Зачем немцы создали Локотскую «республику» и что из этого вышло?

В 1941 году немцы санкционировали создание Republik Lokot – «Локотский админ.округ». В него входили несколько районов, расположенных на Северо-Западе Курской и районы, расположенных на юге Брянской (тогда Орловской) областей, а численность населения составляла свыше полмиллиона человек.


Republik Lokot подчинялась тыловому командованию второй танковой армии вермахта, возглавляемой генерал-полковником Хайнцем Гудерианом. Созданная в Локотской «республике» так называемая Русская освободительная народная армия (РОНА) активно боролась с партизанами, за что в 1944 году была включена в состав 29-й дивизии войск СС. Идея создания округа была одобрена министром пропаганды рейха Йозефом Геббельсом и главой СС Генрихом Гиммлером.

С какой целью была создана Локотская «республика»

Бронислав Каминский – 2-й Обер-бургомистр Локотского самоуправления
Возникшее из-за дефицита правопорядка (советское руководство в спешке покинуло некоторые эти районы) Локотское самоуправление было одобрено Гейнцем Гудерианом. Его вполне устроили налаженные в Локте дисциплина и порядок. Быстро продвигающимся воинским отрядам вермахта было необходимо, чтобы на захваченных землях обеспечивалась безопасность.
До прихода немцев Константин Павлович Воскобойник, уроженец Киевской губернии, работающий инженером спиртзавода, организовал и возглавил народные дружины, ликвидировавшие хаос и грабежи. Благодарные граждане Воскобойника назначили его «губернатором окрестной земли», а тот, в свою очередь, приступил к формированию органов государственной власти. Наладить административную жизнь в посёлке городского типа получилось – в Локте было много людей, высланных органами Наркомвнудел в 30-е годы, и среди них было достаточное количество тех, кто имел управленческий опыт.
Абсолютное большинство из репрессированных хорошо встретили оккупантов, как и многие из коренных жителей Локтя. Местные крестьяне до прихода советской власти жили на особом положении – в Орловской области располагалось имение Михаила Романова, а принадлежавшие ему крестьяне не знали притеснений и лишений, жили в достатке и стабильности. С приходом советской власти ситуация радикально изменилась и не в лучшую для них сторону.
Вскоре гитлеровцами Воскобойник был назначен обер-бургомистром Republik Lokot. Он создал свою партию, а на базе отряда самообороны – военизированное формирование с претенциозным названием Русская освободительная народная армия (РОНА). Кроме функции охранения правопорядка в ЛР, в её обязанности входила борьба с партизанскими отрядами и обеспечение Вермахта надёжными транспортными коммуникациями. Убедившись, что местное самоуправление способно своими силами обеспечивать безопасность тыловых районов, командование 2-й танковой армии реорганизовала Локотской район в уезд, а затем в округ. Так небольшой городок Локоть стал столицей фашистской Брянщины.
После смерти первого бургомистра ЛР в 1942 году власть перешла в руки Бронислава Каминского (бывшего технолога по спиртовому производству). Каминский культивировал идею, которую выдвинули его немецкие хозяева, – от успеха Локотской республики зависит судьба русского народа (патриотизм – перевёртыш).

Как была организована административная и судебная система Локотского самоуправления

Антонина Макарова («Тонька-пулемётчица») – палач Локотского самоуправления
В ЛР были организованы основные государственные институты, население облагалось налогами, издавалась пресса, работали столовые, бани, парикмахерские, рестораны, школы, детские дома, заводы и мастерские. Была налажена деятельность государственного банка (финансовые операции в нем проводились советскими деньгами). Несмотря на то, что на территории округа действовали немецкие комендатуры и подразделения Абвера, организация жизни и работы гражданского населения была почти полностью в ведении локотской администрации.
В каждом из восьми районов действовала управа, численность руководящего аппарата в которых была около 60-70 человек. Район, в свою очередь, делился на волости, возглавляемые старшинами, у которых имелся заместитель и писарь. Старшинам подчинялись волостной начальник полиции и мировой судья. Самым низшим и мелким звеном административной цепочки был староста, избираемый на сельских сходках общины. На таких собраниях принимались решения по широкому кругу вопросов внутренней жизни населённого пункта.
Колхозы упразднили, возвратили частную собственность и свободное предпринимательство. Каждому крестьянину полагалось 10 гектаров земли, корова, лошадь, мелкий скот он уже разводил сам. Продукцию, производимую жителями, покупала немецкая армия. Собственник земли отчислял в бюджет 10 % от доходов. Первыми земельные наделы получили семьи, сыновья из которых служили в РОНА.
Была сформирована трёхуровневая судебная система. Принадлежность к отрядам, боровшимся с оккупантами, каралась смертной казнью, а тем, кто им помогал, грозило тюремное заключение. За дезертирство из РОНА наказывали не только тюремным сроком, но и полной конфискацией всего нажитого имущества. Смертные приговоры применялись за грубые нарушения порядка. Если в других оккупированных областях судовыми инстанциями разбирались лишь гражданские и мелкие уголовные дела, а за политпреступления и убийства по законам военного времени наказывали преступников немецкие власти, то в ЛР абсолютно все дела рассматривались местными судами. В Republik Lokot жители не были полностью бесправны, как в занятых фашистами соседних областях.

