Историческая встреча на Эльбе

25 апреля 1945 г. ─ дата, которую мало кто помнит. Однако это был знаменательный день в мировой истории. В этот день американские войска, наступавшие с запада, и Красная Армия, наступавшая с востока, объединили свои силы на реке Эльба недалеко от города Торгау, почти в 100 км к югу от Берлина.
Эта встреча имела историческое значение, так как благодаря ей германская армия оказалась расколота надвое.
В течение нескольких лет Красная Армия наступала на гитлеровские войска по всему Восточному фронту. 6 июня 1944 г. американо-британские войска открыли второй фронт в Европе вторжением в Нормандию и начали освобождать Европу от фашистских захватчиков с запада. В итоге союзнические силы встретились 25 апреля 1945 г. у города Торгау на берегу Эльбы в северо-западной части Саксонии. Война в Европе подходила к своему завершению.
Американские войска прибыли на Эльбу на несколько недель раньше Советской армии, но поскольку командование союзников отказалось от планов атаковать столицу Германии, американцы не стали пересекать реку и дожидались советских войск. К концу апреля 1945 г. Красная Армия окружила столицу Германии, позволив 58-й гвардейской стрелковой дивизии вооружённых сил СССР пробиться сквозь ослабленную оборону немецких войск и направиться на запад к реке Торгау, где их ждала 69-я дивизия Армии США.

25 апреля первый лейтенант Альберт Коцебу (Albert Kotzebue) из 3-го батальона 69-й пехотной дивизии Армии США вместе со своими солдатами пересёк Эльбу, где встретился с советскими солдатами под командованием подполковника Александра Гордеева, командира 175-го полка 58-й гвардейской дивизии Красной Армии. В тот день произошла ещё одна встреча ─ на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау: американского патруля под командованием Уильяма Робертсона (William Robertson), 2-го лейтенанта Армии США, и советских солдат под командованием лейтенанта Красной Армии Александра Сильвашко.
На следующий день командиры союзнических дивизий встретились для официального рукопожатия, запечатлённого фотографами. Вечером того же дня правительства СССР, США и Великобритании выпустили заявления, утверждавшие решимость союзнических войск покончить с войсками Третьего рейха.

Радость и ликование солдат союзнических войск давало уверенную надежду на то, что война почти выиграна. Солдаты обнимали друг друга, обменивались между собой пуговицами, звёздочками и нашивками военной формы; офицеры обменивались своим оружием.
После войны, когда отношения между бывшими союзниками стали портиться, перейдя в состояние «Холодной войны», встреча на Эльбе стала мощным символом объединения Востока и Запада, напоминающим о том, что даже самые непримиримые враги способны на мир и дружбу.
Памятник, посвящённый встрече на Эльбе, был установлен в 1988 году в виде мемориальной доски на том месте, где произошла историческая встреча. На арлингтонском кладбище в Вашингтоне также есть мемориальная доска «Дух Эльбы», где каждый год ─ 25 апреля ─ военный оркестр исполняет национальные гимны России и США.

Постановочная фотография встречи советской и американской армий. Слева ─ Уильям Робертсон, справа ─ лейтенант Александр Сильвашко.

Уильям Робертсон и Александр Сильвашко встретились спустя годы после окончания Второй мировой войны







