Почему многие поколения советских людей с такой теплотой вспоминали пионерлагерь?

Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» — жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил после утомительного учебного года.
Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, — пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.

«Когда я ем, я глух и нем!» Обед в пионерском лагере. 1923 год.

НАЧАЛО. Вес взят!

Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года. Городские дети выезжали в села, жили в армейских палатках и «укрепляли смычку города и деревни» — агитировали сельских ребятишек в пионеры. Выматывались пионеры «по-взрослому», да так, что в середине 1920-х годов об их физической перегрузке заговорили на уровне ЦК ВКП(б).
В 1924 году замнаркома здравоохранения З.П. Соловьев выдвинул принципиально иную концепцию летнего отдыха: «Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей»1. Он же создал новый тип лагеря-санатория, главной задачей которого было вернуть домой здорового и крепкого ребенка.
Пионерлагерь СССР, 50-е
Опытным образцом стал «Артек», куда поначалу набирали только больных туберкулезом детей.
Внешне передовая детская здравница ничем не выделялась — те же брезентовые палатки. Но здесь текла уже совсем другая жизнь: медицинские обследования, зарядка, солнечные и воздушные ванны, спортивные игры, купание, тихий час, строгий распорядок дня. А главное — усиленное питание! Для полуголодных детей городских окраин — настоящая роскошь. «В море воды много. В „Артеке“ жили месяц. Кормили хорошо», — писал домой пионер первой смены.

Пионерский лагерь Артек 1925
Так на долгие годы сформировался главный критерий летнего отдыха — среднедушевая прибавка в весе. Дети в лагерь ехали поправляться. Их взвешивали в начале и в конце смены и привесом отчитывались перед вышестоящими инстанциями.
Главврач «Артека» докладывал З.П. Соловьеву в июле 1925 года: «Cегодня я подсчитал среднюю прибавку веса на человека за 2,5 недели, она равна 1 кг, что, по моему опыту, для жаркого времени является прибавкой достаточной. Отдельные ребята, неудачно подобранные, прибавили мало, а потому в отношении отбора необходимо совсем не направлять в лагерь детей нервных...»3.
Особенно актуальным этот показатель стал после войны. За 1947 год пионерлагерь ковровского завода имени К.О. Киркижа отчитывался: «Процент детей, прибавивших в весе, — 96%, без изменений 4 %. Средняя прибавка на человека по итогам 3 смен — 1 кг 200 г»4. А вот в относительно сытые 1960-е измерение прироста живой массы детей стало предметом шуток.
Вспомним героя кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» товарища Дынина: «Общий вес отряда — 865 килограмм. Этак они к концу смены за тонну перевалят! Вот это питание!».

Пионерский лагерь Артек 1925

ВОЙНА. Прерванная смена

Уже в 1930-е годы пионерский лагерь сложился как особый социальный институт. Повсеместно детей рабочих, колхозников и интеллигенции вывозили в летние лагеря. А поскольку свои помещения были только у крупных оборонных и машиностроительных предприятий, остальные довольствовались зданиями сельских школ. «На улице, под навесом размещались три походных кухни, здесь же принимали пищу. Ребята привозили с собой в лагерь подушки, матрасы, одеяла, постельное белье, миски, ложки, кружки»5.
Тревожная обстановка в мире предопределяла повестку дня: пионеров готовили к защите Родины. Дети ходили строем, посещали стрелковые кружки и участвовали в массовых военно-спортивных играх, самой популярной из которых была «Красные и белые» — предтеча легендарной «Зарницы». Позже «цвета» игроков заменили на нейтральные «синие» и «желтые», дабы исключить победу классового врага. Целью игры был захват знамени противника. К началу войны каждый пионер хотя бы раз поучаствовал в этих импровизированных военных учениях.

Детский Советский лагерь, 40-е
Война застала миллионы детей в лагерях. Тысячам пионеров пришлось эвакуироваться все дальше от дома, на восток, как артековцам второй смены, открывшейся 22 июня 1941 года, — а война шла по пятам. Но пионерские лагеря не прекращали работу — напротив, в условиях войны, когда взрослые сутками стояли у станка, их роль возросла. В первую очередь путевки получали сироты и дети фронтовиков, работников «оборонки».
Примечательно, что сразу после прорыва блокады, в январе 1943 года, когда враг еще стоял у стен города, ленинградские власти приняли решение вывезти за город 55 тысяч детей. 1500 самых ослабленных разместили на бывших барских дачах Каменного острова, остальных — в брошенных частных домах ближайших пригородов, многие из которых были в прифронтовой полосе.
В 1944 году пионерские лагеря приняли более 2 миллионов 370 тысяч детей6. И еще долго после войны достать льготную путевку в оздоровительный лагерь было нелегко — времена тяжелые, голодные, а там ребенка ждало усиленное питание.