Какое значение для немцев имело Локотское самоуправление

Антипартизанская карательная операция (Каминский с группой членов своего штаба и сотрудников полиции порядка)
В начале войны, несмотря на успешное наступление, оккупанты несли значительные потери – советские солдаты бились насмерть. Немецкий блицкриг захлёбывался из-за проблем с транспортом. Для обеспечения слаженной работы тыловых служб требовались охранные подразделения. Поэтому идея сделать ставку на коллаборационистов сработала наилучшим образом, особенно в случае с Локотским округом – они добровольно и весьма успешно боролись с партизанами, отряды которых сильно осложняли жизнь оккупантам.
В обмен на эти услуги жители округа получили самостоятельность – оккупанты вывели с территории ЛР свои гарнизоны, снабдив местных жителей трофейным оружием. Беспокоиться о соблюдении порядка внутри округа немцам не приходилось, безопасность их самих на этой территории также обеспечивалась локотской военизированной милицией. В идеологической плоскости тоже были одни плюсы – это наглядный и удачный пример сотрудничества местного самоуправления и оккупационной власти.

«Банды Каминского» или как формировалась Русская освободительная народная армия (РОНА)

Русская освободительная армия (РОНА)
Окружное самоуправление опиралось на так называемое «народное ополчение». Была чётко обозначена его главная цель – бороться с большевиками и евреями. На базе народной милиции впоследствии была создана РОНА. Бронислав Каминский принял на себя обязанности командующего РОНА. На счету этой хорошо организованной банды большое количество дерзких операций против партизан и жестокие расправы над мирными жителями. От рук каминцев погибло более 10 000 человек. За беспощадную борьбу с партизанскими отрядами Каминского прозвали хозяином Брянского леса.
У РОНА была своя разведка и контрразведка – практиковалась заброска агентуры в партизанские отряды. Фашисты присвоили Каминскому звание бригаденфюрера СС (генерал-майора) и назначили командиром дивизии. Бригада Каминского, ставшая 29-й дивизией ваффен-СС, в 1944 году принимала участие в подавлении Варшавского восстания, где проявила себя не столько в боевых действиях, сколько в мародёрстве. После гибели Каминского РОНА была передана в подчинение другого фашистского прихвостня – генерала Власова.

