Почему Горбачёв выступал за распространение книг Солженицына?

Известно, что книги Александра Солженицына стали распространяться в СССР при Михаиле Горбачёве. До него фактически сочинения Солженицына считались антисоветской пропагандой.
Причем оснований так считать было немало. Ведь объективно на западе в годы Холодной войны литература Солженицына распространялась исключительно с целью дискредитации СССР, в чем нет никаких сомнений.
И даже более того: в книге «ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны» указывается, что большую часть книг Солженицына на западе издавали фонды, которые были связаны напрямую с ЦРУ. То есть в СССР до перестройки давали Солженицыну правильную оценку.

Горбачёв и реабилитация Солженицына

В 1989 году по инициативе Горбачёва было отстранено более 100 членов ЦК КПСС от власти. Их просто отправили на пенсию. После этого начались резкие шаги в сторону реабилитации любых антисоветских взглядов. В ЦК КПСС вошли люди, которые негативно относились к социализму.
В частности, после этого Горбачёв публично заявил, что ознакомился с сочинениями Солженицына и для себя осознал, что там указана правда, которую должны знать граждане СССР. После чего, естественно, с подачи Александра Яковлева государственные издательства начали активно издавать книги Солженицына.

Зачем понадобился Солженицын?


Горбачёв не озвучивал это прямо, но он был противником социализма, противником прошлого опыта СССР. Горбачёв не хотел развала СССР, но он хотел капиталистический СССР, поэтому ему было важно дискредитировать предыдущий опыт «строительства социализма».
А для этого Солженицын и любые другие антисоветские авторы подходили идеально. Таким образом, идеологически хотели населению доказать, что социализм как экономическая система не должен существовать, так как это несправедливое общество.
А вот капитализм — это достойное общество, причем капитализм обеспечит не просто рост экономики, но еще и ускорение. Понятно, что Горбачёв в годы СССР еще говорил, что он за социализм, однако социализм в его понимании отличается радикально от социализма в понимании условного Ленина.
« Почему пропала с экранов актриса Людмила...
7 проектов страны Советов, оказавшиеся слишком... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+21
Солженицын мутный писатель. Стиль тяжелый, факты высосаны из пальца. В Вермонте (США) у него не было доступа к архивам КГБ, да и здесь, пока его не выдворили, быть не могло. И на тебе — включен в школьную программу. А, например, «Как закалялась сталь» и многие другие книги советской эпохи и русской классики оттуда убрали. Причем это сделано уже при Путине, если я не ошибаюсь.
+5
«Стиль тяжелый, факты высосаны из пальца.»
Видели бы Вы тот «палец», но суть верна, высосаны!
+4
Бог шельму метит
+11
Потому что эти два- два сапога пара *****х 1 000 000!!!
-12
Очень интересно узнать кто автор этой книги про цру, что на нее так ссылаются? В союзе все, что не совпадало с мнением партии, называлось антисоветской пропагандой и дискредитацией режима. В разные годы за это или расстреливали, или исключали из партии, или сажали в психушку. Кстати и большая часть населения, на кухне, говорила почти то же, что и Солженицын, но втихаря, а то как бы чего не вышло. И зря горбатого обвиняют в развале союза, он только ускорил и завершил этот процесс. После ленинского террора и сталинской зоны, народ немного расслабился при самодуре кукурузнике, который к тому же, завершил процесс уничтожения сельского хозяйства, начатый еще верными ленинцами. Из всех правителей, только Брежнев правил не в одиночку, а советовался с товарищами. Потому то и время застоя, многие жители союза считают самым лучшим, за всю историю советской власти.
+4
«В союзе все, что не совпадало с мнением партии, называлось антисоветской пропагандой и дискредитацией режима.»
Не согласие с бредом писанины (не литературным же произведением это называть!) «Архипелаг Гулаг» Вы считаете коммунистической пропагандой?
+12
Горбачев очень хотел угробить СССР. И превратить его в капиталистический иначе было невозможно. Он и сегодня не капиталистический, а страна 3-го мира. И не за это ему платили США и Европа, на деньги которых он создал фонды и житвет до сего дня. И Солженицин ему был нужен с определенной целью. Наши люди своей головой не соображают. Они в основном поют с чужих слов. Вот такой поющей головой и стал шизофреник Солженицин. Представьте себе молюска, которого не делят даже, а дерут на части в схватке зеки? Вы верите?, что за 1/100 часть лвухграммового существа началась битва и она могла чем-то закончиться? Я — нет. А ка быть с утверждением, что честные люди все в гулаге, а нечестные — на свободе? Ну как же наши умастые и лобастые очень даже завелись. А сейчас мы имеем раздавленную страну, с развитым барановодством из двуногих. и коронавирусом, который ника излечить нельзя, кроме чипизации с вакцинацией якобы антивируса. Поздравляю, приехали. Ничто не обходится так дорого, как глупость и жадность!
+2
Если бы уж совсем не соображали, то не относились с презрением к Солженицыну. Да и к Горбачёву…
+6
Подлец этот горбатый и предатель
+12
Сочинения Солженицына — поклёп не только на СССР, но и на наш народ, на Россию. Показывает ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, как страну безропотных рабов.
«Архипелаг ГУЛАГ» — это, конечно, явная бредятина. Но и в его «приемлемом» произведении «Матрёнин двор», где вроде бы восхваляется праведник, это преподносится как исключение на Руси. А преобладает, мол, зависть, стяжательство, лицемерие, недоброжелательность, мелочность. И это про наш замечательный народ! По себе судил. Да по своим заказчикам. Конечно, такая «литература» очень подходит в деле уничтожения ВЕЛИКОЙ РОССИИ.
+5
Несомненно, Горбачёв был «засланным казачком», патриот не станет гадить своей стране, если на корабле завелись крысы — это не повод для его затопления!
+15
Яковлев еще больший предатель, пожалуй, чем Горбачев и Ельцин.
Эти от алчности и скудоумия все развалили, а тот от ненависти ко всему советскому…

