«Всегда стоят насмерть»: румыны о советских солдатах

«Остаётся мёртвым, где поставил командир». В разгар битвы за Сталинград командование 3-й румынской армии разослало в свои части документ, оценивавший боевые качества Красной армии. Это исследование базировалось на оценке вермахта, которую румыны обогатили своим опытом войны с СССР.
Как и немцы, румыны признавали, что тактика Красной армии в целом не сильно отличалась от тактики, которую применяли они. Принцип руководства войсками у советских полководцев был схожим, за исключением одного момента — массовости действий. По их мнению, советское командование бросало в бой массы людей и вооружения, даже когда обстановка этого не требовала.
Минус этого — большие потери личного состава и техники. Плюс — концентрация огня. Советская сторона лучше противника умела применять массовый пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь даже на небольшом участке фронта.

Советские бойцы в наступлении

Наступление в Красной армии, по мнению её врагов, стояло на первом месте. Поэтому русские атаковали всегда. Сначала вражеская оборона подвергалась яростному обстрелу. Затем на их позиции накатывались одна за одной массированные волны пехоты и танков. Причём бронированные машины поддерживали наступление даже небольших стрелковых подразделений.
Откуда в Красной армии столько танков, румыны не знали, но считали, что без них красноармейцы атаковать не любят.
А ещё во время наступления советская пехота часто катила с собой пушки. Они находились прямо на острие атаки и поддерживали огнём наступающие передовые роты.
Если наступление было неудачным, то оно всегда повторялось. Причём при повторе количество людей и техники всегда было таким же. По мнению румын, советские войска не прекращали атаки вплоть до поздней ночи, стараясь добиться результата чуть ли не любой ценой.
Они считали Красную армию упорным противником.
Даже при небольшом количестве войск красноармейцы использовали любую возможность, чтобы повторить атаку, окружить врага, действовать на его флангах и в тылу.

Красноармейцы в обороне

(Фото: Румынские солдаты преодолевают заграждение из колючей проволоки на Восточном фронте)
Румыны считали русских непревзойдёнными мастерами организации обороны, которая часто отличалась глубиной и обширным минированием переднего края. Если советские войска занимали позиции, выбить их оттуда было очень непросто.
К примеру, в населённых пунктах линия обороны всегда располагалась на их окраине, а не внутри. Если её удавалось прорвать, красноармейцы переходили в дома и упорно сражались за каждое здание. А при прорывах своей обороны советские войска часто отвечали наступающему противнику контрударом.
Отмечало румынское командование и невосприимчивость красноармейцев к окружению. Они продолжали сражаться и в «колечке», стараясь всегда из него вырваться. А выходить из окружения советским солдатам помогало врождённое умение ориентироваться на местности без карты и компаса.
Похоже, что немцев и румын сильно удивлял факт наличия природного «навигатора» в головах русских.

Пехота, кавалерия и разведка

Советская пехота вынослива и обходится без дорог, считал противник. С полной выкладкой красноармейцы способны пройти маршем свыше полусотни километров по любой местности даже ночью. А зимой они могли действовать хоть в мороз, хоть в снег.
Красная армия прекрасно проводит ночные бои. И неважно, какими силами она действует, — управление войсками от батальона до дивизии в ночное время всегда хорошее. Особенно это касается кавалерии.
В атаках на открытой местности конница быстро гибнет. Но ночью, нападая на войска на марше, кавалеристы действуют успешно. Они прячутся в лесу и поджидают на дороге отдельные вражеские колонны, а затем рассеивают их и вырубают.
Советских разведчиков румыны и вовсе считали гениями маскировки. В своих маскхалатах бойцы могли полностью сливаться с местностью, с минимальными шансами быть обнаруженными.

Артиллерия, танки и авиация

По мнению румын, советская бронетехника была неразлучна с советской пехотой. В наступлении она всегда действовала в плотной связке со стрелковыми частями. В обороне танки также использовались как временные огневые точки. Для этого их закапывали в землю.
Советские лётчики тоже получили хорошую оценку.
Вообще, ВВС РККА весьма досаждали румынам. Лётные части поддерживали «неуспешные» атаки русских во всех операциях, даже местного значения. Особенно на румын произвела впечатление «лыжная» авиация:
«Наличие большого количества самолётов на лыжах дало возможность использовать авиацию в зимних условиях».
А вот русскую артиллерию они усыпали комплиментами. За время войны она сильно прогрессировала в подвижности, тактике и огневой мощи. Огонь советских пушек на фронте был массирован, продолжителен и губителен.

