Дефицит товаров в СССР

Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит».
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи…
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко «колбасные электрички».
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.




























« «Ярче тысячи солнц»: невероятная история...
Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда» »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну вот, теперь все всё понимают, а тогда? Молчали и выживали кто как мог. «Драчка за власть» между ГКЧП, Горбачёвым и Ельциным привела страну к развалу. Можно только сожалеть, но назад дороги нет, надо идти вперёд и пытаться что-то сделать, а не сидеть на диване.
0
Согласен с высказыванием ниже — фото далеко не из СССР. Москва 90-х… Тогда жил на Украине, по несколько раз в месяц ездил в командировки в Златоглавую. И с собой привозил знакомым продуктовые наборы — водку, сахар, колбасу, конфеты… В Москве, после обилия настоящего СССР 60-х-середины 80-х, когда там было все. особенно было видно, что страну убивают… Помню, как сейчас. эту картинку — иду от гостиницы Киевская к Драгомиловской, там на углу был хлебный магазин, на дверях надпись — хлеба нет, а витрине стоят кожанные дипломаты и табличка — в продаже есть факсы производства Японии… Но это уже был 91-92… Не раз слышал от дальнобоев, что на Минской и Киевской трассах, машины останавливали, заставляли выгружаться в кюветы и жечь продукцию. Иногда платили за нее, иногда нет…
А в настоящем СССР, который я помню с середины 70-х были забитые полки и в продуктовых и в промтоварных магазинах — Универмагах… А чем хуже сегодняшних супермаркетов были Советские Универсамы? Да. согласен. был дефицит. даже был дефицитный дефицит — базовский товар, который и до торговых точек мог не доходить. Но были и связи… Зато весело жили. с уверенностью в завтрашний день…
+3
Последние годы мишка специально создавал этот дефицит. Помню еще 31 декабря в магазинах ничего не было (почти), а 2 января 1992 г. все прилавки были заполнены. В Арбатский универсам ходили как на экскурсию, все было и цены, чтобы казались не такими броскими были указаны за 100 грамм.
+1
Дефицит был всегда, но в перестройку особенно.
+1
Афтыр-враг России, видимо забугорное! Показывает фото 1990 года, а был ли в том году СССР???
Но и ранее был дефицит в тех местах где главному партийному боссу района, города, области было начхать на всех кроме собственного благополучая!
Ну и неадекватные действия руководства.Пример, только один: на ремонт встали ВСЕ ТАБАЧНЫЕ ФАБРИКИ СССР. и что самое интересное по приказу из Москвы.Всё — нет табака-нет сигарет и папирос…
+2
не хочу быть оригинальным — но кто-нить цифрами интересуется вообще? столько, сколько при меченом, мы продуктов питания не продавали ни до ни после! кому интересно — погуглите, узнаете много нового…
в условиях перехода к экономике натурального обмена (что является прямым следствием «деятельности» горби) было бы странно что бы имеющие доступ к потенциально валютному товару не попытались бы его толкнуть за вечнозелёные, на которые можно в стремительно нищающей стране набрать аналогичного товара для дальнейшей реализации с прибылью в сотни %! в результате — то что аборигены могли бы купить за никому не нужные рубли — толкалось где нипопадя за уё. в результате — появились будущие обитатели куршавелей, фигуранты списков форбс, владельцы яхт по цене нескольких эсминцев… я никого не обидел? :))
+9
Дефицит при Горби был создан искусственно. Дело в том, что многие «брежневисты», учуявшее нечто новое в СССР, учуяли, что им хана! И решили взять реванш. Начали припрятывать товары, стали простаивать вагоны, возникли бартерные сделки и.т.д. Т.е., была попытка создать иллюзию, что при Брежневе было лучше.
+14
Горбачёв и его прихвостни спецом создавали дефицит всех товаров, что б люди озлобились на советский строй, и легче было перейти на воровской.При горбатом работал на мусоровозе. Привёз мусор на свалку, а там 3 фуры выгружаются, колбасы, копчёности и т. д. Вокруг мордовороты, грузчики левые. Выгрузили, бензином подожгли, даже не стали ждать, когда всё сгорит, уехали.Я тогда нахапал колбасы копчёной, балыков и проч. деликатесов, наверно за всю жизнь столько не покупал, сколько тогда набрал.И таких случаев было ой как много во многих городах.Табачные фабрики были завалены сигаретами, а в магазинах пусто. Горбачёву пофих на людей было, он с раей своей готовил почву для своей семьи за бугром.Гореть им всем в аду горбачёву балаболу, ельцину алкашу и прочим уро… Такую страну…
+5
Ну последнее фото — это чистый фейк! Продавщица плоская и на картон наклеенная и в витрине наглядная агитация смущает новизной технологий, таких в 90 еще не было. Дефицит был, все правильно. Талоны были и была, как это не стыдно признавать, американская гуманитарная помощь в 92-93 годах. Длинные и тонкие маринованные сосиски в железной банке, консервированная ветчина и что-то еще т.п. В Москве в 90-91 появились «ножки Буша» и сигаретами был напряг. Как-то одномоментно исчезла Ява явская в мягкой пачке, а потом и вся остальная Ява, а мы с женой тогда только ее курили, появилась какая-то индийская гадость, Магна, потом Честер по 1,5р. и Мальборо, а потом, когда попилили табачную промышленность и Ява стала БритишАмериканТабако с сигаретами все наладилось (это к тому что ЕБН только все успешно закончил, начинал-то все Горбатый). Я только за себя говорю, самый край был всего год-полтора максимум. В издательском отделе Московской Патриархии сотрудникам эту гумпомощь выдавали, жена там работала, а заработать пытался честным путем. Зарабатывал я тогда 350-400 зеленых в месяц, так и выживали. Очень жаль ту страну в который я вырос, но виноваты в том, что эта страна погибла — мы все, в т.ч. и я, кто не принял и не поддержал ГКЧП, все те, кто поперся поддерживать ЕБН к белому дому. Не вдаваясь в тонкости, кто и по какому поводу сказал фразу «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», она максимально точно описывает сегодняшнюю ситуацию.
+3
ГКЧП — были довольно странной компашкой. даже без последующей пропаганды — странной. ИМХО — но крючков должен был минимум посадить меченого под арест и потом потихому отдать власть не некоему комитету а конкретному челу. это его работа по долгу службы, причём предпосылки для этого — у него были задолго до августа 91-го… ни разу не политолог — это именно МОЁ мнение.
и да — виноваты мы все. никто не стягивал алкаша с танка за штанину… я тупо балдел студентом в то время, глядя на всё это как будто происходящее даже не в другой стране, а вообще в другом мире… причём — про меченого я понял ещё до партконференции его — где он ебн-юшку имел во все щели за некую хрень, а алконавтик хрипя простуженым горлом тужился опрадаться… мерзко было смотреть на обоих, но с меченым мне стало окончательно всё ясно, хотя и до того восторгов старших я не мог понять ни разу, как не мог понять вообще ничего из того словесного поноса, что нёс меченый…