Зачем в СССР делали надписи из деревьев, видимые даже из космоса?

Огромная и могучая страна СССР отличалась регулярным освоением новых территорий, разработками и изобретениями, масштабами строительства. Конечно, о модном слове «дизайн» никто толком ничего не слышали, да и не употребляли его. А вот конструкторы, как и художники-оформители были, и немало, причем очень талантливые.
А самое интересное, что есть такие решения, которые прошли сквозь время и существуют даже сейчас. В настоящее время дизайн характеризуется рядом оригинальных решений в различных отраслях. Именно такие решения нередко встречались и в советские времена.

Послания для потомков или жителей других планет?


Среди самых необычных вариантов можно отметить оригинальные надписи из высаженных определенным образом деревьев. Увидеть их можно на фотоснимках, которые были сделаны со спутника и размещены на Гугл и Яндекс-картах, или во время полета на самолете. Раньше об этом явлении знали далеко не многие, разве что некоторые старожилы. Сейчас же эта информация является общедоступной, несмотря на то, что находясь на земле, увидеть надписи невозможно.

Мода на такие оригинальные надписи в Союзе появилась в семидесятых годах. Делалось это двумя способами. Первый из них – высадка саженцев по заранее заданным параметрам. Второй – прямо противоположный предыдущему. По тем же параметрам осуществлялась вырубка деревьев. Конечно, инопланетяне здесь не при чем. Можно лишь предположить, что таким образом пытались превознести социализм, ленинские идеи, Союз Советских Социалистических Республик и, возможно, все это увековечить. Именно в подобном стиле и делались эти необычные надписи.

1. «Ленину» – одна из наиболее популярных лесных надписей


В 1970 г. в разных регионах в формате посадок была создана надпись, которая гласила, что «Ленину 100 лет». Но гораздо чаще «писали» фразу «Ленин с нами», к тому же не только путем посадки деревьев. Материалом служили большие камни на холмах и горах. Эти произведения тоже хорошо заметны с высоты, более того, на них можно было посмотреть и с земли.
В Курганской обл. есть одна из аналогичных надписей. Чтобы ее создать, в свое время было высажено 40 000 деревьев. Посадка в длину растянулась на шестьсот метров. Занимаемая ею площадь равна 3,8 гектар.

2. В честь создания Союза Советских Социалистических Республик


Подобные масштабные фразы можно наблюдать в самых разных регионах некогда огромного государства. Обычно это слово СССР с добавленными цифрами – 50 лет, 60 и так далее.

3. Хвалебные надписи в адрес советской коммунистической партии


В советское время существовал знаменитый лозунг «Слава КПСС». Эта фраза присутствовала на плакатах, выкладывалась кирпичом на домах при их строительстве и, конечно же, «писалась» деревьями. Добавлялись к ней и цифры, обозначающие номер партийного съезда.

4. В честь Великой Октябрьской революции


Для советских людей этот праздник был одним из самых главных. Отмечали его с размахом, поэтому старались отобразить в решениях достаточно масштабных.

5. В честь Великой Победы


Эта надпись вызывала уважение в Советском Союзе, да и в наше время тоже. Все шедевры, о которых было сказано ранее, уже давно перестали быть актуальными. У кого-то они вызывают ностальгию, но больше улыбку. А вот все, что связано с победой, дает положительные эмоции и гордость.

Именно эта традиция и сегодня продолжает поддерживаться в России. В Корочанском р-не вблизи деревни Погореловка на территории 0,75 гектара есть надпись «70 лет Победы», на создание которой ушло 10 000 деревьев. Власти Курганской обл. приняли решение сделать надпись «75 лет Победы» из сосен. Фраза достаточно масштабная. Ее длина будет 450 метров.
« Зачем в СССР бензин подкрашивали в разные...
Ностальгические воспоминания о советском лете »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно было посмотреть на снимки.
Значит было время заниматься посадкой деревьев. А еси по программе озеленения — почему бы не подключить идеологию. Может быть «наверху» оценят, хотя и искренние люди были.
-6
Практика показала, что «наверху» просто захлебываются блевотиной от болтанки приграничного слоя Неба.
-2
+++++++
-4
Плато Наска отдыхает.
+2
В Крыму видал деревья с неба. Слово СТАЛИН. Но их поглотила природа молодой поросолью.
+1
А в Германии в лесах высажены были в свое время деревья другой породы, чем окружающие их… И осенью четко видны свастики…
0
А где именно? (могу сам туда съездить)Где можно увидеть фото?
-2
Деревья обычно дают побеги и семена.Такова природа.
Или фашисты вывели особую арийскую породу деревьев?
+1
Нет конечно, Вы не правы, если в хвойном лесу посадить лиственные деревья, да и в лиственном, в березовой роще посадить клены или дубы, конечно все видно будет. Там и плотность лиственного покрова и оттенок и фактура, уж поверьте мне, я полвека садоводством занимаюсь.
0
Использовали мифологию. Погуглите «Иггдрасиль».
-4
Заждались Валькирии.
+14
Зачем делали надписи? Очень простой вопрос. Люди гордились своей страной, люди гордились достижениями социализма, люди жили счастливо, потому что они жили в Советской стране.
Да..., и жители Советской страны хотели показать потомкам как они хорошо жили, к чему стремились и что завещали сберечь своим детям. Не сберегли!?
А что мы сейчас можем написать? Что мы напишем на нашей земле такого, что было бы видно из космоса, и что написать такого, чтобы было не стыдно читать нашим детям, внукам?
Ничего не видно, только мрак…
+4
На Google Earth Pro до сих пор ещё видно слово Ленин. Между Иваново и Лясковичи. В ближайшее время, думаю зарастёт. Пока ещё различимо.
+1
В Белоруссии.
+3
У нас в очень большом рабочем посёлке (более 10 тыс. жителей) в таком порядке были выстроены даже жилые бараки. С высоты птичьего полёта в схеме постройки жилых домов читались «СССР», " Слава КПСС" и «Ленин».
+6
Приезжает чукча из Москвы, всё стойбище собрались и он рассказывает:«Всё узнал доподлинно: карл маркс и фридрих энгельс не муж и жена, четыре разных человека! А слава кпсс вообще не человек!»
+3
Это было лет сорок назад. Сейчас чукчи стали умнее и увлекаются изделиями из камня-гранита, хирургическими масками и борьбой с коронавирусом…
… и знают все про Карла Маркса и Фридриха Энгельса…
-4
У Чукчей, есть больше причин поднять свой уровень интеллекта, чем у Москвачей.
+1
… это он о нашем, московском…
+2
Суперовски! :)
Совсем недавно на работе вспоминали этот анекдот! :)
+9
Посадки деревьев и кустарников были по программе академика Виллямса. Против суховеев сажали полосы сохраняющие плодородные почвы от ветра и для сохранения влаги. Программа была принята в Сталинские времена правления. Для развитию этих территорий и тем борьбы с регулярными неурожаями несущими засуху, в южной части СССР. Хрущёв отменил эту программу посадок лесополосы, считая академик Виллямс неправ. Освоением целины территории Казахстана через 2-3 года ветры унесли все плодородные почвы целины.
+12
Ленин, Сталин, Октябрь 1917, социализм, СССР — это то лучшее, что было в период нашей цивилизации! Советую посмотреть на ролик на ютубе " Обреченный проснуться "
+1
Это Марксизм-Ленинизм, очень зря, что мы о нем забыли.