Дефицит товаров в СССР

Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит».
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи…
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко «колбасные электрички».
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.




























« «Ярче тысячи солнц»: невероятная история...
Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда» »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Ну последнее фото — это чистый фейк! Продавщица плоская и на картон наклеенная и в витрине наглядная агитация смущает новизной технологий, таких в 90 еще не было. Дефицит был, все правильно. Талоны были и была, как это не стыдно признавать, американская гуманитарная помощь в 92-93 годах. Длинные и тонкие маринованные сосиски в железной банке, консервированная ветчина и что-то еще т.п. В Москве в 90-91 появились «ножки Буша» и сигаретами был напряг. Как-то одномоментно исчезла Ява явская в мягкой пачке, а потом и вся остальная Ява, а мы с женой тогда только ее курили, появилась какая-то индийская гадость, Магна, потом Честер по 1,5р. и Мальборо, а потом, когда попилили табачную промышленность и Ява стала БритишАмериканТабако с сигаретами все наладилось (это к тому что ЕБН только все успешно закончил, начинал-то все Горбатый). Я только за себя говорю, самый край был всего год-полтора максимум. В издательском отделе Московской Патриархии сотрудникам эту гумпомощь выдавали, жена там работала, а заработать пытался честным путем. Зарабатывал я тогда 350-400 зеленых в месяц, так и выживали. Очень жаль ту страну в который я вырос, но виноваты в том, что эта страна погибла — мы все, в т.ч. и я, кто не принял и не поддержал ГКЧП, все те, кто поперся поддерживать ЕБН к белому дому. Не вдаваясь в тонкости, кто и по какому поводу сказал фразу «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», она максимально точно описывает сегодняшнюю ситуацию.
+4
ГКЧП — были довольно странной компашкой. даже без последующей пропаганды — странной. ИМХО — но крючков должен был минимум посадить меченого под арест и потом потихому отдать власть не некоему комитету а конкретному челу. это его работа по долгу службы, причём предпосылки для этого — у него были задолго до августа 91-го… ни разу не политолог — это именно МОЁ мнение.
и да — виноваты мы все. никто не стягивал алкаша с танка за штанину… я тупо балдел студентом в то время, глядя на всё это как будто происходящее даже не в другой стране, а вообще в другом мире… причём — про меченого я понял ещё до партконференции его — где он ебн-юшку имел во все щели за некую хрень, а алконавтик хрипя простуженым горлом тужился опрадаться… мерзко было смотреть на обоих, но с меченым мне стало окончательно всё ясно, хотя и до того восторгов старших я не мог понять ни разу, как не мог понять вообще ничего из того словесного поноса, что нёс меченый…
-2
любите сказки рассказывать конспироги.Тем кто жил тогда в СССР лапшу не повесите.Обделались коммунисты по полной
-1
для малолеток специально, сейчас в стране более 20 млн только по официальной статистике живут за чертой бедности. А это не как некоторые, которые на мамкиной шее сидят
+9
Нaдо скaзaть ,,, огромное спaсибо,,,, ублюдку всех времен и нaродов-
— горбaтому, и его дружку ЁБН-aлкaшу!!!
+4
Как мы это всё пережили… как вспомнишь, так вздрогнешь…
+3
Рекомендую почитать С.Кара-Мурза «Белая книга России»
+6
Советский союз был до смерти Брежнева — всё, что после — бардак и агония… Фото и описание аффтора — некомпетентны — т.е. — лживы!!!
+13
Фото, действительно на грани… но времён «горбачевщины». В нашем рабочем посёлке судостроителей был ОРС (отдел рабочего снабжения) вот он и обеспечивал товарами население чуть больше 4тыс.чел. Продукты, свежий подвоз «молочки» из Москвы, одежда-обувь и пр. Открылся даже модный гастроном «самбери» с корзинками. За деликатесами и модными товарами мотались в Москву на поездах. Либо отец из командировок привозил. Но особой ущербности от наличия дефицитов не чувствовали. Были лес, река, сад, огород, устраивали семейные посиделки с друзьями. Часто приезжали родственники из Ленинграда, Риги, Белгорода, с Урала, ездили мы сами. Сезонные товары (помидоры, арбузы, капуста, сливы, виноград и др.) завозились массово, ожидаемо. Хватало всем. Не была разрушена инфраструктура снабжения и розничной сети. Молокозавод, пекарня, баня со многими отделениями, киоски с мороженым, даже рынок и пивной зал, стадион, хоккейная и городошная площадки. Посёлок жил полной жизнью. Современный замусоренный мир имеет большие ограничения и отсутствие возможностей при наличии жрачки и некачественного ширпотреба(как тогда еще говорили). Советские люди, а это мы и есть, умели выбирать, модно одеваться и уважали себя не за обеспеченность колбасой и сапогами, а за возможность быть свободными от стереотипов, за возможность самовыражаться, свободно и доступно перемещаться по стране, за способность при необходимости подшутить над самими собой.
+5
Да, вы правы. Все было натуральным, без добавок. спокойно, размеренно. У всех была работа. Не знали, что такое, не иметь работы.
+9
Очевидно же, что страну готовили к развалу те, кто хапнул все в 90-е.
Как не посмотри — все какие то прихвостни старых маразматиков. которые уже ничего не соображали.
+8
На первом фото объявление явно писал страдалец от ЕГЭ!!!
+18
Это был уже не советский союз, это была горбачевщина, хотя дефицит безусловно был, и его кое-кто старался искусственно потдерживать. А что творилось при дураке-кретине горбачеве — ужас, где его нашли, брежнев специально вытащил, чтоб после него сравнивали.
+19
Все было сделано преднамеренно… В 1988г в армии (Ленинград) всегда смотрели передачу 600 сек как и новости, везде дефицит табака, а на свалке гниют горы сигарет, папирос и не фасованного табака… Что это было, в голове не укладывается…