Просто несколько школьных фото из СССР. 1938 - 1975 годы

Мы были детьми и школьниками. И для нас времена СССР были Яркие, Радостные и Полноценные! И мы не просто жили и учились, верили и ждали счастливого будущего, мы его старались создавать своими руками, своими поступками и делами! Начиная со школы, с 1-го класса!
Это не пафос — это правда!
А что можно сказать, кроме Правды?
Просто сказать её!
А вот услышат её и поймут ли правильно — это зависит от внутреннего состояния Души!
А это у каждого — своё.
Первое, что мы узнали и почувствовали в школе: тепло и любовь к нам Учителей!
Думаю, что каждый помнит своё 1-е Сентября, свою 1-ю Учительницу!
Другие дни могут забыться, затуманиться, но первый учебный
День с первым звуком звонка или колокольчика, навсегда остались в Памяти, как всё Первое:
Первый раз, в первый класс.
Первая учительница.
Первая буква в Азбуке.
Первая звёздочка в тетради.
Первый раз — разбитый нос.
Первое очень Важное событие — прием в Октябрята.
Первая девчонка, у которой были косички, что бы за них можно было подёргать, иногда.
Просто так, в знак внимания!
Первое коллекционирование — пёрышками и спичечными этикетками.
Первый сбор металлолома.
Прием в Пионеры.
Первое посещение Дома Пионеров.
Первые кружки.
Первая дружба и переписка с пионерками и пионерами из других стран.
Я, к примеру, почти год переписывался девочкой-пионеркой из Польши.
Она переписывалась ещё с кем-то из ГДР и присылала мне марки и монеты Польши и ГДР.
И как следствие:
Первое увлечение коллекционированием марок и монет из Соцстран и СССР.
Первое увлечение спортом.
Первые экзамены в 8-м классе.
Прием в комсомол.
Последний школьный урок.
Последний школьный звонок.
Последний школьный бал.
И Путевка в Жизнь…
В память о тех, школьных годах, остались классные, групповые фотографии.
Они-то и возвращают нас, порой, в наше прекрасное прошлое. Нет, это не просто ностальгия о прошлом.
И ностальгия это не болезнь!
Ведь вспоминая хорошее прошлое, мы хотим видеть это хорошее в настоящем и особенно в будущем!
А раз мы это хорошее помним и желаем, значит — оно будет!
Значит, Мы Его должны Создать, несмотря на временное сегодняшнее сущетвующее!
Вот, что говорит Светлана Бойм (филолог, антрополог, писатель, профессор славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета.):
·Ностальгия — это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени.? (http://www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf).
Хотя это тоже нельзя считать авторитетным утверждением, как и многое другое, что говорится и пишется в сегодняшнем мире в СМИ и ТВ и т.п.
Но тем не менее.
* * * Глядим с ностальгией в прошлое —
В нём многое было Хорошее!
Всех Благ Вам, читатели про СССР.































« Первый советский реактивный поезд - мечта,...
Архивные кадры вооруженного конфликта в... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • BARS
У каждого свои воспоминания и о школе и о классе, в котором учился. Кому как повезло…
+8
Выпускные фото с одноклассниками вызывают ностальгию. Золотое время.
+1
Учился в 2-х школах с 1958 по 1968 год в маленьком городке. За все это время (10 лет) было 2 золотых медалиста и 3 серебряных. Сейчас: 6 штук золотых и 12 серебряных штук в ГОД!!! (В год, Карл!)
-10
Норильск, 1952 г — На фото девочки и мальчики. Мальчики в форме. В 1952 г вместе не учились и формы не было!!!
+2
Это школьники в г.Норильск. На обоих фото1952 и ниже 1953г.(выпускники1953-54гг.) моя тётя — Калинкина (Бобкова) Лилия Ильинична. Она же и на фото №2 и №3 (Новосибирск) и №4 (Барнаул — 1951г.)!!!
+6
За 10 школьных лет учился в восьми школах и подобных групповых фотографий у меня несколько. Иногда пересматриваю эти фото, пытаюсь вспомнить школьных друзей/врагов, учителей, города где учился когда-то… Как давно это было…
+6
На некоторых фото мои ровесники. Наверняка тоже переживают, глядя на то, что делают со страной и нродом.