Артек 1941
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 1973 году 40 000 пионерских лагерей приняли на отдых 9,3 млн детей
В 1987 году 18,1 млн детей, или 45,4% школьников СССР!
Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960-1980-е годы. В лагеря стали брать старших дошкольников, появились «лагеря труда и отдыха» для старшеклассников — юноши и девушки сами обеспечивали свое пребывание, работая несколько часов в принимающих колхозах и совхозах. В эти же годы распахнули двери студенческие лагеря.

Лагерем номер один остался «Артек», но были открыты новые лагеря союзного и республиканского значения — туапсинский «Орленок», минский «Зубренок», дальневосточный «Океан». А в окрестностях каждого города вырастали свои «Звездочки», «Дружбы», «Восходы», «Алые паруса», принадлежавшие предприятиям и ведомствам. Их строительство, содержание, большая часть расходов ложились на профсоюзы.
Они же «вербовали» сотрудников лагеря из числа производственников и студентов. Последние, став вожатыми, частенько возмущались: «Вся работа идет по шаблону, и главная забота начальника лагеря, старшего воспитателя и старшей пионервожатой — это как бы чего не вышло».
Но принципиальных запретов было всего два — покидать территорию и купаться без сопровождения взрослых. Нарушителя ждали санкции вплоть до исключения из лагеря, и нарушение считалось особым удальством.
Пионерский лагерь 1980
Да и во всем остальном безвестные «Звездочки» мало чем отличались от «Артека»: четырехразовое питание, водные процедуры по свистку, ненавистный тихий час, кружки и секции, танцы «на пионерском расстоянии», шалости после отбоя — бои подушками, обмазывание спящих зубной пастой и непременные «страшилки», походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты, прощальный костер…

Не всем круглосуточная кооперация давалась легко. Были и те, кто «не мог спать в палате, где 40 кроватей и ни одной складки на одеяле, не хотел маршировать и петь»10.
Поэтому, бывало, после родительского дня ряды отдыхающих редели. Но больше было тех, кто и сегодня с удовольствием вернулся бы в пионерское лето!
« Зачем советские танкисты надевали на пушку Т-34...
«Как вести себя с русскими?». Выдержки из... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«В первую очередь путевки получали сироты и дети фронтовиков, работников «оборонки».»
Либepaсты — фас!
Привелегии, панимашь…
+8
Лучшим воспоминанием остаётся дружба (п/л Юный моряк), на многие годы объединившая мальчишек. Главным событием, каждой смены, была микрорегата в конце смены. Парус мне не нравился, а вот гонки на шести весельных ялах — да. Росли мы (3-ий — 8-ой класс),(1958-63 года) росли скорости… Учебный год в ожидании лета пролетал. С друзьями встречались часто, обсуждая тренировочный процесс и технические тонкости (правильность положения весла в руке, выноса из воды и т.д.) А какая радость просто перед всем лагерем выступить. Вечером, на танцах, ни одного отказа. А если побеждали, то в полдник усиленное питание. Пастой тогда не мазали — не было. А зубной порошок уходил на поддержание белизны обуви — китайские кеды 'Два мяча'. Подметка протиралась до стельки, но ни шнурки, ни железные колечки, в дырочках, не теряли своих свойств. В третьей смене уже спалось после обеда хорошо. А уж пионерский костер на опушке, недалеко от лагеря, очищал лес от сушняка на 400-500 метров вокруг. И ещё, Виктор Капитоныч, лётчик, горевший в воздухе, неприрекаемый авторитет вожатого — по жизни любого руководителя сравнивал с ним непроизвольно — эталон Мужчины! Хочу в СССР!
+7
Я из 60-х были ещё спортлагеря очень приятно вспомнить Добро пожаловать в СССР
-8
В «белом цвете» все оценивать нельзя, помимо кружков, спортивных соревнований учились курить и выпивать, одна курящая «т… арь», могла обучить этой вредной привычке 10-20 человек, ведь хотелось и попробовать, иначе трус при всеобъемлющем чувстве коллективизма, это в старших отрядах, а в младших превосходствовало — стукачество, и как следствие наказание, лишение просмотра кино, да и к вожатым очень много вопросов…
+1
Галстук в карман — и за территорию, по возвращении — галстук обратно на шею. Бывало, купались без разрешения на речке тайком в кустах без трусов. Вот и все вредные привычки. Обалденное было время! Хочу в СССР!
+6
Вы «курить и выпивать» в пионерлагере научились?
Сочувствую…
+2
грязь присутствует везде, но ее еще найти надо,
+14
В одном цвете ничего не бывает. Кроме веры в Бога! Не помню, чтобы кто-то в пионерлагере ПРИНУЖДАЛ к вредным привычкам. Ездил в лагерь с ШЕСТОГО отряда по ПЕРВЫЙ. Не был ни лидером, ни самым крепким. Занимался, чем нравилось. Не нарушая злостно распорядка, естественно (но в лес за малиной, черникой, грибами бегали). А за отвратительные качества в своей среде проводили «воспитание». И очень эффективное. Что сказать о вожатых? Ничем отвратительным не запомнились. Спать днём заставляли? Сейчас бы кто заставил!
+6
Сомневаюсь, что попробовав покурить в лагере, со смены все приезжали заядлыми курильщиками. Это я говорю, как бросивший курить десять лет назад, курильщик, почти, с тридцатилетним стажем. Честно, после первого раза мне курить не понравилось, и после второго, и после третьего тоже. Осознанно дымить мы начали уже не в пионерско-лагерном возрасте, да и выпивать тоже. В какой-бы лагерь я не ездил, сплошного коллективизма не было ни когда, сами отряды всегда были разделены на обособленные по интересам группы и так, чтобы все рванули курить или бухать, такого не было, да и занятие всегда находилось. Что касается стукачества, в данной ситуации, оптимальный способ управления коллективом. Это конечно неприятно, но что оставалась делать вожатыми воспитателям?! А вот вожатые бывало попивали портвешок…
+6
Всё так и было. В подавляющем большинстве случаев. К «вредным привычкам» приобщились уже в институтах. У вожатых тоже были законные выходные. Можно и портвешок для разрядки. Молодой организм быстро восстанавливается. «Пьяная, помятая пионервожатая» — это больше персонаж прибауток. Хотя, нет дыма…
+1
Согласен на все 100%
+ к карме!
0
Я в п/л был в 55 году в 9 лет где-то в Подмосковье. Жили в классах какой-то школы. Больше ничего не запомнилось. Дочка два раза ездила в п/л в окрестностях Хабаровска и оба раза просилась ее забрать. В 80 году так и поступили ради смотреть ребенку олимпиаду на новом цветном телеке
+11
Да, сразу видно как советская власть ненавидела свой народ! Ведь так утверждают всякие диссидентсвующие негодяи!

