Ленд-лиз и битва за Москву в 1941 году

На сайте Истмат выложили докладную записку товарищу Сталину о наличии танков в войсках тогда еще генерала армии Жукова, командующего Западным фронтом в преддверии контрнаступления, которое отбросит немцев от Москвы и поставит жирную точку в планах Гитлера «молниеносно» покончить с СССР.
Логично, что товарища Сталина, как Верховного главнокомандующего интересовало наличие главной ударной силы — танков.
Вот что ему доложили об этом начальник ГАБТУ КА генерал-лейтенант танковых войск Федоренко и военный комиссар ГАБТУ КА армейский комиссар 2-го ранга Бирюков.
Из представленных цифр строго следует, что Матильд и Валентайнов в тот момент было 32 штуки из 912, что составляет всего 3,5% от всего числа танков.
То есть в решающие моменты Великой Отечественной войны СССР большей частью обходился своими силами и вооружением.
Советская промышленность неплохо так справлялась с наращиванием выпуска собственной бронетехники и прочего вооружения. Это видно на примере выпуска танков и САУ:
И вообще нужно помнить, что ленд-лиз к нам пошел только тогда, когда союзники поняли, что СССР может победить и без их помощи.
Так что антисоветская идея-фикс о том, что СССР без помощи союзников проиграл-бы не имеет для этого ровно никакой доказательной и документальной базы.


« Почему рубль прозвали «деревянным»?
Студенчество в СССР: становление личности или... »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Последнее время на поставках из Монголии вообще свихнулись. Будто без них войну бы не выиграли… А то что в США ничего не знают о роли СССР — это неправда. Многие американцы изучают это, и знают об этом. Но не так много как хотелось бы. Самый момент когда всё шло с этим нормально- разрядка в 70-х, когда показали в США 20 серий «ВеликаЯ Отечественная». А потом всё нах… р рухнуло. После ввода войск в Афганистан…
-1
Сейчас очень модно вспоминать про Монголию — вот дескать поставили лошадей, тулупов мяса, 100 млн долларов… Хорошо. А вы знаете, что Соломон Михоилс, председатель еврейского антифашисткого комитета собралв свою первую поездку в США только личных пожертвований 45 млн. долларов? И не сравнивайте мясо, шкуры, лошадей со Студебекерами и Аэрокобрами. Более того — а причём здесь ленд-лиз в 41-м году? Программа Ленд-лиза это американские поставки, а танки Матильда и Валентай — это английские. Эта поставки английские и к ленд-лизу никакого отношения не имеют. Анличане поставляли свою военную технику СССР по другой программе, и оплата там была сразу, и после победы не предусматривалось возврвращение техники, как это было у американцев. Программа американского ленд-лиза начала действовать не раньше чем в 42-м году- когда наши совместно с британцами оккупировали Иран в августе 42-го года. Заметьте- это в 42- ещё до Сталинграда… И начет танков кстати- уж танков у нас было ну просто завались, однако, у нас в Арсеньве в Приморье года 3 назад восстановили Танк Шерман- с транспорта потопленного в районе Мурманска в феврале 45-го. Шерманы с бензиновыми двигателями мы отказались брать, и американцы тут же сделали Шерманы с дизелями. А их было поставлено 4000 Это для сравнения чуть больше, чем было произведено ис-2 и кв за всю войну. Для неспециалиста вопрос- зачем? И кстати — где Т-28 и Т-35? Ну ладно Т-35 мастодонт а Т-28 неплохо проявил себя в годы финской войны, Их вообще не было ни одного? Нет. Просто уже шло перевооружение на Т-34, коих на начало войны было в СССР 800 шт, а Кв 400 шт. Но не забывайте- английские машины шли в основном на Карельский и Ленинградский фронт, поотому что там было ближе, и там их было очень много. Даже уже после полного развёртывания производства в 43-м на под Курском были полки полностью вооружённые английской техникой. Даже есть история про ст.лета Кошкина, который пользуясь сходством английского танка( а я так и подозреваю, что немцы сами не знали чего у них есть, если уж Т-34 трофейные у них служили) с немецкими и знанием немецкого языка утащил у немцев штабную машину. Поэтому мой совет- изучайте историю- и не путайте английские военные поставки и американский ленд-лиз. Американские автомобили после войны служили ещё полтора десятка лет и в Германии, и в Забайкалье- в годы корейской войны там готовили корейских и китайских водителей для войны в Корее. Источник- мужики которые тогда там служил, один даже НачРВи А армии
+3
Монголы, конечно, самолёты, «Студебекеры» не поставляли. «Только» одежду и продукты. Но, самое главное, они, в отличие от союзничков, Гитлера не взрастили, не привели к власти, не вооружали и не направили в нашу сторону. Понятно, из политических соображений в 1941-45 годах мы не могли это бросить союзничкам в лицо. Но в душе мы все понимали и понимаем из-за кого к нам в страну пришли такие беды!
