«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников, или как же плохо мы жили в СССР

От автора: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» — Йозеф Геббельс. Об истории. Я уже даже не знаю, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса."
Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:

А это собственно абзац из главы «КАК ЖИЛОСЬ ЛЮДЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», как пояснение к картинке.

Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:
И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «МАМА МЫЛА РАМУ» будет «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»? А вместо «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» — «ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО»?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:
— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован.
То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:
— А теперь поднимите руки те, у кого нет папы.
Руку сегодня поднимет каждый третий…

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:

Но даже несмотря на чрезмерную гиперболизацию, я бы этот абзац оставил. Если бы следом шли слова Павки Корчаги. И тогда вся пропаганда г-жи Поглазовой потеряла бы всякий смысл, потому что возможно кто-нибудь задумался, а может не всё в этой жизни измеряется дорогими смартфонами и модными аксесуарами?
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…
« Вырезанные сцены из советских фильмов
Ту-95: полёт ядерного «Медведя» »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
дети не могут расшифровать СССР, а вы говорите гулак, ужас
+8
Если солженицинский «Гулаг» для школьников, то исключительно с отсталым умственным развитием. Очень отсталым!
-5
читал?
+1
  • avatar
  • pr142
Читал в 60-х — задело. Перечитал в 70-х — гомон и трёп в пьяной компании, где каждый, не слушая другого, несёт околёсицу, изрыгает всё, что где-то от кого-то слышал, сам додумал и сочинил. Воспринимается не как литература, а «подметное письмо»
+2
Ну я читал.
Бред. К тому же даже с литературной точки зрения весь слабое произведение.
-4
может просто не ваш уровень?))))
и кто решает слабое или нет? ))
несостоявшиеся писатели ставшие критиками? ))))
0
То есть, уровень большинства россиян это «всего лишь» Толстой, Достоевский, Пушкин, Тургенев… А вот до Александра Исаевича не доросли… Ну, надо же какая глыба, какой глубокий философ, «какой матёрый человечище»? Переплюнул всех русских классиков!
А, вообще-то, переплюнул! И не только русских классиков! По части продажности и беспринципности!
+1
а при чем тут большинство? не надо включать режим путена и за всех решать)) это не эстетично )
0
Решает образованный читатель, который прочитал не одну книгу классиков как русской, так и мировой литературы.
Сравнить есть с чем.
Так что мусор это мелочного человечка.
-1
для вас возможно мусор, а кому-то нравится…
и Нобелевские премии так просто не раздают вроде
+1
Решает КАЖДЫЙ читатель. Другое дело, способен ли он ХОТЯ бы сформулировать собственное суждение.
Результаты ЕГЭ показывают — очень немногие СПОСОБНЫ формулировать собственные суждения.
+14
Трус, предатель во все времена презираем! В.С.Высоцкий.
Таких, как Солженицын, Резун, Горбачев, Власов, Беленко нужно стрелять!
-2
горбачев много сделал для страны… сегодня вообще везде идет травля на президентов-народу внушают что президенты все предатели… сами то раскройте глаза… после покажите мне страну где народ доволен своим президентом.почему то все думают что именно от президента зависит их зарплата семейное благо… нет… только от вас самих.
0
Настоятельно советую познакомиться с собственными ПРИЗНАНИЯМИ Гробачева: proza.ru/2016/08/26/1858
+2
Много сделал?
Перечислите, напомните — ЧТО именно?
-8
От имени прокуратуры предупреждаю об ответственности за скрытые или явные призывы к насилию. И не цитируйте Владимира Семеновича, он бы Вам по… советовал близко не подходить, чтоб не раздражать своим запахом. Вспомните его «балладу о детстве», например, да еще многие песни
+2
от имени ворья ты можешь предупреждать. Ворья, предателя, холуя
+7
Как видим, Горбачёв всё ещё жив и относительно здоров.
+6
Ну да, такой Мальчиш-плохиш на пенсии…
0
Эх, если бы на этом весь оккупационный произвол на этом прекратился! А ведь он продолжается и усугубляется. Ведь почти вся страна два с лишним месяца жила как ГУЛАГе.
+1
Что-то ролики счастливых пьяных де билов в интернете говорят об обратном. Даже алкоголь продавать ограничили.
+12
Мы можем здесь сколько угодно возмущаться учебниками истории и программой изучения литературы в сегодняшних школах, но ведь ничего не изменится пока помалкивает в тряпочку педагогическое сообщество. Ведь именно равнодушные учителя калечат ложью наших детей и внуков, руководствуясь такими учебниками, навязанными по указке вышестоящего начальства.
