Какие трофеи советские солдаты везли домой из Берлина?

После капитуляции Берлина Красная армия привезла из оккупированной Германии массу трофеев: от автомобилей с бронетехникой до картинных полотен с золотыми диадемами.
Это нельзя называть грабежом, потому как мелкие трофеи банально скупались солдатами на блошиных рынках, а исторически значимые приобретения попали в СССР заслуженно и централизовано. Конечно, отдельные случаи незаконного завладения имели место, но за это в РККА было предусмотрено самое суровое наказание.

Мародерству – нет и статья за бесчинства

Красноармейцы на стихийном немецком рынке
После наступления Красной Армии на гитлеровские территории Нарком Обороны СССР обнародовал приказ № 0409, позволяющий всем военнослужащим на действующих фронтах раз в месяц отправлять в тыл личную посылку. Для рядового и сержантского состава вес посылки не должен был превышать 5 кг, офицерам разрешалось отправлять до 10 кг, генеральский лимит равнялся 16 кг. Размер бандероли в каждом из трёх измерений ограничивался 70 см, но конечно же периодически домой уезжала куда более габаритная кладь. За откровенное мародёрство полагался трибунал.
Дойдя в 1945-м до Берлина живым, мало кому хотелось уехать домой не победителем, а осужденным сибирским заключенным. На барахолках, выросших подобно грибам в каждом немецком городишке, можно было купить все. Советские военные были желанными покупателями в местах стихийной торговли. Получали красноармейцы к тому моменту большие деньги: им выдавали двойное довольствие в рублях и марках, а также выплачивали задолженность за прошлые годы. Да и пайки с табаком в поверженной стране выступали ценной валютой. Так что рисковать грабежом было глупо и необоснованно.

Гитлеровский мерседес для Жукова и внушительная «Дора»

Сверхтяжелая пушка «Дора»
К концу войны Жуков стал обладателем трофейного бронированного «Мерседеса», который был сконструирован по личному заказу самого Гитлера. Как рассказывали современники маршала, «Виллисы» он не любил, поэтому укороченный седан пришелся ко двору. Этот безопасный скоростной автомобиль Жуков использовал очень часто. Принципиальным исключением стала лишь поездка на принятие немецкой капитуляции.
Ценные приобретения ожидали советские войска с посещением полигона в Хильберслебене. Особое внимание военных привлекла сверхтяжелая 800-мм «Дора» — артиллерийское орудие фирмы «Крупп». Пушка эта, названная в честь супруги конструктора, обошлась Германии в 10 млн рейхсмарок. Характеристики гигантского орудия поразили самого Сталина: «Дора» заряжалась 7-тонными снарядами, длина ствола превышала 32 м, дальнобойность достигала 45 км. Впечатлительной была и поражающая сила: броня в 1 м, 7-метровый бетон и до 30 м твердого грунта.

Ценные полотна, троянское золото и цветное кино

«Сикстинская Мадонна» в Москве перед отправкой обратно в ГДР
После Великой победы в Москву доставили полотна именитых европейских мастеров из Дрезденской галереи. Как сообщала одна из берлинских газет, картины вывезены в качестве возмещения за разрушение русских музеев Ленинграда, Киева и Новгорода. Большая часть полотен оказались поврежденными, что мастерски устранили советские реставраторы. В 1955 году выставку полотен Дрезденской картинной галереи в Москве посетили свыше миллиона человек. В этот же период состоялась передача немцам первой картины, после чего в Дрезден возвратили в общей сложности свыше 1200 восстановленных полотен.
Самым же ценным советским трофеем, по мнению специалистов, было «Золото Трои». Этот клад состоял из 9 тысяч ценных предметов – серебряные застежки, золотые диадемы, драгоценные пуговицы, медные топорики и другие ценные изделия. Часть коллекции, спрятанной немцами в башне системы ПВО в Берлине, осела в союзной столице, а вторая половина экспонатов отправилась в Эрмитаж.
Полезным для советского общества трофеем стала и цветная пленка, на которую снимался «Парад Победы». Уже в 1947-м на суд советского зрителя представили цветное кино. Европейские фильмы, большую часть из которых Сталин смотрел со специальным для него переводом, привезли из зоны советской оккупации.

