Какими достижениями гордились советские люди и о чём им не рассказывали

30 декабря 1922 на Первом Всесоюзном съезде Советов главами делегаций был подписан Договор об образовании СССР. Первоначально в состав СССР входили только 4 союзные республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР, а на момент распада Союза в 1991 году союзных республик было 15.


Сегодня невозможно отрицать и тот факт, что эпоха СССР стала временем глобальных перемен во всех отраслях жизни страны. Сегодня о достижениях великой страны и о том, о чём её гражданам предпочитали не говорить.

1920 – 1930-е годы: электрификация всей страны и великие стройки

Главным достижением Страны Советов 1920-х годов стала электрификация страны, борьба с беспризорностью и ликвидация безграмотности. Для всех советских граждан медицинское обслуживание и образование стали бесплатными. В Крыму открылся детский оздоровительный лагерь «Артек».


Лампочка Ильича. 1920-е годы
1930-е годы вошли в историю как время великих строек: в рекордные сроки был построен Беломорско-Балтийский канал, введены в строй агрегаты на ДнепроГЭСе. Страна взяла курс на индустриализацию. Размах получили разработки отечественных учёных, связанные с сельским хозяйством — борьбой с засухой, механизацией, химизацией и повышением урожайности. Начинает развиваться новое направление науки — ядерная физика.


Строительство Беломорско-Балтийского канала
Именно в эти годы снимаются первые советские фильмы «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Цирк» и «Веселые ребята» Григория Александрова, Шолохов пишет свой роман «Тихий Дон», за который позже он получил Нобелевскую премию по литературе.

1920-е – 1930-е годы: время репрессий

ГУЛАГ. Находка
Большевики начали репрессии против политических противников сразу после Октябрьской революции. Но продолжались они и в 30-е годы. Тогда широко была распространена борьба с «вредительством», саботажем, политическими преступлениями, большая часть дел по которым была фальсифицирована, и борьба с кулаками. Только за период с августа 1937 по ноябрь 1938 было казнено 390 тыс. человек и 380 тыс. отправлено в ГУЛАГи. Это время вошло в историю и как время репрессий в отношении этнических меньшинств, в частности немцев, латышей, поляков, румын и болгар.
Интересный факт
Символ счастливого детства в СССР – улыбающаяся девочка на руках у Иосифа Сталина. Это 6-летняя Геля Маркизова, которая приехала в Кремль со своим отцом, одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии.

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
Правда, тогда никто и представить не мог, что уже через год девочке придётся сменить фамилию, а её лицо пропаганда отдаст самой известной пионерке страны Мамлакат Наханговой. А всё потому, что отца Гели назвали шпионом японской разведки и расстреляли, а она закономерно стала дочерью врага народа.

1940 – 1950-е годы: победа над фашизмом и развенчание культа личности

1940-е отметились страшной войной, победой над фашизмом и началом восстановления страны. В это время в Москве построены лучшие произведения сталинского ампира: комплекс высотных зданий в разных районах столицы, получивший название «7 сестер» и новые станции столичного метро. Именно в это время начинается «холодная война» и гонка вооружений между Западом и СССР. Это подтолкнуло к созданию лучших образцов советской военной техники.

День Победы. 9 мая 1945 года
8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, положив конец американской монополии на самое разрушительное в мире оружие. В 1953 году СССР сообщает и об успешном испытании водородной бомбы. В период с 1954 по 1960 осваиваются целинные земли Казахстана, Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В 1957 на воду спущен атомный ледокол «Ленин». Именно в это время впервые с 1908 года советские ученые получили несколько Нобелевских премий.

Атомный ледокол Ленин
В 1956-ом Никита Хрущёв выступает на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором развенчивает культ личности покойного «отца народов». В 1961 тело Сталина вынесли из Мавзолея. Начались массовые переименования: Сталинград — в Волгоград, столицу Таджикской ССР Сталинабад переименовали в Душанбе. Повсеместно демонтировали памятники Сталину, а многие художественные фильмы подвергли цензуре с целью избавления от «навязчивого образа».

