СССР 1954 года в цветных фотографиях

Пережив шок и потрясение со смертью Сталина, Советский Союз вступал в новый, 1954 год с надеждами на скорые перемены к лучшему.
Завершавшаяся работа по послевоенному восстановлению страны и мощнейший подъём в промышленности давали людям право рассчитывать на долгожданное облегчение жизни, рост личного благосостояния.
В Москве после реконструкции открылся ГУМ — витрина социалистического изобилия


Ориентированный на зарубежного читателя журнал «Советский Союз» запечатлел в роскошных интерьерах ГУМа образцовую картину потребительского общества в СССР


А в советских фильмах рекламировали свободную продажу личных автомобилей населению.
Советский автосалон 1954 года в Минске
Личные автомобили действительно были тогда в свободной продаже. Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс).
Главное чтоб было на что купить.


Многие не поверят, но в 1954-м СССР был запущен первый проект отечественного цветного телевидения «Радуга»
Хотя для свободной продажи было выпущено несколько тысяч специальных телеприёмников, но всё же оказалось, что проект слишком опередил своё время. По-настоящему эра цветного телевещания в СССР наступит только в 1967 г., с помощью французов.

По правде сказать, в 1954-м и черно-белое телевидение в СССР не было ещё особенно массовым, большинство людей по-прежнему узнавали новости из газет или по радио.
1954 год —, когда каждую вещь, от дома до радиоприёмника, старились делать изысканно красиво (правда часто аналоги были из-за бугра)

Ещё в 1954-м открылась после реконструкции главная выставка страны — ВСХВ.
Это событие запечатлели в цвете сразу несколько советских фотомастеров, в т.ч. Семён Фридлянд.
Новый главный вход Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

Главный павильон выставки, «Механизация», сильно изменился за счёт пристройки к нему помпезного фасада

А по вечерам там была настоящая феерия

В 1954-м в Москве с опозданием в 7 лет установили памятник Юрию Долгорукому в ознаменование 800-летие города.
На этом историческом снимке он ещё на территории завода

Как и вообще все послевоенные годы, 1954-й в СССР был годом великих строек.
На строительстве Горьковской гидроэлектростанции А Горячев, «Огонёк», 1954

Начало строительства Братской ГЭС, Бальтерманц, 1954

В общественно-политической жизни СССР наметились первые признаки «оттепели», само понятие которой связано с названием одноименной повести Ильи Эренбурга, вышедшей в 1954 году. Но громкие события были ещё впереди.
Внешне ещё почти ничего не изменилось и советские люди традиционно выходили на парады под знамёнами Ленина-Сталина

Страной в 1954-м фактически правил дуумвират Хрущёв-Маленков, причём до 1955-го не было понятно, кто из них окажется главнее.
А Брежнев тогда был ещё 2 секретарём ЦК КП Казахстана

Один из главных фильмов 1954 года — «Верные друзья»

В картине с размахом показан масштаб строительства в стране и хорошо передана атмосфера послевоенного созидания.
За этот обильный позитив фильм любят до сих пор.

Другой кинохит 1954-го — «Укротительница тигров»

Посмотрим, как выглядели улицы советских городов в 1954-м.
Невский проспект, через 4 года после снятия трамвайных маршрутов

Впрочем, за исключением центральных улиц Москвы и Ленинграда, автомобильного потока в советских городах тогда особенно и не было, тон задавали трамваи, автобусы, троллейбусы, грузовики.
Таллин-1954

Улица Артёма в Донецке

Нижний Тагил на снимке С. Фридлянда

Сухуми

Главное место в относительно немногочисленном советском автопарке прочно заняли автомобили «Победа», которые начнут понемногу уступать его «Волгам» лишь в конце десятилетия.
На вокале в Риге в 1954-м

А на советских железных дорогах ещё царили паровозы (выпуск которых будет прекращён в 1956 году).
В 1954-м паровозы ещё строили

Вокзал в Евпатории

Вокзал в Минске

А электрички в 1954 г. выглядели так

А в пассажирской авиации продолжали господствовать ЛИ-2 (ещё довоенный лицензионный американский «Дуглас»), один из которых совершает посадку на минский аэродром на этом кинокадре.
Но новая эра и здесь уже была не за горами. В июне 1954 года постановлением Совмина СССР предписывалось в кратчайшие сроки разработать отечественный пассажирский самолет с турбореактивными двигателями.