-1
Масштабы производства- одних Студеров было поставлено более 100 тыс. а ГАЗ полуторок несчастных произвёл лишь 86 тыс. А все амерами было поставлено окол 434 тыс авто. 70% автомобилей в Красной армии на момент Победы это были иностранные машины…
-2
Гитлер всегда рассматривал СССР как зону своих жизненных интересов. «Жизненное пространство» Причём до Урала. Он не понимал, что СССР можно победить целиком. И кто кого вооружал и готовил- с 39 го до 41 го СССР активно помогал Германии поставками, сырья продовольствия ит.д. Получается мы подготовили Гитлера к войне с самими собой? Думать нужно маленько, прежде чем писать ерунду…
+2
" Получается мы подготовили Гитлера к войне с самими собой?"
Это просто бальзам на душу либеросам и русофобом!
Получается, что Вам недоступен элементарный анализ.
В 1933 году это СССР привёл Гитлера к власти? Может быть, СССР разрешил Германии объявить всеобщую воинскую повинность в 1935 году? Может быть, с нашего позволения Гитлер получил Рейнскую область, Австрию, часть Чехословакии? Может быть, не на заводах Форда и Чехии создавалось вооружение для вермахта? Может быть, не на верфях Голландии собирались корабли и подводные лодки для Германии? Можно и дальше приводить факты о том, кто взращивал" Гитлера". Да, в августе 1939 года мы заключили договор о ненападении. И что? Но а каком вооружении Германии можно говорить? Это мы получили после этого ценнейшие технологии, которые успели неожиданно для Гитлера освоить. Проявите любознательность в конце концов!
И думать нужно маленько, прежде чем писать ерунду…
-3
Гитлер сам себя вооружил. Когда он забрал Чехословакию и австрию Франция и Англия не стали объявлять войну- надеялись что сами рассосётся- а договоры о ненападении — бред сивой кобылы. Англия же объявила войну Германии, хотя бы на бумаге, хотя у них был Мюнхенский договор. Воевать никто не хочет, и СССР не хотел, но Германия помнила все эти соц. республики, и восстание в Гамбурге в 1918, и они не хотели социализма. Но нападение на СССР — это когда Гитлеру дали оправдательный шанс объявить войну превентивной. А насчёт вооружения- у них была Франция и Чехия, у нас ленд-лиз… Каждый выкручивался как мог. А о важности ленд-лиза говорит тот факт, что в 42м две советские армии ушли в Иран. И это после поражения под Харьковом, и Ленинград в кольце, и до Сталинграда немцы просто победным маршем прокатились… А вы верьте в Монголию, без которой мы бы проиграли Великую Отечественную
+1
Я, как и большинство россиян, верю в первую очередь не в Монголию или Индию, а в РОССИЮ и наш ВЕЛИКИЙ НАРОД! Это он одержал Победу в тяжелейшей войне! Ленд-лиз, который Вы считаете «спасительной волшебной палочкой», стал ощутимым лишь во второй половине 1943 года, когда СССР уже одержал крупнейшие и решающие победы над вермахтом. Общее количество поставок составило порядка 4% (по стоимости) от продукции, которую СССР произвёл сам. Это лучше, чем ничего, но не решающий момент. Германия вооружалась не только за счёт «своих» предприятий, Франции, Чехии. На неё работали практически все европейские (и не только!) страны. Какие? Предоставляю это выяснить Вам самим. Не могу же я писать Вам «ликбезы» размером с «древнегреческий свиток»?
