Почему советские спортсмены не принимали участия в Олимпийских Играх до 1952 года?

После образования в 1922 году Советского Союза новое государство надолго оказалось вычеркнуто из мирового олимпийского движения. Несмотря на достижения атлетов СССР, все довоенные попытки участвовать в олимпиадах заканчивались неудачей.
Перелом случился после 1950 года, когда Международный олимпийский комитет (МОК), заинтересовавшись успехами советских спортсменов, предложил Москве создать олимпийскую сборную для поездки в Хельсинки.

Почему СССР не посылал своих спортсменов на Олимпиады до 1952 года

Олимпийские игры 1948 г., Лондон
После смены общественного строя, Советский Союз не торопился участвовать в соревнованиях мирового масштаба по нескольким причинам. Во-первых, между молодым социалистическим государством и капиталистическими странами присутствовали политические разногласия, которые мешали позитивным отношениям, в том числе и в области спорта.
Во-вторых, Олимпийские игры 1936 года проводились в стране потенциального противника – фашистской Германии, которая буквально через полмесяца после окончания Олимпиады стала зачинщицей новой мировой войны.
В-третьих, после 1945 года СССР восстанавливался из руин и поднимал экономику, поэтому подготовка спортсменов для международных соревнований ушла в этот период на второй план.
Кроме того, развитие довоенного спорта базировалось на лозунге «Будь готов к труду и обороне», что означало одно: стране требовались физически подготовленные защитники родины, а не олимпийские достижения отдельных спортсменов. Поэтому после Великой Отечественной войны необходимо было пересмотреть подготовку по некоторым видам спорта, так как прежние методики тренировок просто устарели.
В 1948 году советская делегация в качестве наблюдателей посетила Олимпиаду XIV в Англии, чтобы изучить особенности тактики команд и специфику индивидуальной техники спортсменов; а также узнать об уровне подготовки и организации олимпийских игр.

Как образовался олимпийский комитет СССР

Нина Аполлонова Пономарева – метательница диска, «железная леди» Советского Союза
Впрочем, несмотря на государственные трудности, спортсмены Союза уже в 1946 г. имели мировое признание в таких видах спорта, как тяжёлая атлетика (штанга), футбол, баскетбол. Через год в международной федерации значились советские пловцы, шахматисты, легкоатлеты, борцы и конькобежцы. Через два – волейболисты с лыжниками.
Атлеты СССР участвовали и побеждали во многих мировых и европейских соревнованиях. Игнорировать успехи социалистической державы на спортивном поприще стало невозможно, и в 1950 году МОК отправил в Москву приглашение на хельсинскую Олимпиаду. На учредительном собрании, состоявшемся в столице в конце апреля 1951 года, был создан Олимпийский комитет СССР. Через две недели, в мае, страна стала членом МОК со своим представителем – Константином Александровичем Андриановым, который возглавлял союзный Олимпийский комитет.

Дебют советских спортсменов в Хельсинки. В каких видах спорта советские спортсмены показывали лучшие результаты

Виктор Чукарин – советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР (1951)
Открытие XV Олимпийских игр состоялось 19 июля 1952 года в Финляндии. Спортсмены страны, впервые ставшей участницей Олимпиады, по итогам соревнований оказались на втором общекомандном месте, уступив лишь команде из США.
Сборная Советского Союза, состоявшая из 295 человек (40 женщин и 255 мужчин), в совокупности получила 71 медаль: 19 бронзовых за третье место, 30 серебряных – за второе и 22 золотых – за первое. По видам спорта, золотые награды распределились следующим образом: спортивная гимнастика – 9 медалей (из них 3 завоевал Виктор Чукарин), борьба – 6, тяжёлая атлетика – 3, стрельба – 1, академическая гребля – 1.
Вид спорта «лёгкая атлетика» принёс две золотые медали, – одна из них досталась Нине Пономаревой-Ромашковой, установившей на второй день соревнований рекорд по метанию диска с результатом 51,42 метра. Вторую золотую награду вручили Галине Зыбиной, которая показала мировой рекорд в толкании ядра.
По количеству серебряных наград так же лидировала спортивная гимнастика – медалями наградили одну команду и 6 человек, среди которых Мария Гороховская стала обладательницей 4 медалей. Легкоатлеты, занявшие вторые места, получили 8 серебряных медалей, и 7 бронзовых – за третье место.
Тренировались спортсмены в Союзе, приезжая в Финляндию только на время участия в соревнованиях. Проживали этот период в олимпийской – «социалистической» – деревне, построенной по просьбе СССР, чтобы обособиться от представителей капиталистической стороны.

