Как Советский самолет изменил мировое представление о тактике ведения боя

22 июня 1941 года в первые часы Великой Отечественной войны немецкая авиация внезапно атаковала Советские аэродромы. Красная армия потеряла 336 самолетов в воздухе, и 800 было уничтожено на земле.

В вермахте уверены, что крылья СССР были подрезаны, что гарантировало победу в очень короткие сроки
Немцы надеялись захватить Москву максимум за 4 месяца. Но на тот момент немцы даже не подозревали, что на авиазаводе в Воронеже стоят 250 новейших штурмовиков ИЛ-2.
И вскоре немцам стало ясно, что новый Советский самолет обладает какой-то уникальной броней и судя по скорости – очень мощным двигателем.
Что бы узнать подробно, из чего же сделаны новейшие Советские самолеты, немцы начинают охоту на «летающий танк» Красной армии.


До того как в небе появился штурмовик ИЛ-2, производство подобной техники считалось невозможным
В то время никто в мире не умел получать гибкую сталь, из которой изготавливали бронированные корпусы самолетов, способные выдерживать попадания крупнокалиберных снарядов. И то, что в 40-е годы броня самолета составляла бы 12 мм., казалось просто фантастикой для авиаконструкторов всего мира.
Все авиаконструкторы понимали, что такая броня даст пилотам этих самолетов невероятное преимущество.
Такая броня позволяла летать на низкой высоте, уничтожая объекты противника, не опасаясь обстрела с земли. Осуществить такую задачу пытались авиаинженеры всех мировых держав.
Все авиаконструкторы шли по одному и тому же пути. Корпус самолета изготавливали из дерева и обшивали алюминиевыми листами, который защищал пилотов от осколков и пуль мелкого калибра, а для дополнительной защиты пилота и бензобака, самолет обвешивался дополнительными бронированными пластинами.
В результате таких экспериментов, с постоянным увеличением броневых листов на корпусе самолета, машина становилась слишком тяжелой. У самолетов заметно снижалась управляемость и падала скорость.

Авиационные бронелисты.Тогда-то западные инженеры и сошлись во мнении, что создать бронированный легкий и быстрый самолет попросту не возможно
Но благодаря непокорству, жажде инноваций и желанию превосходства в воздухе Советских самолетов, авиаконструктору Сергею Владимировичу Ильюшину все-таки удалось создать полностью бронированный самолет.
В то время Ильюшин уже дослужился до должности начальника управления наркомата оборонной промышленности СССР, что не позволяло ему лично принимать участие в разработке новых летных образцов.
В 1937 году Ильюшин пишет докладную на имя самого Сталина, где просит его снять с занимаемой должности и предоставить ему возможность поработать над созданием уникального штурмовика. Но неожиданно получает отказ, так как Сталин разбирался в авиатехнике и был уверен, что мечта Ильюшина просто не осуществима.
Ильюшин не оставляет надежды и начинает заниматься разработкой уникального летающего танка в выходные дни и даже в ночное время.
Он прекрасно понимал, что в Советском союзе должен был хороший самолет, который был бы луче немецкого Юнкерса, и который бы составил конкуренцию будущей передовой авиатехники Люфтваффе.
Легендарный штурмовик Ил-2
Что бы осуществить задуманное Ильюшин обратился за помощью в НИИ авиационных материалов. Он попросил их создать сталь с новыми свойствами – гибкую в охлажденном виде, но не ломкую, которая бы помогла ему построить самолет не из дерева, а полностью из металла.
И в НИИ в свободное по ночам время инженеры приступили к работе по созданию гибкой стали. Долго время достигнуть нужного результата не получалось. Инженеры неделями находились на рабочем месте, засыпали прямо на рабочих столах, пока однажды не уснули, забыв выключить масленый бак, в котором находился испытуемый образец сплава. В результате сплав охлаждался довольно долго.
Как оказалось, что бы металл оставался гибким и пластичным его нужно очень медленно охлаждать.
И именно эта случайность дала знания в создании новых сплавов. Полученный сплав оказался гибким, но достаточно прочным. И рабочие института выковали первые детали корпуса для нового самолета Ильюшина. Стало ясно, что вопрос с бронированием решен.
Теперь было точно решено превзойти по параметрам своего главного немецкого конкурента Юнкерса Ю-87. Благодаря преимуществу в облегченном бронировании Ильюшин так же решил приготовить для ИЛ-2 более богатое вооружение.

