Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда»

35 лет назад, 17 мая 1985 года, в своем выступлении перед партактивом Ленинграда Михаил Горбачев впервые развёрнуто рассказал о том, что он понимает под «ускорением социально-экономического развития СССР».




По сути, в этом лозунге не было особой новизны. Об ускорении темпов развития советской экономики на пленуме ЦК говорил еще Андропов, когда вступал в должность генсека в ноябре 1982 года. Ещё раньше «обскакать» Америку по производству сельхозпродукции призывал Хрущёв, а до него задачу «догнать и перегнать» передовые капиталистические страны ставил Сталин. Накануне Октябрьской революции к тому же по сути призывал и Ленин.
Но именно горбачёвскому ускорению, наряду с его же перестройкой и гласностью, суждено было стать одним из символов целой эпохи — хоть и самой короткой в жизни страны.

Гонка с пустыми тачками

Михаил Горбачев быстро сделался всеобщим любимцем. Молодой (по партийным меркам) генсек, в отличие от своих предшественников, которые советским гражданам в последние годы являлись лишь по телевизору, сразу же пошёл «в народ». И стал героем анекдотов, поначалу довольно добрых.
«Брежнев и Черненко беседуют на том свете:
— Костя, — спрашивает Брежнев, — А кто сейчас вместо нас?
— Миша Горбачёв.
— А кто его поддерживает?
— Да никто, Лёня. Он сам ходит».
Во время встречи с ленинградцами новый генсек без бумажки говорил о достижениях и недостатках, раздавал обещания, улыбался, шутил, энергично жестикулировал. Говоря обо всём и ни о чём конкретном, Михаил Сергеевич в числе прочего произнёс: «Если заблудиться в политике, можно ж страну поставить на колени». Что он впоследствии и сделал… А когда сказал собравшимся о необходимости ускорить темпы развития страны, в этот момент, как бы в предчувствии этих непростых перемен, из толпы раздался плач младенца.
Научно обоснованной программы преобразований у Горбачёва не имелось. Формально и в лозунге «ускорение» нового ничего не было. СССР так или иначе всегда соревновался с капиталистическими странами. И Горбачёв одной из главных задач провозгласил увеличение инвестиций в машиностроение, темпы развития которого предстояло ускорить в полтора-два раза. В июле, во время визита в Днепропетровск, генсек добавил к машиностроению металлургию, химию, электронику и биотехнологию. Сентябрьская поездка Горбачёва по Западной Сибири дополнила этот список нефтяной и газовой промышленностью. «Надо двигаться вперёд, набирая скорость», — подгонял всех Горбачёв. Двигались. Не совсем понимая куда, но в полном соответствии с линией партии.
11 июня в ЦК КПСС прошло совещание по вопросам ускорения научно-технического прогресса. Горбачёв уже в который раз заявил, что главная задача — ускорение социально-экономического развития страны. Но вот как это сделать, никто не знал. Не было никаких конкретных предложений, ни сроков, ни целевых показателей. Беспрецедентные валютные вливания в машиностроение не дали ожидаемых результатов ни через год, ни через два. О чём накануне высшего партийного совещания предупреждал президент Академии наук СССР Александров: «К тому времени, когда мы закупим и начнём использовать новое оборудование, оно уже теряет свою новизну». О самом же генсеке сочинили новый анекдот: «Приезжает Горбачев на завод и видит, что рабочие носятся туда-сюда с пустыми тачками. Генсек недоумённо спрашивает у директора, почему они бегают с пустыми тачками. На что тот отвечает, что Горбачёв сам объявил ускорение, и рабочие загружаться уже не успевают».
Через несколько лет Михаил Сергеевич сетовал: правильнее было начинать с сельского хозяйства, с лёгкой и пищевой промышленности, что дало бы, по его мнению, быструю и наглядную отдачу. Хотя, ещё неизвестно, как бы люди смогли выдержать такое начало перестройки.

