«Как вести себя с русскими?». Выдержки из американского карманного справочника 1944 года

В странной и непонятной стране, такой как Советский Союз, американскому солдату эпохи Второй мировой войны действительно нужен был путеводитель, который помог бы ему ориентироваться в чужой местности, с чуждой культурой.
В руководстве к справочнику сказано — «только для военнослужащих». Хотя обе страны сражались вместе против гитлеровской Германии, в действительности, было всего лишь несколько случаев, когда американские и советские войска встречались, ведя совместные боевые действия (самый известный – встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года). Поэтому этот справочник не очень-то пригодился американским солдатам, но представляет огромный интерес, т.к. позволяет узнать, как американцы воспринимали русских.

«Дружелюбные и близкие по духу»

В первых строках справочника читаем: «В самой большой стране на Земле вы можете оказаться в разных климатических зонах — от субтропической до арктической … Люди здесь такие же разные, как и климат».
Авторы отмечают, что разрушение и бедность в СССР вызваны войной: «Можно встретить людей в ветхой одежде, в течение уже почти трех лет у них не было возможности приобрести новую одежду… Русские обходятся без шелковых чулок, т.к. их фабрики перестроены на выпуск более важной продукции».
Авторы не упускают шанса слегка превознести американскую экономику: «Распределение продуктов питания в России гораздо более жесткое и строгое, чем в Америке: люди получают не более того, что считается достаточным для того вида работы, которую они выполняют». Тем не менее, как говорится в справочнике, «вы обнаружите, что русский народ очень гордится своей страной».
Русские «дружелюбные и близкие по духу люди» является главной темой справочника.
Кроме этого, некоторые темы касаются особенностей местного рельефа, например: «По неизвестным причинам, западные берега российских рек значительно выше, чем восточные. По этой причине Красной Армии сложно было вытеснять немцев из Украины на запад».

«Не смейтесь и не изумляйтесь»

Некоторые из описанных русских обычаев уже устарели: «Русские мужчины могут обниматься и целоваться при встрече. Так заведено у них испокон веков. Не смейтесь и не таращите глаза, как бы странным вам это не казалось».

«При встрече со знакомой русской женщиной, вы должны первым поздороваться и заговорить с ней, она ни за что не сделает этого первой. Окликать женщину свистом считается крайне невежливо».
В руководстве говорится, что «водка — национальный напиток Советского Союза», и, что обычно «водку закусывают куском черного хлеба». Больше и закусить-то было нечем, такие деликатесы, как икра и мясо, большинство русских не видели во время войны. Еще один национальный напиток — это чай, и «русский кладет кусочек сахара в рот и цедит сквозь него свой чай».
В 1940-х годах в СССР сигареты были редкостью, и большинство мужчин курили папиросы: «3-5 дюймов в длину, две трети папиросы — это полая картонная трубочка, а одна треть – бумажное продолжение этой трубки, наполненное табаком»

