Советский летающий танк с крыльями

В 1941 году командование Красной армии поставило перед главным инженером планерного управления Наркомата авиационной промышленности Олегом Антоновым сложную задачу, над которой билось уже не одно поколение конструкторов – поднять в воздух бронетехнику.

Задумка состояла в создании бронемашины, которая смогла бы передвигаться по воздуху. Это позволило бы перебрасывать ее партизанам для усиления сопротивления на оккупированных территориях.
Антонов решил «не изобретать велосипед», а взять легкий танк T-60, принятый на вооружение в Красной армии, и приделать ему легкие деревянные крылья «кукурузника». Предполагалось, что летающий танк будет буксироваться до места назначения по воздуху, а потом с помощью своих крыльев планировать до нужной точки посадки. Сразу после приземления крылья должны были сбрасывать, и летающий танк был готов к бою.
Но первый и последний полет танка А-40 оказался неудачным. Взятый для буксировки бомбардировщик ТБ-3 не смог обеспечить стабильный полет даже для максимально облегченного танка со слитым топливом, снятой башней и инструментальным ящиком. Двигатели у ТБ-3 начали перегреваться от такой нагрузки при самых благоприятных условиях, что уж говорить об условиях военной операции.
« ЗиС-21А – грузовик, который ездил на шишках и...
Что запрещалось гражданам СССР во время поездки... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
На работу выйду во вторник. Подниму настроение спецам с Жуковского такими постами. Особенно как танк летит как блинчик на 160.
-4
Темка просто уникальная. Покатать бы командира танка на таком убоище.
-4
И не такое делают в фотошопе
0
Это реальные фото.
При буксировке движки ТБ перегрелись и танк отцепили, он спланировал на ближайшее поле и своим ходом пошел на базу, колхозники были в шоке…
0
каким ходом? пердячим? сказано же было топливо слито
+5
Возражу скептикам: репортаж с фото на эту тему читал в журнале «Техника- молодежи» в середине 80-х.
-3
Реактивные сапоги не пробывал.
+2
Жалко. А задумка хорошая.
-4
Запас пивка сделал. Гляну и посмеюсь. Ушлепки развлекают.
+1
Весьма сомнительно.
+1
Возможно. Если танк- картонный.
-2
Фотошоп рулит.
+1
  • avatar
  • BARS
Хорошая статья, содержательная, интересная. Сразу видно автор поработал в архиве, причем не одном, и все красочно описал. Браво. Так держать. Краткость сестра… Скоро видимо в один абзац будет укладываться.
-2
Кукурузник появился лет на 20 позже.
+10
Если Никита Сергеевич, то да, Генсеком он стал на 20 лет позже. Если биплан, то нет. Они уже давно использовались в авиации.
-1
Может обычный трепач в курсах про биплан Петра Нестерова? У него есть нюансы.
-1
Не-а. Не поймет.
0
И??? Два предложения — вся статья?? Ни начала, ни конца…