+2
В 1990-х многие из них не молчали, а вот «педагогическое начальство», включая Российскую академию образования, молчало и «стилилось», что тот кто сверху — удобнее было!
+4
Педагогов завалили бюрократической работой: отчеты, ведение дневников и пр. ну и как всегда — хочешь хорошо получать, будь на одной волне с властью… (ну и не выё...).
+4
Педагоги педагогами, а помалкиваете в тряпочку вы сами, господа народ! Великий и могучий, наложив от страха кучи в собственные штаны!
-4
  • avatar
  • zas61
А кто Вам сказал, что учителя равнодушные? Да они всегда такие были! Что в СССР, что сейчас… Сейчас, правда, стали хуже… А всё дело в хлебе насущном… Чтобы заработать кусок хлеба, не только «Архипелаг» воспевать будешь… А учителя что в СССР в рот РОНО и парткому в рот заглядывали, что сейчас вышестоящим заглядывают… Знаю, о чем говорю, так как сам в свое время пострадал от заглядывания учителями в рот партийному руководству…
+2
Власовцы, если кто не знает, тоже зарабатывали кусок хлеба!
+12
Вы это педагогическое сообщество когда последний раз видели? Макаренко и его ученик Семен Калаблин — это было сообщество, в современном мире единицы действительно профессиональных педагогов из тысяч тех, кто в свое время пошел в пединститут из-за конкурса, не может профессионал и думающий человек ТАК реформировать среднее образование, наше среднее образование, то что было в СССР. Однако плохо одно, Макаренки и Калаблины в современную базарно-толкучную экономику России не вписываются.
+1
Макаренко, был востребован для постреволюционного периода. Имел дело с малолетними правонарушителями. Та ещё публика. Соответственно, и Макаренко был тот ещё…
Мы, дети 60-х, 70-х годов не были хулиганьём, тем более, малолетними «баньдюганами». Нам уже не нужны были такие учителя, как Макаренко. У нас были другие учителя. Замечательные учителя. Вот это был, действительно, «ЗОЛОТОЙ ФОНД» СТРАНЫ! Хотя, без трений и конфликтов и с ними не обходилось.
+3
Почитайте «Дорога в жизнь» Фриды Вигдоровой — первая часть трилогии, посвященной Семену Карабанову. Прототипом главного героя стал Семен Калабалин — ученик известного украинского и советского педагога Антона Семеновича Макаренко.
+1
Это единственное, в чём Я с Вами согласен.
+1
Судя по тому, как вы написали Я, вы считаете себя Богом, а это опасно для окружающих :))
+1
Прошу прощения, минусы я Вам не ставил. Я про Вас окружающих.
+9
Ещё в марте 2005 года советский писатель Герой Социалистического Труда В.Г.Распутин публично заявил о России:
«Сегодня мы живем в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию. Разрушения и жертвы – как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории – как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол – как при чужеземцах. Что такое оккупация? Это устройство чужого порядка на занятой противником территории. Отвечает ли нынешнее положение России этому условию? Еще как! Чужие способы управления и хозяйствования, вывоз национальных богатств, коренное население на положении людей третьего сорта, чужая культура и чужое образование, чужие песни и нравы, чужие законы и праздники, чужие голоса в средствах информации, чужая любовь и чужая архитектура городов и поселков – все почти чужое, и если что позволяется свое, то в скудных нормах оккупационного режима» (из выступления В.Г.Распутина на IX Всемирном Русском Народном Соборе 16 марта 2005 года).
От себя могу лишь добавить, что оккупация всё более приобретает неофашистский характер. А соЛЖЕницын — прилежный ученик Геббельса.
-1
Распутину, как и просто пу, — две копейки цена. Но это единственное, что он написал правильно и грамотно.
+4
Совсем хотят оболванить наш народ этим враньём, а сам Солженицын был всю свою жизнь вертухаем. При Путине начинается всё большее оболванивание россиян и не только детей.
+8
Позор российской школы… И никто за это не ответил…
+1
насчет 20 минут опоздания не знаю, а вот закон о трех колосках был.
Хотя в архипелаге все преувеличено на порядок.
НО в лагеря сажали не только за дело. была и куча «подоносников»
+1
А Вы читали ЭТОТ закон «о трёх колосках»???
+4
  • avatar
  • zas61
Да загляните Вы уж наконец-то хотя бы в Википедию! Ну НЕ БЫЛО закона о трех колосках! НЕ БЫЛО!!!
-1
Принудработы (вычеты из зарплаты 20%) назначались за опоздания начиная с 15 минут.
+1
Пруфы, пожалуйста!
+16
«Архипелаг ГУЛАГ» — это редкая мерзость и нелепица. Говорилось об этом много и многими. Даже и не хочется больше разбирать эту муть. А на прошлой недели узнал от старшеклассников, что эта бессовестная стряпня является частью лишь внеклассного чтения. Уже прогресс!