И где же Ваши убедительные доводы, что СССР вооружил Германию?
Думать нужно маленько, прежде чем писать ерунду…
0
Наши водители плакали, когда укомплектованные Студеры на глазах у них на пароходах пускали под пресс- для американцев это было техника уже отслужившая. Возвращённая техника не подлежала оплате- поэтому на Аэрокобрах не закрашивали шестизначные номера на «хвостах» — для учёта. А Кингкобра- под конец войны много целевой истребитель служили в основном в ПВО Москвы- на самом ответственном участке, они в войне почти не участвовали, только с Японией. А почему- а потому что 46% ленд-лиза шло через Владивосток. Это опять же для тех кто не знал. Потому там главный памятник- морякам торгового флота, которые получали полностью транпорты в США и сами вели их, а японцы «по ошибке» их топили…
+5
СССР выиграл войну благодаря социализму. Прочтите книгу Социалистический капитализм, автор Измайлов В.Т.
+7
Единственная страна, которая помогла СССР безвозмездно, то есть ничего не требуя в замен — Монголия — поставка полушубков. В отличии от «союзников», которые требовали оплату золотом и другими драгоценностями.
А разговоры, что без их помощи мы бы не победили — полный бред. Они ввязались во все это только потому, что увидели возможность СССР победить Германию без них.
-10
Ну как всегда СССР выиграл бы и без США. Что за чушь то?! Хватит эту ахинею сочинять! Если бы не помощь других стран, СССР проиграл бы войну!!!
+2
Знайте, *дорогой* товарисч — США — даже не объявляли войну Гитлеру…
+1
  • avatar
  • cena
Смешно ...
+5
Понятно, что если бы в открытую на стороне Гитлера выступили Англия, США, Турция, Афганистан, Япония и др. — было бы ещё труднее. Но после того, как «союзнички» активно участвовали в создании «Гитлера», от «всей души» благодарить их за ленд-лиз как-то не очень хочется…
+2
в Африке? Или когда союзнички получили в Арденах пинка такого, что Черчилль и Рузвельт просили Сталина начать наступление, или их армии кирдык
+11
К этой статистике мы можем присоединить информацию о размерах поставок США стратегически необходимых материалов для фашистской Германии в годы войны. В 1942 году корпорация «Стандард ойл» продавала топливо для Германии через Швейцарию. Ни один из танкеров «Стандард ойл» не был торпедирован ВМС Германии. В 1944 году Германия ежемесячно получала через Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама
Телефонная корпорация ИТТ в разгар войны оказывала помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами.
-6
А кто перед самой войной поставлял сталь, древесину и остальное Германии? Не СССР ли?
0
Совсем не видно разницы между выполнением договоров мирного времени и военным периодом вооружённого противостояния?
0
По поводу стали и древесины — это больше к скандинавам. А почему мы не должны были торговать с тем, с кем не воевали? Или у нас были обязательства перед кем-то: не торговать с Германией? К тому же, мы сами получали не менее важные товары. И технологии! Многие из которых смогли перед войной освоить! Последнее Вас не сильно раздражает?
0
так точнее. Резуна цитаты не нужно. Остальное это что? Сталь не поставлялась, древесина нет. Итак, что остальное.
+3
Чуть-чуть дополню — производитель автомобилей «Opel» принадлежал США.
+2
Только за эту помощь, рассчитывались и будем рассчитываться до 2030 года.
+2
Из Великобритании не было Ленд-лиза, у них за золото покупали!
+10
Ну ребят, сколько можно ходить по этим граблям? Вы всё что получили от них зачисляете в ленд-лиз. А на самом деле в 41 году ленд-лиза не было. То что от них пришло было оплачено золотом вперёд.