для использования по прямому назначению несколько раз год, и то, если повезет. В обычное же время это было бесконечное поле для уборки и повод для нервозности мамы: вдруг, что-то разобьют!
Как же мало красоты было в жизни советских граждан, что они искали их в стекляшках и ставили их в почетное место. К посуде из серванта прилагался еще и раскладной стол, все это водружалось в центре самой большой комнаты – вот тут-то и наступало ощущение праздника, ведь главные атрибуты уже были на месте.
У хорошей хозяйки в погребе должно было быть много закруток
Какие бытовые манеры россиян берут начало из СССР и почему возникли и полюбились хозяйственным советским гражданам?
Уровень достатка не играл никакой роли, Союз уровнял всех без исключения, ведь неважно, сколько у тебя денег, если целлофановый пакет дефицитный товар, значит, его нужно помыть и относиться с ним бережно, пусть даже есть финансовая возможность купить сотню тысяч таких. Но дефицит прошел, а вот бытовые привычки остались, потому что так делали родители и вообще «все так делают»! А потому, может и не стоит корить себя за пакет с пакетами и склад пустых банок, ведь привычка – это не просто вторая натура, а то, что эту самую натуру и формирует.
Покупать впрок
Такое изобилие на полках скорее было исключением
Генетическая память отлично продемонстрировала, что она все еще есть и никуда не делась, во время разгара пандемии, когда сограждане деловито скупили гречку и туалетную бумагу, причем без особой паники и продемонстрировав весьма рациональный подход. Помнят все-таки!
Для советских граждан эта привычка была вовсе не праздным капризом, а острой необходимостью. Увидел, что в магазине на прилавки «выбросили» макароны или крупу – возьми с запасом, ведь завтра то точно не будет. Вполне возможно, что советские граждане сами и провоцировали дефицит продуктов, попросту сметая все с полок. К тому же магазины работали до 18.00, поэтому если во время приготовления ужина вдруг выяснялось, что кончилось подсолнечное масло, то пришлось бы бежать к соседям, но это уже совсем иная привычка.
Не выбрасывать, а чинить
Такие ларьки были повсеместно
Нет ничего странного в том, чтобы заменить набойку или бегунок на молнии, но советский ремонт обуви безжалостен и беспощаден. Поменять можно было все – подошву, кожаный верх обуви, получив, в итоге едва ли не новую пару обуви. Но чтобы до этого не доходило, обувку регулярно относили на «профилактику» прошивали задник, клеили противоскользящую наклейку на подошву, хорошим тоном считалось, купив хорошие сапоги, сразу отдать их мастеру на прошивку.
Главный аргумент тех, кто до сих пор живет этой привычкой – обувь должна быть хорошего качества, а значит и носиться долго. Но модные тенденции вряд ли поддержат такое начинание, какой бы классической и качественной не была обувь – это то, что имеет свой срок службы.
Ладно обувь, но чулки и носки вещи куда мене ноские чем ботинки, потому практичные советские граждане знали массу способов как продлить срок их службы. Например, капроновые колготки советовали намочить и заморозить, после этого высушить и использовать как обычно. Якобы мороз улучшает качества капрона, и делает его более прочным. А если потом еще и сбрызнуть лаком для волос, то сносу им не будет. Хотя если пошла стрелка, то любая модница до сих пор в курсе, что поможет лак для ногтей. Только не у каждой в доме теперь он найдется.
Тряпочная эпопея и бесславный конец любимой одежды
Зато каждое мытье полов превращается в ностальгию
Бережливое отношение к вещам не обходило и одежду. Детям все покупалось на вырост. Потому мальчишки и девчонки в куртках с закатанными рукавами никого не удивляли, равно как и те, кому рукава уже стали коротковаты.
Это сейчас в магазинах куча разных тряпок для любых поверхностей, тогда же универсальной тряпкой для мытья полов были детские колготки или старая майка. Впрочем, почти любая одежда заканчивала свой век ссылкой на дачу, а сами дачники бывали одеты чуть лучше огородного пугала.
Пакет с пакетами
Ну не выбрасывать же!
Даже если его не собирать намеренно, он образуется как-то само собой, вынуждая с грустью признаваться, мол, да «совок». Несмотря на то, что интернет давно пестрит шутками про пресловутый «пакет с пакетами», это единственно возможная золотая середина между защитниками экологии и теми, кому наплевать на природу и ее будущее. Приобретая в супермаркете полиэтиленовую маечку, чтобы донести продукты до машины или до дома, большинство не выбрасывает их, а складывает дома, чтобы использовать повторно. Например, в качестве пакета для мусора.