Памятник на площади Сталина в Киеве. Установлен в 1952, снесён в 1960-х
В эти годы по всей планете гремит слава русского балета, а одним из самых весомых событий культурной жизни становятся Гастроли Большого театра.

Александр Огнивцев, Екатерина Фурцева, Мария Каллас, Елена Образцова во время гастролей Большого Театра в Париже
В 1958 фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах. И в этом же году Нобелевскую премию по литературе присудили Борису Пастернаку за роман «Доктор Живаго». Правда, поэта от премии вынудили отказаться, а роман в СССР так и не был напечатан.

1950-е годы: время умалчивания неудач

Советским гражданам о неудачах предпочитали не рассказывать. Так ещё в 1957 году, задолго до Чернобыльской аварии, случилась более масштабная катастрофа, связанная с распространением ядерных веществ. Авария в Кыштымске оставила без домов 11 тыс. людей, радиоактивному воздействию подверглись порядка 270 тыс. человек. В первый раз о трагедии упомянули только в 1960 году, а о её последствиях известно стало только в начале 2000-х.

1960 – 1970-е годы: лидерство в космосе и в хоккее

1960-е годы для СССР стали временем лидерства в мире космических технологий, которое началось с полёта в космос первого человека – Юрия Гагарина. Даже злопыхатели СССР называли это событие «неподдельным достижением советского времени».

Сообщение в СМИ о полёте первого человека в космос
1960-е – это ещё и годы мирового признания культуры страны Советов. Нобелевскую премию по литературе получает Михаил Шолохов. Скрипач Давид Ойстрах не только собирает концертные залы по всему миру, но и становится членом Американской академии наук и искусств в Бостоне, почётным членом Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, член-корром Академии искусств в Берлине, Бетховенского общества, Шведской музыкальной академии в Стокгольме, почётным доктором музыки Кембриджского университета и кавалером орденов ряда европейских стран. На мировой оперной сцене гремят имена Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Галины Вишневской, Майи Плисецкой, Тамары Синявской, Рудольфа Нуреева, Натальи Макаровой и Михаила Барышникова. Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» на Венецианском фестивале получает «Золотого льва».
В период с 1970 года по 1973 происходят первые в мире мягкие посадки на Венеру советских космических станций Венера-7, Венера-8, Венера-9 и Венера-10. Начинается главная комсомольская стройка страны – строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа). 1970-е стали ещё и триумфом советского хоккея.

Строительство БАМа
В 1977 году право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней (от начального до высшего) закрепили 45-ой статьёй Конституции.

1960 — 1970-е годы: экологические катастрофы и эпоха застоя

Леонид Ильич Брежнев — символ эпохи застоя
Кто-то считает брежневскую эпоху «золотым веком», записывая на счёт этого времени построенные заводы, статистику роста, построенные заводы, гениальные фильмы и другие непревзойдённые достижения. Обличители «застоя» констатируют провалы снабжения населения, дефицит товаров, низкое качество продукции и разрушительные экологические последствия хозяйственной деятельности.
В частности, в 1960-х из-за орошения Аральское море, которое в ту пору было четвёртым по величине озером в мире, начало высыхать. С 1960 года до 2007 его площадь поверхность этого водоёма сократилась с 68,90 тыс. км. кв. до 14,1 тыс. км. кв.

Высохшее Аральское море
1977 год запомнился гражданам СССР серией террористических актов в Москве. Взрыва было три: в вагоне московского метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина на Большой Лубянке и около продовольственного магазина на Никольской. В результате 7 человек погибли, 37 получили ранения. Главным организатором и руководителем терактов был признан Степан Затикян, армянский националист, который жаждал «наказать русских за угнетение армянского народа». Против вынесенного ему смертного приговора выступили советские диссиденты, а в частности А. Д. Сахаров.

