Дефицит товаров в СССР

Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит».
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным. То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи…
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко «колбасные электрички».
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.































« «Ярче тысячи солнц»: невероятная история...
Как Горбачев послал СССР «туда, не знаю куда» »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+19
Все было сделано преднамеренно… В 1988г в армии (Ленинград) всегда смотрели передачу 600 сек как и новости, везде дефицит табака, а на свалке гниют горы сигарет, папирос и не фасованного табака… Что это было, в голове не укладывается…
+8
Перестройка называется
+20
Дефицит создавали преднамеренно-чтобы вызвать недовольство народа и развалить страну Одно дело московских директоров гастрономов чего стоит Систему сломали-а нового ничего не создали
+7
Все глупости в одной куче. Дефицит при совке был всегда. Но в дефиците была часть товаров, в основном — «престижного потребления» — копченая колбаса, автомобили, ковры, хорошая мебель, импортная одежда и обувь, хорошая бытовая техника и товары для ремонта/строительства приличные, книги, пластинки модные. Хотя был «недорогой дефицит» — периодически перебои с туалетной бумагой. Чем дальше от столиц и закрытых городов — тем больше дефицита, хотя к примеру книги народ ездил скупать в далекие деревни и особенно — в братские республики. Талоны же пошли массово с 1988го и с «отпусканием» цен быстро стали неактуальными. А подобные прилавки «шаром покати» возникали как раз в переходный период — с 1987 по 1991 и нельзя сказать, чтоб это было постоянно.
-1
  • avatar
  • ulmm
"… периодически перебои с туалетной бумагой..." — да туалетной бумаги вообще не было, если ВДРУГ появлялась в продаже, выстраивались жуткие очереди!
+1
А чем же мы тогда, газетами что-ли?)))
-1
  • avatar
  • ulmm
Ясен пень, газетами! И не надо писать 'мы', если не знаешь, значит и не жил тогда!
+2
Потому и не было, что все хапали про запас.
-3
  • avatar
  • ulmm
Врать не надо, «про запас», давали до 10 рулонов, и это была жуткая редкость! Я за всю жизнь видел, как продавали, раза 3-4… У нас универмаг рядом, так, если и продавали, то на улице, очереди были невероятные!
+1
Правильно, тут 10. там 10. Еще 10 жена. А теперь еще внуки после бабок и дедок находят запасы и коробками выкладывают на Авито хозмыло и т. п.
-1
  • avatar
  • ulmm
Ну да, дефицит был от того, что все хапали про запас! Такой дебильной причины ещё не было! Это ж надо додуматься!
+1
Эта же причина и сейчас. Гречку скупили всю в феврале — сразу в магазинах пусто, маски скупили — в аптеках тоже не было. Учимся думать!
-1
  • avatar
  • ulmm
Вот и думай! Гречки в магазинах полно, и не исчезала совсем! А масок и не было, не нужны были, а когда вдруг понадобились — сразу дефицит! Хватит врать! Судя по нику, в 1982 году родился, и СССР не успел увидеть, под стол пешком ходил тогда, провокатор!
+16
когда вымрут те, кто помнит СССР, можно будет втюхивать эти кадры и пилить страну дальше, уповая на стра… раную америку
+16
Дерьмовая статейка. Все эти дефициты появились после 85-го года. Автор пишет, что 70-летний старик плохо бегал 100-метровку. Хотя до 35 лет он был одним из лучших в мире. Автор — стыдоба…
+21
Это уже не СССР — это горбачёвская перестройка (талоны, года ...)
+16
Вот что интересно. Заводы, фабрики, колхозы и совхозы работали во время «перестройки» в обычном режиме, сырье было свое, от импорта товаров страна тогда особо не зависела. Куда девалась продукция до сих пор непонятно, но без торговой мафии там дело не обходилось. Припрятывать товары, а потом торговать из-под прилавка советские торгашки умели виртуозно, а потом ходили, вызывающе увешанные золотом. И мы до сих пор помним надменное: «Вас много, а я одна!»
Комментарий удалён за нарушение
+11
И не только припрятывали и продавали только своим и нужным людям. Ещё и целенаправленно гноили и выбрасывали — лишь бы людям не досталось. Мафии именно это и было нужно, не будь дефицита не было бы и мафии. Потому дефицит создавался искуственно
Комментарий удалён за нарушение
+14
Автор, не нужно страшилки о СССР писать — на фото 90 годы, это не СССР, а капиталистическая Россия. В СССР в дефиците были импортные товары из капиталистических стран.