«Архипелаг ГУЛАГ» для школьников, или как же плохо мы жили в СССР

От автора: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.» — Йозеф Геббельс. Об истории. Я уже даже не знаю, по чьим методичкам пишутся наши учебники — Сороса или всё-таки Геббельса."
Мало того, что старшеклассникам включили в программу «Архипелаг ГУЛАГ» вместо «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке», так ещё в учебнике «Окружающий мир» для 4-го класса!!! почти целая страница посвящена «миллионам безвинно пострадавшим». И как полагается для детского издания, с яркими иллюстрациями:

А это собственно абзац из главы «КАК ЖИЛОСЬ ЛЮДЯМ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», как пояснение к картинке.

Хочу показать и аннотацию к этому учебнику:
И что дальше, в букваре у первоклашек вместо «МАМА МЫЛА РАМУ» будет «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»? А вместо «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» — «ПЛОХОЙ ДЯДЯ РЕПРЕССИРОВАЛ ХОРОШЕГО»?
Но интересно то, что если учительница в классе спросит:
— А теперь дети поднимите руки, у кого прадедушка был «репрессирован» и реабилитирован.
То в классе может и не оказаться потомка «Бессмертного барака», так как речь идёт об 1% этой прослойки общества Советского Союза! А вот зато на просьбу:
— А теперь поднимите руки те, у кого нет папы.
Руку сегодня поднимет каждый третий…

Да и у многих из тех, кто не поднял руку, полноценной семью вряд ли можно будет назвать:

Не в этом ли кроется основная причина того, для чего пугают наших детей и внуков Советским Союзом? Ведь для общества потребителей, в духе которого и воспитывают нынешнее поколение, это действительно, как страшный сон:

Но даже несмотря на чрезмерную гиперболизацию, я бы этот абзац оставил. Если бы следом шли слова Павки Корчаги. И тогда вся пропаганда г-жи Поглазовой потеряла бы всякий смысл, потому что возможно кто-нибудь задумался, а может не всё в этой жизни измеряется дорогими смартфонами и модными аксесуарами?
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества…
« Вырезанные сцены из советских фильмов
Ту-95: полёт ядерного «Медведя» »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень актуальный материал… Власть историю и литературу профукала…
+10
Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.
— Йозеф Геббельс.
+1
интересная штука — статистика! ни кто не обратил внимание- 17 млн семей — грубо — 68 млн человек. остальные 75 млн?..
+11
и в этой стране президент рассказывает про историческую правду… путин- верни советское образование! да — оно было не идеальным, но не до такой же откровенной дебилизации детей?! кого ты вырастить тщишься?
0
учите дома…
-13
В начале пятидесятых жили в Воркуте, в одноэтажном бараке. Мама работала инженером на ТЭЦ. Барак на 4 подъезда. В других подъездах так же жили работники ТЭЦ и военные из её охраны. У каждого подъезда несколько больших ларей с крышкой в которых хранился запас угла для печи на кухне (отопление было централизованное от ТЭЦ). Как-то мама набирает уголь в ведро, а рядом крутится девчонка из соседского подъезда. Увидела какой мелкий уголь в нашем ларе и заявила — «Тетя Дуся у вас уголь мелкий, плохой, а у нас крупный, хороший! Мой папа небось начальник!!!» А папа у этой шмакодявки был сержантом в охране ТЭЦ.
Вот так был воспитан народ и так воспитывали своих детей.
+9
угу из архипелага какого то воспоминания? Многие такие вот рассказывают по методичкам девяностых свои воспоминания
-18
  • avatar
  • aluf
Как дети и внуки вертухаев забеспокоились. Как зашевелились. Боятся, что дети узнают, то что деревенские бездельники и алкаши-пролетарии пустили под нож 20 миллионов лучших представителей России. Ничего у вас не получится. Мы, учителя, откроем им глаза, расскажем правду.
+4
Во-во. Ложь и глупость до сих пор очень популярны! На этом и воспитывают.
+4
Ага.Мы откроем нашим чадам правду-им не всё равно, удивительное-рядом, но нам оно запрещено.
+6
Мягко говоря не умный человек. Все. Большего не достоин.
+9
он трепло редкое. Малолетка, который решил изобразить из себя кандидата исторических наук. В общем обычная жертва ЕГЭ и архипелага Солжа
+9
в.ертухай, это из жаргона ворья и жуликов с предателями Родины. Вот ты потомок, видно по лексикону
+9
Да, чувствую много чего предстоит (дочка осенью в 1-ый класс идет). Ну ничего, будем правильно все рассказывать. Правда надо будет учесть тот факт, что бы она потом не выглядела как белая ворона среди одноклассников с промытыми мозгами…
+11
Эх Алексей смотри не сломайся, говоря об воспитании дочки, ведь дочке будут промывать мозги жидополые скоты ненавидящие СВОБОДНЫХ людей особенно РУССКИХ.
+7
Ну что ж буду стараться. Приложу все силы, что бы дети выросли нормальными ДУМАЮЩИМИ людьми, а не папуасами готовыми продаться за бусы.
Тут главное, как уже писал, не переборщить — ребенку сложно быть не таким как все в коллективе.
+11
Алексей, всё в норме.
Говори детям про историю. Про ВОВ, где наши Деды воевали, отстояв право на жизнь. Ведь сказано правильно о «народе — не помнящем своей истории»… что и будущего не будет иметь.
Это важно. Примерно как и любить детей. Удачи!
+2
Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.
— Йозеф Геббельс.
+7
Спасибо!
И еще после всего этого восстановили все разрушенное, построили новые фабрики, заводы.… и теперь многие их них брошены и разрушены как неэффективные (читай, не дающие очень много прибыли быстро). Вот из-за этого и обидно за предков. Они жизнь, здоровье за это положили, а сейчас их называют глупыми какие то выскочки с книжонкой Солженицына в руках…
+6
Хорошо понимаю тебя…
Скажу кратко:
Твои Родители тебе нужные книжки в детстве читали!
Спасибо и удачи!
+2
И вам!
+11
О чем Вы говорите? Раньше была идеология на Тонус семья и дети. А сейчас- на показуху друг перед другом. Что бы поднять страну, надо сделать продукты дешевыми, топливо и сырье пускать на нужды страны. Открывать колхозы, шить свои вещи, как можно меньше зависеть от запада. Посмотрите где сделан Ваш чайник или чашки. А что мы разучились делать зто? Вернуть статью СПЕКУЛЯЦИЯ и всё станет на свое места. У нас ОГРОМНАЯ страна, а мы жертвы западной рекламы. К чему стремятся наши дети? К смартфонам, шмоткам и другим. Куда катимся? В гости уже не ходит, а чатимся!!! А говна хватаеть и ныне, только не скрывают это и кичатся этим!!!
+1
В свое время, в конце 1980-х годов, нам, как нации, была предложена ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ модель развития.
И очень многие легкомысленно на нее купились!
+2
семья она тогда и сегодня-семья.а вот по первому пункту чтобы поднять страну нужно сделать продукты дешевыми-давайте разбирать… хлеб… пшеницу выращивают на полях-работают сотни тысяч людей.мука-ее делают из пшеницы-работают сотни тысяч людей.хлебопеки-сотни тысяч.водители доставляющие в магазины готовый хлеб.продавцы которые вам на кассе его продают… а теперь самое главное-что вы предлагаете-сделать хлеб дешевле.а как же куча народу-они зарплату дешевле принесут.о них вы не думали.теперь молоко…
+1
Вот как раз к «борьбе за освобождение человечества»фюрер и готовит свой гитлерюгенд. А точнее к защите своей страны, далеко за ее пределами. Для того и отупляет отпрысков, точно по геббельсовским инструкциям.
-10
О чем пост, автор? О том, что потомков вертухаев выжило значительно больше, чем потомков зк? О том, что значительная часть вторых росла в детдомах и не знало, чьи они? И о том, что Вы хотите говорить со школьниками о том «как закалялась сталь» и не хотите о том, «как сиделось латинским шпионам?». Да вот это и есть то самое, по доктору Йозефу. Для того, чтоб сделать свои выводы, надо владеть информацией.
+3
Проблема в том, что когда А.И. Предлагали ИСПРАВИТЬ ВСЕ благоглупости в «Архипелаге...» и издать его с научным комментарием, как сочинения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, он, не как теленок, заявлял: — Нет!
На этой же позиции стоит и его правонаследница Наталья Д.
+3
Как можно исправить то, что пронизано МЕТАСТАЗАМИ ненависти и презрения к СССР, Российскому народу, Достижениям страны, Победе в ВОВ? Надо ВСЁ переделывать! А зачем, вообще-то? В нашей Культуре разве мало Великих Творений Великих Писателей?! Часть из них Вы и сами назвали.
+5
Вы ей не обладаете. Точнее информация вся из поганых книжек начала 90-х. В которых гадилось все родное.
-3
Я этой информацией обладал еще тогда, когда за нее посадить могли и видимо скоро снова начнут сажать — вон «вечный Туркмен-баши» на радость сталинистам вылупляется. Так что способностьдумать приветствоваться не будет, но уж лучше сесть, чем быть безмозглым троллем, «топящим» за что скажут
+1
Ну если за столько лет не появилось правильного осознания ситуации, то тут уже все бессильно. Верьте дальше в бредни, диссидент несчастный.

И откуда у вас тогда только была эта информация...? Не иначе как предатель в кабинетах КГБ работал…
0
Потомок «вертухая»???
0
«в.ертухай», это из жаргона угловников тех времен. А поскольку ворье, предатели всех мастей, полицаи, вредители (например поливавшие керосином зерно) очень быстро сходились с уголовниками (одно и тоже по сути) то оттуда и пошел жаргончик в методичках потомков этой грязи. Если кто то его использует, он просто признает. что он потомок этой МРАЗ0ТЫ
+2
Вот я у cheshirus — а и спросил, а не потомок ли он ТЕХ.
Человек ВСЁ знал давным-давно, видимо дед (отец) рассказывал.
+2
шпаришь по методичкам разработанным еще в 90-е годы госдепом и одобренные УГОЛОВНИКАМИ
-6
поддерживаю! почему у нас (в отличие от многих других стран) всегда стараются начистить историю до блеска, припудрить ее и посыпать сверху стразиками? в чем проблема раскрывать все тайны прошлого — пусть юный мозг сам делает выводы, анализирует, а не хавает навязанное мнение! все равно рано или поздно при желании узнает как было на самом деле — век информации… он такой… беспощаден к врунам ))
-1
тайны все раскрыты просто не все видят дальше своего -я.
+1
Обгадить легко. Сказать правду сложно.
И не надо про них. ТАМ очень хорошо мозги промывают и никто их них не потерпит никаких «солженицыных».