Дефицит товаров в СССР

Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит».
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи…
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко «колбасные электрички».
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.




























« «Ярче тысячи солнц»: невероятная история...
Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда» »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Продуктовая пандемия, Covid-90/91 имени Горбачева…
+16
  • avatar
  • hetag
Это результат бездумного правления агента запада Горбача.
-5
И при Сталине, Хрущёве, Брежневе в государстве было три государства по обеспечению: город Москва и Ленинград, парт. номенклатура, военные. Остальные крутились, как могли. Бесконечные очереди, колбасные поезда и т.д. Это было до Горбачёва.
+8
Эти фотографии периода Горбачёва. При нём специально создавали дефицит. Всё таки надо признать после смерти Сталина Хрущёв создал для парт номенклатуры рай-спец поликлиникы, Спецмагазины, спец больницы, ЗП в конвертах, дал возможность наживаться партбоссам. Народ был забыт!
А сейчас то же самое Единороссы становятся заменой им.
+10
Кому то очень хочется позлить народ написанной утопией. Мне 75, но такого я не видел нигде, хотя и ездил много по стране от Читы до Днепропетровска
+6
Это антисоветская пропаганда чистой воды.
+18
Подлая и наглая ложь!!! Все это стало только с приходом к власти дерьмократов!!! В СССР такого не было! Горбатый, гайдарчик, чубайсик, немцовы и другие — все равно вас жизнь Накажет если не народ! Так что молитесь, хотя бог вас Подлецов не услышит! Тогда Кириллке он то уж вас поймёт. Гадв
-10
Во многих городах (Архангельск, Свердловск и т.д.) талоны было уже в 1981. До перестройки было далеко.
+10
Уважаемый, не ви-зди-пи-те. Я всю жизнь прожил в Архаре (Архангельске) и в упор такого не помню, что бы при Брежневе такое было, да и при Андропове с Черненко такого не было, А вот когда пришел Горбатый ( — А теперь Горбатый. Как говорил Жеглов). Тогда всё и началось, не сразу, но довольно быстро. У нас даже придумали расшифровку Фамилии Горбачева:
Готов
Отменить
Распоряжение
Брежнева
Андропова
Черненко
Если
Выживу.
-3
Лечись от склероза.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Лечу от дэбилизьма, Ведолинин:)
+21
Такое было в магазинах даже в Москве, НО при перестройке в начале 90ых.При СССР такого не было до 90ых.Так что это не магазины СССР показаны, а магазины перестройки.
+28
Это была не «перестройка», а уничтожение Страны руками горбачёва, который работал на запад, гадина.
+23
А фото магазинов доперестроечного периода есть? Вы бы еще статью проиллюстрировали фотографиями блокадного Ленинграда.
+1
Да зачем же вы им подсказываете-то?) Сейчас начнут иллюстрировать и такими фотками!
+23
Чушь собачья какая-то. Такого голяка не было никогда. Даже когда меченный (Горбачев) загонял СССР в пропасть.