Немецкие велосипеды, зажигалки, вальтеры и швейные иглы

Справка о покупке советским полковником у немца автомобиля за 2 500 марок (750 советских рублей)
Командование немецкой армии делало серьезную ставку на мобильность. По этой причине к началу Второй мировой войны в Германии было выпущено более миллиона велосипедов, считавшихся важным средством передвижения на фронте. Еще не менее двух миллионов байков конфисковали у европейских граждан. (В 1970-е на футбольных матчах немецких и голландских команд болельщики скандировали «Верните мне велосипед!»). В 1945-м трофейные советские склады под завязку заполнились легким немецким транспортом. Командованием было принято решение о выдаче велосипедов солдатам в виде поощрения. Так велоустройства Truppenfahrrad и иных марок отправились колесить по самым отдаленным проселочным дорогам СССР. Во множестве деревень целое поколение мальчишек и девчонок осваивали езду на велосипеде именно на немецких агрегатах.
За военные годы было наштамповано более миллиона пистолетов Walther P38. Несмотря на такую доступность это оружие считалось элитным. Такие пистолеты выдавались офицерам СС, и поэтому шли за ценный трофей. Советский комсостав ценил «Вальтеры» за малый вес, удобную рукоятку и точность.
Желанным атрибутом солдатского вещмешка считалась зажигалка. Самыми надежными в использовании слыли экземпляры, произведенные на австрийских фабриках под заказ вермахта. Они были безотказными и работали даже на самом сильном ветру. После войны в СССР даже наладили производство по подобию привезенных с фронта сувениров.
Дефицитом военного времени в СССР были швейные иглы. Промышленность была занята более масштабными проектами, и многие солдаты запаслись иглами для машинок на немецких барахолках. Позже в народе ходила байка о том, как один мудрый советский военнослужащий скупил в Германии чемодан качественных швейных игл и, продав их дома по рублю за штуку, стал миллионером.
« 10 привычек советских людей , которые...
Проект «Acoustic Kitty», или коты-шпионы на... »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Байку о швейных иглах слышал давно… Типа на границе у возвращающихся из Германии солдат отбирали все крупные хорошие вещи… а ушлый Мойша набрал пару чемоданов иголок 9 и от швейных машинок и обычных) — и на них даже внимания погранцы не обратили… Хорошо приподнял денег этот дядя — т.к. и с иголками в разрушенной стране было не очень…
0
В моей семье воевали — дед, отец, мама, два дяди! Один дядя погиб, братская могила была на Украине, её теперь нет! А остальные вернулись без трофеев, хотя отец только в мае 1946, мама — в декабре 1945!
0
Немецкая цветная пленка всегда лидировала и в наше время.
+1
Я, родившийся в 1961 году, учился ездить на трофейном велосипеде. А в соседнем доме, пацан чуть старше меня ездил на кабриолете хорхь выпуска 1939 года. А насчёт
ранений и Кенигсберга — просто не повезло. У меня дед и в финскую воевал, чуть-чуть дома
побыл и опять на фронт, уже с немцами, был и плен и советские лагеря, но он любил свою Родину и остался верен своему большевистскому долгу до конца своих дней
в 1974 году. А наградой своей-орденом Красной звезды- он гордился всю жизнь, ну и велосипедом на котором я учился ездить
+4
Большинство были рады, что живые пришли домой.Кто без руки, кто без ноги.Какие трофеи? Я тоже видел трофейные аккордионы, бинокли и даже мотоцикл, но хозяева их не были на фронте.Отец старший лейтенант.Я никогда не видел у него что_нибудь из трофеев.Ах да, после войны купил в Москве, в парикмахерской опасную бритву с лезвием «золинген» за большие деньги.Для него война началась с1939г.Закончил в1945 г, в Кенигсберге.Его младший брат в 1939 г привёз из Халкин-Гола осколки в голове.С ними и закончил войну в Праге в 1945 г.
+9
То что мы брали у них, это как семечка в кармане, по сравнению с тем, что берут сейчас у нас.
+1
А кто нас сейчас откровенно грабит последние 20 лет кроме обнулённого и его кагала?
+6
На фото не «Дора», а ерунда раз в 5 меньшее,«Дора» на 2х жд путях размещалась и диаметр ствола на срезе больше метра имела
0
Глупости не говори, посмотри фото в векипедии.Это именно Дора, но стоят на ней американские солдаты, а не наши.
0
Если в голове одна википедия-я тебе сочувствую… Разницу между калибром 280мм.что на фото и 800(Дора) не может увидеть только тупой егэшник.Дора на 2х железнодорожных путях стояла
Держи ссылку на Дору, просвещайся yandex.ru/images/search?pos=38&utm_source=rambler_entitysearch&img_url=https%3A%2F%2Fwww.ohofeed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F11-13.jpg&text=%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&rpt=simage&source=qa
-2
мой двоюродный дед (кузен бабушки мальчишка почти 17 лет )в деревне Тульской области после немцев оставил себе винтовку и был посажен после прихода наших, как пособник врага с оружием в руках. Интересно, а находили у наших дембелей эти пистолеты? Вдь во всю нам долбят, что НКВД-ки останавливали поезда, шмогали солдат.
0
Вся зона оккупации и до сих пор полна оружием… Особо и не надо было переть через границу… Везли наградное оружие в основном… Ну и как всегда при любом шмоне можно что-то заныкать… Даже в тюрьмы проносят…
0
Моя бабушка утопила в Патриарших прудах в Москве ППС-44, ТТ и именно Р-38.И дед в Подмосковье в деревне ещё спрятал ТК и Mauser HSc.А когда этот пруд чистили в 1985 году, так всегда милицейский пост был у выбраза земснаряда.Полно выбрасовало и оружия и часто драгоценности.Пару раз сапёров менты вызывали.Гранаты выбрасывало.
0
Оставайтесь дома — к Вам уже выехали!!!
-2
трепло. А оружие и сейчас без регистрации найдут посадят. Что смущает? А насчет остального не нужно, как обычного уголовника посадили и все. Остальное вопли уголовной морды со слезой, «не за что посадили»
+2
Так и есть,65 % сидят ни за, что.Или за чужое преступление.Ещё 20% За своё, но ни чего не доказано и не по УПК.И только оставшиеся 15% за своё и по закону.А эти 65% ещё мендель признавал официально, когда презиком был.А сейчас только хуже стало.