Junkers Ju 87 — Немецкий одномоторный двухместный пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны
Самолет получил под крылом реактивные снаряды в количестве 4 штук, две авиационные пушки в крыльях, два авиационных пулемёта, который так же располагались в крыльях, так же в специальных крыльевых бомбоотсека могло находиться до 6-ти авиабомб.
Помимо этого штурмовик оснащался зажигательными ампулами H2, которыми Советские летчики поджигали немецкие танки, и некоторые летные экземпляры включали в себя крупнокалиберную авиационную пушку.
Но даже учитывая, что новая броня была облегченной, а вес вооружения просто зашкаливал, но отказываться от него Ильюшин не захотел.
Авиаконструктору понадобился новый мощный двигатель и с этим вопросом он обратился в Центральный Институт Авиационного Моторного Строения (ЦИАМ) к Александру Микулину.

Авиационный поршневой двигатель Микулина АМ-38 использовался на самолётах Ил-2 и МИГ-3 во время Второй мировой войны
Оказалось, что Микулин уже давно разработал такой мощный двигатель в 1625 л.с. Он был мощнее на 400 л.с., стоявшего на немецком конкуренте. Для Ильюшина этот двигатель стал большой удачей, так как он позволял тяжелому самолету летать на малых высотах и на больших скоростях.
После очередной удачи с двигателем он в очередной раз попросил Сталина освободить его от занимаемой должности, что бы построить первый в мире летающий танк. Разбирающийся в авиатехнике Сталин не устоял перед его разработкой и в этот раз все-таки согласился. И уже через 10 месяцев первый опытный образец приступил к летным испытаниям.
Так благодаря упорству и настойчивости авиаконструктора Ильюшина штурмовик Ил-2 изменил мировое представление о тактике ведения боя, ведь до его появления самолеты не могли долго находиться на малой высоте из-за опасности быть сбитыми с земли.
« Пионерской организации - 98 лет!
10 шедевров советского кино, о которых... »
  • +225

