Гойко Митич - самый известный в СССР индеец из Югославии

Он появился на свет 13 июня 1940 года на ферме в сербском городке Лесковац. Из этой дыры — 230 км от Белграда, который и тогда был далеко не центром мироздания, — путь был только один: в поле, землю пахать. Но мальчик, которого звали Гойко Митич, выбрал себе другую судьбу.

Чингачкук – Большой Змей

С детства Гойко обожал спорт, он прекрасно бегал, играл в футбол, плавал. О личных рекордах не мечтал — хотел работать спортивным тренером. Поэтому после школы отправился в Белградскую академию физической культуры. Он даже успел стать членом сборной Югославии по водной гребле.
Но однажды совершенно случайно Митич попал после института на съемочную площадку и … остался там в качестве каскадера. Первый фильм, в котором принял участие молодой спортсмен, – английская лента «Ланселот и Королева». После этой картины Гойко Митича позвали сниматься и итальянцы в фильм «Венецианские катакомбы».

Гойко Митич в 1969 году
В то время у европейских кинематографистов вошло в моду снимать кино про индейцев. Это поветрие оказалось началом звездного пути Митича. Ему, обладавшему необыкновенной внешностью, предложили попробовать себя в роли индейца. Попутно выяснилось, что молодой человек и сам обожал истории про индейцев. Его любимым рассказом была история, рассказанная Калом Маем «Виннету».
Начав с небольших ролей, в 1965 году спортсмен – каскадер и уже артист Гойко снялся в главной роли в картине «Сыновья Большой Медведицы». Он сыграл индейского вождя. Следующая главная роль – Чингачгук – Большой Змей сделала Митича знаменитым не только в Югославии. Картину «Чингачгук – Большой Змей», снятую по книге Фенимора Купера «Зверобой», показали в прокате в Советском Союзе. С этого момента исполнитель главного героя стал секс-символом для многих советских зрительниц.

Мудрость индейцев

Карьера индейца для Гойко продолжилась в фильмах «Белые волки», «Оцеола», «След сокола», «Текумзе», «Апачи». Гойко пригласили жить в Германию.
В 1990-е Митич очень переживал, когда в Сербии начались военные действия. «Моя мама не смогла пережить время, когда НАТО бомбардировало страну», — сожалеет актер. Мама Митича перестала есть, не хотела ни с кем разговаривать. У нее началась страшная депрессия. В конце концов, женщина умерла. Митич не смог приехать на похороны: в Сербии по-прежнему шла война. Актер смог прийти на могилу мамы лишь через год после ее смерти.
Как ни странно, но актер, уже перестав играть индейцев, увлёкся изучением истории индейских народов. Он читал книги и постепенно проникся глубоким уважением и сочувствием к жизни индейцев в Америке. «И французы, и испанцы, и англичане уничтожали индейцев, — говорит Митич. – Правда, если посмотреть на историю, то большинство из коренных народов погибло не от ранений, они погибли от болезней, которые привезли пришлые гости».
Митич был в гостях и у настоящих индейских племен. Причем, в качестве подарка актер привез индейцам фильмы с собственным участием. После просмотра к нему подошел один из аборигенов и сказал: «Спасибо! Это была и моя история». Еще один из зрителей признался: «Теперь я снова почувствовал гордость за то, что я индеец».
Митич исполнил огромное количество ролей, даже снялся в пяти фильмах для детей и сыграл в бродвейском мюзикле «Алексис Зорба». Кстати, для этой роли Митич научился танцевать сиртаки. Помимо этого актеру пришлось на сцене исполнять песни.