Проигранное качество

Детищем «ускорения» явилась «госприёмка» — система госинспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. На предприятиях стали вводить госприёмку, которая была призвана заменить ОТК — отделы технического контроля предприятий. В отличие от работников ОТК инспекторы госприёмки не зависели от дирекции поднадзорного завода или фабрики. К этим работникам предъявлялись жёсткие требования: высшее техническое образование, стаж работы по специальности не менее трёх лет, членство в партии и возраст не более 45 лет. Оклады сотрудников госприёмки превышали оклады заводских инженерно-технических работников примерно в полтора раза. Функции госприёмки отнюдь не сводились всего лишь к тому, чтобы выявить брак. Госприёмщики вместе с заводчанами должны были выявить точки, где зарождался брак и устранить его причины. Предприятия оснащались современными контрольно-измерительными приборами и испытательными стендами. Там, где неформально отнеслись к этой работе, эффект был.
Госприёмка пришлась по душе далеко не всем, многим она была поперёк горла. На некоторых предприятиях из-за устаревшего и изношенного оборудования и нерациональной организации труда представители госприёмки «арестовывали» большую часть выпущенной продукции, которая по сути подлежала списанию как брак. Чтобы выполнить план и получить привычную зарплату и премии, работники предприятий шли на обман и подмену качественной продукции некачественной. У контролёров зачастую опускались руки, и администрации удавалось склонить многих госприемщиков, удручённых полнейшим бардаком на производстве, к «взаимовыгодному сотрудничеству». Тем более, что сами контролёры, хоть и не подчинялись напрямую руководству предприятий, состояли на партийном учёте именно на этих заводах и фабриках.
Постепенно руководство СССР стало сворачивать работу госприёмки и меньше говорить об ускорении. А в обиход всё больше входило слово «гласность», постепенно вытеснившее его в триедином горбачевском лозунге «гласность—перестройка—ускорение».
Что касается перестройки, то еще Ленин на IX Всероссийском съезде Советов высказался по этому поводу вполне определённо: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал». Гласность же советские люди восприняли скорее с удовлетворением. Правда, не забывая добавлять при этом — дескать, рот открыть позволили, а вот положить в него стало нечего.
« Дефицит товаров в СССР
Секретный советский город-призрак »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Наш знаменитый хирург и писатель Николай Амосов, который провёл в своей клинике более 50 тысяч операций на сердце, свыше 30 лет руководил отделом в Институте кибернетики имени В.М. Глушкова, где вместе с коллегами занимался созданием эвристических моделей сложных систем – от организма до общества. Он написал в своей статье «Реальности, идеалы и модели» (Литературная газета, октябрь 1988г.): «Почитаешь наших учёных, так получается, что всё, что ниже глаз – почти как у шимпанзе, а выше – продукт общества; сделай революцию, уничтожь частную собственность, повторяй лозунги – и коммунизм обеспечен.» Почему не получилось?
+2
Перестройка – важный фактор. Вначале – грохнулся реактор. Утопили пароход, Пропустили самолет, Наркоманов развели, СПИД в Россию завезли. По России мчится тройка: Мишка! Райка! Перестройка! Перестройка – главный фактор, Запороли мы реактор. Затопили пароход, Пропустили самолет, Наркоманов развели, СПИД в Россию завезли. Леня Брежнев, открой глазки, Нету пива и колбаски, Нету водки и вина, Радиация одна. В шесть часов поет петух в деревне Пугачево. Магазин закрыт до трех, ключ у Горбачева. Водку мы теперь не пьем И конфет не кушаем, Зубы чистим кирпичом, Перестройку слушаем. Перестройка – мать родная, Хозрачет – отец родной, Не нужна родня такая, Лучше буду сиротой. Водка стоит двести тридцать. Триста сорок колбаса, От такой от перестройки Дыбом встанут волоса. Водка стоит двести тридцать. Триста сорок колбаса, Х… стоит у Горбачева, У рабочих — волоса. Что ты песни не поешь, Алла Пугачева? На сухую пусть поет Райка Горбачева! Миша песню сочинил, Райка – ему ноты, Ельцин песни петь не стал – Полетел с работы. Сходят с рельсов поезда, Сняли Ельцина с поста. Словно ведьма на метле, Скачет Райка по стране, Со своим царевичем – Михайлом Сергеичем.
+2
Интересующимся, почему же всё-таки рухнул СССР, я совету прочесть книгу «Социалистический капитализм», Она есть в интернете; на сайте Ridero и у КПРФ её можно скачать бесплатно, автор Измайлов В.Т. (1-ю, 5-ю главы и Приложение № 3) и вам всё, всё, станет понятно.
