Дворовый бумбокс из СССР. Электроника-302

Достал из кладовки, протер пыль, спиртик, ватка, спичка и кнопка «Пуск». Аппарат работает, пасик и резиновый ролик целые, звук идет. Эта музыка будет вечно…
Легенда дворов и подъездов 80-х, кассетный магнитофон «Электроника-302». Выпускался с 1974 года на трех заводах: Зеленоградский «ТочМаш», Кишиневский «Мезон» и Ставропольский ЗРК г.Изобильный. Не ахти какой аппарат, но работал и радовал. Стоил в 1989 году 134 рубля.

У нас во дворе из его динамика звучали «Кино», «Нау», «Агата Кристи». Хорошие кассеты для него жалели, всякие Деноны, ТДК он любил пожевать. А МК-60 в самый раз!
А какой магнитофон был у вас в юности и что на нем слушали?
« Конец «отряда 731»: как Япония готовилась к...
35 атмосферных фото СССР 1980-х годов »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
У меня был «Весна 306» за 200р. Отличный магнитофон по тем меркам. ЖИВУЧИЙ!!! И в снегу лежал и в воде. Всяко было. Но играл, довольно громко. Это, конечно не «Маяк», но его то на улице не поносишь. Теперь все компактней и качественный, но тот «мафон» никогда не забуду.
+1
Была бобинная Дайна. Потом кассетники — Весна-202, Маяк-231, Орель-101-1, Вега МП-120. Ну, а там уже и цифра подоспела.
+3
У меня был «Мрия» тоже пахал без запинок
+4
Крышек у этого мафона обычно не было. А лучшим во всех отношениях бумбоксом был Романтик-306
+9
«Романтик-306» НИКОГДА не был бумбоксом. По определению! Ибо бумбоксы — это переносные аппараты со СТЕРЕО-трактом, подразумевающим наличие минимум ДВУХ разнесённых в пространстве динамиков.
В Союзе, тем более Союзе времён «Романтики-306», подобных моделей практически не существовало. Как, впрочем, и самОй похабной клички «бумбокс», пришедшей в начале 90-х от американонегров…
-5
Я поражаюсь Вашей безграмотностью. «Бумбокс» это украинская группа ващета
+4
Вот это вы ляпнули… Как в лужу перднули.
-2
А в чем я не прав? Наберите Бумбокс в поисковике и вуаля. А насчет умения бздеть в лужу, то это видимо ваш уникальный опыт))) Аки Архимед в ванне))
+3
Вы не правы в том, что уча другого грамотности — пишите безграмотно.
И второе. Речь шла не об украинской группе. Стоит только вникнуть в суть того, что написал выше товарищ.
-1
С прискорбием диагностирую у Вас high-grade defective[
0
Ваше мнение и прискорбие засуньте знаете куда?
-1
То место, куда засунуть?) Извольте наклониться.
-1
А оно у вас свободно?))
0
Ты так и н*ихрена не понял. Это ничего, жизнь это поправит, виртуальный смельчак. Пустое место.
Ты мне не интересен. Упивайся своим героизмом.
Но помни про карму…
Всего тебе — не хорошего.
-1
Ваша карма находится у вас в том месте, куда вы предложили оставить на хранение свое мнение?))) Однако оно у Вас вместительное. Или карма не ахти))
+4
Это, конечно, верно. Но… Неужели нельзя понять, что автор отнюдь не имел ввиду именно понятие «бумбокс», как таковое?! Многие из нас начитаны и эрудированы, но далеко не во всех компаниях (тем паче новых и неизвестных) пытаются заняться подобным «буквоедством» и «блистать» знанием лексики, терминов и т.д. Описано было ВРЕМЯ и ПРОСТЫЕ весёлые будни, а не понятия НТР… Такие не правдивые упрёки ни в коей мере не возведут Вас в ранг «знатока»…
+7
Я на нём с горки катался. А он играл. Непревзойдённый аппарат.
+1
А еще его Воронеж выпускал. Аппарат без проблемный, как в эксплуатации, так и в ремонте. Головку даже стеклоферритовую ставил.
0
Я не особо сведущ в электронных схемах был, но если там подкрутить один подстроецный резистор до максимума, то он начинал орать еще громче)) Правда с перегрузками для имеющегося динамика.
+1
Первым был Весна-201, потом пошли Technics, TEAC, Pioneer
+4
Хорошие кассеты никогда не зажевывал и звук для такого класса был отличный, в моем была установлена японская головка… После записи на него на других аппаратах звучало очень даже прилично.
+1
Скорее всего венгерская, потому что там стоял ЛПМ BRG (будапештский радиозавод). Движки, да, мадьяры применяли японские. Сам аппарат конструкции инженера Колосова разработан на базе Электроники-301 в 1973г. Всего существовало 6 модификаций, на фото в начале темы — самая массовая, третья по счету, которая пошла в серию примерно с 83г.
+4
У меня первый был ЭЛЕКТРОНИКА 324, а после в 15 лет на летних каникулах я за месяц заработал себе на СОНАТА 211. Настроил его так, что он играл громче КОМЕТА 221-1. а тот был с 2-мя динамиками стерео. Мой мафон играл громче и чище всяких Романтиков. Но цены тогда были бешенные, зато на продукты низкие
+7
У меня был «Весна-202» с Олимпийской символикой
+5
  • avatar
  • sebyx
Был такой… хорошая машина. Крепкая.
+6
Был у меня такой. Только корпус черный, а решетка под дерево сделана. Реально хороший аппарат. Один раз его даже утопили. Я снял нижнюю половину, вычистил грязь и, ура работает.
0
Вот это первый вариант. Там немного другой ЛПМ (без паузы) и индикации сети и сделан он на германиевых транзисторах. Выпускался с 73 по 83г.
+3
  • avatar
  • sebyx
Как раз мой вариант… :)))
+10
Да-да именное такой и был! Только корпус и ручка были из темно-коричневого пластика, почти черного, а верхняя ребристая часть, закрывающая динамик и где находится кассетоприемник была коричневая, даже кажется с имитацией дерева. Машинка по тем временам просто супер, во первых доступная, не сравнить по цене с Шарпами, Панасониками и Сонями, что стояли везде в московских комках и цены на который стартовали от 800-1000 советских рублей. До сих пор помню, как покупали эту Электронику. Пошли с отцом в магазин «Электрон» на Бутырском валу, он там селеновый выпрямитель для телевизора «Старт-6» хотел купить, у нас дома телик сломался, а он мне еще и магнитофон купил! Счастья было море!
А слушали все: АВВА, Duran Duran, AC/DC, Deep Purple, Barbra Streisand, Bee Gees, Rolling Stones, Billy Joel, ZZ TopA-HA, Black Sabbath, Boney M, Depeche Mode, The Beatles, Ottawan, Pink Floyd, Roxette, Scorpions, Sex Pistols, Suzi Quatro
из наших, конечно же Машину, Воскресение, Арию, Черный кофе, Кино… это, что вспоминается сходу!
+1
Первая модель стоила 168р и комплектовалась микрофоном мд-64, все остальные шли без микрофона и стоили 144р.
0
У меня, без микрофона был.
0
Если на протяжке была пауза, то у Вас уже 3я модификация, только корпус от 1ой. А может уже перестали комплектовать.
0
Не помню точно, но мне кажется пауза была на эжекте, один раз нажал пауза, второй раз — выбрасывалась кассета, хотя может путаю.
+1
Не, так работал стоп при наличии паузы. В аппаратах 1 и 2 модели стоп и выброс кассеты две казные клавиши))
0
Блин, не помню, это был или 79 или 80 год, но точно без олимпийской символики.