Как сложилась «судьба» края после ликвидации Republik Lokot

РОНА участвовала в военных операциях против советских партизан до лета 1944 года
После того, как Локоть был взят советскими войсками, роновцы ушли с немецкой армией в город Лепель Витебской области. С ними ушли и жители округа, не пожелавшие остаться на советской территории. Была предпринята попытка создать «Лепельскую республику», но она не удалась – население города было совсем другим и не желало сотрудничать с предателями родины.
После ухода РОНА на территории бывшего Локотского округа до 1951 года происходили боестолкновения с подразделениями НКВД. В дальнейшем от городка Локоть осталось только небольшое сельцо.
« Крылатые фразы, которые приписывают товарищу...
10 популярных моделей советских цветных... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не знал.
+6
Как их не называй-Предатели и Палачи, которые помогали врагу, с которым воевали наши деды и прадеды
+12
Солжик прям слюной от восторга захлёбывался, когда писал про эту «республику» в «Архипелаге».
+2
«Солжик» — это Солженицын? Называйте авторов, как и все другие вещи, своими именами. Пожалуйста! Больше читайте, уважайте себя и окружающих.
+4
Девизом РОНА была борьба с коммунистами и жи… ами, а палачём работала иудейка А.М.Гинзбург, она же «Тонька-пулемётчица».
+13
Да нет, не иудейка. В 1945 году Антонина Макарова, скрываясь от возмездия, воспользовалась украденным военным билетом и устроилась на работу в госпиталь в Кёнигсберге, где познакомилась раненным в ходе штурма города молодым сержантом Виктором Гинзбургом, за которого вышла замуж. Муж узнал о прошлом своей жены только в 1978 году от следователя после её ареста.
+13
Забыли указать, почему так долго не могли эту сатану в юбке изобличить.Освежу Вашу память. При рождении эта дама, носила фамилию Парфёнова. В колхозе что-то напутали с документами. В семидесятых её родной брат собрался за границу. КГБ шерстило всех родственников выездных. Вот так и вычислили. Её, кстати, расстреляли.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Потомком одного из жителей этой республики была издана книга о Локотской республике. Материал собирался по крупицам, поскольку вся история Республики видимо до сих пор под грифом «Совершенно секретно.» Жизнь в Республике была серьезной альтернативой социализму, без белых, но и без красных! Немецких войск на их территории не было, но и партизан не подпускали.Работали школы, смотрели кино, сеяли хлеб. Жили, короче, без партий и идей построения «светлого будущего». неплохо жили. Вот и пришлось из истории ВОВ удалить всякие материалы о этом явлении.Вот о партизанской Рудабельской республике — пожалуйста!
-1
Вся эта самостийность разом бы кончилась, если б рейх победил. Хотя… Наиболее ретивых прихвостней могли бы сделать надзирателями в концлагерях. Но не забывайте — сначала их руками и при их участии уничтожали бы непокорных, потом просто «лишних», ну а уничтожив и тех и других этих бы тоже ждали газовые камеры и печи. Раз уж Гитлеровцы хотели под корень всех Славян извести, то кто сказал что прихвостней они бы оставили жить? Как только нужда в них отпала — сразу бы узнали, какой он этот «нойе орднунг»
+1
Мой ответ был не о том, что если бы да кабы! А о том, что можно жить и без райкомов, парткомов, руководящей роли партии и прочих «атрибутов» социалистического строя. Как оказалось, жить можно и неплохо. Вот потому и удалено из истории все положительное о Локотской республике, поскольку в мире есть место только тому строю, который определила партия — ум, честь и совесть нашей эпохи! И никакого инакомыслия!
0
«без райкомов» — ага, конечно. Был над ними другой «райком» — НСДАП и гестапо! Х… бы они дёрнулись куда без разрешения этих «райкомов», свобода блин… «Жить неплохо можно» — кому жить то, изменникам что ли?
+6
тогда предатели родины мишка меченый и сивый еще не родились и тем более лысый карлик! вот была бы реальная подмога локотской республике и тоньке пулеметчице!
-12
Не знаю, тяжело всё это! рассмотрим подвиг Космодемьянской Зои, ставшей за это первым ж-героем СС: Местные жители советских сёл брошены на произвол судьбы властями и армией, которые последние несколько лет рассказывали и показывали в кино, как лихо они закидают шапками любого неприятеля, обирая на свой прокорм крестьян до нитки, фактически запретив им передвижение по стране. Мало того, что пришёл фриц и стал насиловать всё и вся, да ещё и банда молодых бесят получила боевой приказ: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5—7 дней», И это фактически уже зима со снегом и -10С ночью. Ко всем предыдущим прелестям бедствующим старикам детям и женщинам сжигают их дома, уцелевших фактически обрекая на мучительную смерть зимой. Не знаю, тяжело всё это!
+19
Чего не знаешь, тут все просто: есть НАШИ, есть НЕ наши, предатели. «На произвол судьбы» мля. Это как?? Красная армия отступила, ты предлагаешь советской администрации на местах оставаться? Ты и д и от или просто либерал? Что они смогли, сделали, организовали партизанское движение. А про лихо закидание шапками, это к европейцам, которые не спротивлялись фашистам, а теперь пишут и показывают как они всех победяли. Вывод из статьи очевиден — кулачье это враг и класс предателей, теперь эти недобитки разворовывают страну, как они это делали ВСЕГДА.
+4
Всё верно. Частнособственнический инстинкт плодят и потреблятство, где человек человеку хуже волка. И всё это назвали — демократия.
-3
дак этой самой демократии давно уже нет! ну и как вам сладко живется при лысом карлике? а мендель то под шумок уже за бугор намылился вместе со всем наворованным!
-4
Судить об этом могут только те, кто оказался в такой ситуации, а не как уж не диванные болтуны. А вам я искренне желаю волей случая оказаться в подобной ситуации среди «НЕ наших».
+8
Очень интересная информация. Не знал, спасибо.