Эти упорные русские и их загадочная душа

И наконец, самое интересное — характеристика советских солдат.
Столкнувшись с ними в бою, румыны сделали вывод, что красноармейцы очень находчивы и смелы. Они хорошо используют укрытия и редко избегают ближнего боя. По мнению румынского командования, рукопашному бою в Красной армии придавали особое значение. Писали противники и о хитрости, которой советские солдаты прославились на Восточном фронте:
«Было много случаев, когда раненые, притворившись мёртвыми, стреляли в спину, часто стреляя даже по танкам».
Кроме того, красноармейцы были мастерами засад и сюрпризов. В лесу они предпринимали внезапные атаки, обрушиваясь на головы вражеских солдат прямо с деревьев.(Фото: Румынские военнопленные из «котла» под Калачом)
И конечно, румынам хотелось понять загадочную русскую душу и причины необычайной стойкости и выносливости своего противника. Как и немцы, среди всего многообразия и противоречивости черт характера русского человека они выделяли две: врождённые фатализм и нетребовательность.
Именно этим противники РККА объясняли спокойное отношение красноармейцев ко всяким лишениям и способность стоять до конца.
По их мнению, эти качества позволяли советскому командованию побудить своих бойцов сопротивляться до последней возможности, даже когда обстановка и положение со снабжением и питанием были безнадёжны. Большую роль в этом румыны отводили отсутствию у русских всякого представления о слабости противника.
Словом, враги считали, что красноармейцы всегда стоят насмерть и будут драться даже с превосходящими силами противника. Поэтому вывод о русском солдате был таков: «В обороне он проявляет упорство и стойкость. Остаётся мёртвым на том месте, где его поставил командир».
Видимо, этот факт удивлял европейцев, которые считали всё это проявлением фанатизма и варварства. Однако наши враги не учитывали, что советские солдаты защищали свою землю и ставили любовь к Родине выше своих жизней. Это упущение привело к тому, что в итоге Красная армия оказалась в Берлине, а не вермахт и его союзники в Москве.
ВЛАДИМИР НАГИРНЯК
« Почему советские спортсмены не принимали...
5 блюд из советских детских садов, о которых... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вспомнилось выражение:«Пленный румын»…
+1
Чего они полезли на нас? Все равно по шеям получили бы…
+10
Как этому цыганскому табору немцы оружие доверили ???
+5
В Россошке Волгоградской области Румыны навсегда остались — там Немецкое кладбище и Румынское рядом
+16
Это они припёрлись сюда. На нашу землю, в нашу страну! Их никто не звал!
Что им удивляться, если советский солдат смело и самоотверженно защищал свою землю, свою семью!
-1
Просто пушечное мясо… Такое же, как и всегда, везде и у всех… Их позвало РУКОВОДСТВО их страны… И попробуй отвиляй от призыва… Афганистан, Сирия — тому примером… Румынскому крестьянину совершенно не хотелось замерзать в Сталинграде, так же, как и нашему Васе гибнуть от пуль душманов…
+1
Замерзать румынам не хотелось. А вот пограбить Россию — даже очень. Да присоединить определённые территории. И ещё как грабили. Совершали преступления в отношении мирного населения.
Сравнение наших людей с румынскими оккупантами неправомерно.
+8
совершенно согласен. отец, бывший в оккупации, говорил что с немцами было спокойнее, чем когда их сменили румыны. такое впечатление, что никакого снабжения у румын не было — жрали только то что отобрали у местных. а поскольку до них немцы собрали всё что было по их мнению «лишним» — при румынах люди начали голодать. благо — всего полгода оккупации было. но и за это время станица поредела… румыны шарили везде и ничем не брезговали в отличии от немцев. одно слово — мародёры.
+1
Один и тот же солдатик в очках на первом и последнем снимках.
+20
Помимо загадочной русской души надо бы ещё отметить, что наши воины свою родную землю защищали, своих близких. Несколько неожиданно, что румыны выступили в качестве военных экспертов. Конечно, как мародёры, вертухаи, насильники, каратели они были на своём месте. С умением воевать было куда хуже. Их и немцы за нормальных вояк не считали.
+9
Они хотели создать великую Румынию! Присоеднить кусман нынешней Украины и Молдавию! Молдавию они до сих пор сватают к присоединению!
+20
Румыны те еще эксперты и вояки. Лучше бы рассказали с какой целью они полезли на нашу землю. Причем против СССР выставили 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет. Это была самая большая группировка после Германии.
mylove.ru/loki320/diary/spisok-stran-voevavshih-protiv-sssr-v-vov-skolko-stran-uchastvovalo-v-napadenii-na-sssr-v-1941-godu/
-1
А о братушках-болгарах есть сведения?
0
Есть. Те еще братушки.
russian7.ru/post/kak-bolgariya-voevala-protiv-sssr/
+2
Всё верно. Если память не изменяет- мадьяр(венгров), финнов по численности было примерно столько же.
+6
Да, финнов против нас воевало примерно столько же, сколько румын, а Венгрия выставила поменьше – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов.
Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов

СПИСОК СТРАН ВОЕВАВШИХ ПРОТИВ СССР в ВОВ (Сколько стран участвовало в нападении на СССР в 1941 году), MyLove.Ru
© mylove.ru/loki320/diary/spisok-stran-voevavshih-protiv-sssr-v-vov-skolko-stran-uchastvovalo-v-napadenii-na-sssr-v-1941-godu/
+2
Спорить не стану, но соприкасался с данными, которые указывали, что к 1942 году венгров, воевавших против СССР, было около 200 тысяч, а в ходе Сталинградсой битвы мадьры (венгры) потеряли убитыми и пленными более 140 тысяч?
+2
Противоречия нет. По моей ссылке приведены данные на начало войны. А вот другой источник:
«Вооруженные силы Венгрии к середине 1941 г. насчитывали 216 тысяч человек.
На советский фронт были отправлены 5 бригад (иногда их называют «легкими дивизиями»), общей численностью 44 тыс. чел., 200 орудий и минометов, 189 танков, авиагруппа из 48 самолетов, включавшая в себя бомбардировщики Капрони Са.135 и Юнкерс-86К, истребители Фиат CR.42 и Re.2000.
В апреле 1942 г. на советско-германский фронт отправилась 2-я венгерская армия под командованием генерал-полковника Густава Яня в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизии (205 тыс. чел., 107 танков, авиагруппа из 90 самолетов).»
proza.ru/2017/01/31/777
То есть, группировку венгров нарастили в ходе войны. И еще. Зверства венгров на оккупированных советских территориях, например в Воронежской области, затмевали СС. У нас это никогда не афишировалось, так как Венгрия входила в организацию Варшавского договора и СЭВ. А сейчас можно было бы рассказать правду.
+2
Я Вам расскажу кое-что дополнительно. Мой дед в Гражданскую войну воевал против Колчака. В начале и середине 1919 года дела у красных шли неважно, Колчак вовсю теснил их на Урале и в Поволжье. Троцкий для поднятия духа применял децимацию -расстрел каждого десятого. Мой дед тоже стоял на отсчётах, но повезло! Иначе, я бы с Вами сейчас не переписывался. И кто, Вы думаете, с упоением осуществлял расстрелы россиян?
Китайцы, прибалты и, конечно же, мадьяры. Дед венгров почему-то мадьярами называл. И с каким упоением и жестокостью они карали «не умеющих воевать».
Так что, ненависть мадьяр к нам, россиянам, давняя. Пытался докопаться о корнях — толком не понял. Ну, поляки не могут нам три (точнее, четыре) раздела Польши простить. И никогда не простят, также как освобождения от фашизма, но венгры почему? Наверное, потому что чувствуют себя шавками по сравнению с Россией?
Ещё один интересный факт. Во время Пражского майдана 1968 года, для урегулирования ситуации на вполне законных основаниях вошли воинские контингенты 5 стран Варшавского договора. Румын там не было. Венгры вот, правда, были. А вот двух «мародёрщиков» решили уж не запускать. Перебор будет. Но, может, я и перепридумал лишнего?
+6
В 1848 году Россия помогла Австрии с подавлением венгерского восстания введя свои войска и активно участвуя в боевых действиях.По видимому отсюда нелюбовь к России…
+3
Спасибо за информацию. Не исключено, что и это добавило «нелюбви». Да и когда католики Россию любили? Вот и Австрия потом «отблагодарила» Россию. Во время Крымской войны.
+1
Совершенно с Вами согласен. Перед Крымской войной Австрия сосредоточила у границ России большую группировку войск с угрозой вторения.По-этому Россия вынуждена была держать на границе с Австрией такую же.Из-за чего Россия не смогла перебросить в Крым какие-то значимые подкрепления.