Почему Горбачёв выступал за распространение книг Солженицына?

Известно, что книги Александра Солженицына стали распространяться в СССР при Михаиле Горбачёве. До него фактически сочинения Солженицына считались антисоветской пропагандой.
Причем оснований так считать было немало. Ведь объективно на западе в годы Холодной войны литература Солженицына распространялась исключительно с целью дискредитации СССР, в чем нет никаких сомнений.
И даже более того: в книге «ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны» указывается, что большую часть книг Солженицына на западе издавали фонды, которые были связаны напрямую с ЦРУ. То есть в СССР до перестройки давали Солженицыну правильную оценку.

Горбачёв и реабилитация Солженицына

В 1989 году по инициативе Горбачёва было отстранено более 100 членов ЦК КПСС от власти. Их просто отправили на пенсию. После этого начались резкие шаги в сторону реабилитации любых антисоветских взглядов. В ЦК КПСС вошли люди, которые негативно относились к социализму.
В частности, после этого Горбачёв публично заявил, что ознакомился с сочинениями Солженицына и для себя осознал, что там указана правда, которую должны знать граждане СССР. После чего, естественно, с подачи Александра Яковлева государственные издательства начали активно издавать книги Солженицына.

Зачем понадобился Солженицын?


Горбачёв не озвучивал это прямо, но он был противником социализма, противником прошлого опыта СССР. Горбачёв не хотел развала СССР, но он хотел капиталистический СССР, поэтому ему было важно дискредитировать предыдущий опыт «строительства социализма».
А для этого Солженицын и любые другие антисоветские авторы подходили идеально. Таким образом, идеологически хотели населению доказать, что социализм как экономическая система не должен существовать, так как это несправедливое общество.
А вот капитализм — это достойное общество, причем капитализм обеспечит не просто рост экономики, но еще и ускорение. Понятно, что Горбачёв в годы СССР еще говорил, что он за социализм, однако социализм в его понимании отличается радикально от социализма в понимании условного Ленина.
« Почему пропала с экранов актриса Людмила...
7 проектов страны Советов, оказавшиеся слишком... »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Время все поставило на место. Горбачёв пытался занять место Президента России и народ одним процентом показал ему своё отношение к этому Иуде. А Солженицын смог ли чем то запомнится после его возвращения? А полученная Нобелевская премия? Так и Обаме ее дали чуть ли ни в первый день его вступления в должность.
+5
Частной собственности партверхушке захотелось. Вот и всё объяснение.
+15
Оба Иуды.
+6
Рыбак рыбака видят друг друга издалека!
+12
Обоим в аду гореть!
+15
Потому, что оба НЕГОДЯИ!!!
0
АМИНЬ!!!
+18
Да Горбатого давно надо было достать- и к стенке предателя, а Солженицын как был в сознании людей вертухаем, таким и сдох.
+10
Это две тв… ри, однако.
+2
Каждой т в а р и по паре