Советское — значит отличное! Судьба знаменитых советских брендов

На самом деле СССР дал целую линейку узнаваемых и популярных во всём мире брендов. Да, судьба их была разной — иногда даже печальной. Нет, это не автомат Калашникова и не ракеты-носители.

Автомобилестроение

— Поехали. На моей машине. У меня отличная машина марки «Москвич».
Это слова инспектора Глебски из детектива братьев Стругацких «Отель у погибшего альпиниста». Написан он в 1969 году, опубликован через год. Многим кажется, что подобный product placement — всего лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Всем ведь известно, что советские машины — это такие вёдра с гайками.

Однако автомобили «Москвич-408» и его апгрейд «Москвич-412» как раз в те годы считались весьма и весьма хорошими машинами. Причём не где-нибудь, а в Европе. Его импортировали сразу несколько стран — для Англии делали даже версию с правым рулём. Впрочем, привередливые англичане нашли недостатки: «Moskvitch-Elite (под таким названием его экспортировал СССР) — парадоксальный автомобиль. Общая конструкция хороша, однако пренебрежение вибрацией и шумом коробки передач, тугая педаль тормоза и медленный разгон лишают этот русский borsch сметаны».

А вот в континентальной Европе Москвич, наоборот, пришёлся по нраву. Невысокая цена, ультрамодный дизайн, простота в управлении, надёжность и неубиваемость. Более того — в Бельгии фирма Scaldia открыла завод по сборке советских «Москвичей». А шведские эксперты провели жесткий тест-драйв и пришли в восторг: «Мы проехали специальные участки шведского ралли, гоняли по тропам, протоптанным животными… Нам так и не удалось сломать машину».
К сожалению, сейчас завод АЗЛК, детищем которого и была легендарная машина, приказал долго жить. Бренд «Москвич» выкупил немецкий концерн Volkswagen.

Звукозаписывающая техника

Многие сейчас, наверное, вспомнили советские кассетные магнитофоны — уникальные девайсы, которые после полугода эксплуатации требовали дополнения в виде коробка спичек (прижимать западающую клавишу «Воспроизведение») и коробки презервативов (менять рвущиеся пассики).
Тем не менее не всё с этим делом было в СССР так печально. Есть как минимум один бренд, который пережил потрясения девяностых и стал реальным открытием для, мягко говоря, не самых последних фигур западного шоу-бизнеса.


Микрофон «Октава МД-47» производства тульского завода «Октава». 1964 г.
Это скромный тульский завод «Октава», с 1927 г. специализирующийся на электроакустической продукции. Выпускает он много чего, но коньком стали микрофоны разных серий. Так, альбом группы Radiohead «ОК Computer» был записан с использованием микрофона МК-012. Лондонский звукорежиссёр, саундпродюсер Стинга и группы Police Хью Пэдхам предпочитает модель МК-219: «Мы назвали его электробритвой. Он настолько дешёвый и неказистый, что всегда удивляешься, насколько превосходный получается звук». Советские микрофоны «Октава» весьма ценят также команды U2 и Iron Maiden. Бренд жив, завод работает, 65% продукции уходит на экспорт.

Фотоаппараты

В принципе, ничего удивительного. Советская оптика традиционно считалась одной из самых лучших, уступая разве что немецкой, да и то не всегда. Но сейчас речь пойдёт не о «Зените», который тоже вполне успешен и узнаваем, а о простеньком аппаратике, который произвёл своего рода переворот. И даже дал имя целому направлению фотосъёмки.

Ломография. Жанр, ставящий целью запечатлеть жизнь так, как она есть — без прикрас. Может быть, даже чуть хуже, чем есть. И уж точно — более странной, чем есть. Пионерам этого нелёгкого дела, венским студентам Маттиасу Фигелю и Вольфгангу Странзингеру, попался советский фотоаппарат «ЛОМО Компакт-автомат». Как можно догадаться, изделие Ленинградского оптико-механического объединения.


