Зачем советские танкисты надевали на пушку Т-34 ведро?

Танковые сражения во время Великой Отечественной войны были важнейшей частью боевых действий. Порой один вид советских тяжелых танков значительно влиял на боевой дух противника и даже обращал их в бегство. Поэтому красноармейцы спасались собственной смекалкой, пуская пыль в глаза — надевали на пушку Т-34… ведро.
Т-34 и его модификация Т-34-85 были весьма эффективными танками, которые на первых этапах войны имели более совершенные технические характеристики, чем бронемашины Третьего рейха. Однако со временем немецкие конструкторы все же смогли нагнать восточного противника, и танки вермахта уже были способны успешно уничтожать советскую бронетехнику.

Советскому командованию стало понятно, что Красная армия требует нового, более мощного и тяжелого танка, чьи технические характеристики позволили бы на равных биться с немецкими Пантерами и Тиграми. К 1944 году конструкторы смогли удовлетворить эту потребность — они создали тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин-2).

Самый мощный советский танк периода войны
И новая машина не подвела: по свидетельствам немецких солдат, встреча с ИС-2 приводила войска вермахта в состояние паники. Мощное оружие, которое буквально поджигало и разрывало вражескую бронетехнику, а также непробиваемая броня делали ИС-2 для немцев едва ли не кошмаром наяву. Войска противника не просто старались избегать этот танк: порой, лишь завидев его на горизонте, отказывались идти в наступление.

ИС-2 в бою был безжалостен к врагу
При этом советские конструкторы продолжали модернизировать легендарный Т-34. Его новая модификация — Т-34-85 — была не только более совершенная по своим характеристикам. Была у этого танка еще одна особенность: внешне он несколько походил на ИС-2. Конечно, вблизи они отличались и размером, и отдельными элементами конструкции, а вот издалека сходство было значительным. Единственным различием было наличие дульного тормоза на ИС-2, а на Т-34 он отсутствовал.

Этим сходством и пользовались красноармейцы, наводя на противника ужас. Дело в том, что о страхе немцев перед ИС-2 в советской армии знали, однако тяжелых танков на все дивизии попросту не хватало. А вот Т-34-85 было больше.
Поэтому солдаты придумали способ, как пустить пыль в глаза противнику: они вешали на пушку меньшей бронемашины обычное ведро, имитируя тот самый дульный тормоз, который является отличительной чертой ИС-2. Издалека немцы не могли разглядеть подобный «апгрейд» и принимали Т-34-85 за пугающий их ИС-2. А такая психологическая атака на противника значительно влияла на исход битвы.
« Как террористы из «Фракции Красной армии»...
Почему многие поколения советских людей с такой... »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
Сколько же вранья. Ну хватит врать о Т-34 как о супер танках. Г это редкостное было как по броне так и по удобству!!!
+2
Наверно поэтому Т-34 гнали ваших до Берлина ;-)
+2
У немцев вообще был приказ при встрече с ИС-2 в бой не вступать.
-5
Не мелите чепухи! ИС-2 вообще не был в бою.
+3
Вы заблуждаетесь. ИС-2 сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов. А вот ИС-3 не был в бою, он только поучаствовал в параде Победы в Берлине, чем хорошенько отрезвил англичан и американцев, желающих продолжить войну с СССР.
+6
Скориков80 видимо в «Танчики» по интернету наигрался и всю инфу о танках черпает из игрушки.
+13
Хитростей и тонкостей у наших солдат было не мерено поэтому и победили
-8
Победили тупо мясом и благодаря союзникам!
+2
Тупо это ты про себя, либердун?
+6
Благодаря союзникам и мы и Вы в полной заднице
+9
Дёшево — и сердито!
+4
И всё это называется одним словом — дезинформация и активно применяется сейчас, и применялось ранее. В частности увеличение военных бюджетов за счет сворачивания социальных программ, когда бюджетные средства уходят на ненужные и бесперспективные разработки, ухудшают внутриполитический климат и подрывают экономику вероятного противника.
А в принципе, все большое начинается с малого, с ведра на стволе танка, с фаербризинга…
+15
Ведро на стволе тридцатьчевёрки. Почему нет? На кадрах военной кинохроники тех лет, запечатлён забавный сюжет, где пара бойцов на вершине небольшого холмика, на передовой во время боя, плюются бензином поджигая его на лету. После этого убегали, что есть прыти. Полная глупость? Ан нет. Вражеские наблюдатели принимали всполохи огня за работу нашей артиллерии, направляя огонь своих пушек на безобидный холмик, при этом демаскируя свои орудия. Ведро на стволе ни чуть не хуже.
-8
Ставлю за статью минус, а выходит — плюс. Эй, модератор!
-7
  • avatar
  • Dgek
Я в танках не разбираюсь, но этот автор, по имени Сергей, частенько публикует, мягко говоря, странные статьи, более похожие на небылицы и фантазии.
+2
Это не мои произведения. Я такой же читатель как и вы
0
Спасибо за труд. Я Вас понимаю.
-8
Ну да, имея бешеное преимущество в танках (как количественное, так и качественное) в начале войны, утратить его за первый год, отстать от немцев в танкостроении (имеется в виду качество техники) 1943му году просто критически и наверстать упущенное только к концу 1944го… Насчет имитации дульного тормоза ИСов — это сомнительно, скорее предохранение на марше от попадания посторонних предметов. Ленд-лизовские танки шли с пробками в стволах, например.
+1
Нуда, поэтому твои «демократии» свои страны за 1-2 дня Гитлеру сдавали, а только СССР выстоял. Потому что социализм был, и паразитов перед войной вычистили. Но судя по тебе эта гнусь опять лезет )))
+5
  • avatar
  • zas61
Ведро бы на голову некоторым комментаторам…
0
Совершенно верно! Чушь несут всякие мелкотравчатые писуны — несусветную…
+8
Ох и нудный ты...)
-8
Каждый судит о противнике по своему умственному развитию. Похоже что немцы совсем тупые были, да биноклей у них совсем небыло.не было.