Большой красный флаг: опасность впереди

Американским солдатам было рекомендовано проявлять особую осторожность: «советские солдаты обучены стрелять, если вы не подчинитесь команде: «Стой! Кто идет?»); и не отпускать шуточки в адрес советских лидеров.
Есть немного смешной совет: «Берите с собой туалетную бумагу. У русских любая бумага в дефиците». Есть полезный совет: «Щедро делитесь с русскими своими сигаретами».
Встречались и глупые советы: «Не говорите «товарищ» при обращении к русскому. Это обращение используют между собой только советские граждане. Вместо этого используйте слово «господин»». Такая неточность могла привести к конфликту, ведь слово «господин» не любили в Советском Союзе.
Но в общем, основной смысл справочника: «Если вы здравомыслящий человек, вам будет несложно поладить с людьми в СССР».
« Почему многие поколения советских людей с такой...
Магнитный самолет Филимоненко - проект,... »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Золотые слова: разрушение и бедность в СССР вызваны войной: «Можно встретить людей в ветхой одежде, в течение уже почти трех лет у них не было возможности приобрести новую одежду…" А дерьмотвари орут, что мы отсталые из-за социализма.
+2
К американцам надо относится как к Троянскому коню английской политики. Их политика со времён Крестовых походов не изменилась. Разве что теперь они таскают «каштаны» из костра чужими руками. США как были колонией Англии, так ею и остались. Туда собирают отбросы со всего мира, тех у кого нет ни Родины, ни Совести, ни Чести, ни Ума. Они все поклоняются «золотому унитазу» и готовы на любую мерзость и подлость с подачи своих хозяев из Лондон-сити. Сами исполнители воли «хозяина» сидят в округе Колумбия. А их духовный лидер, как и во времена крестовых походов, сидит в Ватикане. Аминь.
+7
  • avatar
  • Dgek
Если это и правда, то очень неожиданно. Очевидно, что мы очень разые, и они нас совершенно не понимают…
+12
Дикая индейка спасла американских колонистов от голодной смерти.
В память об этом событии американцы в знак благодарности каждый год
убивают и съедают миллионы индеек.
Упаси нас боже делать этим людям что-то хорошее.
0
Как точно подмечено!
+22
Хороша страна Россия!
Здесь пасётся конь в пальто.
Здесь родился, жил и умер
Знаменитый дед Пихто.
Через пень растёт колода,
Оберег у всех – авось,
Ну, а хуже, чем татарин,
Ясно всем — незваный гость!
Бережёт тут рубль копейка,
Голь на выдумки хитра,
Пьяным- море по колено
И нет худа без добра!
Здесь семь пятниц на неделе
И не в бровь тут всё, а в глаз,
Ну, а тот, кто мягко стелет
Точно будет жёстко спать!
Здесь всё ёжику понятно
Знает хр-ен, как дальше жить,
За ночь тут неоднократно
Жаба может задушить!
Здесь не волк у нас работа,
За семь бед — один ответ.
Здесь икота на Федота
И за морем счастья нет.
Здесь с времён царя Гороха
Не гонял телят Макар,
Здесь не собирают крохи,
Коль спешат как на пожар.
Здесь жужжала Бляха-Муха
И мурлыкал Ёшкин кот.
У старухи и в проруху
Видит око – зуб неймёт!
За Кудыкиной горою
Не видать ни зги порой.
Буря мглою небо кроет –
Лучше ссоры мир худой.
Здесь у нас закон — что дышло,
Обух не сломает плеть!
Чтоб в глуши чего не вышло,
Прокурор в тайге — медведь!
Нам бы всё и на халяву!
Бог не выдаст, хряк не съест!
Кто сильнее, — те и правы,
Рыбку ль съесть, иль на кол сесть!
Здесь молчанье — знак согласья.
Меньше знаешь — крепче спишь!
Наше счастье — дождь с ненастьем
Тут на всех не угодишь.
Здесь нашла коса на камень
Здесь, что сеешь — то и жнёшь,
Что мы тут понаписали –
Без бутылки не поймёшь!
Всё нам — разлюли малина,
На горе не свистнет рак,
Ни в лондОнах, ни в берлинах,
Не понять им нас никак!
Нету худа без добра,
кто-то в лес, кто по дрова,
первый блин все время комом,
каждый тут не лыком шит.
Стелят, как всегда, солому
коль падение грозит.
ТОЛЬКО ТОТ МЕНЯ ПОЙМЕТ,
КТО В МОЕЙ СТРАНЕ ЖИВЕТ!
Виталий Паринов
+2
Это не стихотворение, а поэтическая квинтэссенция о России
+2
Это не стихотворение, это квинтэссенция!!! +++
+2
Замечательное стихотворение!!!
+3
Очень замечательно и точь в точь
+7
Выдержки из русско-японского разговорника, абсолютно серьезно,
так и написано:

бака — ду-рак, и-диот
гайдзин — иностранец
бака-гайдзин — американец.
+6
«Русские мужчины могут обниматься и целоваться при встрече.»
Зато сейчас буржуи так тоже делают...)
Интересная статья, абсолютно без злобы. Были ж нормальные люди до холодной войны…
+8
Продолжу тему.Сегодняшнее время. Американец, проживший в России достаточно долго, неплохо знающий Русский язык поделился опытом, как он выходит из щекотливых ситуаций, когда типы вроде Джорджа Флойда, просят у него «закурить». По утверждению этого господина, надо всего лишь начать общаться, с «желающими покурить», на ломаном английском с сильным русским акцентом. Желание «покурить» у оппонентов исчезает сразу. Может и не разгромленный ресторан «Пушкин» в Сан-Диего, где говорят по русски, звенья одной цепи?
+6
Заметили, что в реально сложных, опасных и серьёзных ситуациях амеры ни сколько не стебутся и не врут о русских и про русских. Это как раз работает инстинкт самосохранения. Так как знали, если своему солдату, или военному лётчику, или астронавту написать в справочник-памятку что-то неправильное и вредное, то американец может погибнуть. Наши не поймут глупого амера и пристрелят или не помогут в сложной ситуации.
А вот когда амеры не чувствуют опасности для себя, то и ведут-пишут развязно, нагло, брехливо.
Так что, я думаю, что нам (в глобальном смысле) надо создавать для америки сложные ситуации. И тогда мы будем для всей мировой общественности красавчегами :-)))
+9
«По неизвестным причинам, западные берега российских рек значительно выше, чем восточные." А советские школьники знали почему!
0
Северная Двийна, восточный берег выше примерно от 5 до 25 метров, западный низкий переходящий в отмели на десятки метров от берега, по крайней мере от Архангельска до Усть — Пинеги примерно на протяжении около 100 км.
+2
Kacnet же Вам написал, что советские школьники знали, что правый берег в северном полушарии всегда выше! Реки, про которые америкосы писали — текут на юг, а ваша Двина на север, потому и выше восточный!
+1
АДО БЫЛО АЛЯСКУ ВОЗВАЩАТЬ
0
А вы разве не знаете по какой причине это так?
+3
Ну вот американцы и не знали ).
0
А оно им надо было? Мы-то не знаем, по каким причинам в США пустыни образовались? Нам оно до лампочки…
+1
Западный берег у рек выше во всём мире, а не только у нас
0
Обоснуйте!