Сколько стоила турпоездка в СССР?

От автора: «В СССР иностранцы могли попасть несколькими способами. Например, иностранец мог приехать в СССР в составе какого-нибудь артистического коллектива на гастроли или же его приглашали скажем, на конференцию или консультацию. Но самый массовый вариант – это, конечно, туризм.»


С этой целью в 1929 году в СССР было создано специальное агентство по иностранному туристу, получившее непритязательное название Intourist. Сперва это была небольшая конторка, но в итоге превратилась в эдакое государство в государстве, владеющего десятками гостиниц, сотнями единиц автотехники (включая пресловутые красно-белые автобусы). В структуре агентства Intourist работали десятки тысяч человек и нечего говорить о том, насколько престижной для советского человека была работа в этой структуре. В СССР вообще все, что было хотя бы отдалённо связано с заграницей и иностранцами, было престижным. Даже обычный водитель автобуса Intourist мог получить разные мелкие сувениры от иностранных туристов.
Очень хорошей считалась работа в разных интуристовских гостиницах.

Ресторан гостиницы «Интурист»
На столе ничего особенного. Салатики, красная икра, ветчина, остатки шашлыка, засохший балык. Но это сейчас – ничего особенного, а в советское время это был просто шикарный стол. За столом, кстати, похоже советские женщины. Лица характерные.
Но пределом мечтаний каждого работника Интуриста, разумеется, была работа в зарубежных офисах. Вот в таком, например:


Штаб-квартира советского агентства по туристу Intourist в Париже.
Вообще, советский человек мечтал оказаться как можно ближе к эпицентру тлетворного влияния Запада. Бывали, конечно, и, как изящно выражался советский агитпроп – провокации подрывных элементов. Ведь офисы Интуриста, в отличие от дипломатических представительств СССР, были легко доступны для любого прохожего.

Офис агентства Intourist в Западном Берлине 25 мая 1962 года. Неизвестные нанесли граффити «SED agent headquarters» (имелась в виду, видимо, Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, т.е. СЕПГ, как она именовалась в СССР)
Так вот, путь туриста в СССР начинался обычно в одном из таких зарубежных офисов Интуриста. Каждый, желающий отбыть для осмотра первого в мире государства рабочих и крестьян, прибывал в такой офис и покупал тур. Так вот мы и подходим к вопросу, вынесенному в заголовок заметки. Сколько стоило съездить в СССР? В разное время, наверное, по разному. Вот, например, рекламный плакат Интуриста 1930 года на транссибирский экспресс.

250 долларов в 1930 году, полагаю, это были весьма значительные деньги для иностранных трудящихся, стонущих под игом капитала. Поэтому в то время в СССР приезжали преимущественно зажиточные слои населения. Ибо вряд ли американский рабочий в 1930 году был готов выложить 250 долларов, чтобы поглазеть на THE LENIN MAUSOLEUM.

Ну а сколько стоил тур в СССР ближе к 70-м? Ответить на этот вопрос поможет советский журнал SPUTNIK, который начал выпускаться с 1967 года для распространения за рубежом с целью повышения имиджа СССР в глазах потерявших берега иностранных потенциальных гостей. Берём номер 1-й за январь 1968 года.

Листаем его и находим искомое.

Праздники в СССР! Вау! Соблазнительно. Программа разнообразная и интенсивная. И вот что нам это станет?

Ну что могу сказать? По сравнению с безбожными ценами 1930 года, в 1968 году просто праздник души. Самый дорогой тур – 15 дней за 99 фунтов стерлингов. А самый дешёвый – 34 фунта за 7 дней. Да ещё полный пансион! Впрочем, 51 фунтов за 18 дней выходит даже дешевле, если считать посуточно. Да это просто праздник души какой-то! А тому, кто соберётся путешествовать самостоятельно (скажем, по приглашению), сути обойдутся всего 2.11 фунта и ещё 0.11 фунта в день парковочное место.
Да за такие деньги я хоть сейчас готов в СССР в турпоездку съездить.