А потом все пропало...(
80 процентов лагерей было брошено, и сейчас там или ничего нет или развалины.

Недалеко от бабушкиного домика в деревне было два лагеря — Связист и Искра. Прямо в лесу, рядом речка. Дети туда приезжали еще году в 95. А потом все, разруха. Сейчас там котеджные поселки… :(
+5
Алексей, ну как же Вы правы!!!
+1
Подметили верно. Удачное место- коттеджные поселки строятся или комплекс для корпоративного времяпровождения.
Не слишком удачное — скорее всего разруха…
+1
В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ РОМАНТИКА ****
+6
ездил в лагерь с 3 по 7 класс каждый год, иногда и 2 смены. Лагерь маленький, 4 отряда, ведомственный, так что на 50-60% контингент каждый год был одинаковый, знакомиться не надо. Все было нормально, ходили купаться на реку, иногда на рыбалку (подъем в 4 утра)б еда -4 раза, доставал только тихий час. Вообще было весело, ездил с удовольствием.
0
1970,71г., п/л «Маяк».Ныне проклятое место Широкино (почти уничтожено гражданской войной).Тучи комаров, вечером стойкий запах одеколона «Гвоздика», мазались от них.Когда отряд дежурил, самые классные места были морской пост-беседка наверху длиннючей лестницы к морю (директор лично выдавал бинокль,«чтобы не пропустить турецкие корабли», реально смотрели.И дежурство в пионерской комнате-можно было натырить круглой резинки из авиа моделей
-4
лично от пионэрских лагерях остались не самые приятные воспоминания…
+3
Так же «юморила» и бессовестная антисоветчица Ф.Г. Раневская. Правда, актриса она была выдающаяся. Не без помощи советской действительности, однако…
0
Там, видимо, никнейм виноват во всем.
+1
Имеете в виду сказать, что у Фанни Гиршевны зуб на страну пионЭрии за папу Фельдмана? Таки, кто бы её знал за кордоном? А вот в стране пионЭрии — таки пожалуйста!
0
;))) нет, я так глубоко не копал! Я имею ввиду никнейм автора комментария выше Вашего…
0
Ах, вот что?! Не догадался сразу, что это аналогично(созвучно) АНУСУ?
0
Давайте не будем так глубоко заходить, во всех смыслах!
0
Давайте! Наверное, «испорченность» от пребывания в пионерских лагерях вдруг вырвалась наружу? Будем держать её в узде!