1954 год — последний год старой, классической архитектуры в СССР.
Строили красиво, помпезно, но относительно мало.
Малые и многие средние города вообще целиком сохраняли дореволюционный облик.
В следующем, 1955-м будет положено начало революции под названием «индустриальное домостроение», вспыхнет кампания борьбы с «архитектурными излишествами» и облик советских городов начнёт меняться гораздо более быстрыми темпами.
А в середине 50-х фильмы о дореволюционной России можно было снимать без декораций: всюду были булыжные мостовые, покосившиеся амбары и деревянные телеграфные столбы.
Киев 1954-го на снимке Н. Козловского
« Как сложилась судьба дочери легендарного...
Гойко Митич - самый известный в СССР индеец из... »
  • +205

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
" — А вот Ты, в каком времени хотел бы жить, в сегодняшнем или при коммунизме? — Конечно в сегодняшнем, коммунизм будет длиться миллионы лет, а сегодняшнее время уже не повторится ( заканчивается ), ещё несколько десятков лет… " — НАИВНЫЕ!!! Пока я ходить умею, Пока глядеть я умею, Пока я дышать умею, я буду ИДТИ ВПЕРЁД! И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт Меня, моё сердце в тревожную даль зовёт… Это не о сегодняшних днях, кто как думает?
+8
Сами виноваты во всём. Вспомните, как в 1990 году голосовали за Ельцина, как хотели процветающего капитализма. Ну и получили то, что хотели, к чему так стремились. А теперь всё. Конец России. Вся своя промышленность угроблена, один импорт везде (трактора, бульдозеры, краны и т.д.)
0
Не надо соплями брызгать, не зная ничего! Промышленность хива, что-то покупаем, а что-то делаем сами и лучше остальных. Просто раньше об этом кричали повсюду, а теперь молчим, не хвастаемся!
+2
За Ельцина голосовали, было дело. Теперь даже не верится. Но далеко не все при этом голосовали за капитализм. Голосовали, скорее, за большую справедливость и здравый смысл. Да, мы, россияне, часто бываем наивны и доверчивы. Но это нельзя считать абсолютной глупостью и слабой стороной менталитета. Многие сочтут, что это самоуспокоение, но, наверное, россияне в большей степени романтики, чем кто-либо? Хотя романтизм обычно приписывают французам. И потом, а что другие народы верхи не обманывают? Тех же французов, немцев…
+8
Не было тогда 'эконом', 'бизнес'..., а был — малый, средний и большой класс автомобилей. 'Чайка' — ГаЗ-13 — никогда в частные руки не продавалась, даже цену не найдёте. Списанные, отслужившие срок, попадали к немногим. А слово — 'бизнес', в перестройку, заменило слово — 'спекуляция'. (Сегодня можно менять на — 'грабеж') Электрички имели двери открывавшиеся руками, (опаздывающие прыгали на ходу) (погибшие и покалеченные были) и возможность посадки пассажиров с низкой платформы (три ступеньки и поворачивающаяся ручка над головой). Машинист всегда выходил на платформу, осматривал момент посадки, возвращался и давал составу лёгкий толчок. Электричка катилась с выключенными двигателями несколько метров и если не было криков, начинала разгон. И конечно же была короче. Про архитектуру — строили красивые, узнаваемые, на века здания и дома. Пришел Хрущев и началось строительство ячеек для размножения. Сегодня, смысл квартиры не меняется, несмотря на все достоинства.
+35
Пройдет каких-то 40 лет и в собственности всякой шелупони окажутся все эти огромные электростанции, заводы, автотранспортные предприятия, подвижной состав железных дорог и ГУМ в том числе, которые в СССР были общенародной собственностью.
+18
Грустная ремарка, но… реальная. Как хочется, чтобы актуальным стало: пройдет каких-то N- лет и в собственности народа вновь окажутся все эти огромные электростанции, заводы, автотранспортные предприятия, подвижной состав железных дорог и ГУМ в том числе, которые в СССР были общенародной собственностью. А вместе с этим вернётся и прекрасная АУРА, которую мы ощущаем на представленных фотографиях. Вот только, доживём ли до этого?
-2
Всё верно, нужны были средства чтобы купить авто, но главное то, что надо было отчитаться — откуда такие средства на покупку ツ
