Дефицит товаров в СССР

Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит».
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи…
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко «колбасные электрички».
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.




























« «Ярче тысячи солнц»: невероятная история...
Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда» »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Дефицит товаров был всегда при СССР. К 1985 году количество денег у населения было в три раза больше, чем всех товаров в магазинах. Все стоящее раскупалось моментально и зачастую из под полы.
Но к концу 80 ситуация стала совсем плачевной. Исчезли даже самые необходимые товары.
Комментарий удалён за нарушение
+12
такая хреновина была при Горбачеве и Ельцине.
+13
Был очень грамотно организован сговор воров и жуликов при бестолковой вредительской болтовне Горбачева. Нобелевскую премию Иуда честно заработал.
+9
  • avatar
  • kpa31
Талоны появились в Калининграде в 1987. На сахар, водку и т.п… причем в той же Риге никаких талонов не было и в помине… Видать вращали руководители Латвии меченого на шишке. И правильно делали!
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • kpa31
Я прошу прощения, а с чего Вы взяли, что я, образно говоря нагоняю тень на плетень? Я бывал в Риге довольно часто в то неспокойное время. Возможно талоны и были, но я их в руках не держал и покупал разные продовольственные товары в рижских магазинах без каких-либо талонов. В Калининграде они были, и я ими пользовался, а насчет Риги не надо мне приписывать вранье!
Сейчас большинство хейтеров СССР в основном знает о той жизни по чьим- то рассказам и отношение к ушедшей Эпохе выражается в отношении к ней рассказчика. Я это все видел своими глазами, а Вы можете пользоваться Википедией…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не обращайте внимание на него, это же известный тролль!
+2
  • avatar
  • kpa31
Спасибо за предупреждение! Буду иметь ввиду)… меньше всего хочется тратить время на троллей…
Комментарий удалён за нарушение
+2
  • avatar
  • kpa31
Уважаемый, я не собираюсь вступать в дискуссию с интернет-дрочером, ибо всегда пишу о том, что видел своими глазами. И доказывать Вам свою правоту также не собираюсь. Как говорится что мое, — то мое. А Вам и дальше удачи в интернет-изысканиях, и прошу меня больше не тревожить вашими забавными постами. Найдите себе другие уши.
+6
Прожили ведь тот периуд времени, не померли…
+1
«Слегка» преувеличено. Хотя консервы с морской капустой помню до сих пор.
+16
Всё это относится к 1988+++, до этого было нормально.
+24
  • avatar
  • ana50
Все показанные фотографии — история искусственного дефицита, созданного торговой мафией по западному сценарию специально для дискредитации советского строя.
0
Как вспомню-так вздрогну
+14
Такой кризис был в 1961-1963гг.Убрали кукурузника, и всё выправили, потому-что управляли Советские люди. Помню в начале 70х в магазинах было всё по госцене, зарплаты росли. Но к сожалению во второй половине Брежнев перенёс инсульт. В верхах всё больше появлялись конъюктурщики, очковтиратели. Появились удачливые топ-менеджеры. Процветало воровство с госпредприятий, сырьё и основные фонды бесплатно шли цеховикам. Готовая продукция минуя госмагазины сразу шла
на рынок, рестораны и т. д. Откуда взялись успешные предприниматели Чубайс торговал цветами, Березовский фарцевал джиинсами, ну про кавказ и среднюю азию молчу.