Как проходили Олимпийские игры в Москве и почему многие западные страны не принимали в них участие


XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года
Девятнадцатого июля 1980 г. в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Первый раз соревнования проходили на территории социалистического лагеря, а потому организации уделялось особое внимание, чтобы избежать критики и негативного сравнения. Старания не были напрасны: олимпийский праздник прошёл в тёплой дружеской атмосфере и с большим количеством новых достижений. Так, за 16 дней спортивных состязаний участники установили 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда.
Кроме высокого спортивного и организационного уровня соревнований, специалисты отметили и отсутствие потребления допинга – ни один тест на него, из 9 292 анализов, не обнаружил у спортсменов запрещенных МОК стимулирующих препаратов. По словам принца де Мерода, который возглавлял медицинскую комиссию: «Олимпиаду в Москве можно считать самой чистой за всю историю олимпийских игр».
Спортивный праздник не испортил даже бойкот ряда капиталистических стран, которые игнорировали московскую олимпиаду: по одной версии, из-за преследования в СССР инакомыслящих, по другой – из-за ввода войск в Афганистан. Зачинщиками бойкота стали представители США, Канады и Великобритании. В общей же сложности, в Москву отказались ехать олимпийские комитеты более 60 государств. Среди них: Южная Корея, Турция, США, Япония, Канада, ФРГ и пр.
Однако, несмотря на бойкот своей страны, многие спортсмены приезжали частным порядком и выступали под флагом МОК. Таким образом, кроме официальных участников из 81 государства, в Москву прибыли команды: из Италии, Австралии, Швейцарии, Ирландии и т. д. Под своим национальным флагом выступали только спортсмены Западной Европы из Швеции, Австрии, Греции, Мальты и Финляндии.
« История советских фотоаппаратов
«Всегда стоят насмерть»: румыны о советских... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
А ещё дядя Сталин строил коммунизм, вся пропаганда пела о печальной жизни западного пролетариата. А тут простой народ- спортсмены увидели бы «нищету» тамошней жизни… Поэтому во время окончания войны появилась статья за восхваление западной жизни и 1952 году, главное условие размещение сборной СССР отдельно и в заперти.
+4
И чему советские люди должны были завидовать? Лучшему ассортименту в магазинах? Да, это не плохо. Но для российского менталитета это не главное. Сбегающие в США, Израиль, другие страны этого не поймут. Но я не буду их осуждать. Люди другого мировоззрения. Имеют право. Но будьте порядочными при этом. Не клепайте на Россию. Всё-таки, родились здесь. К тому же, Вы тоже очень многого не понимаете…
+3
Ваша правда.
+4
Если говорить о том, почему СССР не участвовал в Олимпийских играх, то, на мой взгляд, причина была более чем банальной: не было спортивных кадров. Реальные спортсмены в СССР появились лишь после 1927 года, когда произошла так называемая «культурная революция» и народ всерьез начал заниматься спортом. К середине 30-х годов в СССР уже были созданы настоящие спортивные кадры. Но тут началась Вторая Мировая война, а за ней и Великая Отечественная война, и спортсменам пришлось сменить спортивную одежду на гимнастерки, взять вместо гирь и мячей винтовки и автоматы и воевать за свою Родину. После же окончания Второй Мировой у СССР появился серьезный шанс взойти на Олимп, что и произошло в 1950 году. Однако мало кто знает, но русские спортсмены уже пытались однажды покорить Олимпийские игры. Это произошло в Стокгольме, в 1912 году, но в итоге дело окончилось Спортивной Цусимой, как назвали разгром российской сборной на Олимпиаде. И дело тут даже не в судьях, как некоторые думают, а в неготовности, или же точнее, пренебрежении российской сборной к тренировкам. Судите сами: в России по высочайшему соизволению Николая II, был создан Олимпийский комитет. К слову, государь сам слыл любителем спорта. Императорский дневник пестрит словами «стрелял», «играл в лаун-теннис», «катался на велосипеде», «ездил верхом». Хотя любимым «видом спорта» царя, судя по записям, была утренняя колка дров. Как говорится, спортсмен из Государя Императора был еще тот. Под стать ему была и «команда»: люди попадали в олимпийскую команду случайные, по протекции. Или став героями скандала. Таковой, кстати, возник между представителями Москвы и Санкт-Петербурга во время формирования олимпийской футбольной сборной. В итоге команда состояла наполовину из гвардейских офицеров, наполовину из великих князей. Командного духа как такового не было