Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда»

35 лет назад, 17 мая 1985 года, в своем выступлении перед партактивом Ленинграда Михаил Горбачев впервые развёрнуто рассказал о том, что он понимает под «ускорением социально-экономического развития СССР».
По сути, в этом лозунге не было особой новизны. Об ускорении темпов развития советской экономики на пленуме ЦК говорил еще Андропов, когда вступал в должность генсека в ноябре 1982 года. Ещё раньше «обскакать» Америку по производству сельхозпродукции призывал Хрущёв, а до него задачу «догнать и перегнать» передовые капиталистические страны ставил Сталин. Накануне Октябрьской революции к тому же по сути призывал и Ленин.
Но именно горбачёвскому ускорению, наряду с его же перестройкой и гласностью, суждено было стать одним из символов целой эпохи — хоть и самой короткой в жизни страны.

Гонка с пустыми тачками

Михаил Горбачев быстро сделался всеобщим любимцем. Молодой (по партийным меркам) генсек, в отличие от своих предшественников, которые советским гражданам в последние годы являлись лишь по телевизору, сразу же пошёл «в народ». И стал героем анекдотов, поначалу довольно добрых.
«Брежнев и Черненко беседуют на том свете:
— Костя, — спрашивает Брежнев, — А кто сейчас вместо нас?
— Миша Горбачёв.
— А кто его поддерживает?
— Да никто, Лёня. Он сам ходит».
Во время встречи с ленинградцами новый генсек без бумажки говорил о достижениях и недостатках, раздавал обещания, улыбался, шутил, энергично жестикулировал. Говоря обо всём и ни о чём конкретном, Михаил Сергеевич в числе прочего произнёс: «Если заблудиться в политике, можно ж страну поставить на колени». Что он впоследствии и сделал… А когда сказал собравшимся о необходимости ускорить темпы развития страны, в этот момент, как бы в предчувствии этих непростых перемен, из толпы раздался плач младенца.
Научно обоснованной программы преобразований у Горбачёва не имелось. Формально и в лозунге «ускорение» нового ничего не было. СССР так или иначе всегда соревновался с капиталистическими странами. И Горбачёв одной из главных задач провозгласил увеличение инвестиций в машиностроение, темпы развития которого предстояло ускорить в полтора-два раза. В июле, во время визита в Днепропетровск, генсек добавил к машиностроению металлургию, химию, электронику и биотехнологию. Сентябрьская поездка Горбачёва по Западной Сибири дополнила этот список нефтяной и газовой промышленностью. «Надо двигаться вперёд, набирая скорость», — подгонял всех Горбачёв. Двигались. Не совсем понимая куда, но в полном соответствии с линией партии.
11 июня в ЦК КПСС прошло совещание по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Горбачёв уже в который раз заявил, что главная задача — ускорение социально-экономического развития страны. Но вот как это сделать, никто не знал. Не было никаких конкретных предложений, ни сроков, ни целевых показателей. Беспрецедентные валютные вливания в машиностроение не дали ожидаемых результатов ни через год, ни через два. О чём накануне высшего партийного совещания предупреждал президент Академии наук СССР Александров: «К тому времени, когда мы закупим и начнём использовать новое оборудование, оно уже теряет свою новизну». О самом же генсеке сочинили новый анекдот: «Приезжает Горбачев на завод и видит, что рабочие носятся туда-сюда с пустыми тачками. Генсек недоумённо спрашивает у директора, почему они бегают с пустыми тачками. На что тот отвечает, что Горбачёв сам объявил ускорение, и рабочие загружаться уже не успевают».
Через несколько лет Михаил Сергеевич сетовал: правильнее было начинать с сельского хозяйства, с лёгкой и пищевой промышленности, что дало бы, по его мнению, быструю и наглядную отдачу. Хотя, ещё неизвестно, как бы люди смогли выдержать такое начало перестройки.