Экоактивисты, весьма модного и современного нынче движения, активно продвигают идею использования экосумок. Забавно, но буквально лет 50 назад «экосумки» назывались авоськами и носили их те, кому не страшно было продемонстрировать свои совковые привычки. Так что новое, это хорошо забытое старое, которое оказалось вдруг не старомодным снобизмом, а прагматизмом и вдумчивым отношением к экологии.
Пакет с пакетами – это «лайтовая версия», мешочки заботливо мылись, высушивались и использовались повторно многократно. Выглядели они весьма потрепанными, да и высушить их до конца редко удавалось. А вот пакеты из под молока или кефира отличались устойчивостью к истиранию, некоторые до сих пор хранят в ней мелочь.
Коробка с пуговицами
В такой коробке можно было найти какую угодно пуговицу
Перед тем как пустить рубашку на тряпки, нужно срезать с нее все пуговицы и сложить их в специальную коробочку. Зачем? Затем, что бабушка всегда так делала. Если в эпоху СССР такие действия и имели под собой аргументированные основания – пуговицы были в дефиците и одежда часто ремонтировалась самостоятельно, то в современном мире это, как минимум странно.
В качестве коробки для таких «сокровищ» часто выступали железные банки из под печенья. Стойкая ассоциация круглых жестяных емкостей с пуговицами возникает у соотечественников до сих пор.
Коллекция стеклянных банок
В баночной иерархии трехлитровые в особом почете
Этой привычкой грешит и современное поколение, купив в магазине банку соленьев, затем бережно моют банку и убирают в шкаф на долгую-долгую память. В СССР не было принято выбрасывать банки, потому что все поголовно делали закатки самостоятельно и стеклянные банки высоко ценились. Если кого-то угощали вареньем или консервированным салатом собственного приготовления, то вполне было в рамках приличия потребовать аналогичную банку сразу же, либо контролировать возвращение тары хозяину.
«Общество чистых тарелок»
Рассказ очень точно раскрывает культуру питания тех лет
Оставлять еду на тарелке было не просто плохим тоном, а неуважением к хозяйке. Если же речь шла о детях, то их кормили едва ли не силой. Эта привычка настолько сильна в старшем поколении, что даже появился термин «пищевое насилие», когда детей заставляют есть еду, которую им не хочется, в том объеме, в котором они попросту не осилят. Хороший аппетит детей всегда был поводом для гордости советских мам, которые став бабушками уже усиленно закармливают внуков.
Психологи утверждают, что желание любить едой – это настоящая травма поколений. И причина тому война, оставшаяся в генетической памяти, голод и дефицит. Вообще привычки относительно еды наглядно демонстрируют все сложности, с которыми пришлось столкнуться старшему поколению. Доедать до конца, есть с хлебом, а эти бесконечные зажарки, которые добавляют во все супы? Стремление сделать любой прием пищи сытнее, а не просто полезнее, пожалуй, главное свидетельство того, что человеку пришлось пережить сложные времена. Впрочем, сейчас есть другая крайность – выбрасывается очень много продуктов, человечество все никак не может выстроить адекватные отношения с едой и ее потреблением.
На праздники было принято готовить салаты тазиками, обильно сдобрив их майонезом. Вообще этот холодный соус был очень по нраву советским гражданам, считалось, что он все превращает в еду. Сейчас же он совсем не в почете, ведь мир заполонили «ЗОЖ-ники» и «ПэПэшники»
Бесконечный ремонт
Идеальный советский интерьер
Никого не удивлял тот факт, что большинство семей жили в условиях непрекращающегося ремонта. У людей не было возможности нанимать ремонтные бригады, да такие услуги населению и не оказывались. Потому все делалось собственными силами и по мере возможности. Нередко это выглядело так, что старшие члены семьи после работы клеили обои или красили потолок ежедневно и по чуть-чуть. Случалось так, что после того как была поклеена последняя полоска обоев в спальне, уже наступало время начинать ремонт в гостиной.
Современное поколение, уставшее жить в условиях вечного ремонта, нередко считает единственно возможным вариантом – нанять бригаду и закончить ремонт за 2-3 месяца. Это, кстати, гуманно не только по отношению к самим себе, но и соседям, которые не будут слушать бесконечное жужжание дрелей и перфораторов.
Клеенка, пленка и другие способы сохранить поверхность новой и чистой
Клеенку на стол стелят и сейчас
Все помнят разноцветные клеенки, которые были на столах, некоторые умудрялись оббивать ею же стены. Причем расцветка этого материала была просто бомбической.