+8
  • avatar
  • foz
16000 не такие уж огромные деньги, примерно зарплата токаря 5-го разряда за год. при условии, что на квартиру копить не надо было, вполне себе доступная цена. вот только очередь на покупку подойдет не скоро — к пенсии скорее всего.
0
За 1954 год зарплата??? В 1954 году ещ1 не существовало ПЯТОГО разряда у токаря. учите историю своей страны!
+4
  • avatar
  • hetag
У нас в ВУЗе работал уважаемый всеми нами профессор. Летом получил зарплату за июнь, добавил отпускные и ещё 2000 руб и купил Победу.
0
Это он САМ так вам пошутил? в 1954 году? Ну САМИ-то Вы 1935 года рождения или СТАРШЕ, раз в 1954 году уже в ВУЗе учились сказкам верить? :)?
0
  • avatar
  • hetag
До реформы Хрущя зарплата профессора до 1960 года составляла 4500 руб. Победа стоила 16000 руб. Если автор back-in-ussr.com/profile/chashkin_y/ дятел лет 30-и либо современный ли бе раст, то видимо у него туго либо с математикой или со статистикой. Как-то так.
-10
Всё верно… Хорошо… Вы, именно Вы могли бы купить без левых накоплений? Нет. Потому, что Вам действительно нужны были бы годы (и соглашения полупидо*ров тех, кто мне сейчас минусы ставит) для того, чтобы накопить сумму… Я понимаю о чём Вы говорите.
+8
у людей деньги были на книжках которые украли в 90-е
+4
  • avatar
  • hetag
На одном из наших промышленных предприятий трое рационализаторов за внедрение в производство новой технологической линии получили премию. Скромно отметили это событие в ресторане, купили Москвич за 900 руб, а на другой день созванивались друг с другом: что с машиной делать?
+27
Очень хочу в те времена. Когда люди улыбались не потому, что так надо было, а от души. Когда не желали «хорошего дня» с притворной улыбкой… Когда обычный советский человек мог построить свою карьеру и никому не платить и не быть чьим то родственником. Когда кабинеты начальников. прошедших ВОВ не назывались «офисами» и любой человек мог пройти туда со своей проблемой. Когда первый секретарь ЦК КПСС не врал своему народу и благосостояние людей росло год от года
-2
Эмоции… )))
Комментарий удалён за нарушение
-6
Всегда врала… Иначе ей не существовать за счёт засланных казачков…
-6
Да, в столицах республик возможно так и было, да и то в центре этих городов, но я жил в Воркуте, в одноэтажном бараке, в подъезде на 3 комнаты. Фотографию моего барака можно посмотреть в «Архипелаг ГУЛаг». Учился во втором классе в четвертую смену с шестнадцати часов. Школа была деревянная, двухэтажная, с маленьким буфетиком под лестницей. Никаких овощей, про фрукты вообще молчу, в продаже не было. Кроме картошки и свеклы. Мама приучила тогда их есть сырыми ради витаминов. Я и сейчас свеклу сырую с удовольствием. Мама вообще-то была москвичкой по рождению и мы летом ездили в Москву к ее сестрам. Одна сестра, моя тетушка, жила на Новой Басманной в коммуналке на 7 хозяев, а вторая в бараке на Луговых переулках в Дорогомилово. Прошло шесть десятков лет с тех пор и вспоминаешь жизнь тех лет как страшный сон. Сейчас вот с женой повспоминали эти годы и она вспомнила барак в Бикине, коммуналку в Советской Гавани, где они жили в те годы…
+4
Согласитесь, после такой тяжёлой войны не могло наладиться сразу и везде. Но ведь наладилось. Был в местах Вашей молодости лет этак 35 назад- в Ухте, Сыктывкаре, Усинске. Климат не очень комфортный (коммунисты в этом не виноваты), но жаловаться людям не приходилось. Надеюсь, сейчас у Вас всё не так, как 60-65 лет назад.
0
Да, у меня сейчас все по-другому, с 54 годом не сравнить. Но как живут на моей малой Родине — Воркуте, я не знаю, но думаю что плохо живут, так как население города с конца восьмидесятых сократилось вдвое.
0
Полагаю, что градообразующих предприятий «демократы» позакрывали куда больше, чем «коммунисты», причём, нужных. А добыча угля в Воркуте — объективно не выгодна. Или это не так?
0
А Вы сейчас конешно с радостью вспоминаете 90 годы
+4
  • avatar
  • sebyx
… помотались по глуши военных городков...., но это запомнилось больше…