1980 – 1990-е: начало конца страны Советов

Период 1980-х начался с Московской Олимпиады. В 1981 фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова получает «Оскар». Известно, что позже Рональд Рейган, готовясь к встрече с Михаилом Горбачёвым, посмотрел этот фильм 8 раз, пытаясь «понять загадочную русскую душу».

Буран — ответ СССР американскому Шатлу
В конце 1980-х на политическую арену выходит Михаил Горбачёв. В стране начинает витать дух свободы, перестройки и гласности. Мало кто мог предположить, что страна вышла на финишную прямую своего существования. 15 ноября 1988 года советский корабль-космоплан многоразовой транспортной космической системы «Буран» совершил свой первый и единственный полёт, завершив, пожалуй, эпоху достижений СССР.
« Зачем советские водители возили с собой соль,...
Историческая встреча на Эльбе »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Ни слова о создании лучшей в мире бесплатной системы образования и медицины, системе защиты материнства и детства, бесплатном жилье и т.д. Потому что контраст будет не в пользу современной России. Если выщипывать исторические факты по такому же принципу, то историю любой страны можно превратить в сплошной ужас с редкими вкраплениями достижений. Пусть теперь автор опишет лучезарную путинскую эпоху, а мы оценим старание.
0
Последнее предложение Вашего поста. Простите. Ваше высказывание двусмысленно-непонятное. Вопрос. Вы что имели ввиду? Точку зрения автора или оценку действий президента. Научитесь внятно высказывать свои мысли.
0
Спасибо за указание. Буду учиться.
+1
Вы уже это не первый раз указываете, между тем, важнее не внятное высказывание, а способность понимать.
0
Что я указываю, простите?
0
Ошибся, это я тому отвечал, кто рекомендует учиться.
+15
20-30-е годы репрессий — и всё? Не было ни коллективизации, ни индустриализации, ни борьбы за всеобщую грамотность и т.д.? Аффтор провокатор!
+19
Автор не ошибается, он сознательно врет и передергивает. Ученик Геббельса. Тьфу!
+11
Да, вранья многовато изложено.
+14
Статья в духе Геббельса — три слова правды подрываются одним словом самой изощрённой иподлой лжи. Автор — оголтелый антисоветчи, который совершенно не думает о своем будущем. А там, таких как он, будут если не расстреливать, то уж морду, точно, начистят.
+18
Автору напомнить, что большевики сразу после Октябрьской революции не только политических противников, но и выступавших против них (большевиков) с оружием в руках под честное слово отпускали? По видимому, либералы и тогда были хозяевами своего слова, захотел — дал, захотел — назад взял.
-13
Это когда большевики отпускали под честно слово? Что врёшь. Расстреливали на месте.
+3
в начале отпускали, но ведь люди у которых изъяли их излишества не смогли не бороться с этим. Жадные. Белый террор начался раньше.
+11
Авария в г. Кыштымске. Авторы хоть- бы историю знали. Авария была под г. Кыштымом в закрытом г. Озерске на реке Теча.
-5
От этого жертв не стало меньше. До сих пор последствия от этой аварии.
+15
И о чем из этого замалчивали??? Ничего нового я здесь не прочитал.
+6
Может не кричали из каждого утюга, но и не молчали, как рыбы.
+18
Хочу обратно в 1960 — 1970-е годы: экологические катастрофы и эпоха застоя
-10
Забрали бы на остров Даманский или в Афган, самую глупую войну брежневской эпохи. И ты бы уже не писал эти хотелки никогда.
+15
И да… Безо всякого пафоса можно сказать, что последняя фотография «Бурана» на закорках Ан-225 «Мрия» — смотрится эпично! Мощь!
0
Мария под Буран и строилась. Сейчас абсолютно бесполезный самолёт.
+4
Мне это известно. И будто Буран сейчас востребован…