вообще: офицеры смотрели на гражданских с презрением, князья же видели в военных всего лишь холопов. В итоге то и дело возникали скандалы, иногда даже дуэли. Тренировок не было вообще: князья считали себя настолько «благородными», что думали, что этого им хватит для победы. Военные же вообще считали спорт постыдным делом, в итоге полностью игнорируя тренировки и проводя все время в пьянках. И вот, настал момент, когда царская яхта «Бирма» отправилась в Стокгольм. Тут-то и началось: условия пассажиров на пароходе были далеки от идеальных: спортсменов разместили в неудобных, тесных каютах, ну а лучшие места, понятно, были отданы официальным лицам, членам императорской фамилии и военным, которые неизвестно зачем отправились в столицу Швеции. Вероятно, как нынче выражаются, просто «потусоваться». Нашлось, правда, место и ансамблю балалаечников. И в таком положении двое суток в шторм шел переход в Стокгольм. В итоге, когда «Бирма» пришвартовалась у пристани в Стокгольме, все спортсмены думали не о стадионе, а о хорошем завтраке и сне. Ничего удивительного, что Россия на этих играх выступила с таким позором, что даже и говорить стыдно: в одном только футболе российская сборная проиграла со счетом 0:16 в пользу противника! Невероятно, но факт! «Главный недостаток нашей сборной команды – полная ее несыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на Олимпиаде было разумно организовано», – так комментировала одна из российских газет проигрыши футболистов. Мнение другой было еще более резким: «Результат больше, чем плохой. Безнадежно плохой. Олимпийские игры застали Россию врасплох, и не ей состязаться с народами, для которых спорт – удел не только немногих счастливцев, а и наиболее важный, всеми поощряемый фактор физического развития страны». А самую меткую и злую оценку дал Александр Куприн, назвавший выступления российской команды на Олимпийских играх 1912 года «спортивной Цусимой», сравнив результаты сборной с сокрушительным поражением нашей страны в решающем морском сражении Русско-японской войны. Вот такая история.
+2
В швеции наших чухали по полной, как сейчас. Расписание подстраивали под свой, по местам проведения информировали в последний момент. Борцов выматывали и выставляли против наших отдохнувших чуть ли не в тот же день, и т.д и т.п.
+5
Это отнюдь не отменяет тот факт, что российская сборная отнеслась безалаберно к тренировкам и вообще забила болт на то, чтобы хотя бы один день провести без выпивок и драк между собой. Добавим к этому идиотский вояж на «Бирме» через Балтийское море, когда в каюте были вынуждены сидеть в три человека на узкой койке 48 часов при постоянной качке, типичную черствость Николая к своим подданым — и вот вам главная причина того, что русские продули с треском олимпиаду в Стокгольме. А судьи и расписания — это уже второстепенный фактор.
+1
В царской России и массового спорта не было. Популярны были борьба, силовые упражнения. Были и чемпионы. Поддубный! Кто не знает? Но на Олимпиаде должны были выступать любители. А любители были слабо подготовлены.
+3
"… Олимпийские игры 1936 года проводились в стране потенциального противника — фашистской Германии, которая буквально через ПОЛМЕСЯЦА (? — В.С.) после окончания Олимпиады стала зачинщицей новой мировой войны.." Каково?
Кто писал не знаю, а мы эту белиберду читаем…
+2
Все заметили это неуклюжее выражение автора. Имел в виду не нападение на Польшу, наверное. А постепенное, но активное движение к этому. Так, должно быть, следует понимать автора.
+6
да, были люди, гордость нашей родины, а, что сейчас? погоня за роскошью, тьфу противно
+18
Представляю, как советскую сборную попробовали бы заставить ходить под белым флагом.
+5
В 35-36-х годах как раз появились первые образцы анаболических стероидов, благодаря которым немцы вынесли на Олимпиаде все остальные сборные. Что еще больше уверило Рейх в избранности арийской расы.
Вот так госпожа Олимпида, неглядя, поспособствовала началу Второй мировой.
+6
Возможно, анаболики тоже сыграли свою роль. Надо также учитывать, что судьи всегда благоволят хозяевам. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне блистали англичане, в 1912 году в Стокгольме — шведы.
Вот и в 1936 году немцы вовсю блистали на гимнастических помостах. Гимнастика-очень субъективный вид. А вот в лёгкой атлетике американцы были на две головы выше. Значит, анаболики ещё были не столь эффективны, как сейчас?
А, вообще, статья вполне объективная. Если бы и судьи в 1952 году были объективнее, наши спортсмены могли бы больше привезти золотых медалей, в первую очередь, за счёт бокса.