+2
Спасибо, гляну!
0
там все платное… это реклама…
+5
Есть люди, которые говорят, что Ельцина и Горбачева нужно повесить на одном и том же дереве. Ну, давайте хотя бы тогда на разных ветках.
-2
Бред, а не статья....! Пусть автор почитает Андропова, изданное при его жизни. Никакие валютные вливания не нужны! Не надо было дятлов подпускать к руководству предприятиями и экономикой. Первые пирамиды -Каданников, цветные ТВ… Плюс цеховики, но и это ерунда по сравнению с откатами от продаж природных ресурсов за рубеж. Всё предательство шло через внешторг и внешнюю разведку! Горбатик конченная… (слов не пересказать), но там были и похлеще!
-3
Вроде бы Ванга предсказывала крах СССР. Если ей верить.Семидесятые годы. СССР стремительно развивается, и уверенно идет к званию сверхдержавы. Люди, начинают лучше жить, и многие страны начинают равняться на Советский Союз как на эталон благополучия, уверенности в завтрашнем дне и стабильности. Но, именно в эти годы прозвучало самое страшное пророчество Вангелии, и касалось оно неминуемого краха Советского Союза, которое принесет с собой гибель мира, а после 1991 года и начало новой эры. Прорицательница подтвердила что, да, Советский Союз достигнет небывалых высот в своем развитии, но в 1991 году такого государства уже не будет. Как раз на пике своей славы СССР допустит страшную ошибку, которая приведет страну к разрухе, краху, исчезновению.
+4
вы сами от неё слышали?
+1
Об Советском Союзе думают и говорят плохо те, кому промыли мозги Путинские сми, как можно плохо говорить о стране, которая в мировых рейтингах занимала первые места и при этом верить, что в Совке жили тупые люди? В «Гнилом» совке вместо того, чтобы воровать строили дороги и при том самого лучшего качества, между прочим. Медицина и многое другое несравненно было лучше, прям отсталость сплошная. То ли дело не тупые русские власти. Воруют у собственного народа, да и сам народ не отстает.
+3
При правлении Путина, конечно, далеко не всё лучшим образом делается, но насчёт хуления СССР — это перебор. Такой упрёк надо отнести всё же на счёт либерос… в. Во время «самоизоляции» постоянно с телеком приходится общаться. Так множество просоветских передач. А Бессмертный Полк — разве не уважительная дань Советскому периоду. Конечно, в телеке и либеросня постоянно проскакивает. Куда без них при капитализме! Но, просто, надо включать мозги, когда они клевещут! Разделяю Вашу симпатию к советскому периоду. Но Вы, всё же перегнули.
-1
Путин вроде бы сказал: «Кто не жалеет о развале СССР — у того нет сердца, а кто жалеет — мозгов». Видимо что-то не так строили, раз пришлось перестраивать и всё развалилось.
+1
а что товарищь еще не около стенки
+13
Предатель, словоблуд выполняющий задание США о о внедрении в СССР доктриины а. даллеса по развалу СССР. (цензура пропустит?
Комментарий удалён за нарушение
+7
Без поддержки и инструкций из вне столь стремительного развала СССР не получилось бы. Другое дело, что такие разные по менталитету составляющие СССР, как Россия, Прибалтика, Средняя Азия, Закавказье можно было удерживать вместе только идеей коммунистического строительства. Убрали «руководящую роль КПСС» — и конец СССР. Но алчность, корысть функционеров, конечно, со счётов никто не сбрасывает.
+1
И убрали «руководящую роль КПСС», наверняка, по указке. Якобы предложения сахаровых, собчаков — «голос совести народа». А на самом деле — реализация инструкций из вне.
-2
Сначала брешьнюха убрал советскую власть. Не всё сразу. А потом и КПСС. И рядовые коммунисты, в основном, dermo и трусы, разбежались по кустам! И сейчас под юбкой прячутся…
+2
Там, где неформально отнеслись к этой работе, эффект был. При социализме если предприятие было неэффективным, то его не банкротили. А чего то с ним делали и люди так дальше и сидели, ничего хорошего не делая. Яркий пример- фильм визит к Минотавру- там прокурор директору завода — Вы 800 тыс пар обуви выпустили с подошвой наоборот. А тот — ну есть у нас еще отдельные недостатки…
-1
Это и есть неэффективная экономика. Уравниловка хороша при солидарном созидании, тогда и будет справедливое распределение. Потом найдётся «предводитель», не важно как он будет называться и всё, конец справедливости в распределении продуктов труда.
+11
Надо помнить, что Горбачев действовал не один. Шеварнадзе и Яковлева знают все, но, наверняка, во власть тогда пришло много предателей и изменников, о которых мы пока не знаем. Судя по всему они и сейчас там и это хуже всего.