Фотография, сделанная фотоаппаратом «ЛОМО Компакт-автомат».
Объектив камеры давал настолько странные искажения, что парни поняли — нашлась золотая жила. В 1992 г. в Вене открывается первая выставка ломографов, и с тех пор движение только растёт, набирает обороты, а бренд ЛОМО стал сверхмодным.
Плёночный фотоаппаратик никуда не делся. Он производится до сих пор под тем же брендом LOMO. Правда, производство с 2008 г. вынесено в Китай.
« Сколько стоила турпоездка в СССР?
Часть 3. СССР в жизни и плакатах. «Дети –... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Каждый раз, что бы поточить цепь бензопилы, покупаю новый напильник. Оптом не беру — некоторых не хватает на одну цепь. Советские, храню в масле, перед работой в бензин, потом мелом и пилить. Жаль не попались мне 4 и 4,5 мм. А может и не было. Холодильник 'Ока', 1971 года выпуска, при переезде, в 2014, уронили неудачно — перекосило, пришлось выкинуть. А сегодня, сверху, только калоши добрым словом поминают. ЕдаРасы — одним словом.
+10
Что перечислено в статье, все ерунда. Главное не сказано. Все это производилось на оборудовании «Сделано в СССР». Разбирал я год назад в деревне чердак. Там от отца много слесарного осталось: сверла, развертки, патроны… Выставил на продажу в инете. Все «на раз» продалось. Покупатели говорили, что сейчас в продаже все китайское из фуфловой стали, «умирает» быстро, а советское служит годами. Я и сам порой некоторый инструмент из дома на работу беру. Даже немецкая современная оснастка старой советской уступает.
+2
Для слесаря советские свёрла, метчики, плашки, напильники всегда в цене. Сейчас есть понятие, скорее негласное, любительский инструмент и профессиональный. Тогда инструмент делался на профессиональном уровне.
Барахляными были многие крепёжные изделия: шурупы, болты, гайки. По детству помню как часто слизывало резьбу на винтах велосипеда, мопеда. Современный китайский крепёж прочнее.
+7
  • avatar
  • kpa31
… еще забыл написать. Дома стоит(и работает, когда есть необходимость) вентилятор Харьковского завода, 1963 года производства. Как-то непохоже на современные поделки, у которых ресурс пара-тройка лет. И фотоаппараты, которые у меня были(ФЭД, ЛОМО-компакт и Зенит 19) заслуживают только самых теплых слов…
-7
У автора небыло ни Москвича 412, ни магнитофона. А про фотоаппараты я вообще молчу. Прежде чем писать всякую хрень надо знать предмет.
+5
Были у меня и Ломо, и Смена, Зоркий, Фэд, и Агат. Хорошая техника при правильном использовании.
+7
есть до сих пор смена-7, друг, зенит-е, а самое главное до сих пор с 74 года работает родительский холодильник SNAIGE!!!
+12
Самое лучшее в советских фотоаппаратах — это соотношение цена-качество. По сравнению с фирменными — тем же Никоном например, разница была небольшая, в качестве. Но в цене — гигантская. Кроме того, есть правда и в том, что порой некоторые объективы давали странные искажения. А некоторые были невероятно резкими. Мне попадались разные.
Но если кратко, то да! Советское — значит отличное! А вожделенный Знак качества — особенные чувства в душЕ, ещё перед покупкой.
+11
Да это то что склерозник Путин не видел в СССР кроме калош для въетнама при этом калоши из СССР сбивали суперсовременные истребители и бомберы США очень редко неся сами потери…
+6
У меня Ленинградский Агат, а не ЛОМО был. Маленький такой. 72 кадра на обычную 36 кадров плёнку. Главное лёгкий, в карман, или на шею и пошёл.
+3
У меня была ЧАЙКА делала 72 кадра неприхотлива, надежна.
+8
Советские автомобили и фотокамеры, были весьма далеки от совершенства. Но зато, они породили лучших в мире автомехаников и фотографов. Смею это утверждать, как действующий автомеханик и фотограф-любитель с 40-летним стажем.
0
Супер
+14
В СССР производилось много чего хорошего. Например, холодильники «ЗИЛ», которые выпускались больше 50 лет назад, но некоторые до сих пор работают.
+4
Да, это так
+4
У моей мамы холодильник «Днепр» 1957-го года выпуска. Работает. Перевозили из Украины в Казахстан, оттуда в Воронежскую область, потом во Владимирскую область, и назад в Воронежскую. И не счесть переездов из квартиры в квартиру.
+5
  • avatar
  • BARS
У моего дяди был Москвич и он действительно его очень хвалил. И на дачу ездил, и в лес, и путешествовал на нем. А вот по поводу фотоаппарата — мне кажется автор не прав. Смена 8М значительно превосходила ЛОМО. Его плюс в том, что он автомат, и для фотолюбителя не имевшего навыков съемки он подходил. Потому, что на Смене нужно было самому выставлять «выдержку», «диафрагму», но подучившись можно было делать весьма занятные фотоснимки!!!
+1
Как-то был в Сочи и брал с собой ЛОМО компакт, фотоаппарат отличный, снимали снимает оч.хорошо. Так вот, в Сочи у одного немца увидел токно-точно такойже фотоаппарат. Но у него это бала ЛЕЙКА. Кто у кого слизал, это неважно. Важно то, что наш ЛОМО был и есть отличный фотоаппарат. А то что Смена была лучше, это бред. Да и снимать ей было очень просто, ставилось: метры, диафрагма(просто надо было запомнить несколько параметров) и выдержка, которая зависила от диафрагмы.
+1
Соглашусь с вами насчёт фото. Смена был великолепен. Кроме того, если не ошибаюсь — самый массовый фотоаппарат.
И дополню ещё… Уже из реальной жизни.
В 1982 году, во время восхождения на Эверест сборной СССР, у ребят были 2 фотоаппарата. На вершине хвалёная немецкая Лейка — замёрзла и отказала. Достали Смену 8м, кофр на морозе просто развалился. Но Смена снимала! И только благодаря этому были фотографии с Вершины.
Справедливости ради надо заметить, что т-ра в тот момент приближалась к -40, при штормовом ветре…
Но как выше я сказал — это лишь подтверждает. Советское — значит отличное!
+3
Смена вещь, отличные снимки получались