Почему США отказались делать «контрольный выстрел» в СССР или план Dropshot

Союзниками СССР американцы перестали быть сразу по окончанию войны. Опасаясь распространения коммунистической идеи в Европе, а также усиления советского влияния, США занялись разработкой планов начала новой войны. На сей раз с ослабленным Советским Союзом, превратившимся после победы над Германией в основного врага капиталистической системы.
Момент, как казалось, был выбран удачно – в 1945 году СССР, в отличие от Соединённых Штатов, не имел ни ядерного оружие, ни средств доставки обычных ракет. К тому же экономика противника находилось в состоянии полнейшего упадка, а людские ресурсы были предельно истощены.

Как в США разработали план «Дропшот»

Иосиф Сталин и Гарри Трумэн
Едва закончилась Вторая мировая война, как между мировыми державами разной идеологической направленности появились разногласия. Борьба за послевоенное влияние на освобождённые страны привело капиталистический и социалистический лагерь к жёсткому противостоянию, быстро переросшему в «холодную войну».
Боязнь, что СССР начнёт контролировать, как минимум Восточную Европу, заставила Черчилля ещё весной 1945 года задуматься о нападении на Советский Союз. Однако разработанный для этих целей план под кодовым названием «Немыслимое» не нашёл отклика среди представителей британского генералитета и про него благополучно забыли.
План «Дропшот» стал разработкой уже американских военных: после детального рассмотрения он был одобрен членами Объединённого комитета начальников штабов и утверждён военными, с согласия президента США Гарри Трумэна в начале зимы 1949 года. Причиной появления плана являлись, с точки зрения его авторов, такие предпосылки, как очевидное стремление СССР к мировому господству; вероятная экспансия Западной Европы; опасность агрессии Советского Союза против США после возрождения социалистической экономики.

Что предусматривал план «Дропшот»

Испытание «Тринити» — взрыв первой атомной бомбы «Штучка» (англ. Gadget) на полигоне Аламогордо
Операция «Дропшот» заключалась в следующем: под видом обороны Западной Европы, Ближнего Востока и Японии от советских войск вторгнуться на территорию СССР. Принудив страну к капитуляции с помощью массированных авиаударов, диверсионной работы в тылу, агитации и экономического давления, оккупировать Советский Союз и его союзников. Для скорейшего завоевания государства намечалось использовать ядерные бомбардировки по военным и стратегическим гражданским объектам.
В ходе операции планировалось уничтожить вооружённые силы СССР вместе с промышленным потенциалом и экономической инфраструктурой страны. Целями ядерного нападения должными были стать 104 крупных города, в число которых входили Москва, Ленинград, Владивосток, Баку, Челябинск, Алма-Ата, Ташкент, Севастополь и пр. Всего намечалось использовать почти 300 атомных бомб. Ориентировочно исполнение плана было назначено на первый день нового 1957 года.

Как создавалась доктрина массированного возмездия

Дуайт Эйзенхауэр – президент США (1953-1961)
В январе 1953 года Белый дом принял нового хозяина: им стал 34-й президент США, ветеран нескольких войн в звании генерала армии, Дуайт Эйзенхауэр. Через год его государственным секретарём Джоном Даллесом была озвучена стратегическая концепция, которая получила название «доктрина массированного возмездия». Её смысл заключался в том, что любая агрессия со стороны СССР по отношению к США или его союзникам, будет пресечена с использованием всех видов военно-технических средств. Базовой составляющей доктрины и являлся разработанный в 1949 году план «Дропшот».
Намеренье следовать доктрине подтвердил в том же году и армейский генерал Соединённых Штатов Альфред Грюэнтер. Он заявил: «Согласно нашей стратегии, мы будем применять ядерное оружие, несмотря на то, собирается его использовать противник или нет». Однако громкие речи не отображали реальную готовность США начать атомную бомбардировку в намеченный на январь 1957 года срок. И на то имелись существенные причины.