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Dgek
Автор, хоть чуток поучитесь писать статьи, это что за ахинея??? — Ильюшин так же решил приготовить для ИЛ-2 более богатое вооружение… он на медленном огне решил приготовить?? со специями или так, только с подливой???? "… два авиационных пулемёта, который так же располагались..." — вы, что сочинение школьника переписали????
-1
Через вал винта стреляла пушечка. Была промеж рядов V цилиндров. Плохо видна на фотке.
+6
Сталин не убирал стрелка! Это легенда появилась для того, чтобы показать, каким он, якобы, был безграмотным самодуром! Ильюшин сам принял это решение или военные подсказали-не знаю. Перед войной собирались бить врага малой кровью на его территории. Т.е. считалось, что эти машины будут летать большими массами, а от вражеских истребителей их надёжно прикроют наши «ястребки». Но-не случилось. Поэтому пришлось возвращаться к первоначальному варианту
+1
Коккинаки был недоволен самолётом — либо надо облегчить самолёт, либо поднять мощность мотора. Военачальники видя такое дело поставили под сомнение необходимость стрелка. Мол — штурмовики будут всегда прикрыты истребителями, зачем ещё и стрелок? Ильюшин убрал, то есть минус вес стрелка, его сиденья и пулемёта, а также более короткая бронекоробка и фонарь(он тоже из толстого бронестекла). Килограмм 300 наверное удалось скинуть
+5
Спасибо! Меня задрало это объяснять, и да, ты забыл упомянуть, что штурмовик и истребитель на разных скоростях летают и штурмовик — это как правило боевая единица, а не звено, эскадрилья и тд. Он и один на задание вылетает. Даже если нет превосходства в воздухе, он сам должен быть превосходством и вроде добились СУ-34, даже легкий F_16 на виражах все проигрывает.
-2
F16 на вооружении Израиль. Евреи активировались.
-2
Дитя тырнета не отличит координированый вираж от боевого разворота. Я тебя точно не драл.
-2
Об переключаемых нагнетателях поршневых двигателей самолетов ВОВ не слыхал? Ими достигалась скорость и высотность. Об вражеской матчасти F16, знаю. Как их уделать.
+14
Прочитал комментарии. В чём-бы то ни было, автор пусть не прав, но прав он в главном. Ил-2 был действительно «летающим танком» и внес весомый вклад в Победу.
+9
Мне, инженеру советской эры образования, весьма интересно, что это за «гибкая сталь», которую «никто в мире не умел получать».
-1
Тоже непонятно. Возможно изменили свойства доменов стали легированием. Уж не меч самурая выковали?
+5
Мне тоже, но насколько я заметил автор не инженер и пользуется «красивыми» клише. Давай простим!
+9
  • avatar
  • frody
Для понимания современным читателем поясню: в «полностью бронированном самолете» броней закрыты были только движок и пилот. Двигатель получил наименее мощную защиту. Весь капот, за исключением 6-мм т.н. диска винта, выполнялся из 4-мм листов гнутой формы. Верхний вход в тоннель водяного радиатора защищался деталью толщиной 7 мм; корзина масляного радиатора под днищем собиралась из листов толщиной 6 и 8 мм. Для кабины летчика более серьезная защита. Сбоку пилота прикрывали 6-мм вертикальные листы. Такие же на боках фонаря. Сзади кабину прикрыли 12-мм панелями цементованной брони. Под кабиной находился один из бензобаков, прикрытый 5-мм броней. Общая масса средств защиты достигала 780 кг. В дальнейшем кабина стрелка заменила задний бензобак и защищалась только!!! сзади бронестенкой толщиной 6 мм. Больше брони не было.
+4
Здесь очень много водыи неточностей. Изначально Ил-2 проэктировался 2х местным, со стрелком для защиты задней полусферы. Сталин приказал стрелка убрать. Поэтому все илы первых выпусков были одноместными и часто уничтожались огнем истребителей сзади. Срочно было решено вернуть стрелка, но после изменения конфигурации бронекапсулы он оказался за защитой брони. В результате живучесть самолета в бою повысилась. Но!!! На одного погибшего пилота приходилось 4-5 погибших стрелков… Вот как то так. И ещё. Автор статьи малость попутал. Речь шла о защите от ПУЛЬ, но не от СНАРЯДОВ!!!
+2
Господи, да не приказвывал сталин убирать стрелка! На первых экземплярах из-за веса и расположения брони и вооружения оказался сдвинут центр масс относительно аэродинамического фокуса. Приходилась летель на большем угле атаки и соответственно было больше аэродинамическое сопротивление, что сказалось на скорости. Для восстановления баланса Илюшин САМ убрал стрелка. При дальнейших доработках проблему решили и стрелка вернули.
+1
Все правильно! Так бронирование от пуль началось во времена первой мировой, сковороды под жопу подкладывали, нижнюю полусферу (два полупопия) защищали…
-1
В первую мировую не было снарядов. Фарманы и Ньюпоры.
+10
Все у вас правильно, за исключением одного, стрелка убрал сам Ильюшин, по причини слабости мотора, а Иосиф Виссарионович здесь ни при чем, на нем и так очень много «собак» висит.)))
+9
на первой иллюстрации не ИЛ-2. К чему картинка?
+1
Хотя ошибся, скорее это Пе-2, тоже бомбардировщик.
0
А на картинке что-то похожее на бомбардировщик Ту-2.
+2
  • avatar
  • Dgek
А у того дяденьки частенько, рассказ об одном, а картинки так, для антуража…
+7
Как всегда — тема хорошая, а рассказ и правда с утренника в садике. Ребята, работайте над текстом тщательнее иначе все загнется.
+3
Писaть, тaк писaть нaдо — прaвду! А нa технические темы — точно! Уже говорил, нa сегодня ПСАК И ПСАЧЕК рaзвелось кaк собaк нерезaнных, тaк говорят в нaроде! Особенно нa темы ИСТОРИИ и ПОЛИТИКИ И еще тaк говорят в нaроде ,, Лишь-бы ляпнуть, кaк в лужу пёрнуть,, ????
+4
Детский, какой-то, рассказ…
+2
Ну да, хрень какая-то: заснули и получили сталь нужной марки. Как будто в стране не было квалифицированных инженеров, умеющих подбирать рецептуру материала и технологии обработки.
+13
штурмовиком Юнкерс 87 называют, по моему, только в википедии (будь она неладна). А так, просто пикирующим бомбардировщиком. Я что не прав?
0
Наш Пе-2 почти аналог 87-му.
0
никак нет.Я снимал квартиру в командировках Дедок говорил, это 2 большие разницы. А фильм хороший, хроника пикирующего бомбардировщика
0
Или просто штука)
+3
Абсолютно прав!