Мемориальная доска «Дух Эльбы» на Арлингтонском национальном кладбище

Советский памятник, посвящённый встрече советских и американских войск в Торгау
Надпись: «Здесь, на реке Эльба, 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта Красной Армии объединились с американскими войсками».
« Какими достижениями гордились советские люди и...
Как сложилась судьба женщин-геологов, которые... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • k901
Почему советский памятник выполнен только на иностранных языках?
0
  • avatar
  • hetag
Был договор между союзниками (Ялта, 1944) реку Эльбу не переходить. Но на картах военных действий в апреле 1945 г. можно увидеть движение американцев, перешедших Эльбу, и продвинувшихся на восток, и затем повернув, возвращающихся за Эльбу. Что было на самом деле? Советские войска огнем и пламенем загнали американцев за Эльбу при множестве сожженной американской техники и уничтоженных солдат и офицеров. Потом извинились: думали, что это немцы.
-1
Как это легко — подменять отсебятиной реальные события! Откуда сведения? Где документы? Эх вы, ура-патриоты недобитые!
-1
  • avatar
  • hetag
Для начала все-таки загляни на военные карты апреля 1945 г.
А для некоторых недотеп такая информация до сих пор недоступна.
0
Ссылочку на карты можно? Если не трудно? Да и документы для доказательства?
-4
Наши и американские офицеры зашли в ресторан в Германии. Американские офицеры набрали спиртного и закуски и вынесли чёрным офицерам. Наши так удивились, чёрным не положено с белыми. Позорище, а ещё др.учат!!!
-2
«Черным не положено с белым»? Да что такое ты, черт побери, несешь? Какие еще черные в Красной Армии? Что за бред сивой кобылы!
0
В США чёрные до отмены закона «Только для белых». Вот что значит ЕГЭ!!!
0
Олух! Мы здесь говорим про Красную Армию, а не американскую! Чья бы корова про ЕГЭ мычала, а твоя бы молчала!
0
Похмельный синдром сними и прочитай статью- встреча военнослужащих на Эльбе двух Армий, нашей(РККА) и американской!
-4
Позор нашим, что не вынесли еду и спиртное черным офицерам!
0
Они, наши в те времена такое и не могли знать, да и вряд ли знали!
0
На последнем снимке, где трое сидят, у левого крайнего нашего солдата что за сапоги такие?
0
Трофейные
+1
  • avatar
  • anmig
ГСВГ.Два года службы в TORGAU.В день присяги приходили к памятнику встречи на Эльбе.Хороший городок Torgau.
+3
  • avatar
  • Dgek
Во первых и в главных, англо-американское командование союзных войск не отказывалось от идеи штурмовать Берлин. Это факт. Черчиль был инициатором. Второй фронт открылся потому, что именно Черчиль настаивал. Более того, он хотел, чтобы местом высадки были Балканы, для того, что бы отрезать путь Советским войскам. Кроме того, Черчиль писал американскому президенты, что если русские возьмут Берлин, они будут уверять, что победа принадлежит им. Так что они остановились, потому, что Берлин уже был взят и не было смысла двигаться дальше…
0
Черчилль был главным тормозом открытия второго фронта! Рузвельт ему сказал:«Мы напоминаем запасных игроков, а что если игра закончится без нас?» Мы могли войти и Мадрид, там был Франко, у него союз с Гитлером и их «Голубая дивизия» воевала под Ленинградом. И что тогда???????????
+3
Отец рассказывал, что янки никудышные воины. Если в пивнушке сидели пять, шесть америкосов и туда приходили пара наших, америкосы быстренько делали оттуда ноги. В противном случае им было очень плохо.
+13
Моего друга отец, служил в разведке.Он рассказывал правду про эту встречу.Однако ни один историк правду не говорит. Правда в том, что в начале обнимались, целовались, пили, плясали. Так было дня 3. А потом Американцы вроде по пьянке открыли стрельбу. Попали в наших ребят… Был явный расчет, как мы среагируем. Трое суток наши ребята гнали Американцев. 150 километров угнали. Они побросали всю технику, вооружение. Потом сухо помирились. Наши снова отошли на берег реки. Американцы прочувствовали силу Красной армии. А наши ребята взяли трофеи. Жуков распорядился дать им зеленую улицу. И разведчик, отец моего друга пригнал ВИЛЛИС с берегов Одера. Почему об этом все молчат не понимаю. Но, Американская армия потом долго вспоминала свой позор…
+4
У моего отца на работе, ещё в 80-е, я слышал от их сотрудника ветерана ВОВ, он был десантником на бронекатере с РСами на борту, что их в апреле 45-го обстреляли неизвестные из артиллерии и они дали ответку РСами. Они думали, что это какая-то немецкая часть их обстреляла. Потом вечером он с десантом высадились недалеко от стреляющих, проверить что там и стали им попадаться чёрные немцы, они думали, что те так от РСок обгорели, но позже выяснилось, что это американцы. Видимо проверяли наших, как умеют воевать.
Так что это не единичный случай.
+3
… Тоже слышал об этом… Спровоцировали перестрелку Амеры… Там разведчики наши погорячились. Казус тихо прикрыли…
+1
Очень интересно, спасибо!
-4
Тролль здесь один, и я ему сейчас пишу)
0
Почему с три короба, я тоже слышал подобные истории, причём от ветеранов. Так что не надо тут ля-ля!
+6
А то что Кожедуб в апреле 45-го после того как отогнал немецкие истребители от американских Б-17 был атакован американскими истребителями и был вынужден сбить 2 американских Мустанга тоже «наболтали по пьянке»?
+3
Если покопаться в исторических документах то за 4 месяца 1945 года таких единичных случаев наберётся достаточно. И это только зафиксированный документально. Было несколько налётов американской авиации на наши аэродромы. А когда наши навешивали им люлей извинялись и говорили что заблудились. Хотя в одном случае в сбитом американском бомбёре нашли карты именно того района с отмеченным нашим аэродромом который они бомбили. И аэродром этот был достаточно далеко в нашем тылу.
А насчёт 150 км мог и приврать немного. А вот километров на 30-50 вполне могли отогнать.
+6
Встреча. Глубоко корыстная цель высадки «союзников» в Нормандии. Не дать Коммунизму захватить всю Европу. Ждали мерзавцы. Кто-кого. Дождались. Мораль на нуле.