+7
О знаниях или почему мы создали супердержаву, Победили в ВОВ и первыми запустили Спутник — для этого примеры, у нас сын директора автобаза сумел осилить только 6 кл, ребята из 5-6кл уходили в Армию, девушки замуж. Ни каких и ни кому скидок- ТОЛЬКО ЗНАНИЯ И БОЛЕЕ НИЧЕГО! Это было когда ср. бала по школе не было! А потом — знаете!
+2
Ностальгнулось…
+16
Спасибо за статью и фото.Мы, выросшие в СССР другие, и школьные годы и юность у нас была другая.Мы умели дружить.При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Сейчас уровень знаний в стране резко упал.Эта деградация связана с образовательным процессом, который то ли не умеют, то ли не хотят наладить руководители от образования.
-2
за будущие поколения в ответе предыдущие.вы считаете себя лучше современных детей.а кто их такими сделал.или современные дети уже родились хуже вас.странное у вас рассуждения будто вы совсем не причем.
+5
Вы о чем.При чем здесь сравнение, кто лучше или хуже? Речь идет о воспитании и образовании, которое давал СССР.Нас с детства учили быть честными и ответственными. Знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства.Было стыдно прятаться за спину родителей, хвастаться «крутыми» родственниками, давать взятки и «косить» от армии.Мерилом поступков была совесть, а не деньги.
Нынешнее поколение совсем по другому воспитано.И приоритеты у них совсем другие, где образование просто покупается.Уровень «образованности» прямиком зависит от толщины кошелька родителей.Я хочу чтобы молодой человек, окончивший нашу среднюю школу, знал, кто такие княгиня Ольга и святой князь Владимир. Кто такие Пушкин и Чаадаев. Жуков и Карбышев.Пусть они не боятся произносить имя Сталин, знают, что он сделал для страны.Вы полностью правы.Наше поколение в ответе за будущее поколение.Поэтому, необходимы изменения в самих подходах к воспитанию и просвещению школьников.
-2
я не сравниваю кто лучше кто хуже.вы говорите что у вас было все а у современного ребенка нет воспитания… так почему же вы его ему не дали.вот я о чем… старшее поколение сегодня постоянно недовольно нынешним… по по сути вы его таким и сделали… вы-это обобщение… мое мнение -менять уже чего-то слишком поздно… упустили момент как говорится.теперь только пожинать плоды и надеяться что сегодняшнее поколения так не накасячат с будущим.
+2
Безграмотный ид*от! Единственный недостаток советских людей — безграничная вера руководителям государства. На чем и сработали, и страну развалили. Воспитывает не только родитель — воспитывает и государство, и быт. Не стало того государства — что могли сделать люди, которым пришлось все ценное выносить из дома и на барахолке продавать, чтобы «нынешнее» поколение в младенчестве от голода и дистрофии не загнулось. «НАкасячат» с будущим или нет — на это не надеяться надо, а действовать.
-2
так кто страну то развалил.такие как ты.которые могут оскорблять зная что ответ не понесут.вы жалкие с… куны.такие олу… и которым даже не понять о чем здесь вообще речь.молодость свою прос… ал… учиться-неучился-портвейн пил… теперь на баррикады лезешь… НАкасячат-выбей себе на лбу.безграмотный… ну и л.х.гос его воспитывало-оно и видно.
0
Это, полагаю, максимум членораздельного, что может высказать оппонент. Это еще надо уметь, даже с портвейном, такое написать. Браво!
0
ненужно выворачивать все наизнанку.я не пишу а диктую прога пишет.на будущее-не стоит оскорблять никого-особенно незнакомого вам человека.тут все свое мнение высказывают.свое отношение к чему либо.спорят приводя аргументы… к вам будет такое же хамское обращение коего вы заслуживаете.
+2
БлагоДарю за прочтение!!!
+7
Преподование в СССР было просто Отличное. Полученные знания в школе, потом в техникуме — сильно пригодились при учёбе в институте! И в дальнейшем в жизни: на работе и дома. Спокойно помогал своим детям при их обучении в колледжах, институте (сын в строительном техникуме и институте, дочь — педколледже и педуниверситете). Сейчас иногда помогаю (в порядке разовых устных консультаций и старшей внучке (3 курс университета — реклама и связь с общественностью). БлагоДарю СССР и его систему обучения и социальное утройство жизни граждан СССР! были и некоторые недочёты, но они были мелочью по сравнению с глобальной программой развития страны.
+7
Хорошо сказали!
А на счёт деградации… Моё мнение — что не умеют. Плюс саботаж от высшего руководства образования. Но тут всё закономерно. Там сейчас Греф. А в ютубе есть ролик, наверное 10 летней давности, где он посмел сказать, как управлять народом, если все будут умные и грамотные…