Проигранное качество

Детищем «ускорения» явилась «госприёмка» — система госинспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. На предприятиях стали вводить госприёмку, которая была призвана заменить ОТК — отделы технического контроля предприятий. В отличие от работников ОТК инспекторы госприёмки не зависели от дирекции поднадзорного завода или фабрики. К этим работникам предъявлялись жёсткие требования: высшее техническое образование, стаж работы по специальности не менее трёх лет, членство в партии и возраст не более 45 лет. Оклады сотрудников госприёмки превышали оклады заводских инженерно-технических работников примерно в полтора раза. Функции госприёмки отнюдь не сводились всего лишь к тому, чтобы выявить брак. Госприёмщики вместе с заводчанами должны были выявить точки, где зарождался брак и устранить его причины. Предприятия оснащались современными контрольно-измерительными приборами и испытательными стендами. Там, где неформально отнеслись к этой работе, эффект был.
Госприёмка пришлась по душе далеко не всем, многим она была поперёк горла. На некоторых предприятиях из-за устаревшего и изношенного оборудования и нерациональной организации труда представители госприёмки «арестовывали» большую часть выпущенной продукции, которая по сути подлежала списанию как брак. Чтобы выполнить план и получить привычную зарплату и премии, работники предприятий шли на обман и подмену качественной продукции некачественной. У контролёров зачастую опускались руки, и администрации удавалось склонить многих госприемщиков, удручённых полнейшим бардаком на производстве, к «взаимовыгодному сотрудничеству». Тем более, что сами контролёры, хоть и не подчинялись напрямую руководству предприятий, состояли на партийном учёте именно на этих заводах и фабриках.
Постепенно руководство СССР стало сворачивать работу госприёмки и меньше говорить об ускорении. А в обиход всё больше входило слово «гласность», постепенно вытеснившее его в триедином горбачевском лозунге «гласность—перестройка—ускорение».
Что касается перестройки, то еще Ленин на IX Всероссийском съезде Советов высказался по этому поводу вполне определённо: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал». Гласность же советские люди восприняли скорее с удовлетворением. Правда, не забывая добавлять при этом — дескать, рот открыть позволили, а вот положить в него стало нечего.
« Дефицит товаров в СССР
Секретный советский город-призрак »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Мы верили и надеялись!
А он оказался предателем…
Лучше бы оставался комбайнёром,
Как лучше Гитлер бы оставался художником!
А нанесённый вред этими людьми соизмерим.
Только Гитлер не смог разрушить СССР!!!
0
Ну, Горбачев М.С., конечно, предатель-изменник! А где был, куда смотрел 17-ти миллионный отряд коммунистов, членов КПСС?
+1
Тогда можно и так сказать: " А где был 150-ти миллионный российский народ, когда Николая Второго принудили к отречению?"
Всегда какая-нибудь «шайка» всё прокручивает. Да, потом, поверили, что хотят модернизировать социализм, а не уничтожить. Если Вам в чашку подсыпят яд, разве вы — негодяй? Ну, простофиля, глупец! Но не негодяй же.
+5
Есть восточная мудрость «Хуже нету от пожара изнутри, хуже не бывает предателя изнутри». Внешний враг видно, а внутренний предатель может навредить тысяча раз внешнего врага.
Начинал Хрущёв, довёл разрушение СССР Горбачёв с Ельциным совместно.
Удивительно, какую Государству создал Сталин и Ленин столько лет прошло, враги России и СССР не могут окончательно разрушить даже остатки СССР.
+15
горбач предатель и иуда как то приехал после развала СССР в страну обратно с народом решил пообщаться так его закидали тухлыми яйцами и гнилыми помидорами а надо было кирпичами закидывать чтоб гни… да сдох
+2
Горбачёв это лопух которого поставили, чтобы легко было им управлять. А вот развал СССР устроили явно те, кто стоял за Ельциным, так сказать противоположная «ОПГ». То и есть те кто работал с Ельциным какие нибудь «члены» КПСС.))) В итоге им удалось сместит Горбачёва. По итогу сместили и Ельцина, то и есть поставили Путина.
+13
Куда бы послать этого плешивого! Да так чтоб застрял там и не вернулся! Т в а р ь продажная!
+5
В общем, доускорялись.
И кстати в физике ускорение может иметь не только положительную величину. Как впрочем, и в экономике.
+16
КАЗНИТЬ ПОДЛЕЦА И ПРЕДАТЕЛЯ ПРОДАЖНОГО.
+3
Утопить в Марианской впадине!
+1
Что вам плохого сделала впадина?
0
Пока опускается на дно, его рыбки утилизировать успеют. Надеюсь не отравятся этим дерьмом
.
+9
Горбачев-предатель. И практически ни кто из народа не был за мочевого. Продавшийся Иуда.
+15
За… нец. Казнить его давно пора. Чтоб висел на осине и ногами покачивал. Чем раздражает этот сайт — нельзя ни одного НАСТОЯЩЕГО слова написать, чтобы «возможно комментарий содержит нецензурные выражения»
+21
Забыл автор добавить очень популярное в те годы четверостишье частушку:
«Госприемка — мать родная...»
«Хозрасчет — отец родной...»
«На х… й нам родня такая...»
«Лучше буду сиротой...»
+16
«Перестройка — важный фактор: за… ярили реактор, утопили пароход, пропустили самолёт». Или как сказал один товарищ: «Если в задницу горбачёву засунуть лампочку Ильича — получится прожектор перестройки»
+12
А понимал он под ускорением разрушение сверхдержавы. Сжигалось по его указаниям масло, мясо, колбаса, мебель, сапоги, туфли, ковры, которые, якобы были подпорчены. Даже спички перестали выпускать. хотя «правда» сообщала, что нещадно жгут ветви в лдесах. так. что уже в москве дышать нельзя. Горби получал огромные взятки от США, Великобритании, где имитировал любовь к Маргарет Тетчер, Европы, которая платила ему за каждый чих, от которого содрогалась держава. Этого человека следует казнить. если не доживет до суда, то примеру Кромвеля, которго выкопали из земли иповесили.