«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников, или как же плохо мы жили в СССР

От автора: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» — Йозеф Геббельс. Об истории. Я уже даже не знаю, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса."


Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:


А это собственно абзац из главы «КАК ЖИЛОСЬ ЛЮДЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», как пояснение к картинке.


Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:
И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «МАМА МЫЛА РАМУ» будет «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»? А вместо «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» — «ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО»?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:
— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован.
То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:
— А теперь поднимите руки те, у кого нет папы.
Руку сегодня поднимет каждый третий…

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:

Но даже несмотря на чрезмерную гиперболизацию, я бы этот абзац оставил. Если бы следом шли слова Павки Корчаги. И тогда вся пропаганда г-жи Поглазовой потеряла бы всякий смысл, потому что возможно кто-нибудь задумался, а может не всё в этой жизни измеряется дорогими смартфонами и модными аксесуарами?
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…
« Вырезанные сцены из советских фильмов
Ту-95: полёт ядерного «Медведя» »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вот с этого и надо начинать в любой семье:- «Самое дорогое у человека — это жизнь......», а вот как жилось в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, так это была ЗОЛОТАЯ ЭПОХА нашего детства, и дело не в заработке, а в качестве и стоимости продуктов которыми мы питались и кормили своих детей!!!
0
Очень актуальный материал… Власть историю и литературу профукала…
+11
Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом. — Йозеф Геббельс.
+1
интересная штука — статистика! ни кто не обратил внимание- 17 млн семей — грубо — 68 млн человек. остальные 75 млн?..
+10
и в этой стране президент рассказывает про историческую правду… путин- верни советское образование! да — оно было не идеальным, но не до такой же откровенной дебилизации детей?! кого ты вырастить тщишься?
-1
ОБРАЗОВАНИЕ в СССР было практически ИДЕАЛЬНЫМ, но если ВЫ не учили то и не рассказывайте сказки о «неидеальности».
0
учите дома…
-14
В начале пятидесятых жили в Воркуте, в одноэтажном бараке. Мама работала инженером на ТЭЦ. Барак на 4 подъезда. В других подъездах так же жили работники ТЭЦ и военные из её охраны. У каждого подъезда несколько больших ларей с крышкой в которых хранился запас угла для печи на кухне (отопление было централизованное от ТЭЦ). Как-то мама набирает уголь в ведро, а рядом крутится девчонка из соседского подъезда. Увидела какой мелкий уголь в нашем ларе и заявила — «Тетя Дуся у вас уголь мелкий, плохой, а у нас крупный, хороший! Мой папа небось начальник!!!» А папа у этой шмакодявки был сержантом в охране ТЭЦ. Вот так был воспитан народ и так воспитывали своих детей.
+10
угу из архипелага какого то воспоминания? Многие такие вот рассказывают по методичкам девяностых свои воспоминания
-19
  • avatar
  • aluf
Как дети и внуки вертухаев забеспокоились. Как зашевелились. Боятся, что дети узнают, то что деревенские бездельники и алкаши-пролетарии пустили под нож 20 миллионов лучших представителей России. Ничего у вас не получится. Мы, учителя, откроем им глаза, расскажем правду.
Ещё комментарии ↓