Полиэтилен использовался для того чтобы сохранить поверхности в новом состоянии. Завернуть пульт от телевизора в мешочек – ну чисто советская традиция, которая всех при этом раздражала. Некоторые умудрялись застелить пленкой полки холодильника, дескать, потом убрал – и чисто, либо застилали газовую плиту фольгой для этих же целей.
Посуда для серванта
Чем богаче дом, тем больше в нем было посуды
Красивые чашки и блестящий хрусталь гордо расставленные на стеклянных полках за дверцами серванта (у некоторых они даже были с подсветкой!) доставались для использования по прямому назначению несколько раз год, и то, если повезет. В обычное же время это было бесконечное поле для уборки и повод для нервозности мамы: вдруг, что-то разобьют!
Как же мало красоты было в жизни советских граждан, что они искали их в стекляшках и ставили их в почетное место. К посуде из серванта прилагался еще и раскладной стол, все это водружалось в центре самой большой комнаты – вот тут-то и наступало ощущение праздника, ведь главные атрибуты уже были на месте.
У хорошей хозяйки в погребе должно было быть много закруток
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+19
Автор, откуда вранья столько набрал? В СССР было не так плохо, как сейчас в России. И советские привычки вовсе не дикие, может автор сам такой… А принцип: сэкономил- значит заработал действует и поныне. Магазины в СССР работали как минимум до 19.00. Но были и дежурные. В Москве Гум работал до 21.00. Вот так ложь и процветает сегодня.
- ↓
+11
Не вижу ничего плохого. То-ли ещё будет.
- ↓
+16
До сих пор, пакеты храню, считаю что нужно беречь природу и пользоваться пока не порвется. Обувь покупаю качественную и поэтому она служит по 7-10 лет. Консервация своя лучше магазинной на 100%, как хлеб, колбаса и выпечка. Пуговки тоже собираю, как и болтики, гички, всегда пригодятся и не раз выручали, не бежать же как мурталох в магазин и тратить пол дня. Баночки маленькие под вареньку собираю, большие знакомым в село отдаю. Это Добрые привычки СССР, когда вещи служили долго, когда люди ценили не только то, что имели, но и то, что другие создавали.
- ↑
- ↓
+18
Рассмотрим все 10 «диких» привычек. Статья откровенно плохая, автор не разбирается ни в советском быте, ни в в современном. Поехали:
-настоящий, крепкий дефицит, это подарок горби. Продуктовая карточка москвича и спиртное по талонам в регионах. А при Леониде Ильиче… Кто помнит фасованные креветки в крупных гастрономах и рыбных по 2 руб 10 коп и весовые по 1,60 руб. Кальмары, не пользующиеся большим спросом и рыба «ледяная» за 35 коп, сегодня стоит больше 1 тыры! Продуктовые магазины работали до 19-20 часов, дежурные до 21-го, пусть автор не врет!
-добротную обувь и ремонтировали, и продолжают ремонтировать сейчас. Причем в большинстве стран мира. Другое дело, даже в Москве сейчас найти ремонт обуви сложно. Качественная обувь сегодня начинается от 5 тыр. Автору надо купить ботинки рублей за 600, чтобы разобраться с качеством обуви. Поможет только личный пример!;
-первый раз слышу, чтобы капроновые чулки морозили. Это к автору. Он морозил, коли уверенно об этом пишет!
-тряпки из рубашек? Автору неведомо, что Союз почти не знал синтетики. Смешно сказать, за этой «не дышащей» дрянью гонялись. Только натуральные ткани. Лен, хлопок. Пусть попробует помыть полы синтетической майкой…
-клеенка. Столы часто были полированными. Клались не только клеенки, красивые и дорогие скатерти с вышивкой. Стены клеенкой не «оббивали». А ванной комнате и в туалете приклеенная на ПВА клеенка хорошей, не «бомбической» расцветки легко мылась и долго служила.
-«желание любить едой», предположу что и здесь автору повезло. Я прошел и д/сад и пионерлагерь. Никто не насиловал завтраками и обедами, но и не травили в школьной столовой, как это делает(врут знатоки) пригожинская кухня.
— ремонт делали и сами, и нанимали бригады. В ДЭЗе договаривались. В том числе и бесплатно.