Гойко Митич на сцене театра
Но несмотря на то, что Митич играл разноплановые роли, для всех зрителей он в первую очередь остается вождем краснокожих. «Я очень люблю природу, — говорил актер. — Индейцы показывали нам, как можно жить в гармонии с природой. Не нужно быть жадными, не нужно постоянно брать и брать. Иначе ресурс вскоре исчезнет. Индейцы оставили нам огромное количество мудрости».
Митич всегда в движении, каждый день занимается спортом, ездит на лошади, постоянно плавает и даже подтягивается на турнике. Удивительно, но поклонник истории индейцев в обычной жизни ни разу в жизни не брал в рот ни сигарет, ни сигар, ни трубки. А все потому, что бабушка как-то сказала Гойко: «Если начнешь курить, твои легкие почернеют и будут похожи на сажу». Во время съемок несколько раз Митичу все же пришлось раскурить Трубку Мира. Он признавался, что для него это были самые неприятные моменты в работе.
« СССР 1954 года в цветных фотографиях
Почему США отказались делать «контрольный... »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Нас самих, как индейцев, в конце прошлого века купили со всеми потрохами. За стекляшки, фантики, колу, и штаны отдали ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ социалистические ценности. Теперь, как нашим дедам — нужно заслужить!!!
+8
Для большинства мальчишек Советского Союза было два человека на которых хотелось быть похожим: Гойко Митич и Давид Ригерд… Играли в индейцев и поднимали тяжелые железяки!
+9
Много было ЛЮДЕЙ на которых хотели быть похожи мальчишки советского союза. В основном это были свои герои, но насчёт Митича Вы правы. Давид Ригерд — не знаю даже такого, вот например Жаботинский — другое дело.
+17
Огромная благодарность Гойко Митичу. Он воспитал огромное количество Советских людей. До сих пор следую образу его героев.
+11
В детстве фанател…
+23
  • avatar
  • Dgek
Помню фильмы с его участием. Очень их любил. Вначале бегали в кинотеатр, воскресенье утром. Потом, когда телик купили, всей семьей смотрели. Хорошие фильмы, похожие на наши, в которых добро побеждает зло.
+2
Виннету (нем. Winnetou) — вымышленный вождь племени апачей, главный герой ряда приключенческих книг немецкого писателя XIX века Карла Мая.
+2
Карл Май — любимый писатель Адольфа Алоизыча… Кстати К.Май никогда не был в Америке и все им написанное — выдумки… ну, какие-то док.книги он наверняка использовал — но благородные д.икари это чистейшей воды фикция… фейк, как сейчас говорят… Д.икари… постоянно воюющие МЕЖДУ СОБОЙ и считающие подвигом убийство, кражу у соседей, из.насилование попавшего в плен (без разницы какого пола), пытки и пр. первобытные штучки… Первые поселенцы, придерживающиеся понятий морали и законов о частной собственности — были в шоке… Очень много можно рассказать еще о «благородных» д.икарях — в инете полно… Желающие могут почитать биографическую книгу прожившего у индейцев 30 лет похищенного ребенка белых — Дж.Теннер -30 лет среди индейцев-…
+2
P.S. Точки пришлось ставить, так как смотрящие считают ругательными словами слова -д.икари или из.насилование… Вообще ребята -ку-ку…
+2
Было такое. Прыгнуть со скалы в море «оцеолкой». Прямо головой. Не лучший вариант. Руки вперед выставить. Пущай ручки примут гидродинамический удар, чем голова.
+18
Индейцы не просто болели болезнями европейцев, не имея от них иммунитета.Их намеренно заражали оспой, продавая им одеяла людей, переболевших оспой, а остров Манхэттен купили у племени за пригоршню бус и зеркал.Торгашами были, торгашами и остались.Всё под себя и всё к себе.
-1
Повторяете пропагандистские штучки толерантных? Это же надо, какой заговор придумали аж в 1600каких-то годах!!! Типа — давайте позаражаем одеяла и поуморим индейцев… Фу… Торгаши продавали всё и всем — просто белые имели иммунитет от своих болячек — а индейцы — нет! Островишко Манхэттен — был практически безлюдной территорией, впрочем, как и практически все земли америки… А купили — это еще и благородство проявили… Почитайте, что все открыватели земель возили с собой для торговли с аборигенами — зеркальца, бусы, ножики и т.п… То, чего у них (аборигенов) не было и что ценилось… Потом точно так же продавали або и ружья и порох и патроны и мачете всякие, невзирая на то, что знали — что из этих ружей будут валить типа «своих» — белых… Плевать барыгам кого из этих ружей вальнут — главное — прибыль!!! Ну и наши осваиватели Камчаток, Курил и прочих Чукоток с Алясками — не покупали… спаивали и дурили всяких камчадалов, так же, как и в америках… ТОРГАШИ — и этим всё объяснено! Прибыль, бабло — и плевать, кому и что… Сейчас — то же самое — просто немного завуалировано действуют…
+4
Кто знает танец «сиртаки», без подсказок в сети?
0
Даже до «шипящего» модема в Крыму научили.
+15
  • avatar
  • sebyx
Самый идейский индеец моего времени.
+3
Наше время не изменилось.