Почему Горбачёв выступал за распространение книг Солженицына?

Известно, что книги Александра Солженицына стали распространяться в СССР при Михаиле Горбачёве. До него фактически сочинения Солженицына считались антисоветской пропагандой.
Причем оснований так считать было немало. Ведь объективно на западе в годы Холодной войны литература Солженицына распространялась исключительно с целью дискредитации СССР, в чем нет никаких сомнений.
И даже более того: в книге «ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны» указывается, что большую часть книг Солженицына на западе издавали фонды, которые были связаны напрямую с ЦРУ. То есть в СССР до перестройки давали Солженицыну правильную оценку.

Горбачёв и реабилитация Солженицына

В 1989 году по инициативе Горбачёва было отстранено более 100 членов ЦК КПСС от власти. Их просто отправили на пенсию. После этого начались резкие шаги в сторону реабилитации любых антисоветских взглядов. В ЦК КПСС вошли люди, которые негативно относились к социализму.
В частности, после этого Горбачёв публично заявил, что ознакомился с сочинениями Солженицына и для себя осознал, что там указана правда, которую должны знать граждане СССР. После чего, естественно, с подачи Александра Яковлева государственные издательства начали активно издавать книги Солженицына.

Зачем понадобился Солженицын?


Горбачёв не озвучивал это прямо, но он был противником социализма, противником прошлого опыта СССР. Горбачёв не хотел развала СССР, но он хотел капиталистический СССР, поэтому ему было важно дискредитировать предыдущий опыт «строительства социализма».
А для этого Солженицын и любые другие антисоветские авторы подходили идеально. Таким образом, идеологически хотели населению доказать, что социализм как экономическая система не должен существовать, так как это несправедливое общество.
А вот капитализм — это достойное общество, причем капитализм обеспечит не просто рост экономики, но еще и ускорение. Понятно, что Горбачёв в годы СССР еще говорил, что он за социализм, однако социализм в его понимании отличается радикально от социализма в понимании условного Ленина.
« Почему пропала с экранов актриса Людмила...
7 проектов страны Советов, оказавшиеся слишком... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Рыбак рыбака видят друг друга издалека! Что «горбатый», что СоЛженицын — разница невелика, в сортах предателей лично не разбираюсь.
+5
Хороша статья, если б не последнее предложение; Ленин — не _условный_, а ВЕЛИКИЙ человек!!! И поправочка по тексту: в одном из телеинтервью, где-то конец 91-го — начало 92-го года крысёныш открытым текстом произнёс: «…моей целью было развалить СССР. Поставленную задачу я выполнил…». Ни один человек в здравом уме не будет так просто рушить свой дом; так что — кто (и за сколько) поставил ему эту задачу, делайте выводы сами…
+3
меченому уготовано уютное теплое место, полагаю.
+10
Предатель и есть предатель. Горбачёв, Солженицын, Сахаров, Млечин, Ельцин, Хрущёв все они предатели Родины. Потому их на западе кормят, лелеют, чтобы вырастали новые предатели России. Будущее России вернуть доброе имя Ленина, Сталина и других которые жили для народа для будущее Родины.
+15
  • avatar
  • jvt
Ну, с «Мишкой Меченым» всё понятно, не зря же ему народ такую кликуху дал. Печально то, что «творения» этого горе-писаки включены в обязательную школьную программу. Вот на такой литературе и экскурсиях во всякие ельцин-центры и «центры толерантности»… название-то какое мерзкое… на таком гнилье воспитывают детей в РФ. Если родители не позаботятся сами о правильном домашнем воспитании своих детей в противовес этому официозу, то печальное будущее нас ждет, господа!
+6
Что-бы американцам подмазаться…
+9
этого Горбачева с придыханием в заграницах поздравляют Путин и Медведьев. Ну а Солженицыну вообще памятники ставят. Они же
+9
Горбач — Иуда!
+12
Горбачёв — предатель, завербованный агент иностранных спецслужб, а отсюда и вся его деятельность исходила по подрыву и разрушению СССР. Может быть он и чего то хорошего и хотел, но это было до вербовки, а после неё он свои желания засунул в одно место. И вся его деятельность была сопровождена лишь исполнением указаний Западных хозяев. Думаю, сомнений в этом ни у кого нет, кроме Кремлеботов, т.к. дело Горбачева продолжается в лице Ельцина, а теперь Путина.
+14
Удивительно только одно, Солженицын свои тваренья именно тваренья, из пальца высасовал со всеми данными, так как ни какие секретные архивы ему были не доступны, почему же наша гнилая интелегенция его так за брехню превозносила и восхищалась предателем своей страны, который за предательство даже премию получил.
+10
Вы же сами, фактически, и ответили на свой вопрос. Восхищалась «гнилая» интеллигенция. Интеллигенция, ненавидевшая Россию, её особенности, российский менталитет. И сейчас ещё литературную стряпню Солженицына её представители считают шедеврами, образцом совестливости и путеводителем для российского народа. Мало, что-ли, противников сильной, независимой, не прогибающейся под интересы других России?
Что касается Нобелевской премии по литературе — это же политизированная премия. Толстой, Чехов, Блок, Есенин не получили. А в подмётки им не годящиеся Солженицын, Бродский — пожалуйста. Сами же знаете, кто влияет на присуждение такой премии.