— очень мне понравился большущий сервант, стоящий в в центре комнаты. Кто такое наблюдал в реальной жизни?:))
-Красоты в жизни нормальных советских граждан было, на мой взгляд, неизмеримо больше, сем в сегодняшней, в её бесконечной погоне за деньгами…
Банки и пуговицы. Потеря пуговицы от дорогой шубы, или даже рубашки предполагает полную замену. Кто это делал, тот знает, что подобрать комплект и не просто, и не дешево. Банки остались. Здесь дело вкуса, хотя банки прекрасно продаются и покупаются сегодня. Приготовленные дома огурцы( а если со своей грядки ещё) и помидоры значительно превосходят по вкусу покупные. Правда если руки ещё не из известного места торчат. Здесь автору тоже можно только посочувствовать.
- ↓
+6
Вот банки с сольеньями-вареньями и надо в сервант вместо хрусталя ставить. И богатство сразу видно, и при гостях не залежится.
- ↓
+16
а все просто автор… молодой и не жил в СССР
… что бежать за пуговкой в магазин или замок не менять на сапогах… хотя тебе этого не понять ты не ел нормальных продуктов а не тот суррогат какой сейчас мы жрем
- ↓
+19
Какой то бред. Все с головы на ноги. Это не привычки, а просто бытовая необходимость. И все это делается и сейчас. А если это не делать, то жить надо не в своем жилье, а в гостинице, питаться не дома, а в общепите.
- ↓
+21
Автору не понять, что если потерялась пуговица, а в запасе такой нет, то надо бежать покупать комплект, который должен ещё и подойти, а потом все их перешивать.Вот исходя из этой логики и появляются хранилища пуговиц, а потом, с какой стати красивые пуговицы выкидывать? Они могут пойти взамен тех, что не понравились на одежде, которую купили.Заготовки домашние ВСЕГДА ВКУСНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ покупных.Обуви хоть и много в магазинах, а пойдёшь за новой-то колодка не та, то размера нет, и это не смотря на наглую рекламу.Кто-то не держит посуду, но как неприятно принимать гостей с одноразовыми бумажными или пласт тарелками и приборами!!! С продуктами тоже не всё идеально.Купишь что-то по акции, а потом придёшь повторить, а уже или нету или дороже… СТАБИЛЬНОСТЬ-ОНА И ЕСТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ!!!
- ↓
+1
да кстати, мне плевать, пуговица должна быть.
- ↑
- ↓
-9
Сергей, Вы — молодец!
что касается комментариев, то в отношении СССР есть два мнению -«все было отлично, а кто не согласен — враг», и «в гробу я видал этот СССР, там все было плохо»
так что тему избрали очень скользкую, больше всего меня поражает хамская ругань, не сама по себе, а то что люди регулярно читают Ваши статьи, а потом их также яростно хают
А так..., многие привычки сохранились и до сих пор, за исключением может быть «пищевого насилия» и выставки посуды в сервантах, да и домашние заготовки превратились из необходимости в хобби
- ↓
+17
Не совсем понятно про посуду в серванте. Если я не каждый день, да и месяц, использую по назначению рюмки, стопки, фужеры, мне их для каждого застолья новые покупать, а после застолья выбрасывать? Или автор рекомендует пластиковые одноразовые стаканчики на праздничный стол ставить? Или автор предлагает вообще домашние торжества не устраивать, а пользоваться общепитом? Или автор принципиально против сервантов, а освободившееся место предлагает заставить картонными коробками со всякой всячиной?
- ↓
+18
Если пульт не защищать пленкой, то кнопки вскоре перестанут работать из-за грязи и жира. Раз-другой можно разобрать и почистить, но потом напыление смывается и нужно будет искать новый пульт.
И вообще, идите вы… пить пепси. Как привыкли, так и будем жить, тем более, что это никому не мешает.
- ↓
+15
У МЕНЯ ЖЕНА ВООБЩЕ И ЗАСЫПАЕТ С ПУЛЬТОМ В РУКЕ.ЕСЛИ Я ЕГО НЕ ЗАВАРЮ В ПРОЗРАЧНУЮ ПЛЁНКУ ОНА ЕГО ПРОСТО СЛОМАЕТ, ДАВЯ НА КНОПКУ.ОНА ТАК УЖЕ ТЕЛЕФОН ПОПОЛАМ СЛОМАЛА! РЖУ!!!
- ↑
- ↓
0
Да уж! Если наши женщины «коня на скаку остановят», то переломить пульт или телефон… Но, российские мужчины тоже в состоянии это сделать, т.е сломать. Несколько раз получалось.
- ↑
- ↓
-1
Купите резервные. Лучше по паре. Вопрос решён. Хорошая у Вас жена.
- ↑
- ↓