«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников, или как же плохо мы жили в СССР

От автора: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» — Йозеф Геббельс. Об истории. Я уже даже не знаю, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса."
Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:

А это собственно абзац из главы «КАК ЖИЛОСЬ ЛЮДЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», как пояснение к картинке.

Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:
И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «МАМА МЫЛА РАМУ» будет «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»? А вместо «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» — «ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО»?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:
— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован.
То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:
— А теперь поднимите руки те, у кого нет папы.
Руку сегодня поднимет каждый третий…

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:

Но даже несмотря на чрезмерную гиперболизацию, я бы этот абзац оставил. Если бы следом шли слова Павки Корчаги. И тогда вся пропаганда г-жи Поглазовой потеряла бы всякий смысл, потому что возможно кто-нибудь задумался, а может не всё в этой жизни измеряется дорогими смартфонами и модными аксесуарами?
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…
« Вырезанные сцены из советских фильмов
Ту-95: полёт ядерного «Медведя» »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
На каторжные работы за опоздание три раза более 20мин. на каторжные не отправляли.Только на исправительные до года или по месту работы! ВИЖ доказал что Архипелаг ГУЛАГ просто враньё и в этом же номере доносы Солженицына на своих сидельцев. ГУЛАГ сидело на 100 тыс сидело 583 ЗК, а в ГУ ФСИН и — 627 ЗК! Так что мы десятилетиями осуждали???? Архипелаг ГУЛАГ изучать детям в школе, к тому же враньё — маразм всех руководителей на всех уровнях! Это дети!!! А вы знаете в ГУЛАГ платили даже северные!
-1
Ещё. Когда Л. Берия на ПБ доложил как выросла экономика Германии после захвата Чехословакии и Франции и был принят этот закон, сразу после окончания ВОВ был отменён(1945 г). Про это тоже молчим! Мы победили, значит власти были правы!
-14
В приснопамятные времена школьные учебники пестрили лозунгами «Спасибо партия тебе...» А мой дед действительно отсидел 10 лет за ни
за что! И каково было его семье в войну с четырьмя детьми, один из которых умер от голода! Когда реабилитировали — дали самую большую пенсию. Но лучше бы не сажали! Так что не надо говорить о том, что было все здОрово. Да, заводы работали (не то, что сейчас), но при том тоталитарном строе они бы всегда работали. А вот учебники по истории, во всяком случае, в мои школьные годы, всегда нараспев растягивали, что Социалистическая революция и наша КПСС — это то что нужно даже марсианам. А капитализм — загнивает…
И уж совсем непонятно какое отношение к Сталинским репрессиям сегодняшние разводы?
+2
А по какой статье сидел?
0
За никакую…
+6
Вам не понять — злоба глаза застит
+4
Я не знаком с делом Вашего дедушки, поэтому не — «ни за, ни против» него. Вы, возможно, тоже его дело не листали? Но своих родственников, как правило, выгораживают. Известное дело. Вот Вы говорите: «Но лучше бы не сажали! » А, если так: «Лучше бы не выступали против законной власти, тогда бы и не сажали!»
+13
Нынешние учебники в обнимку пишутся с соросом и гебельсом. От каждого взяли и добавили. И получили непонятно что.
+23
Согласно архивным данным МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек посажено в тюрьму [2-5]. Вот эти числа соответствуют реальности — никаких 100 миллионов репрессированных не было! Чтобы не вопить с пеной у рта, а понять по-научному, много это или мало, надо СРАВНИТЬ эти данные с данными других стран. Только в одном 2011 году в тюрьмах и концлагерях США было 2 266 800 заключенных. В СССР при Сталине расстреливали коррумпированных чиновников и сегодня в Китае ежегодно расстреливают тысячи коррумпированных чиновников. И СМИ не стонут про “китайские репрессии”. Для народа расстрелы казнокрадов — хорошо.
+23
Все наши будущие беды будут от нынешней системы образования, Минобразования — это страшная разрушительная сила, убивающая наших детей изнутри на всех уровнях от школьного до высшего образования, а это страшнее внешней интервенции, кстати в проекте новой конституции этому вопросу не уделяется никакого внимания, а об этом стоит призадуматься…
+20
все идет о очернении и уничтожении самой памяти о СССР. И у политологов по геббельсовски это получается. У малолетних баранов уже не вызывает протеста закрытите Мавзолея во время парадов и в интернетах они рассказывают мне, как я плохо жил при социализме
-1
Так старый уже и память уже не та)
+26
Такие учебники — это просто верх цинизма и неуважения, в первую очередь, к тем людям, которые отстояли Советскую власть в Гражданскую, к тем людям, которые уничтожили нацизм, к тем людям, которые два раза (после Гражданской и Великой Отечественной) подняли из послевоенной разрухи Советскую страну. Такие учебники порочат память Советского народа и попросту антиконституционны! В Сибирь надо отправлять авторов таких учебников и все Российское министерство образования со всеми его «реформаторами». Просто слов нет!
-5
Верх цинизма это восхваление палачей и стукачей.
+1
Ваша ремарка вдруг напомнила одного «сдвинутого» политика -В.Новодворскую. Хотя, кто из либеросов не сдвинутый со своими нелепыми лозунгами?
+1
палачи и стукачи, это у нас капитализм, царизм, нацизм, вся Европа и штаты. Особенно стукачи
+5
Согласен, что авторов учебников, порочащих наше прошлое и наши достижения, следует наказывать. Но всё же не путём «праведного гнева», а юридически корректно. Причём, и материально и уголовно.