Какие трофеи советские солдаты везли домой из Берлина?

После капитуляции Берлина Красная армия привезла из оккупированной Германии массу трофеев: от автомобилей с бронетехникой до картинных полотен с золотыми диадемами.
Это нельзя называть грабежом, потому как мелкие трофеи банально скупались солдатами на блошиных рынках, а исторически значимые приобретения попали в СССР заслуженно и централизовано. Конечно, отдельные случаи незаконного завладения имели место, но за это в РККА было предусмотрено самое суровое наказание.

Мародерству – нет и статья за бесчинства

Красноармейцы на стихийном немецком рынке
После наступления Красной Армии на гитлеровские территории Нарком Обороны СССР обнародовал приказ № 0409, позволяющий всем военнослужащим на действующих фронтах раз в месяц отправлять в тыл личную посылку. Для рядового и сержантского состава вес посылки не должен был превышать 5 кг, офицерам разрешалось отправлять до 10 кг, генеральский лимит равнялся 16 кг. Размер бандероли в каждом из трёх измерений ограничивался 70 см, но конечно же периодически домой уезжала куда более габаритная кладь. За откровенное мародёрство полагался трибунал.
Дойдя в 1945-м до Берлина живым, мало кому хотелось уехать домой не победителем, а осужденным сибирским заключенным. На барахолках, выросших подобно грибам в каждом немецком городишке, можно было купить все. Советские военные были желанными покупателями в местах стихийной торговли. Получали красноармейцы к тому моменту большие деньги: им выдавали двойное довольствие в рублях и марках, а также выплачивали задолженность за прошлые годы. Да и пайки с табаком в поверженной стране выступали ценной валютой. Так что рисковать грабежом было глупо и необоснованно.

Гитлеровский мерседес для Жукова и внушительная «Дора»

Сверхтяжелая пушка «Дора»
К концу войны Жуков стал обладателем трофейного бронированного «Мерседеса», который был сконструирован по личному заказу самого Гитлера. Как рассказывали современники маршала, «Виллисы» он не любил, поэтому укороченный седан пришелся ко двору. Этот безопасный скоростной автомобиль Жуков использовал очень часто. Принципиальным исключением стала лишь поездка на принятие немецкой капитуляции.
Ценные приобретения ожидали советские войска с посещением полигона в Хильберслебене. Особое внимание военных привлекла сверхтяжелая 800-мм «Дора» — артиллерийское орудие фирмы «Крупп». Пушка эта, названная в честь супруги конструктора, обошлась Германии в 10 млн рейхсмарок. Характеристики гигантского орудия поразили самого Сталина: «Дора» заряжалась 7-тонными снарядами, длина ствола превышала 32 м, дальнобойность достигала 45 км. Впечатлительной была и поражающая сила: броня в 1 м, 7-метровый бетон и до 30 м твердого грунта.

Ценные полотна, троянское золото и цветное кино

«Сикстинская Мадонна» в Москве перед отправкой обратно в ГДР
После Великой победы в Москву доставили полотна именитых европейских мастеров из Дрезденской галереи. Как сообщала одна из берлинских газет, картины вывезены в качестве возмещения за разрушение русских музеев Ленинграда, Киева и Новгорода. Большая часть полотен оказались поврежденными, что мастерски устранили советские реставраторы. В 1955 году выставку полотен Дрезденской картинной галереи в Москве посетили свыше миллиона человек. В этот же период состоялась передача немцам первой картины, после чего в Дрезден возвратили в общей сложности свыше 1200 восстановленных полотен.
Самым же ценным советским трофеем, по мнению специалистов, было «Золото Трои». Этот клад состоял из 9 тысяч ценных предметов – серебряные застежки, золотые диадемы, драгоценные пуговицы, медные топорики и другие ценные изделия. Часть коллекции, спрятанной немцами в башне системы ПВО в Берлине, осела в союзной столице, а вторая половина экспонатов отправилась в Эрмитаж.
Полезным для советского общества трофеем стала и цветная пленка, на которую снимался «Парад Победы». Уже в 1947-м на суд советского зрителя представили цветное кино. Европейские фильмы, большую часть из которых Сталин смотрел со специальным для него переводом, привезли из зоны советской оккупации.