Как в СССР развивались средства отпора американскому удару

Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущёв
Зная о воинственных планах Соединённых Штатов, СССР занимался созданием своих оружейных средств, способных предотвратить нападение. Хотя в 50-е годы основная часть американской территории находилась вне досягаемости от советских ядерных бомб, союзники США из Западной Европы располагались бок о бок с социалистическим лагерем. Такая близость предохраняла от необдуманных шагов заокеанского противника – ведь СССР имел хорошие возможности так же быстро занять всю европейскую часть, как и начать атомные бомбардировки Великобритании.
Кроме того, строгая секретность на объектах, где создавались ракеты, плюс закрытость советской страны препятствовали с помощью военного шпионажа добывать информацию о разработке оружия. Для СССР неведенье врага давало прекрасные возможности для блефа, которым как-то раз и воспользовался Хрущёв во время визита в Англию. Разговаривая с женой британского премьера, которая затронула вопрос о дальности советских ракет, генсек СССР то ли в шутку, то ли в серьёз, заявил: «Наши ракеты могут долететь не только до Британских островов, но и куда дальше».
Однако в скором времени блеф перестал быть ложью: в 1956 году на вооружении СССР поступили новые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95. Самолёты могли развивать скорость до 882 км/час и преодолевать без дозаправки 15 400 км.

Почему США отказались от идеи нападать на СССР

Царь-бомба», испытание которой было проведено 30 октября 1961 года в СССР, спасла мир от новой войны
Учитывая интересы союзников, а также недостаток информации в плане имеющегося у Советского Союза оружия, Соединённые Штаты отказались от наступательной версии плана «Дропшот», придав ему исключительно оборонительный вид. Это значило, что использовать массированные ядерные удары допускалось только в случае нападения СССР на Западную Европу или Северную Америку. Но так как ничего подобного не предвиделось, то реализовать свой воинственный план США просто не имели возможность.
Со временем, место доктрины массированного воздействия заняла более реалистичная доктрина сдерживания. Её суть состояла не в применении оружия для захвата СССР, а лишь в демонстрации готовности использовать силу, в случае попыток вмешаться в дела Соединённых Штатов или их союзников. Такая тактика считалась достаточной для нейтрализации Советов и сохранения паритета двух мировых держав.
« Гойко Митич - самый известный в СССР индеец из...
Снимки из СССР, навевающие тёплые воспоминания »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Потому отказались, что товарищ Сталин все это предвидел и заблаговременно озаботился ядерным оружием. Если бы не это, скорее всего, мы бы сейчас были на правах рабов для каких-нибудь пин досских угольков.
+6
офигеть, слово «н-е-г-р-о-в» не пропускает цензура! это что, ругательство???
+4
Противостояние было и останется.
Ну не хотят янки сотрудничать по взаимовыгодным проектам, их дело.
Только сейчас им на войне уже не заработать, некому будет «жировать» — не будет победителей.
+1
Заголовок:
«Как создавалась доктрина массированного возмездия»

Возмездие — возмездия, мн. нет, ср. (книжн.). Отплата, мзда, кара, наказание за какой-н. поступок. Заслуженное возмездие. Получить возмездие.
Толковый словарь Ушакова

