ЗиС-21А – грузовик, который ездил на шишках и дровах

Ни для кого не является секретом, что первые годы после окончания войны для нашего народа были очень тяжелыми. Трудности коснулись каждой сферы деятельности, и автопромышленность не стала исключением. В Советском Союзе наблюдался острый дефицит бензина.


Чтобы решить проблему, нужно было придумать что-то такое, чтобы не тратя силы на сложную реконструкцию, заставить функционировать стандартные ДВС, но не использовать при этом бензин. Изобретатели из СССР решили проблему достаточно быстро и изысканно.

Газогенераторная установка



Схема газогенераторной установки на дровах
Вся эта конструкция состояла из газогенератора, оснащенного центробежным нагнетателем, охладителя в самом начале появления механизма, а затем очистителя, фильтров, смесителя, вентилятора розжига. По истечении некоторого времени был добавлен сюда еще и подогреватель предпусковой. Газогенератор устанавливали с правой стороны автомобиля, а все остальные элементы – с левой. В связи с этим попасть в кабину можно было исключительно через дверь для пассажиров. Это неудобство полностью компенсировалось функциональностью. Установка успешно справлялась с преобразованием дров в газ, который и являлся топливом для авто.


Первым грузовиком с генератором был FIAT 15 Ter
Самым первым автомобилем, на который был установлен такой генератор, стал FIAT 15 Ter производства Италии. На него поставили установку В. Наумова. Спустя несколько лет, в период с 1936-го по 1939-й года, выпустили экспериментальную серию ЗИС-13. На них стояли газогенераторы А. Пельтцера. Несмотря на малый КПД и движок с мощностью не более 45 лошадиных сил, эти машины могли перевозить две с половиной тонны груза на расстояние до 90 километров при скорости передвижения не больше 45 километров в час без дозаправки.


На грузовике ЗИС-21 был установлен бак на 7,5 л
Следующий этап – массовый выпуск авто, оснащенных уникальной установкой. Ими стали грузовики ЗИС-21. На них уже устанавливались генераторы нового типа – НАТИ-14. Также была изменена и кабина, которая стала ассиметричной. Дверь с правой стороны была по размерам вдвое меньше двери слева. Кроме этого, рессоры справа были усиленными. Чтобы ускорить запуск, в ЗИС-21 был установлен бак для топлива на семь с половиной литров.

ЗИС-21 спокойно «переваривал» брикеты из коры деревьев и даже шишек
Для работы газогенератора было нужно именно сухое дерево. Гнилая древесина не подходила. Наиболее подходящими были чурочки из ясеня, бука, дуба и березы с шириной сторон 5-6 сантиметров. Спокойно «переваривал» грузовик и брикеты из опилок, соломы и даже шишек и коры деревьев. Спрессованные брикетики сгорали не полностью, так как объем воздуха был ограниченным. Из этого «топлива» получалась газовая смесь, состоящая из водорода и окиси углерода.

После 1949 года появилась версия ЗИС-21А, работающая на обновленной системе
Следующее обновление грузовика произошло в 49-м году. Именно тогда он был модифицирован в ЗИС-21А. Он уже работал на обновленной системе, древесно-угольной ЦНИИМЭ-16. Эта машина спокойно проехала по маршруту Москва-Минск в оба конца. Эта система быстро сменилась другой, более совершенной Г-78А. Она уже обладала способностью перерабатывать разное топливное сырье, даже гнилое дерево. Устанавливали ее на другое авто – УралЗиСу-352Л.

Не менее востребованными установки были и в других странах: Швеции и Германии
В 1955-м эра газогенераторов подошла к своему логическому завершению. А еще каких-то пару десятков лет авто были популярными. И это понятно – дефицит был с бензином, а шишек и дров в СССР всегда было предостаточно. Востребованными установки были и в некоторых других странах, например, Швеции и Германии.
« Как проводили своё лето советские дети
Советский летающий танк с крыльями »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помню такие газгены. Впереди кузова отделение кузова, где укладывались колотые чурочки, определённой длины. Экипаж машины 2 чел. шофёр и помощник, который готовил «топливо» и очищал камеры от золы. Топить шишками можно только самовар.
+1
Да не было никакого помощника. Водителей то не хватало, какие еще помощники. Глупая выдумка
+1
  • avatar
  • Dgek
Было время, когда в молодой советской республике активно разрабатывали торфяные залежи, потому, что с другими видами топлива были проблемы. Но это очень негативно сказалось на экологической обстановке. В условиях топливного кризиса, конечно, подобные способы спасают, но так дров и шишек не напасешься.
+1
До сих пор разрабатываются торфяные болота и ничего с экологией не случилось
+3
Хочу такой котёл, газ очень дорогой!
-1
Жги биогаз.Найди в интернете видео со схемой накопления в автомобильных камерах вместо баллонов.Отходы сам создашь, а дрожжи не проблема
+4
Не дай бог такое сейчас. Лес жалко. И так всё повырубали.
+4
Газогенератор работает на отходах. Так что он не влияет на количество срубленных деревьев.
+3
Лес — возобновляемый источник ВСЕГО!
+4
Во было время)))
+5
«В 1955-м эра газогенераторов подошла к своему логическому завершению. А еще каких-то пару десятков лет авто были популярными. И это понятно – дефицит был с бензином, а шишек и дров в СССР всегда было предостаточно… „ “пара десятков лет»?! Дефицит бензина в СССР 60-70х?! Смешно… Это с арифметикой или историей у автора проблемы? Или без «камня в советский огород» сегодня и рецепт блинчиков не опубликуешь?..
+4
Автор имел в виду северные районы и дальний восток СССР, куда доставка бензина, соляры имела определённые трудности, да и строительство заправок на том бескрайнем пространстве не успевали…
+1
в 40 — 50 годах газогенераторы очень успешно использовались в лесодобывающей промышленности прибалтики. И все было нормальною Никаких северных и очень удаленных районов. Просто от лесных заготовок оставались отходы, которые успешно использовались. Просто на своей земле надо быть настоящим хозяином, не бестолковой бездарью
+4
Во всей Европе 1939, делали газогенераторы. Инфа не с тырнета. Будучи пацаненком, пообщался с дедульками- Крымскими партизанами. На Кораби-яйле захватили трофей. Авто с газогенератором. В лесу ведь много много топлива. Жалко было уничтожать.
+8
Вот если бы сейчас на основе тех наработок освоили выпуск недорогого электрогенератора на дровах, то народ бы покупал.
+4
  • avatar
  • ovf96
Говорят, что в КНДР подобные авто встречаются в сельской местности
+3
Интересно)
+9
Помню такие.
+4
Почёт Вам и уважение.