Немецкие велосипеды, зажигалки, вальтеры и швейные иглы

Справка о покупке советским полковником у немца автомобиля за 2 500 марок (750 советских рублей)
Командование немецкой армии делало серьезную ставку на мобильность. По этой причине к началу Второй мировой войны в Германии было выпущено более миллиона велосипедов, считавшихся важным средством передвижения на фронте. Еще не менее двух миллионов байков конфисковали у европейских граждан. (В 1970-е на футбольных матчах немецких и голландских команд болельщики скандировали «Верните мне велосипед!»). В 1945-м трофейные советские склады под завязку заполнились легким немецким транспортом. Командованием было принято решение о выдаче велосипедов солдатам в виде поощрения. Так велоустройства Truppenfahrrad и иных марок отправились колесить по самым отдаленным проселочным дорогам СССР. Во множестве деревень целое поколение мальчишек и девчонок осваивали езду на велосипеде именно на немецких агрегатах.
За военные годы было наштамповано более миллиона пистолетов Walther P38. Несмотря на такую доступность это оружие считалось элитным. Такие пистолеты выдавались офицерам СС, и поэтому шли за ценный трофей. Советский комсостав ценил «Вальтеры» за малый вес, удобную рукоятку и точность.
Желанным атрибутом солдатского вещмешка считалась зажигалка. Самыми надежными в использовании слыли экземпляры, произведенные на австрийских фабриках под заказ вермахта. Они были безотказными и работали даже на самом сильном ветру. После войны в СССР даже наладили производство по подобию привезенных с фронта сувениров.
Дефицитом военного времени в СССР были швейные иглы. Промышленность была занята более масштабными проектами, и многие солдаты запаслись иглами для машинок на немецких барахолках. Позже в народе ходила байка о том, как один мудрый советский военнослужащий скупил в Германии чемодан качественных швейных игл и, продав их дома по рублю за штуку, стал миллионером.
« 10 привычек советских людей , которые...
Проект «Acoustic Kitty», или коты-шпионы на... »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вообще-то это не трофеи. Трофеи это оружие и военная амуниция. Мой двоюродный брат умудрился привести из Венгрии, где его часть закончила войну настоящий трофей — пистолет Кольт. Я за младостью лет его не видел, но тетушка рассказывала, что в начале пятидесятых утопила этот пистолет в выгребном туалете во дворе в московском Дорогомилово. Боялась что брата за него могут посадить. А сам брат рассказывал, что снял его с дохлого немца.
+6
Зажигалки, велосипеды и швейные иглы!? Где янтарная комната? Или опять «союзнички» подсуетились. Спецподразделение по розыску (присвоению) шедевров искусства работало чётко.
0
fife o clock- в янтарной комнате, могут позволить себе только очень состоятельные американцы.
+10
Велосипеды, иголки, зажигалки… Какая в сущности ерунда. Не сопоставимо, как немцы грабили и убивали наше гражданское население и в качестве рабов отправляли в Германию и тем, как вели себя наши на освобожденных от нацистов территориях.
+2
Абсолютно верно, вернутся домой, на пожарище, каждая мелочь нужна чтобы все это восстановить…
+5
Совершенно верно! Подавляющее число наших военнослужащих вели себя очень достойно. Я это из «первых рук» знаю. Муж моей родной тётушки участвовал в освобождении Европы (тогда это ещё так называлось). Эксцессы были, конечно. Но их было не так уж много.
Тотальные грабежи и 8 млн.изнасилованных немок — это мерзость, придуманная либероса… и.
Как высшее политическое руководство СССР, так и офицеры на местах делали всё возможное, чтобы население на освобождённых территориях не подвергалось грабежам и насилию. И моему родственнику, в 1945 году капитану, приходилось применять самые суровые меры к мародёрам и насильникам, но не так часто, как об этом говорят те, кто и не воевал даже. Отмечу также, что достойное поведение- это норма российского воина. Также достойно наши воины вели и в 1968 году, когда помогали восстанавливать порядок во время Пражского майдана.
+2
Вот только к нашим воинам почему-то порой относятся совсем не так, как они этого заслуживают… Ну, как же, русский «Ваня» — плохой, он не «демократ», мать его яти…
+2
Вообще то, история часто показывала, что нет большего тирана и мерзавца, чем либерал и демократ. Очень хорошо, что русский «Ваня» не такой.
+2
Зато там немцы совершенно не церемонились, как мне рассказывал наш участник тех событий в Праге-68.
+5
В голове наших солдат была одна мысль — «Скорей домой!!» — не до трофеев!!! Так, какую-нибудь мелочь, может и прихватывали на память, но чтоб вагонами...- да и свои же засмеют!!! Скромность — сейчас напрочь забытое слово, тогда была присуща практически каждому советскому человеку, не чета сегодняшнему поколению!!!
+2
Скромность, да ещё СОВЕСТЬ. А насчёт сувениров — так разве ВСЕГДА и ВСЕ из поездок не везут их?
0
a Что, все прaвильно, А сколько добрa нaворовaли фaшисты в СССР?? Трофеи нет! Трофеи — это оплaтa воровaнного имуществa!
+4
да покупали а ведь могли и просто взять даже если-бы всю германию вывезли чтоб голая пустыня осталась это не окупило и десятой доли того что фашисты натворили у нас!
-1
документ крутой, «перевод с немецкого, подтверждение», далее текст еще смешнее. Напоминает фальшивки, года 4 назад заполонивший инет, как подлинные документы
+4
Зажигалки даже сейчас ещё работают!
-14
Пездёжь. Лично мне лично мой дед рассказывал- содаты везли грузовой вагон на человек 5-10, а офицерам- каждому грузовой вагон. Швейные машинки, столовое серебро, инструменты и еще куча всячины была у деда в обиходе. Так что про 5 кг нэнадо.
+5
Первое слово в вашем комментарии его(комментарий этот) и характеризует!
-3
Это не какие-то спец подразделения, а обычная стрелковая рота.
+2
что такое спец.подразделения, которые по грузовому вагону вывозили на рыло? Казаки путинскопыраторского величества им Гудняева казачьи паркетные полки что ли? Так они недавно появились, около 20 лет им
+11
Большинство солдат с чем вошли в Германию, с тем и домой приехали.А то и дальше поехали, на Восток, воевать с Японией.Я видел трофейный мотоцикл, аккордеон у разных людей.Но они не воевали.
+11
Верно! И многие офицеры тоже приезжали без особых трофеев. Муж одной из моих тётушек (лейтенантом войну закончил) после взятия Кёнигсберга вернулся только с ранением и с наградами. Муж другой тётушки закончил в 1945 году войну капитаном. Командовал батареей «Катюш». На счёт Берлина не могу сказать, но Будапешт и Вену точно брал — хранятся медали за их взятие. Вернулся с единственным трофеем — с великолепным огромным немецким полевым биноклем с цейсовскими стёклами. Мы с двоюродным братом с его помощью птиц в парке рассматривали. Отличный был бинокль для своего времени. Но пройдя такую тяжелейшую войну с 1941 года, разве надо было стыдиться такого трофея?