Я чего то не понимаю?
+1
А что непонятно — сначала разрабатывался план нападения на ослабленной войной Союз, потом пришлось бысто «закомуфлировать» ответным ударом — т.е. «отплатой» или «карой».
У нас по новой доктрине именно так и записано — ответный удар любым оружием и, прежде всего, по Центрам управления, а не только по целям откуда был нанесён по нам удар. Янки, я думаю, поняли что в стороне им не остаться.
+10
  • avatar
  • Dgek
Почему США отказались делать «контрольный выстрел» в СССР…
Выражение «контрольный выстрел», имеет вполне конкретный, устойчивый смысл, и означает добивание врага или жертвы, после уже нанесенного удара или поражения. «Два ранения в область тела, с контрольным выстрелом в голову». Приблизительно так, и в такой формулировке эта фраза уместна.
А американцы только лишь разработали план нападения, о контрольном выстреле говорить уместно на столько же, как делить шкуру медведя, еще на отправившись на охоту.
-4
Не пойму, зачем добивать? Если враг уже не опасен. Хотя столько минусов отхватил. Может фашистята бесятся, что с Донецка.
-8
Ответ простой. Маловато было ядренных бомб, чтобы огромный СССР уничтожить. Обычным оружием быстрей уделали.
+3
  • avatar
  • zas61
Да даже не оружием… Джинсами и жвачкой… Как когда-то индейцев зеркальцами и бусами…
+17
Вообще не оружием уделали, а агитацией и пропагандой + «покупка элиты». «Мягкая сила», как теперь это называется.
-1
В Юбилей конвоев пообщался. В Североморске. Закончилось, что их коммандеры, задробили сход на берег.
Касаемо ядренного боеприпаса, то непросто произвести его инициализацию. Легкое радиактивнное заражение. Как Фукусима.
-2
сколькоб ни ругали хрущева но именно при нем америкосы не раз обосрались и кузькину мать им показал и на их место поставил не дал им развязать третью мировую
+11
«сколькоб ни ругали хрущева но именно при нем америкосы» Наивно. Ту-4 в 1947г(правда в 1,5 конца), атомная бомба- 1949 г, носитель -1951 г! Если БЫ не это, показывать нечего было, в т.ч. и мать кузи или кузькину мать!!!
-4
Так ведь с Ту-4, на Ту-16 переместился энтот «Аргон» РЛС ЗПС. Только один старенький спец, понимал, как работает на несдандартных лампах.
+2
На площадке шум и звон:
Не работает «Аргон»,
Ни разведки, ни захвата — Про. еба. ли до заката!
-1
Не на площадке, а на авистоянке. К РТАН и СР отношения не имеет. Управляет КОУ (командир огневых установок). К «стволам» относится.
0
… установка защиты хвоста…
+1
очепятка выше на место их(америкосов)поставил в общем америкосам хрущев что нож в горле может потому до сих пор на него так много грязи льют(проплачено)
+13
Пусть Дропшот и не осуществится, затотплан Даллеса похоже вполне себе осуществляется. И никакого атомного оружия не нужно. «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод, за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.» Разве не это сейчас происходит?
-8
Похоже, что пол женский. С сексуальными проблемами.
+5
Не скрою, план Даллеса не читал, а вот план А.Розенберга одобренный Гитлером читал(думаю многие читали)и согласно этому Плану действовали Горбачёв, Ельцин и их окружение и почти выполнили. Кстати, он на странице данной почты есть!
-2
Так я как раз его и написала, этот план.
-1
Вы ещё в добавок и гл… ы!
+6
ИМЕННО это; давно уж превратились в сырьевую колонию с оккупационным правительством во главе!
+8
Похоже, что сейчас не нужно применять ядерные ракеты и другое оружие против России, чтобы её уничтожить. Надо просто подождать. Еще не было в истории государства такой власти, как сегодня.
+5
Идиотское название про контрольный выстрел — им добивают поверженных, а не победителей. Но знать про Дропшот людям полезно, чтобы иллюзий не питали. А контрольный выстрел Штаты не сделали в 90-е, думали, что и так развалимся и сдохнем… И просчитались.
+4
Нет они не просчитались, и их планы продолжают осуществляться. Первый этап, они осуществили, с помощью предателей, блестяще — ликвидировали национальную независимость нашей страны, установив марионеточный власть. Многие испытывают иллюзию по поводу Моли, забывая кто его поставил.
Второй этап — колонизация, когда данные функции население само управляется с возложенными обязанностями (добыча ресурсов и их первичная переработка, ввоз и захоронение различных отходов) и параллельно с уничтожением всех сфер экономики, культуры, науки, искусства, распродажа высоколиквидных предприятий. Сейчас нас подвели к третьему этапу, окончательный демонтаж Советского стратегического вооружения и замену фактически на не доработанное Российское вооружение, затем окончательная ликвидация предприятий ВПК. И тогда страна перейдёт точку не возврата… Затем начнётся территориальный раздел страны и цинизм в том будет заключаться, что земля будет продаваться на «законных» условиях, деньги будут оседать в Швейцарских банках. Как нам объяснили ещё в 90 годах, вкладывать деньги в экономику России бессмысленно, т.к. всё равно они будут расхищены. И самое интересное многие свыклись с этой мыслью. То что не сделали фашисты, то сделали сионисты.
-7
А ведь не подходил к танку или боевому самолету. Там может в турбину или под траки угодить. Да и на вопрос теории не сможет ответить. В Иррациональном исчислении вместо i усть j.