+28
Клянусь копытaми козлa (Шуткa) Но многое фото могу подтвердить клятвенно — ВСЕ ТАК И БЫЛО! Видел своими глaзaми, в пaмяти остaлось ВСЕ — кaк нa фото! Все похожее было и в ТАШКЕНТЕ! КОРОЧЕ — БЫЛО ВРЕМА И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ!!!
+6
Подтверждаю! Клянусь собственной треуголкой!
+13
  • avatar
  • sebyx
Многое помню… Совсем старый, похоже…
+37
На этих фотографиях запечатлена одна особенность того времени. Посмотрите сколько в этих фотографиях простора и свободы! Действительно, было написано и спето от души «Широка страна моя родная!» Сколько простора и синего неба на фотографиях! Сейчас, в крупных городах, катастрофически не хватает неба все застроено и не только в высоту, где только можно «втыкают», бетонные коробки бизнес-центров которые съедает и небо, и ширину родной страны. В 19 веке была Москва купеческая, потом был «Золотой век» — СССР, а сейчас Москва базарная торговка!
+1
Пожалуй, перегнули. Москва и сейчас ПРЕКРАСНА! Великое историческое наследие трудно «выплеснуть» одним махом. Жаль, конечно, что ко многим историческим местам не отнеслись бережно, потерь немало. Но Россию и Москву не «вычерпать». Вот, только что вернулся домой через станцию метро «Новослободская». Стоит Красота «Золотого века»!!! И это ведь далеко не единственное!!!
+7
Москва прекрасна...! на нашей улице, лет пять-шесть назад, вынули все остановки автобусов, старые и кривые, выложили все тротуарной плиткой и поставили остановки на место… … в прошлом году, опять, вынули все старые и кривые остановки автобусов на нашей улице и… увезли их в металлолом, а за тем, по уложенной тротуарной плитке накатали 3 сантиметра асфальта и поставили новые остановки из нержавеющей стали с WI-FI и видеонаблюдением… … а зачем? Вы Новослободскую вспомнили!? Заслуга стоит и будет стоять! Вечно! Вы говорите бережно? Начните читать то, что я написал с начала.
+1
Никто не отрицает — много делалось и делается нелепостей, можно сказать, и преступных действий. Во имя наживы в жертву приносились исторические ценности. Не исключено, что и ещё будут неприглядные действия (и бездействия). Но ассоциировать Москву с «базарная торговкой»… Это уж — перебор… Да и не все современные деяния, к тому же, отвратительны… Например, множество отличных спортивных площадок, полей для «дыр-дыра» соорудили. Такие бы лет 25-30 назад! Когда ноги были резвее… Московский «Спартак» свой замечательный стадион заполучил (правда, играют, всё равно, слабенько)… У конкурентов(у ЦСКА и ДИНАМО) тоже стадионы обновились. Не сказал бы, что Москва уступает зарубежным городам и по чистоте… Нет, нет! «Базарная торговка» — неправильная характеристика для Москвы.
+3
Это все делается только для того, что бы со всего этого получить себе в карман. Если с этого нельзя будет отщипнуть, то не будут делать. Потому и остановки по три раза меняют за три года. Так что определение верное.
+1
Но… позвольте! Нельзя же отношение к Москве строить лишь в зависимости от числа замен остановок, перекладывания бордюрного камня! Только ли этим примечательна Столица?
+4
Увы, от этого всего больше вреда. Сносятся исторические здания. На их месте возводятся новые комплексы по типу нью-иоркских гетто, с такой плотной застройкой, что от окна до окна рукой подать, да внизу не деревья, а крыша парковки или закатанная в резину площадка. Не для людей это все делается. А для отчетности и показушности (ну и в следствие этого роста доходов себя любимых).
0
Разделяю Вашу досаду (или даже негодование) по поводу бездумных и преступных действий в Столице. Но Вы уж так всё представили, словно в Москве снесли Кремль, Храм Василия Блаженного, Третьяковку (где только за прошлый год такие прекрасные экспозиции были- Мунка и Поленова), а в Московском метрополитене барахолку разместили… С расстройства даже захотелось пойти проверить- а существует ли ещё это всё? Есть, кстати, в поправках к Конституции пункт и о сохранении Исторической памяти. Проголосуем за это.
0
+8
Хорошо вы сказали, спасибо.