А Солженицын вылез, как сейчас модно говорить, на хайпе и пиаре. Если бы не ругал свою Родину, подозреваю, никто бы даже и не вспомнил про него. Впрочем, некоторые современные блоггеры пошли по его стопам)
+8
А кто его сейчас помнит? Я ег купил в свое время, чтобы знать врага в лицо. Предлагал купить малое собрание с/с несколько лет тому назад. Ни одного отклика. Предложил забрать даром. Тоже полное молчание. выкинул на помойку. И там, кроме собак его безумные сочинения никого не заинтересовали.
+5
К сожалению, улицу в Москве переименовали под его имя. Почти в центре. Памятники сооружают. Но всё должно встать на свои места.
Наш народ прекрасно чувствует где фальшь, а где — искренность. Солженицын просто пропитан фальшью.
-3
Мы сами себе сначала Солженицына вознесли с «Иваном Денисовичем», а потом стали втаптывать в грязь с «Архипелагом» и «Колесом». Потом снова подняли на щит, а затем снова в грязь. Стоил ли он того? Кроме него многие писали на тему сталинских лагерей, те же Варлаам Шаламов, Волков, Гинзбург и т.д. Но только Солженицына сумели сделать символом протеста. Хотя чего особенного есть в его «Архипелаге»? В основном там простое описание трудных судеб советских людей, попавших под каток вседозволенности НКВД. Лично мне так эта книга памятна фотографиями моего барака, в котором я жил в Воркуте с 46 по 56 годы, а судьбы моих родителей, прошедших ГУЛАГ с обеих сторон, сильно отличаются от солженицинских.
0
ага, особенно тяжелая судьба стукачка Солженицына, который по блатным местам все ошивался. И какой он советский? Дезертир и ненавистник СССР
+5
Вы знаете, как называются Шаламов, гинзбург и пр? Конъюнктурщики. Т. е. люди поют, когда им платят А Волков — тот вообще лжец. Почитайте, как он сотворял своих героев.
0
Вспомните русскую поговорку — «За бесплатно даже чирь не вскочит!». Все хотят чего-нибудь поиметь — деньги, славу, власть (в конечном итоге все равно деньги, уровень жизни), так что обвинять в продажности можно любого из нас.