Такие дела. Ну что, кто поедет в СССР? Спешите в офисы Интуриста!
« Прототипы советских автомобилей
Советское — значит отличное! Судьба знаменитых... »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Я был членом делегаций три раза в Советском Союзе в 1979, 1982, 1986 годах и с 1990 по 25 лет в Москве я работал. Да, был очень хороший богатый стол часто, и это были простые бедные например в казарме. Я думаю, что это имело место не только в Советском Союзе, но и в каждой социалистической стране!
+7
Статейка по методичке госдепа!
+11
«Вообще, советский человек мечтал оказаться как можно ближе к эпицентру тлетворного влияния Запада.» Это вы какого советского человека имеете ввиду? Г-на Солженицына какого-нибудь? Или еще кучку вшивой интеллигенции, которая на него слюни пускала? Других я не знаю. Материал интересный, но подача…
Комментарий удалён за нарушение
+4
  • avatar
  • Dgek
Вообще-то Солженицына выслали, хотя Брежнев, и большинство членов полит бюро, а его дело решалось в кремле, были за арест и ссылку. Говоря современным языком — депортировали наоборот…
Комментарий удалён за нарушение
-1
На каждый роток не накинешь платок. Всех дебиLов не переделаешь.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Красная икра стоила 3,60 — 3,80 рубля за 100гр. банку в зависимости от пояса. И до Горбатого была в магазинах в свободной продаже.
+2
О красной подтверждаю когда жил на Дальнем В.- стояла в баночках на кассе в магазинах(питьевой спирт 0.5.с голубой этикеткой 5.92), чёрная из Астрахани привозил за 30рэээээээ 1кгээ. При Сталине где то 195??? г икра и та и та стояла в бочках в сельпо и большинство не знали что с ней делать. Если в 1973г у нас одна официантка отправила 3л красной икры с Дальнего В. в Украину и получила ответ:«Пожарили не понравилась!» Весь авиаполк после её рассказа смеялся!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-5
Не надо врать — икра в 70-80-е была дефицитом. Об этом даже есть сюжет у Райкина.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Я именно в 80-е ел чёрную икру. А сейчас её даже на прилавках нет…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
А зачем нам икра? Не надо думать унитазом.
-4
Ага, мясо теоретически тоже было в свободной продаже. Вот только с практикой были проблемы. И если мясо периодически выбрасывали на прилавок и если повезёт, отстояв очередь можно было купить, то икру я в магазинах не видел никогда. Да если бы и была, по указанной вами цене кто бы мог её себе позволить?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Икру я помню в детстве примерно 63-65 годы в гастрономе в огромных овальных эмалированных емкостях и колбасу т/к тогда же. После 67 года мы переехали в другой район города и такого я уже не помню. В конце 70-х будучи уже подростком помню слова мясника, на мой вопрос, почему такая большая кость в куске мяса. Оказывается мяса без костей не бывает. Только после Перестройки я узнал, что оказывается бывает! В те годы мы так бережно хранили что-то случайно попавшее к нам с «запада», что сейчас даже стыдно за это. Еще в советское время мне удалось побывать в Болгарии и я увидел, что там люди живут беднее нас.
+3
не теоретически свободно было в Тихорецке и в Иловайске куда я водил поезда а еще в КООПторгах и стоило аж на 50 коп дороже а в крупных городах буйствовала мафия которая и устроила переворот в 80-е
0
Ну и что? А сейчас она стоит 89 копеек в пересчете на советские рубли того времени.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-8
В это «хорошее» время Вы часто за границу ездили?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Желание было у многих, хотелось увидеть мир, но далеко не многим разрешалось поехать. Надо было получать выездную визу, проходить «комиссию старых маразматиков» на предмет выявления лояльности и т.д. и т.п.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Я в нынешнее время ни разу не ездил за границу…
-9
А сейчас что, с голоду пухнешь?
Комментарий удалён за нарушение
+6
Для того времени — стол шикарный. И да, это советские женщины. Вот только сигареты в руке у каждой портят фотографию. Но какие лица!
-3
Значит согласны что сейчас богаче столы выглядят? Тогда не понятно че все орут что бедно живем.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Чего «все орут» — спрашивайте у орущих. А я — люблю свою Родину. Великую страну. Потому я здесь.
+3
Кольца, перстни, жемчуга аж узлом завязаны. Похоже, торгашки отдыхают.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Благодарю, очень интересно!